Тяжесть и дискомфорт в груди. Чего стоит опасаться женщинам

14 ноября 2017 года

В последнее время число доброкачественных заболеваний молочной железы заметно растет. И если раньше этим заболеванием страдали в основном женщины в возрасте от 30 лет и старше, то сегодня заболевание заметно молодеет. В просторечье наиболее знаком женщинам термин – мастопатия. О ней и поговорим.

Авторскую колонку ведет Елена Герасимович, врач гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра  "Гармония".

Отчего возникает мастопатия?

В основном, из-за появления гормональных расстройств в организме женщины. Гормональный сбой приводит к фиброзу тканей в молочных железах, их разрастанию и появлению кист. Возникает ряд заболеваний, именуемый единым словом – мастопатия.

Видов мастопатии много – от этого зависит тактика лечения. Так, если диффузная мастопатия лечится лекарствами, то узловая удаляется хирургическим путем.



Сегодня мы поговорим именно о диффузной мастопатии – это начальная стадия развития серьезных нарушений в молочных железах. Чаще всего,  ним приводят:

  • наследственность (заболевания молочной железы по материнской линии);
  • стресс, депрессия, нестабильное эмоциональное состояние;
  • бесплодие, отсутствие лактации;
  • прерывания беременности, малая длительность грудного кормления,  нерегулярная половая жизнь, воспалительные заболевания органов малого таза;
  • эндокринные заболевания, связанные с нарушением работы щитовидной железы, яичников;
  • ожирение.

Как проявляется

Мастопатия не развивается незаметно. Ее симптомы обычно ярко выражены и дают о себе знать - это чувство тяжести, распирания, увеличения груди в сочетании с болезненностью.

 

Источник фото: grud.guru
 

Чаще всего возникают во второй фазе менструального цикла  и заметно облегчаются после наступления менструации.  

При осмотре и УЗИ исследовании  врач отмечает некоторые изменения в молочных железах, выраженные в уплотнении железистой ткани, наличии неоформившихся узелков или образовании небольших кист.  Внешние изменения в молочной железе при диффузной мастопатии отсутствуют!

Важно! Описанные симптомы могут встречаться у женщин перед менструацией и проходить сразу после ее возникновения. И если врач при этом не обнаруживает изменения в тканях, мы имеем дело с предменструальным синдромом.

Лечение

В основном применяется медикаментозная терапия. Тактика выбора препарата зависит от причины, которая привела к возникновению данного заболевания.


Источник фото: Stilni.net


Врач может дать женщине целый ряд рекомендаций, связанных со здоровым образом жизни:

  • изменение принципов питания (больше растительной клетчатки);
  • активная физическая нагрузка;
  • налаживание эмоционального состояния;
  • физиопроцедуры (грязелечение, минеральные ванны и другие, но ни в коем случае не горячие ванны);
  • прием витаминов и бадов.

Перерастет ли мастопатия в рак?

Хочу успокоить милых дам. Сама по себе мастопатия не считается предраковым заболеванием. Однако врач всегда предельно внимателен: причины развития мастопатии и злокачественного заболевания молочной железы одинаковы, и в некоторых случаях эти заболевания могут сочетаться. В то же время доброкачественные узлы практически никогда не перерождаются в злокачественные.
 

Источник фото: lipstiq.com

Что вы можете сделать?

Выполняйте постоянное самообследование молочных желез. Это важно, чтобы тактильно знать свою грудь.  Подробные инструкции по самообследованию сегодня доступны каждой женщине – в сети, в поликлинике, в медицинских центрах или клиниках.

Обратите особое внимание, если изменилась форма груди, появились ощутимые уплотнения, кровянистые выделения из сосков или опухлость или пятна на коже груди. Обязательно проходите регулярные профилактические осмотры у врача-маммолога.