Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Вам больше 30 и вы несколько лет не были у гинеколога? Почитайте, чем рискуете

10 июля 2017 года
11

Прекрасный возраст – 30-45 лет! Возраст психического и эмоционального расцвета женщины. Вы молоды, красивы, востребованы на работе, имеете семью и, скорее всего, детей.

О чем важно помнить женщине, которая перешагнула рубеж 30 лет, рассказывает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра "Гармония" Елена Герасимович.


Источник фото: pexels.com


В этот насыщенный период в женском организме происходит всплеск гормонов. Из-за усиленной выработки эстрогенов могут возникать различные женские заболевания.

Профилактические визиты к врачу женщин в возрасте 30-45 лет должны стать частыми и регулярными.

Из опыта работы

В моей практике был случай. К нам в медцентр на прием приходит молодая женщина 37 лет с жалобами на кровянистые выделения вне менструального цикла. После проведенных исследований обнаруживается рак тела матки 3 стадии. Пациентка призналась, что 5 лет не была у гинеколога.

«Почему не приходили к врачу?» - спрашиваю. «Так меня ничего не беспокоило».

Еще недавний случай. Женщина 34 лет не обращалась к гинекологу в течение 3-х лет.  При осмотре молочных желез врачом-гинекологом обнаружено образование в левой молочной железе. Женщина направлена на консультацию к врачу-маммологу.

После дополнительного обследования выявлена запущенная стадия рака молочной железы. В настоящее время женщина проходит химиотерапию.



Многие заболевания протекают  бессимптомно

Такие заболевания, как миома матки, кисты яичников и некоторые другие гинекологические заболевания нередко врачи диагностируют только тогда, когда они уже достигают больших размеров и доставляют существенный дискомфорт пациентке.

Кроме того, в гинекологии существуют некоторые заболевания, являющиеся фоновыми или предраковыми. То есть это еще не рак, но если болезнь запустить и дать ей возможность “манифестировать”, то большая вероятность того, что рано или поздно болезнь может переродиться в более агрессивную форму.

Речь идет, например, о дисплазии шейки матки. Выявить ряд фоновых, предраковых заболеваний современная медицина может в зачаточном состоянии, уже на первом визите к врачу.


Источник фото: rebenok.by

Какие заболевания наиболее распространены после 30 лет?

1. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес. ИППП могут долгое время протекать абсолютно бессимптомно, именно поэтому важно регулярно посещать врача-гинеколога и делать скрининг на скрытые половые инфекции.

2. Воспалительные заболевания.

Частые воспалительные процессы органов малого таза (оофориты, аднекситы), вагиниты различной этиологии инфекционные и неинфекционные, кандидоз (молочница), вульвит, цервицит, бартолинит.

К сожалению, нередко женщины длительно пользуются внутриматочной спиралью и, как следствие, у них развивается хроническое воспаления в матке. Причины развития воспалительных заболеваний довольно разнообразны, но чаще всего это скрытые половые инфекции и длительный бесконтрольный прием антибиотиков.

3. Заболевания шейки матки. 

Это эрозия шейки матки, псевдоэрозия, наботовые кисты, лейкоплакия вульвы, полипы шейки матки, плоские кондиломы, дисплазия шейки матки.

Если эти заболевания не лечить долгое время, они могут привести к более опасному заболеванию – раку шейки матки.

Рак шейки матки – это полностью предотвратимое заболевание: сделав визит к врачу гинекологу обязательным 1 раз в год, женщина может полностью обезопасить себя от этого злого заболевания.

Сегодня в арсенале гинеколога есть лабораторные методы, позволяющие заподозрить начало онкологического процесса в организме женщины и приступить к лечению на стадии «зародыша».

Одним из таких исследований является простое исследование из шейки матки - цитология. Цитология - это наука о клетке. Забор материала для исследования выполняет врач гинеколог специальным инструментом из шейки матки. Данный анализ не позволит пропустить рак шейки матки и дисплазию шейки матки.

4.  Эндокринно-гинекологические заболевания. 

Поликистоз яичников, кисты яичников, эндометриоз, мастопатия, миома матки, эндокринное бесплодие, нарушение менструального цикла.

Частые нагрузки, стрессы вызывают сбои в работе гормонов, что приводит к дисгормональным нарушениям, которые и провоцируют эндокринно-гинекологические заболевания и меструальные дисфункции.


Источник фото: pexels.com

Существует еще одна печальная статистика

В последнее время заметен рост онкопатологии  раком молочных желез среди молодых женщин в возрасте от 30 лет. Нередко на начальной стадии опухоль в молочной железе ничем себя не проявляет.

Однако в большинстве случаев обнаружение рака возможно и на раннем этапе. Около 70% всех опухолей молочной железы женщины находят сами, поэтому важность правильного осмотра своих молочных желез не вызывает сомнений.

Женщина должна осмотреть свои молочные железы хотя бы 1 раз в месяц, даже если она не ощущает в них ничего необычного. Оптимальное время для данной процедуры – 5-7 день после окончания месячных.

Скрининг же рака молочной железы в нашей стране заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 2 года) у женщин начиная с 50 лет. В этом и более зрелом возрасте структура молочной железы такова, что только маммография позволяет обнаружить опухоль на нулевой и первой стадии.

Более молодым женщинам, в том числе при наличии доброкачественных новообразований молочной железы (мастопатия, фиброаденома), рекомендуется УЗИ.

Начиная с 40-летнего возраста, следует 1 раз в год делать УЗИ даже при отсутствии жалоб.

Стоит отметить, что УЗИ и маммография – взаимодополняющие методы.


Источник фото: genemarkersllc.com

Базовый осмотр гинеколога включает в себя:

  • осмотр пациентки на кресле, выполнение бимануального влагалищного  исследования. После 45 лет женщине показано и ректальное исследование.
  • кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом);
  • цитологию (анализ, позволяющий обнаружить предраковые клетки в шейке матки);
  • общий мазок (мазок на флору).

Это базовые исследования, которые помогают врачу оценить состояние женского здоровья и поставить диагноз «здорова» либо, при необходимости, назначить дополнительные исследования. Кроме того, женщинам во время базового осмотра желательно выполнить УЗИ органов малого таза.

Всем своим пациенткам в возрасте от 30 лет  я также рекомендую одновременно с профилактическим посещением врача-гинеколога посещать врача-маммолога.

Милые женщины, найдите время для себя и посетите доктора! Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, проходите регулярный осмотр у гинеколога не реже 2 раз в год!

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Колонку ведет

Елена Герасимович, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра "Гармония"

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас