Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

Свой "новогодний подарок" я ждала 10 лет

05 декабря 2015 года
11

Мое заветное желание, которое я загадывала на Новый год, исполнилось только через 10 лет

Двадцать второй рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Новогодний подарок

 

Любая история бесплодия не может быть простой. Потому что это не болезнь, это такое состояние, которое связано не только с физическим здоровьем, но, прежде всего, с психологическим состоянием женщины.

Решив поделиться своей историей, я прекрасно осознаю, что делаю это не только для других девушек, столкнувшихся с этой проблемой. Да, я надеюсь, что мои слова, прежде всего, добавят оптимизма, сил и уверенности тем, кто столкнулся с этим страшным диагнозом… бесплодие.

Но пишу я и для себя… чтобы высказать все, что пришлось пережить за эти годы, почувствовать и вспомнить это еще раз. И, наконец, избавиться от тягостных переживаний, боли, непонимания.

Но обо всем по порядку.

"Авось" не помогло

Я вышла замуж в 24 года. Через год я закончила учебу, устроилась на работу и мы с мужем стали задумываться о рождении ребенка. Желанная беременность не наступала, хотя я никогда не предохранялась.

 

Врач в женской консультацииИсточник фото: fishki.net

 

Обращение в женскую консультацию тоже (как я сейчас понимаю) толку не дало. Не назначив никаких анализов ни мне, ни мужу, гинеколог рекомендовала гормональные препараты, т.е. врач действовала на авось… авось поможет. "Авось" не помогло.

И через полгода она предложила мне проверить трубы на проходимость. Рассмотрев мои снимки, при этом разговаривая одновременно по мобильному, она вынесла мне приговор: правая труба проходима, левая нет (впоследствии на основании этих же снимков три других врача этот диагноз опровергли, т.е. с трубами у меня норма). Я несколько дней была в шоке, не знала, как признаться мужу, что проблема во мне…

Параллельно он сдал в нашем городе спермограмму, результаты были в порядке. Узнав про мой диагноз, он предложил сразу ехать в Минск в специализированный центр.

Если бы тогда я знала, что это только начало, и сколько всего придется пройти…

Ответ один - статистика

В центре нам дали огромный список всевозможных анализов: гормоны, мазки, УЗИ и т.д. Сдав все это, мы пошли на прием к врачу.

И тут выяснилось, что по моей части проблем нет, а вот спермограмма у мужа слабоватая. Ему было назначено лечение, кроме того, я следила за его питанием, кормила медом, орехами, морепродуктами.

 

Причины бесплодияИсточник фото: mamki.info

 

После лечения наметились небольшие улучшения, и врач предложила нам сделать инсеминацию, про ЭКО пока разговоров не было. Я прошла в течение полгода три процедуры инсеминации, с нулевым результатом. Никто особо не вникал, почему не получается. Ответ был один: статистика.

Результативность инсеминации около 15%. Оговорюсь сразу, что тогда я еще не очень переживала. Возраст еще не поджимал, я делала карьеру, много времени находилась на работе. Муж тоже занял отстраненную позицию, не торопил меня и особо не настаивал.

Мы стали готовиться к ЭКО

Тем не менее, после трех неудач, поговорив с врачом, мы стали готовиться к ЭКО. К протоколу мы подошли где-то через год, потому что все постоянно откладывалось. То врач в отпуске, то с анализами непорядок.

И вот, наконец, в апреле 2011 мы вступили в протокол. Все шло идеально, фолликулы росли хорошо, пункция… перенос 3-х хорошего качества эмбрионов. Две недели полулежачего образа жизни. Но… беременность не наступила. И на заморозку ничего не осталось, несмотря на то, что получилось 8 эмбрионов.

Попав к врачу на так называемый разбор полетов, я не услышала ничего нового. Причиной моей неудачи была опять названа статистика… И тогда я поняла, что больше в этом центре мне делать нечего.

Ребенок не для себя

Наверное, многие из вас обратили внимание, что в моем повествовании редко встречается местоимение МЫ… мы с мужем. Потому что этого МЫ и не было. Осознала я это потом. По сути дела, ему и не очень все это было нужно. Он просто выполнял назначения врача, сдавал анализы и т.д. Но личной заинтересованности у него не было.

 

Муж не хочет детейИсточник фото: all-mama.com

 

Он хотел ребенка не для себя, а потому что так надо, так положено, у друзей есть дети, а у него нет.

Через пару месяцев я забрала выписки о проведенном лечении и обратилась в другой центр. Здесь все пришлось пройти заново. Первичный прием врача, анализы. И выяснилось, что с показателями мужа не было смысла делать инсеминации, и ЭКО нам показано с использованием технологии ИКСИ.

Вроде бы все разложили по полочкам, и я вступила в новый протокол. Ноябрь 2011. Ежедневные отпрашивания с работы, поездки в Минск на уколы, УЗИ, пункция, перенос 2-х хороших эмбриончиков… Опять две недели ожидания…. И наконец заветные слова: результат положительный, прижился один эмбриончик. Я целый час плакала от счастья. Муж тоже был рад.

 

ЭмбрионИсточник фото: mixfacts.ru

 

Но радость была недолгой. Через пару недель после ссоры с мужем у меня начались кровянистые выделения. Утром я вызвала скорую и легла на сохранение. В больнице особого лечения не проводили, даже не сделали УЗИ, выделения прекратились, я днями лежала на кровати и спала.

Виновата генетика

Но было у меня какое-то предчувствие, что что-то не так. Отлежав положенные 10 дней, я выписалась домой. И уже через неделю поехала в Минск на плановое УЗИ, срок был 8 недель. На приеме была чужая врач, однако я сразу заметила, что она как-то напряглась, глядя в монитор. Еще раз, уточнив мой срок, она неуверенно предложила повторить УЗИ через пару дней. Сердечко не билось.

 

Замершая беременностьИсточник фото: puzojiteli.com

 

Как в тумане, я вышла из центра, не помню, как доехала домой в другой город. Ночью у меня случилась истерика, я поняла, что это все… моему счастью конец. Через неделю я повторила УЗИ, диагноз подтвердился: замершая беременность. Мне дали направление в стационар на прерывание беременности.

Опять больничная палата, в которой я еще пару недель назад гладила животик и представляла, каким родится мой малыш.

После чистки я весь день рыдала в подушку, соседки по палате думали, что я так отхожу от наркоза. И вот накануне Нового года, 28 декабря, я вернулась домой. Одна. Новый год я даже не встречала, напилась успокоительного и тихо скулила, отвернувшись к стене.

Через месяц я поехала в Минск на прием к врачу, мы сдали генетические анализы на совместимость. Проблем не было. А генетический анализ биологического материала (после чистки) показал, что замершая беременность из-за генетики, не разошлись хромосомы.

 

ХромосомыИсточник фото: gazeta.ru

 

Но причина не в нас, просто не повезло, опять статистика. Даже пол ребенка сказали, девочка. Врач посоветовала отдохнуть от этого всего, отвлечься, отпустить ситуацию, и через пару месяцев приезжать снова (у нас остались замороженные эмбрионы).

Новая засада

Однако я так и не смогла нормально выйти из депрессии, отношения с мужем испортились. Весной мы получили новую квартиру. Но радости не было. И я не нашла ничего другого, как загнать все свои переживания далеко внутрь, чтобы даже мыслей о ребенке не было.

Я старалась не смотреть на беременных, в компаниях разговоры о детях не поддерживала, пыталась себе внушить, что можно прожить и без детей. Даже родные поставили на мне крест. А мама как-то сообщила мне, что отдала все детские вещи, которые остались от племянника, нашей соседке по даче. Дескать, зачем они лежать будут. Я, стиснув зубы от боли, молчала.

 

Детские вещиИсточник фото: www.2do2go.ru

 

Летом я поехала отдыхать на море, одна. С мужем отношения были отвратительные. Он выпивал. Кое-как сделали ремонт и осенью переехали в новую квартиру.

Так прошел год… потом еще один. Я собирала деньги и летом позволяла себе отдых на море в одиночку. Это была моя отдушина. Но в глубине души я чувствовала, что если не сделаю все, что в моих силах, то потом никогда себе этого не прощу. Возраст поджимал, 32 года.

И после очередного отдыха я решила попробовать вновь. У нас же остались замороженные эмбриончики. Муж был не против, тем более, здесь его участие не нужно было. Осенью 2013 года я начала готовиться к криопротоколу. Это опять многочисленные анализы, УЗИ… И тут новая засада.

Онкоцентр

При проведении УЗИ груди у меня нашли фиброаденому. Крошечную, не пальпируемую. Если бы не подготовка к криопротоколу, то никто бы ее не стал трогать. Просто наблюдать. Однако мне предстоял прием гормонов и неизвестно, как она бы себя повела. Поэтому маммолог настояла на удалении.

 

Фиброаденома грудиИсточник фото: estet-portal.com

 

Ехать пришлось в Боровляны, в онкологический центр. Операция несложная, если бы опухоль пальпировалась, обошлось бы без стационара. А так мне пришлось провести 5!!! дней в отделении онкомаммологии.

И все это опять накануне Нового года. Украшая новогоднюю елку в холле отделения, я поняла, что мои проблемы, конечно, сложные, но у людей, которые там лежали, все гораздо хуже.

Женщины с 3-4 стадией рака выглядели совершенно обычно, у них были силы разговаривать, улыбаться, верить, что все будет хорошо.

Операция прошла успешно, на следующий день меня уже отпустили домой. И в феврале 2014 года я вступила в криопротокол. Ездила на УЗИ, врач отслеживала мой цикл, чтобы в нужные дни подсадить моих снежинок.

И вот накануне 8 Марта, когда на работе (в детском саду) вовсю шли утренники, посвященные мамам, мне надо было ехать на подсадку. Но чуда опять не случилось…

Звонок врача. Эмбрионы оказались слишком слабыми и перестали развиваться. У меня ничего не осталось.

Отчаяние порождает покой, а от надежды сходят с ума. У меня больше не осталось никакой надежды. Начинать новый протокол не было ни сил, ни финансов.

Муж был отстранен от этого всего, никакой поддержки от него не было.

Главное беременность не спугнуть

Прошла весна, потом лето. Я опять отдохнула на море, опять одна. А осенью, ничего не сказав мужу, я снова поехала в Центр. Получила список анализов, быстро все сдала. Сказала ему, он согласился попробовать еще раз.

Ноябрь 2014, опять перед Новым годом. Свежий протокол, и положительный результат. Но, учитывая предыдущий опыт, я радовалась молча, боялась спугнуть свое счастье. И не напрасно. В начале января я поехала в центр к эндокринологу, необходимо было подкорректировать дозы препаратов (у меня АИТ).

В центре я почувствовала боль в животе и увидела кровянистые выделения на прокладке. Сразу подошла к своему врачу, она сделала УЗИ, сказала, что все в норме, даже бьется уже сердечко. Посоветовала лечь в стационар или хотя бы пару дней отлежаться дома. Выходя из метро, чтобы сесть в маршрутку (мой город 80 км от Минска), я почувствовала, что у меня началось кровотечение.

 

БеременностьИсточник фото: puzojiteli.com

 

Ничего не соображая, я села в маршрутку, напилась по дороге кровоостанавливающих таблеток. Позвонила мужу и сказала, что сразу еду в больницу.

В приемном покое мне не обрадовались. Уточнили, настаиваю ли я на сохранении беременности. Дежурный врач назначила мне стандартные препараты для остановки кровотечения. В это же время я связалась со своим врачом из Минска, она рекомендовала делать капельницы, они более эффективны.

За ночь кровотечение остановилось. Я немного успокоилась. А утром начался кошмар. Стал сильно болеть живот, опять пошла кровь. А «добрые» медсестры на посту даже не дали обезболивающего, у них была пересменка. Потом повели меня в другой корпус на УЗИ, это при том, что мне был положен постельный режим.

Отслойка плаценты

Я шла как в тумане, только слезы катились по щекам. Врач-узист сказала, что у меня отслойка плаценты. Сердечко пока бьется, но никаких гарантий нет. Еще предстояли разборки с новым дежурным врачом (выходной день), она отказывалась мне назначать капельницы, у них якобы нет таких лечебных протоколов.

 

Отслойка плацентыИсточник фото: moy-kroha.info

 

И только когда я сказала, что подам на них в суд, она наорала на меня, но капельницы назначила. Две недели я лежала пластом, вставала только в туалет. Выделения стали меньше, но полностью не прекращались. При выписке на УЗИ сказали, что отслойка еще есть, но уже меньше.

Я взяла отпуск и лежала дома. Через две недели я поссорилась с мужем, он ушел к другу. А у меня опять началось кровотечение… Сил отправляться в больницу у меня не было. И я сама назначила себе лечение. Капельницы ставил друг мужа, медик. И строгий постельный режим Так прошло еще две недели. А 12 недель я сделала УЗИ. Отслойка рассосалась, с крошкой в моем животике было все хорошо.

Читайте также: Плацента и пуповина

Дальше беременность протекала легко, наверное, это была мне награда за все предыдущие страдания. Но я постоянно контролировала уровень гормонов, Д-димеры, консультировалась через сайт со своим лечащим врачом из Минска, потому что уже имела опыт безразличного отношения наших врачей к пациентам.

Новогоднее желание

В 38 недель я легла в отделение патологии беременных, а в 39 недель путем планового кесарева сечения появилась на свет моя долгожданная доченька. Первый месяц прошел как в тумане, я смотрела на нее и не верила, что это моя малышка, моя крошка.

Сейчас нам уже почти 4 месяца, мы подросли и уже активно познаем окружающий мир. Отношения с мужем окончательно так и не наладились, но я не обращаю на это внимания. Ведь у меня появился мой маленький смысл жизни.

 

Новогодний подарок

 

Моя мечта, мое заветное желание, которое на протяжении 10 лет я загадывала на Новый год, исполнилось.

Этот Новый год мы уже будем встречать втроем. И я опять загадаю желание. Только для себя просить больше ничего не буду, буду просить для своей крошки, чтобы она выросла здоровой и счастливой девочкой!

Девочки, милые, все кто столкнулся с этой страшной проблемой - бесплодие, верьте в своих будущих малышей, делайте все возможное и невозможное на пути к своей мечте.

Медицина сейчас может многое. Хорошо, если у вас рядом будет поддержка в лице мужа, родных и подруг. Я прошла этот путь практически в одиночку. Все что нас не ломает, делает нас сильнее.

Скоро Рождество. Время чудес. Пусть ваши заветные желания исполнятся и 2016 год будет для вас самым счастливым!

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Пары, впервые столкнувшиеся с проблемой зачатия нередко считают спермограмму простым исследованием и не очень щепетильно подходят к выбору места, где ее сделать.

Я бы посоветовала искать помощи у профессионалов-анализ эякулята лучше всего выполнять в центрах, занимающихся проблемами репродукции.

Тогда вы будете уверены в результате и не потратите лишнее время на поиски причины бесплодия. Результат спермограммы яаляется важнейшим параметром при выборе таких методов, как, например, ИКСИ.

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас