Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Из бездетных в многодетные: путь длиною в восемь лет

29 декабря 2015 года
8

У этой пары уже есть трое детей-«экошек», но недавно их ждал сюрприз…

Семнадцатый рассказ в рамках конкурса «Моя история бесплодия»

 

Многодетная семьяИсточник фото: dom-lady.ru

 

Добрый день! С самого начала слежу за конкурсом «Моя история бесплодия». Не сразу пришла идея поделиться и  своим опытом, но произошло событие, которое почему-то подтолкнуло к этому. Очень надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится или придаст силы бороться.

«Климакс» в 19 лет

Началось все довольно давно – в мои 19 лет. Именно тогда, может быть, на фоне переживаний по поводу учебы, или на то были другие причины, но в организме произошел сбой – прервался цикл.

 

Сбой в организме женщиныИсточник фото: vmiretrav.ru

 

Месячных не было полгода. На этом фоне началась мастопатия и другие неприятности. Пошли с мамой на УЗИ в частный центр, а оттуда врач отправила на консультацию в недавно открывшийся государственный научный центр.

Там мне и озвучили диагноз – СПКЯ (поликистоз). Врач сразу сказала, что, чем раньше я приму решение беременеть и рожать, тем лучше. И это в 19 лет. С тех пор где-то рядом всегда жила мысль о детях.

Встреча с любимым

В 24 года я встретила своего любимого мужа. Несмотря на нашу молодость, мы сразу решили, что хотим детей. Если честно, я не сразу сказала любимому о своей проблеме. Наверное, это нечестно, но это уже другая история.

 

ПоликистозИсточник фото: colady.ru

 

Уже до свадьбы мы начали пытаться. Сначала сами, потом подключили моего врача. И началось...

Бесконечные «березки», измерение базальной температуры, анализы, гормональная терапия, отдых – все безрезультатно. Как кошмар.

Супружеский долг превратился именно в ДОЛГ. Мои истерики, когда приходили месячные. Муж старался все сглаживать и верил в лучшее.

 

Супружеский долгИсточник фото: userial.net

Потом лапароскопия

Год самостоятельных попыток. Какой-то замкнутый круг. Проверили все! Врач в беседе разводила руками, а потом предложила попробовать ЭКО. До сих пор ей благодарна за то, что решила рискнуть и не тянула всю эту канитель долго.

Возраст и здоровье давали хорошие шансы. Не буду рассказывать о самом процессе и моем состоянии в тот период. Но результат был положительным. И появился на свет мальчишка.

 

Новорожденный малышИсточник фото: ru.paperblog.com

А теперь за девочкой…

Девочку решили в долгий ящик не откладывать. После года самостоятельных попыток был поставлен диагноз – вторичное бесплодие. Спустя время опять ЭКО.

Первая попытка сорвалась перед самой пункцией из-за моей гнойной ангины. Зато вторая попытка через полгода окончилась сладкой парочкой – на свет появились мальчик и девочка.

 

ДвойняшкиИсточник фото: gorchichko.com

 

Так мы из бездетных за 8 лет брака стали многодетными. Помню, перед вторыми родами врач спросил  - будем ли перевязывать трубы. Я только отмахнулась – с нашим диагнозом еще и трубы перевязывать, лишняя трата сил и времени.

Про возможность забеременеть самостоятельно даже мысль не проскальзывала. Младшим недавно исполнилось 2 годика, а маме с папой подарок – тест с двумя полосками.

 

Две полоски на тестеИсточник фото: dve-poloski.ru

 

Это первые две полоски в моей жизни (до этого всегда ждала только результатов анализов). Вот такое вот событие!

Удачи всем! Мамочки, настоящие и будущие, все у вас будет! Нельзя отчаиваться. А горести и все неудачи очень быстро забываются. Детки все плохое стирают из памяти своими счастливыми личиками. 

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Эта история служит прекрасной иллюстрацией высокого профессионализма Вашего врача.

Дело в том, что на диагностику и преодоление бесплодия не должны уходить многие годы, ведь мы не молодеем и не становимся здоровее.

А что касается «первых двух полосочек»- как известно, беременность лечит множество гинекологических заболеваний! Удачи в конкурсе!

 


Организаторы конкурса:

Ребенок

 





Обсуждают сейчас