Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Двоих детей я "убила" сама, третий погиб из-за ошибки врачей...

24 декабря 2015 года
21

Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами

Пятнадцатый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Хотели пожить для себяИсточник фото: moiasemia.ru

 

Историю своего бесплодия я не люблю вспоминать. Но сделаю это для того, чтобы поддержать тех, кто находится в отчаянии. Мы были студентами, ему 20, мне 19 лет.

2 недели задержки - и во сне я увидела золотую рыбку, плывущую мне в руки. Я убила ее или его еще через две недели…

Прошло 6 лет, мы поженились. Года два еще пожили для себя, в смысле, много работали, купили квартиру и решили, что готовы стать родителями. Но сперва мы не хотели детей, а теперь они не хотели нас.

Поиск причины

5 лет жизни ушло на разного рода лечение от всевозможных существующих и несуществующих болезней, исследования. С мужем как-то все быстро решилось. Его спермограмму доктор сказал запечатать в рамочку - и на стену, как образцово-показательную.

 

Консультации врачейИсточник фото: zhkt.guru

 

Я же прошла все, что только можно, потому что никаких явных патологий не было. Выскабливание для гистологии в больнице, где заведующая отделением, упитанная дама вся в золоте, между делом спросила меня: «А вы что, детей хотите? Нет, с вашей маткой это невозможно!»

Проверка проходимости труб, фолликулогенез, лапароскопия с удалением миомы, даже чистка крови через какой-то там прибор, простите, уже не помню. Единственное, существенное, но не смертельное - выявили недостаточность лютеиновой фазы, которая лечится и регулируется с помощью известных препаратов.

В финале проделана колоссальная работа над физическим состоянием за целое состояние, а детей по-прежнему нет. Над своим психологическим состоянием я работала самостоятельно и с помощью подруг.

И это - не выход!

Мой первый совет

Если чувствуете, что «едет крыша», идите к профессионалу. Не ждите, пока муж с вами заскучает и найдет другую подружку, а друзья перестанут звонить. Нет денег? Есть консультации в интернете!

 

Едет крыша

Второй совет

Не зацикливайтесь, найдите себе любимое дело, заведите собаку. Если не помогает, смотри совет первый.

Мы обратились в центр вспомогательной репродукции. Именно там, после сдачи анализов, я узнала, что у меня проблемы со щитовидной железой, там фигурировал показатель АТ к ТГ, который в обычный анализы не включают.

 

Завести собакуИсточник фото: goodhouse.ru

 

Стала пить л-тироксин. Время шло, менструации - как по часам. Сделали ЭКО. Уколы, кстати, я колола себе сама в перерывах между парами. Да-да, история повторялась, я снова была студенткой, решила покорить второе высшее.

Совет третий

Не откладывайте свою жизнь на потом. Идите учиться, меняйте работу, не бойтесь «ой, а вдруг я забеременею, неудобно как-то получится».

Я на своем новом месте 2 года проработала, пока дождалась беременности.

Подсадили 3 эмбриона… и все они благополучно со мной остались. Вот оно - долгожданное счастье – беременность! Но мои главные испытания только начинались.

 

Не откладывать на потомИсточник фото: molodej.org

 

Где-то на 8 неделе у меня начались кровянистые выделения, я легла на сохранение и с перерывами пролежала 2 месяца. Врачи наперебой уговаривали избавиться от одного малыша из тройни.

Моя комплекция, другие риски. И я это сделала, второй раз в своей жизни. Выбрали самый слабый и маленький эмбрион. Это была моя маленькая девочка, а со мной остались два мальчика. Я это знала еще до того, как доктор озвучил результаты.

Дальше какое-то время все было хорошо. Естественные роды должны были бы быть 01.11, но с двойней рожают раньше как минимум на 2 недели. В августе я легла на очередное сохранение.

И тут ко мне начали приходить знаки, которые я игнорировала.

Совет четвертый 

Доверяйте своей интуиции. Дежурная в метро ни с того ни с сего сказала - скоро родишь (на дворе была середина сентября).

 

Женская интуицияИсточник фото: tainy.net

 

Девочки в палате лежали с нарушениями свертываемости крови. И у меня были небольшие проблемы. Мне поставили диагноз – тромбоцитопения, даже свозили на консультацию к гематологу.

Правда, та, с которой договорились, не пришла, вместо нее меня принял другой доктор, который, даже не взглянув в мои анализы, спросил, как я себя чувствую, и отправил домой. Мне бы насторожиться… Но тогда я еще верила докторам.

Совет пятый  

Станьте самой себе доктором, проверяйте все анализы, задавайте вопросы. Так вот, никакой тромбоцитопении у меня не было. Если бы эти тромбоциты считали вручную, там была бы норма, а автомат считает по какой-то своей системе и занижает значение.

А было у меня прямо противоположное – у меня зашкаливали д-димеры.

 

Сам себе доктор

 

Каким-то чудом я пришла в поликлинику на два дня раньше, чем должна была. Шла 33 неделя моей беременности. Дети толкались, я была спокойна. Мой лечащий врач не решилась сказать мне правду после КТГ и отправила в больницу.

Там, на УЗИ я почувствовала неладное. Доктор молчала, тогда я спросила: «Что-то случилось?». Она только кивнула. Я сказала, что чувствую, как дети толкают меня.

Она тихо сказала, что видит только одно сердечко, а второе еле бьется. Назначили экстренные роды. У меня было шоковое состояние, и медсестра уговаривала как-нибудь успокоиться, потому что не сворачивается кровь, и она не может взять анализ.

Мой личный ад

Мои родные подключили все мыслимые и немыслимые связи. Реанимационная бригада приехала к началу родов. Возможно, только благодаря этому мой ребенок не приобрел никаких патологий и, несмотря на то, что родился намного раньше срока, практически не отставал от сверстников в развитии.

 

РеанимацияИсточник фото: moe-online.ru

 

Два-три дня я провела с другими роженицами и их детьми в палате. Не плакала я только тогда, когда спала. На второй-третий день меня попросили дать имена детям (и умершему тоже). Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами.

Странно, что никто не предложил нам забрать малыша. Мы бы его похоронили по-человечески. Я не могу описать свое состояние, это был мой личный ад. Я спрашиваю у медсестры, я – умерла? Вы точно, человек, не демон?

 

Ребенок умер при родахИсточник фото: gorodkirov.ru

 

Она смеется (ей смешно!!!), нет, говорит, если не зарегистрирую сегодня вашего ребенка, больнице штраф дадут и всех премии лишат. Так что, скажите спасибо, что вместо вас поеду. Так я на себе почувствовала - что у одних трагедия, то у других работа.

Позже меня перевели в другое отделение. Там было полегче. У меня была только одна соседка, а ее малыш тоже был в реанимации (внутриутробная инфекция). Там я как-то сумела настроиться и вняла словам доктора, что дети все очень чувствуют и мама обязана быть спокойной и отправлять чистую светлую энергию своему чуду.

Случился там и полезный для меня казус. Медсестра сказала сцеживать молоко каждые 2-3 часа, но не сказала, какую грудь. Так мы с моей соседкой, не благодаря, а вопреки сохранили грудное вскармливание, потому что сцеживали сразу две.

Все «как есть»

Когда я перевелась в 7 роддом к сыну, девочки первым делом сказали мне, что здесь никто не кормит, у всех стресс. Это - не стресс, это - эгоизм и любовь к себе безмерная и к своим страданиям.

 

Мой личный ад

 

Условий в больницах не было никаких, родные и друзья боялись звонить, но я вдруг стала другой. Дело не в ребенке и не в том, что я обрела смысл жизни (он-то совсем не в детях).

Просто я вдруг приняла все «как есть». Не смирилась, а приняла. И это мой главный урок – уметь принимать все как есть, не тратить энергию на страдание «как это могло со мной произойти», а уметь собраться и действовать в сложившихся обстоятельствах.

Оказывается, произойти может все, что угодно! Через какое-то время я получила заключение о смерти. Точно не помню, но смысл в том, что кровь слишком загустела и образовались тромбы, вследствие чего развилась гипоксия плода.

Я подняла свои анализы и начала самостоятельно изучать. Так я выяснила, что где-то с 30 недели беременности у меня увеличился показатель крови на свертываемость д-димеры.

Они растут у всех в интересном положении, но у меня были очень большие цифры. Как это уживалось с тромбоцитопенией? Никак. Врачебная ошибка? Да. Но я не стала заниматься разбирательством, у меня не было на это времени.

Дочка вернулась ко мне

Мы с мужем всегда хотели двоих детей. И, когда сыну исполнилось 2 года, я начала думать о втором ЭКО. Но Бог меня или пожалел, или наградил. Я забеременела сама.

Видимо, изменился гормональный фон или сняты психологические барьеры. Мне ставили внематочную беременность сперва, но где-то внутри я знала, что все будет хорошо, ведь ко мне вернулась моя маленькая девочка. Так оно и было.

 

Родила дочкуИсточник фото: enigma-project.ru

 

Только теперь я все сделала, как надо, контролировала анализы крови сама, сходила на консультацию к нормальному гематологу, нашла себе хорошую акушерку. Родила чудо-девочку, хохотушку и пампушку.

Я такая мама, которая носит своих детей на руках. Не только потому, что дорого достались, а потому что чувствую, как быстро все проходит, потому что знаю, что все может случиться.

Девочки, это большое испытание и труд – бесплодие, но еще большее испытание – стать нормальными родителями своим детям, и если вам не справиться с первым, то со вторым и подавно.

Я желаю всем здоровья и удачи. Ольга.

 

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Нередкий случай, когда первая беременность у молодой пары завершается искусственным преры-ванием ее. Осложнения после этого могут быть как ранние, так и отдаленные. Наиболее распространенный вариант отдаленных последствий - это бесплодие.

Поэтому к первой беременности врачи и женщины должны относиться очень трепетно. Следующее, о чем хочется сказать - это редукция при многоплодной беременности. Каждый выбирает свой путь, я не вижу преимуществ в вынашивании двойни против тройни. И после редукции также возможны осложнения... И о тромбофилии.

Да, у беременных наблюдается гиперкоагуляция, но существуют границы нормы коагулограммы для беременных, которые должны контролироваться, в то же время при гиперкоагуляции тромбоциты относятся к другому звену гемостаза и их количество не соотносится с Д-димером.

И Вы правы, геманализатор не всегда дает верные цифры в случае с тромбоцитами - их часто пересчитывают вручную. Остается только порадоваться финалу истории и пожелать Вам счастья!

 


Организаторы конкурса:

Ребенок

 

 





Обсуждают сейчас