Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Двоих детей я "убила" сама, третий погиб из-за ошибки врачей...

24 декабря 2015 года
21

Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами

Пятнадцатый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Хотели пожить для себяИсточник фото: moiasemia.ru

 

Историю своего бесплодия я не люблю вспоминать. Но сделаю это для того, чтобы поддержать тех, кто находится в отчаянии. Мы были студентами, ему 20, мне 19 лет.

2 недели задержки - и во сне я увидела золотую рыбку, плывущую мне в руки. Я убила ее или его еще через две недели…

Прошло 6 лет, мы поженились. Года два еще пожили для себя, в смысле, много работали, купили квартиру и решили, что готовы стать родителями. Но сперва мы не хотели детей, а теперь они не хотели нас.

Поиск причины

5 лет жизни ушло на разного рода лечение от всевозможных существующих и несуществующих болезней, исследования. С мужем как-то все быстро решилось. Его спермограмму доктор сказал запечатать в рамочку - и на стену, как образцово-показательную.

 

Консультации врачейИсточник фото: zhkt.guru

 

Я же прошла все, что только можно, потому что никаких явных патологий не было. Выскабливание для гистологии в больнице, где заведующая отделением, упитанная дама вся в золоте, между делом спросила меня: «А вы что, детей хотите? Нет, с вашей маткой это невозможно!»

Проверка проходимости труб, фолликулогенез, лапароскопия с удалением миомы, даже чистка крови через какой-то там прибор, простите, уже не помню. Единственное, существенное, но не смертельное - выявили недостаточность лютеиновой фазы, которая лечится и регулируется с помощью известных препаратов.

В финале проделана колоссальная работа над физическим состоянием за целое состояние, а детей по-прежнему нет. Над своим психологическим состоянием я работала самостоятельно и с помощью подруг.

И это - не выход!

Мой первый совет

Если чувствуете, что «едет крыша», идите к профессионалу. Не ждите, пока муж с вами заскучает и найдет другую подружку, а друзья перестанут звонить. Нет денег? Есть консультации в интернете!

 

Едет крыша

Второй совет

Не зацикливайтесь, найдите себе любимое дело, заведите собаку. Если не помогает, смотри совет первый.

Мы обратились в центр вспомогательной репродукции. Именно там, после сдачи анализов, я узнала, что у меня проблемы со щитовидной железой, там фигурировал показатель АТ к ТГ, который в обычный анализы не включают.

 

Завести собакуИсточник фото: goodhouse.ru

 

Стала пить л-тироксин. Время шло, менструации - как по часам. Сделали ЭКО. Уколы, кстати, я колола себе сама в перерывах между парами. Да-да, история повторялась, я снова была студенткой, решила покорить второе высшее.

Совет третий

Не откладывайте свою жизнь на потом. Идите учиться, меняйте работу, не бойтесь «ой, а вдруг я забеременею, неудобно как-то получится».

Я на своем новом месте 2 года проработала, пока дождалась беременности.

Подсадили 3 эмбриона… и все они благополучно со мной остались. Вот оно - долгожданное счастье – беременность! Но мои главные испытания только начинались.

 

Не откладывать на потомИсточник фото: molodej.org

 

Где-то на 8 неделе у меня начались кровянистые выделения, я легла на сохранение и с перерывами пролежала 2 месяца. Врачи наперебой уговаривали избавиться от одного малыша из тройни.

Моя комплекция, другие риски. И я это сделала, второй раз в своей жизни. Выбрали самый слабый и маленький эмбрион. Это была моя маленькая девочка, а со мной остались два мальчика. Я это знала еще до того, как доктор озвучил результаты.

Дальше какое-то время все было хорошо. Естественные роды должны были бы быть 01.11, но с двойней рожают раньше как минимум на 2 недели. В августе я легла на очередное сохранение.

И тут ко мне начали приходить знаки, которые я игнорировала.

Совет четвертый 

Доверяйте своей интуиции. Дежурная в метро ни с того ни с сего сказала - скоро родишь (на дворе была середина сентября).

 

Женская интуицияИсточник фото: tainy.net

 

Девочки в палате лежали с нарушениями свертываемости крови. И у меня были небольшие проблемы. Мне поставили диагноз – тромбоцитопения, даже свозили на консультацию к гематологу.

Правда, та, с которой договорились, не пришла, вместо нее меня принял другой доктор, который, даже не взглянув в мои анализы, спросил, как я себя чувствую, и отправил домой. Мне бы насторожиться… Но тогда я еще верила докторам.

Совет пятый  

Станьте самой себе доктором, проверяйте все анализы, задавайте вопросы. Так вот, никакой тромбоцитопении у меня не было. Если бы эти тромбоциты считали вручную, там была бы норма, а автомат считает по какой-то своей системе и занижает значение.

А было у меня прямо противоположное – у меня зашкаливали д-димеры.

 

Сам себе доктор

 

Каким-то чудом я пришла в поликлинику на два дня раньше, чем должна была. Шла 33 неделя моей беременности. Дети толкались, я была спокойна. Мой лечащий врач не решилась сказать мне правду после КТГ и отправила в больницу.

Там, на УЗИ я почувствовала неладное. Доктор молчала, тогда я спросила: «Что-то случилось?». Она только кивнула. Я сказала, что чувствую, как дети толкают меня.

Она тихо сказала, что видит только одно сердечко, а второе еле бьется. Назначили экстренные роды. У меня было шоковое состояние, и медсестра уговаривала как-нибудь успокоиться, потому что не сворачивается кровь, и она не может взять анализ.

Мой личный ад

Мои родные подключили все мыслимые и немыслимые связи. Реанимационная бригада приехала к началу родов. Возможно, только благодаря этому мой ребенок не приобрел никаких патологий и, несмотря на то, что родился намного раньше срока, практически не отставал от сверстников в развитии.

 

РеанимацияИсточник фото: moe-online.ru

 

Два-три дня я провела с другими роженицами и их детьми в палате. Не плакала я только тогда, когда спала. На второй-третий день меня попросили дать имена детям (и умершему тоже). Я спросила, где мой ребенок, ответили, что уже похоронен с чужими руками и ногами.

Странно, что никто не предложил нам забрать малыша. Мы бы его похоронили по-человечески. Я не могу описать свое состояние, это был мой личный ад. Я спрашиваю у медсестры, я – умерла? Вы точно, человек, не демон?

 

Ребенок умер при родахИсточник фото: gorodkirov.ru

 

Она смеется (ей смешно!!!), нет, говорит, если не зарегистрирую сегодня вашего ребенка, больнице штраф дадут и всех премии лишат. Так что, скажите спасибо, что вместо вас поеду. Так я на себе почувствовала - что у одних трагедия, то у других работа.

Позже меня перевели в другое отделение. Там было полегче. У меня была только одна соседка, а ее малыш тоже был в реанимации (внутриутробная инфекция). Там я как-то сумела настроиться и вняла словам доктора, что дети все очень чувствуют и мама обязана быть спокойной и отправлять чистую светлую энергию своему чуду.

Случился там и полезный для меня казус. Медсестра сказала сцеживать молоко каждые 2-3 часа, но не сказала, какую грудь. Так мы с моей соседкой, не благодаря, а вопреки сохранили грудное вскармливание, потому что сцеживали сразу две.

Все «как есть»

Когда я перевелась в 7 роддом к сыну, девочки первым делом сказали мне, что здесь никто не кормит, у всех стресс. Это - не стресс, это - эгоизм и любовь к себе безмерная и к своим страданиям.

 

Мой личный ад

 

Условий в больницах не было никаких, родные и друзья боялись звонить, но я вдруг стала другой. Дело не в ребенке и не в том, что я обрела смысл жизни (он-то совсем не в детях).

Просто я вдруг приняла все «как есть». Не смирилась, а приняла. И это мой главный урок – уметь принимать все как есть, не тратить энергию на страдание «как это могло со мной произойти», а уметь собраться и действовать в сложившихся обстоятельствах.

Оказывается, произойти может все, что угодно! Через какое-то время я получила заключение о смерти. Точно не помню, но смысл в том, что кровь слишком загустела и образовались тромбы, вследствие чего развилась гипоксия плода.

Я подняла свои анализы и начала самостоятельно изучать. Так я выяснила, что где-то с 30 недели беременности у меня увеличился показатель крови на свертываемость д-димеры.

Они растут у всех в интересном положении, но у меня были очень большие цифры. Как это уживалось с тромбоцитопенией? Никак. Врачебная ошибка? Да. Но я не стала заниматься разбирательством, у меня не было на это времени.

Дочка вернулась ко мне

Мы с мужем всегда хотели двоих детей. И, когда сыну исполнилось 2 года, я начала думать о втором ЭКО. Но Бог меня или пожалел, или наградил. Я забеременела сама.

Видимо, изменился гормональный фон или сняты психологические барьеры. Мне ставили внематочную беременность сперва, но где-то внутри я знала, что все будет хорошо, ведь ко мне вернулась моя маленькая девочка. Так оно и было.

 

Родила дочкуИсточник фото: enigma-project.ru

 

Только теперь я все сделала, как надо, контролировала анализы крови сама, сходила на консультацию к нормальному гематологу, нашла себе хорошую акушерку. Родила чудо-девочку, хохотушку и пампушку.

Я такая мама, которая носит своих детей на руках. Не только потому, что дорого достались, а потому что чувствую, как быстро все проходит, потому что знаю, что все может случиться.

Девочки, это большое испытание и труд – бесплодие, но еще большее испытание – стать нормальными родителями своим детям, и если вам не справиться с первым, то со вторым и подавно.

Я желаю всем здоровья и удачи. Ольга.

 

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Нередкий случай, когда первая беременность у молодой пары завершается искусственным преры-ванием ее. Осложнения после этого могут быть как ранние, так и отдаленные. Наиболее распространенный вариант отдаленных последствий - это бесплодие.

Поэтому к первой беременности врачи и женщины должны относиться очень трепетно. Следующее, о чем хочется сказать - это редукция при многоплодной беременности. Каждый выбирает свой путь, я не вижу преимуществ в вынашивании двойни против тройни. И после редукции также возможны осложнения... И о тромбофилии.

Да, у беременных наблюдается гиперкоагуляция, но существуют границы нормы коагулограммы для беременных, которые должны контролироваться, в то же время при гиперкоагуляции тромбоциты относятся к другому звену гемостаза и их количество не соотносится с Д-димером.

И Вы правы, геманализатор не всегда дает верные цифры в случае с тромбоцитами - их часто пересчитывают вручную. Остается только порадоваться финалу истории и пожелать Вам счастья!

 


Организаторы конкурса:

Ребенок

 

 





Обсуждают сейчас