Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Врач посоветовал мне сменить мужа или попробовать ЭКО

23 декабря 2015 года
10

Родить - не беда, выносить - вот проблема!

Четырнадцатый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Как выносить ребенкаИсточник фото: nebolet.com

 

Совсем недавно я стала мамой. Путь к рождению моей дочери занял 7 лет.  К концу беременности у меня появилось острое желание поделиться с другими женщинами моей историей.

Так получилось, что я прочитала про этот конкурс и, надеюсь, мой рассказ будет опубликован.

Поиск "своего" гинеколога

С мужем мы знакомы давно, женаты более 10 лет. Нам обоим по 33 года. После свадьбы несколько лет не задумывались о ребенке. Обустраивали дом и налаживали быт.

Когда же начали активное планирование беременности, ничего не получилось. Я была в растерянности. Оба, на первый взгляд, здоровы. Гинекологических проблем у меня никогда не было.

 

Личный гинекологИсточник фото: rebenok.by

 

Более года мы безуспешно пытались зачать малыша. Затем мы обратились к специалистам: сдали все необходимые анализы (искали ИППП, воспалительные процессы и пр.). Пролечились, как я теперь понимаю, курсом антибиотиков от мнимых инфекций (о чем думала моя голова тогда?). И вновь ничего.

Эти метания и планирования заняли у нас 2 года. «Своего» гинеколога у меня не было. Я обращалась к разным специалистам, которых советовали мои знакомые.

 

Гинеколог

 

Причину неудач я искала в себе. К тому моменту я плотно подсела на различные интернет-форумы. Читала много и бессистемно. Вычитала, что многим женщинам в циклах планирования назначают прогестерон. Пришла к очередному врачу-гинекологу с этой идеей. Она мне его и назначила. Спустя три месяца я забеременела.

Недолго музыка играла

Помню ощущение счастья. Оно меня переполняло. Все получилось! Но вот что-то стало тянуть живот, появились едва заметные выделения, настроение упало ниже плинтуса  –  из многочисленных интернет-историй я уже знала, что означают эти симптомы.

На 7 неделе беременности моя беременность замерла. До сих пор те события вспоминаю,  как страшный  сон. Видимо, мой мозг постарался стереть эти воспоминания.

 

Прогестерон при беременности

 

Единственный существенный момент - врач в больнице удивился, узнав, что прогестерон я принимала только до момента появления двух полосок на тесте. Сказал, что прием препарата необходимо было продолжить. Этого важного момента я тогда не знала.

Спустя 1,5 года, опять же на фоне прогестерона, наступила моя вторая беременность. Неблагополучные симптомы (тянущаяся боль, выделения) повторились. Я сразу отправилась в женскую консультацию, а оттуда с диагнозом «начавшийся самопроизвольный аборт» в больницу.

Эту беременность мне постарались сохранить. Но сердцебиение эмбриона замерло на 8 неделе….

За что?

Помню, как стояла у окна палаты и смотрела на счастливых молодых отцов, которые забирали своих жен с новорожденными из роддома. В этот момент я ненавидела себя и свое тело, которое меня подвело. Я ощущала полное бессилие и задавала один и тот же вопрос: «За что?»

После двух неудач я обратилась в кабинет невынашивания беременности одного из минских роддомов (куда по умолчанию направляются все женщины с подобной проблемой, прописанные в Минске).

 

Наследственная тромбофилияИсточник фото: illness.docdoc.ru

 

Мы с мужем прошли очередной цикл полного обследования. Причин невынашивания беременности на раннем сроке выявлено не было. Это был 2013 год. Помню, у врача на столе лежала брошюрка с информацией о новом исследовании – генетический паспорт.

Врач предложил пройти и это исследование, несмотря на его дороговизну. Получая результаты генетического исследования, я смогла побеседовать с заведующей лабораторией, которая  внедряет данное исследование в нашей стране.

Она сообщила, что причина моих «неудач» выявлена – наследственная тромбофилия. И теперь на этапе планирования беременности и в процессе беременности я должна постоянно наблюдаться у гематологов. Последние назначили мне профилактическую дозу низкомолекулярного гепарина и большую дозу фолиевой кислоты (т.к. был «сломан» ген, отвечающий за ее усвоение в организме).

Герпес помешал

И вот в 2014 году на фоне приема прогестерона, низкомолекулярного гепарина и фолиевой кислоты, спустя пять месяцев попыток, наступает моя третья беременность. Теперь я не могу сказать точно, что пошло не так.

 

Герпес при беременностиИсточник фото: acusherplus.ru

 

Произошел выкидыш на пятой неделе беременности. Накануне я переболела вирусной инфекцией. Torch-исследование впоследствии показало наличие антител IgM к вирусу простого герпеса. В общем, врачи списали неудачу на перенесенную болезнь. Иммунолог на герпес. Мне было уже все равно.

После третьей попытки врач в упомянутом кабинете невынашивания развела руками. Намекнула, что пора прекратить себя истязать. И посоветовала либо сменить мужа, либо сделать ЭКО от донора (совет был завуалирован, но я его поняла).

Тогда я выходила из кабинета данного специалиста на ватных ногах и не верила, что все это происходит со мной. Предложенные ею варианты я отмела – мужа я менять не собиралась, тем более проходить через дорогостоящую и тяжелую для организма процедуру ЭКО.

Я стала думать и составила план

Во-первых, я решила обратиться к другому специалисту по невынашиванию и попросила в районной женской консультации дать мне направление в республиканский центр.

Во-вторых, мы с мужем прошли в очередной раз полный цикл всех обязательных исследований. Естественно, оказались здоровы, как космонавты. Более того, мы сдали все анализы, относящиеся к данной проблеме, которые возможно сдать в нашей стране за свой счет.

В-третьих, я углубилась в изучение альтернативных вариантов лечения привычного невынашивания: мануальная терапия, гирудотерпаия, введение человеческого иммуноглобулина.

 

Инъекции иммуноглобулина при беременномтиИсточник фото: moy-kroha.info

 

В этот период я искала информацию уже не в русскоязычном Интернете, а на англоязычных сайтах европейских и американских клиник и врачей, занимающихся исследованиями и проводящих лечения в данной области.

Я еще раз проконсультировалась со всеми узкими специалистами: гематолог, эндокринолог и даже инфекционист.

Хочу отдельно упомянуть о методике введения женщинам с невынашиванием иммуноглобулина, которая практикуется в том числе и некоторыми врачами в Минске. Я отправилась на консультацию к иммунологу.

Читайте также: Прививки по графику

Выслушав меня, он поступил очень мудро – выслал мне на почту и предложил мне самостоятельно почитать материалы с результатами международных исследований. Для себя я сделала однозначный вывод: ведение иммуноглобулина – это дорогостоящий эксперимент на собственном организме с неопределенным результатом. Поэтому от идеи лечения этим препаратом я отказалась.

Развернув такую бурную деятельность, я чувствовала, что в эмоциональном плане все как-то не так. Последней каплей стала недельная командировка мужа. За это время я практически не спала, боясь ночью оставаться одна.

Я обратилась к психологу, который сказал, что такие страхи  - одна из форм проявления депрессии. Психолог мне очень помог: провел терапию и назначил безрецептурные успокаивающие.

Достучалась

И вот я наконец-то попала на первый прием в кабинет по невынашиванию главного республиканского центра. Врач очень внимательно (вдумчиво!) просмотрела мои анализы и исследования. Выслушала меня. И тут же назначила УЗИ  матки на хорошем аппарате с целью исключения поликистоза яичников.

 

Кабинет по бесплодиюИсточник фото: articles.chita.ru

 

Ей не понравились мои анализы на гормоны, которые все эти годы остальные гинекологи признавали нормальными (а то,   что беременность наступает только на фоне приема прогестерона, все как-то упускали). Предположение о поликистозе не подтвердилось, и мне разрешили планирование беременности с поддерживающей терапией. К уже принимаемым препаратам добавился только один новый витамин.

Параллельно с этим я обратилась к одному минскому остеопату, которого мне порекомендовала подруга (остеопатия – это, насколько я понимаю, разновидность мануальной терапии, о которой  я упоминала выше). Остеопат также нашел физиологическую причину моего невынашивания и устранил ее.

Муж с большой буквы

Я не написала про отношение мужа ко всему происходящему. Я пыталась с ним говорить в открытую. Предлагала развестись, чтобы было время построить новые семьи  (точнее, чтобы муж мог родить детей хотя бы от другой женщины. Про себя я не думала – в плане возможности новых отношений для себя я поставила крест).

Он сердился на мои слова, но толком ответа я от него так и не добилась. Поддержка с его стороны все эти годы была колоссальная. Он входил в положение и помогал переживать эмоциональные срывы. Наши отношения претерпели серьезные изменения: был момент, когда мы чуть не расстались. Но все-таки любовь опять нас соединила.

 

Заботливый мужИсточник фото: bolshoyvopros.ru

 

На этот раз беременность наступила сразу. Негативные симптомы, сопровождающие каждую мою беременность, возникли и на этот раз. Меня госпитализировали и выяснилось, что кровотечение вызвано эрозией шейки матки (хотя она была  залечена, но под воздействием гормонов так себя проявила).

Кроме того, мой Врач сразу же назначила мне повторить анализ гормонов щитовидной железы. Оказывается, она заподозрила неладное на основании УЗИ  щитовидки, хотя эндокринолог утверждал, что в этом плане на беременность никакого влияния у меня быть не может.

По результатам проведенного анализа мне мгновенно назначили метилпреднизолон (которым так всех пугают на русскоязычных форумах) и боль, возникающая всякий раз на малом сроке беременности, начала проходить. Физически чувствовать хорошо я стала себя только к 16 неделе.

Психологическая сторона беременности

Про психологическую сторону этой беременности: каждый раз врачи задавали вопрос, какая по счету беременность и какие по счету роды. Меня этот вопрос ставил в тупик. Роды? Какие роды? Дайте выносить дитя.

 

Вынашивание ребенкаИсточник фото: plastiksurgery98.ru

 

Но все в один голос утверждали, что все в полном порядке,  а в обменной карте я вычитала под всеми своими невынашиваниями  - «нормальная беременность». НОРМАЛЬНАЯ!

Мужа я попросила до момента рождения ребенка этот вопрос не поднимать и делать вид, что ничего не происходит – планов не строить и имен не давать. Я не могла поверить, что все это происходит со мной.

Слагаемые успеха

Роды планировались и начинались как естественные. Но закончились экстренным кесаревым сечением, о чем я ничуть не жалею. Первые дня я ходила и трогала дочку – не могла поверить и осознать, что все получилось!

В заключение хочу сказать, что слагаемыми успеха нашей семьи стала помощь всех специалистов: психолога (который помог настроиться и хоть как-то поверить в успех), остеопата, гинеколога и гематолога.

 

Слагаемые успехаИсточник фото: rusoul.ru

 

Все эти годы я в буквальном смысле пробивала стены. Информацию получала по крупицам. Искала своего Врача (пишу с большой буквы из-за огромного уважения к данному человеку).

Муж неоднократно упрекал меня (и даже не упрекал, а спрашивал - зачем?) в бессмысленной трате денег на анализы, исследования и консультации. Как вы понимаете, теперь он утверждает, что и слова поперек не сказал)  А еще я пересмотрела свое отношение к вере (в религиозном плане), но эти мысли оставлю при себе.

Мой единственный совет женщинам,  оказавшимся в подобной ситуации – действовать! На форумах часто пишут – «Молитесь, и все получится», «Все будет хорошо». Я в это не верю. Считаю, что под лежачий камень вода не течет, и надо искать пути не только физические, но и духовные. Возможно, только исправив карму, все получится)?

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Вы правы, под лежачий камень вода не течет и очень важно докопаться до причины невынашивания беременности, чтобы провести адекватную коррекцию.

Патология щитовидной железы, к сожалению, определяется на УЗИ далеко не всегда. Поэтому гормональный скрининг ее состояния поможет определить необходимость назначения препаратов.

И, конечно, функция щитовидной железы значительно влияет на функцию репродуктивной системы.

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас