Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

15 лет без права материнства

18 декабря 2015 года
8

Он был и есть  мой первый  и единственный мужчина в  жизни, и посему я не могла понять,  за что и   почему мне никак не даётся осуществить свою главную мечту - стать мамой

Двенадцатый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Бесплодие у женщиныИсточник фото: zazhizn.dp.ua

 

Замуж за своего мужа я вышла очень рано, всего в 16 лет. Он был и есть  мой первый  и единственный мужчина в  жизни, и посему я не могла понять,  за что и   почему мне никак не даётся осуществить свою главную мечту - СТАТЬ МАМОЙ.

Начну с того, что муж мой старший из 4 детей, у его братьев и сестры по 3-4 детей, и когда все собираются на семейные торжества (а мы до недавнего времени  жили с его родителями), у нас  всегда много народа. Его семья очень дружная и за все эти  годы  меня ни разу не упрекнули в отсутствии детей (причина бесплодия во мне).

Залечили

Но по порядку. Прожив с мужем в браке 1 год и не забеременев (очень сильно хотелось ребенка) я сразу же пошла к врачу искать причину, и тут выяснилось - у меня  куча всяких проблем: и отсутствие овуляции, и нарушение гормонального фона, и матка маленьких размеров, и 2-х стороннее воспаление придатков,  и многое другое (в разные годы что-то новенькое).  

 

Врачи, УЗИ, анализы

 

И началось моё лечение, которое длилось более 15 лет, но принесло мне только 3 внематочные беременности  с удалением обеих труб и невозможностью забеременеть естественным путём.

Муж, смотря на всю мою боль, переживания, слёзы, говорил, что нам уже никто не нужен, значит, нам не дано стать родителями, у меня есть ты, а у тебя есть я, что, может кто-то из племянников  в старости о нас позаботится, но я продолжала мечтать о своем ребенке, благо что это возможно благодаря методу ЭКО.

И вот  тут начинается мой новый путь к материнству, состоящий из 6 попыток методом ЭКО.

Новый путь к материнству

Первая попытка ЭКО была неудачной, но я не отчаивалась, понимала, что, учитывая все мои заболевания, возраст (на тот момент мне было 32 года), беременность легко могла и не наступить.

 

ЭКО зачатиеИсточник фото: goaclinic24x7.ru

 

На вторую попытку я ехала с полной уверенностью, что всё получится, и о чудо, я забеременела, но счастье моё было недолгим - в 12-13 недель мне сказали, что плод перестал развиваться ещё в 8-9 недель…

Дальнейшие 3 попытки ЭКО были опять неудачными. У меня опускались руки, я подумывала о смене врача, но мой  врач говорил, что у нас есть все шансы на беременность, и я поверила ему.

И вот, в очередной раз накопив денег, мы поехали к нему  на ЭКО, после которого появился наш СЫН.

Новый удар

Учитывая что мне уже было 36 лет, беременность в принципе протекала неплохо.

Сын родился в 37 недель с весом 3 кг., всё было хорошо, ребенок был здоров  ,но через неделю после рождения его забрали в реанимацию в тяжелом состоянии  с 2-х сторонней пневмонией, без меня.  Как мы пережили это - я не хочу вспоминать, хочу только сказать, что первые седые волосы у меня появились в это время.

 

Пневмония у ребенкаИсточник фото: mama66.ru

 

 Я всё время молила бога и спрашивала его: «Неужели ты мне дал сына, чтобы его теперь забрать, неужели я ещё мало натерпелась?»

Но всё закончилось хорошо, мой сын выздоровел и всё у нас в порядке. Ходим в детский сад и очень любим свою маленькую сестричку. Да, мы ещё раз попытали счастья и теперь имеем ещё и полугодовалую дочь.

После 35 жизнь только начинается

Доченька появилась с первой попытки ЭКО, и, несмотря на мои 39 лет, беременность и роды (кесарево) прошли хорошо. Чувствую себя как молодая, и, вдохновившись быстрым результатом, подумываю о третьем ребенке, а муж посмеивается, что, может быть, и не об одном (несмотря на то, что во все попытки подсаживали по 3 эмбриона, приживался только один).

 

Автор историиИсточник фото: Автор истории

 

И в завершение я хочу поблагодарить всех врачей, помогавших мне стать матерью, а женщинам сказать - НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, каким бы ни был тернистым ваш путь к материнству, верьте – Вы обязательно станете МАМАМИ.

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Есть в акушерстве такое понятие - "физиологическая незрелость организма". Дело в том, что современная медицина заявляет о том, что становление репродуктивной системы девушки завершается к 18 годам (по данным европейских и американских ученых - к 22 годам).

В связи с этим, ранняя половая жизнь, даже с единственным мужчиной, зачастую становится причиной воспалительных процессов в женских половых органах. как итог - внематочная беременность, ановуляция.... Кроме того, в возрасте до 18 лет и анатомически матка может иметь маленькие размеры, что также препятствует вынашиванию беременности.

Героиня рассказа прошла долгий путь, выдержала серьезные испытания, но добилась результата и родила долгожданных малышей. Поэтому, мой совет - не сидеть сложа руки! Нередко преодоление бесплодия занимает много времени, поэтому не откладывайте свой визит к врачу "на потом".

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас