Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

15 лет без права материнства

18 декабря 2015 года
8

Он был и есть  мой первый  и единственный мужчина в  жизни, и посему я не могла понять,  за что и   почему мне никак не даётся осуществить свою главную мечту - стать мамой

Двенадцатый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Бесплодие у женщиныИсточник фото: zazhizn.dp.ua

 

Замуж за своего мужа я вышла очень рано, всего в 16 лет. Он был и есть  мой первый  и единственный мужчина в  жизни, и посему я не могла понять,  за что и   почему мне никак не даётся осуществить свою главную мечту - СТАТЬ МАМОЙ.

Начну с того, что муж мой старший из 4 детей, у его братьев и сестры по 3-4 детей, и когда все собираются на семейные торжества (а мы до недавнего времени  жили с его родителями), у нас  всегда много народа. Его семья очень дружная и за все эти  годы  меня ни разу не упрекнули в отсутствии детей (причина бесплодия во мне).

Залечили

Но по порядку. Прожив с мужем в браке 1 год и не забеременев (очень сильно хотелось ребенка) я сразу же пошла к врачу искать причину, и тут выяснилось - у меня  куча всяких проблем: и отсутствие овуляции, и нарушение гормонального фона, и матка маленьких размеров, и 2-х стороннее воспаление придатков,  и многое другое (в разные годы что-то новенькое).  

 

Врачи, УЗИ, анализы

 

И началось моё лечение, которое длилось более 15 лет, но принесло мне только 3 внематочные беременности  с удалением обеих труб и невозможностью забеременеть естественным путём.

Муж, смотря на всю мою боль, переживания, слёзы, говорил, что нам уже никто не нужен, значит, нам не дано стать родителями, у меня есть ты, а у тебя есть я, что, может кто-то из племянников  в старости о нас позаботится, но я продолжала мечтать о своем ребенке, благо что это возможно благодаря методу ЭКО.

И вот  тут начинается мой новый путь к материнству, состоящий из 6 попыток методом ЭКО.

Новый путь к материнству

Первая попытка ЭКО была неудачной, но я не отчаивалась, понимала, что, учитывая все мои заболевания, возраст (на тот момент мне было 32 года), беременность легко могла и не наступить.

 

ЭКО зачатиеИсточник фото: goaclinic24x7.ru

 

На вторую попытку я ехала с полной уверенностью, что всё получится, и о чудо, я забеременела, но счастье моё было недолгим - в 12-13 недель мне сказали, что плод перестал развиваться ещё в 8-9 недель…

Дальнейшие 3 попытки ЭКО были опять неудачными. У меня опускались руки, я подумывала о смене врача, но мой  врач говорил, что у нас есть все шансы на беременность, и я поверила ему.

И вот, в очередной раз накопив денег, мы поехали к нему  на ЭКО, после которого появился наш СЫН.

Новый удар

Учитывая что мне уже было 36 лет, беременность в принципе протекала неплохо.

Сын родился в 37 недель с весом 3 кг., всё было хорошо, ребенок был здоров  ,но через неделю после рождения его забрали в реанимацию в тяжелом состоянии  с 2-х сторонней пневмонией, без меня.  Как мы пережили это - я не хочу вспоминать, хочу только сказать, что первые седые волосы у меня появились в это время.

 

Пневмония у ребенкаИсточник фото: mama66.ru

 

 Я всё время молила бога и спрашивала его: «Неужели ты мне дал сына, чтобы его теперь забрать, неужели я ещё мало натерпелась?»

Но всё закончилось хорошо, мой сын выздоровел и всё у нас в порядке. Ходим в детский сад и очень любим свою маленькую сестричку. Да, мы ещё раз попытали счастья и теперь имеем ещё и полугодовалую дочь.

После 35 жизнь только начинается

Доченька появилась с первой попытки ЭКО, и, несмотря на мои 39 лет, беременность и роды (кесарево) прошли хорошо. Чувствую себя как молодая, и, вдохновившись быстрым результатом, подумываю о третьем ребенке, а муж посмеивается, что, может быть, и не об одном (несмотря на то, что во все попытки подсаживали по 3 эмбриона, приживался только один).

 

Автор историиИсточник фото: Автор истории

 

И в завершение я хочу поблагодарить всех врачей, помогавших мне стать матерью, а женщинам сказать - НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, каким бы ни был тернистым ваш путь к материнству, верьте – Вы обязательно станете МАМАМИ.

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Есть в акушерстве такое понятие - "физиологическая незрелость организма". Дело в том, что современная медицина заявляет о том, что становление репродуктивной системы девушки завершается к 18 годам (по данным европейских и американских ученых - к 22 годам).

В связи с этим, ранняя половая жизнь, даже с единственным мужчиной, зачастую становится причиной воспалительных процессов в женских половых органах. как итог - внематочная беременность, ановуляция.... Кроме того, в возрасте до 18 лет и анатомически матка может иметь маленькие размеры, что также препятствует вынашиванию беременности.

Героиня рассказа прошла долгий путь, выдержала серьезные испытания, но добилась результата и родила долгожданных малышей. Поэтому, мой совет - не сидеть сложа руки! Нередко преодоление бесплодия занимает много времени, поэтому не откладывайте свой визит к врачу "на потом".

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас