Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Мужа лечили от бесплодия дорогущими препаратами, а помог...

16 декабря 2015 года
4

Ну что вы всё с этими пробирками ходите! Ноль - он и есть ноль!

Десятый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"


Бесплодие у мужчинИсточник фото: perwenec.ru

 

Здравствуйте!

Не уверена, что хочу принимать участие в конкурсе. Просто хочу поделиться своим опытом, возможно, он кому-то поможет.

Турецкое седло в голове, а не в попе

Вышла замуж в 1989 году. Годик жили – не тужили, как Бог даст, а потом начали искать причину, почему не получается ребенок. Если нельзя указывать клинику, то просто скажу, что обследовали меня и на гормоны, и на туберкулез, и на все прочее. Потом взялись за мужа по полной программе.

Анекдотичный случай произошел со мной. Назначили мне снимок турецкого седла. Пришла я в рентгенкабинет, вся чистая-чистая. А там лаборант ходит, и санитарка ходит, и ещё какие-то люди.  

Готовьтесь! - мне говорят.


А я размышляю, снимать мне трусы или не надо. И как мне на этот довольно высокий стол залезать, или стоя снимать будут. Наверно, лаборант понял мои сомнения, и пояснил:

Садитесь на табурет и кладите голову на стол.


Как оказалось, турецкое седло в голове, а не в попе.

 

Причины бесплодияИсточник фото: babyimama.ru

 

Но в конце концов определили, что проблема с проходимостью у мужа. Устранили эту проблему. Оказалось, что спермограмма все равно плохая. 

Озарение

К этому времени (1992-1993 год) мы уже жили в небольшом городке. Я работала в больнице (инженером). Муж лечился у местного доктора уролога-андролога.

Какие-то жуткие дорогие уколы сама ему колола. Каждый месяц носила его анализы в лабораторию, помню, как наша врач-лаборант фыркнула:

Ну что вы всё с этими пробирками ходите! Ноль - он и есть ноль!


А потом я шла на работу, и на меня нашло озарение. Точно помню, в какой момент и в каком месте это произошло. Я поняла, что надо делать. Надо проколоть мужа витамином Е.

Пошла с идеей к нашему врачу, он сказал, что никакой пользы от этого не будет, но и вреда тоже. И я купила 3 упаковки витамина Е и шприцы.

 

ОзарениеИсточник фото: kristinanikitina.com

 

Прокололи 10 штук, сделали перерыв на 2 недели. Затем снова 10 штук и снова перерыв.

Когда начали колоть 3-ю серию,  я почувствовала что-то неладное, меня посмотрела наша гинеколог и отправила в отделение патологии беременных со сроком 3-4 недели, но я так думаю, что был срок  1-2 недели.

Поздние роды

Дело было перед Новым годом, потом Рождество, все время менялись врачи, и я их всех изводила вопросом «Доктор, я правда беременная?»

Выписывалась в конце января, мне сделали УЗИ, на котором доктор точно увидел моего ребеночка, показывал и мне, но я, честно говоря, ничего не разглядела.

Сына родила 26 июля 1994 года. Мне было 30 лет. После свадьбы прошло 5 лет.

 

Поздние родыИсточник фото: dobre.stb.ua

 

Да, вот ещё деталь. Роды мне стимулировали где-то на неделю раньше срока. Причина: крупный плод и поздние первые роды. Однако мой мальчик родился 3,200 и без всяких проблем. Но срок рождаться ему был примерно 2 августа 1994 года.

Так вот, 31 октября 1993 года мы переехали в свой собственный только что построенный дом, и вот тут-то ребеночек и получился!

Без проблем

Прошел год. У меня с юности были вены на ноге.  25 ноября 1995 года мне сделали операцию по удалению вен. Ну вот, решила я, можно будет мини-юбку носить. 30 ноября выписалась домой.

А 5 сентября 1996 года у нас родился второй сын. Вот его я примерно недельку переносила, и мне тоже роды стимулировали. Родился красавец 4,800 без всяких проблем.

 

Вера в себя

 

Когда наши мальчишки немного подросли, и мы шли с ними гулять, путь пролегал мимо нашей больнички. И вся клиническая лаборатория вытягивала и сворачивала шеи, разглядывая моих мальчиков. Потом привыкли, конечно.

Сейчас мои парни взрослые. Здоровые, сильные, умные, красивые, добрые.

Это счастье. И всем такого желаю!

Комментирует Ева:

 

Линник Андрей Иванович

Врач уролог


Несмотря на несомненность важности для репродуктивной системы витамина Е, отношение к нему сегодня не такое однозначное, как раньше.

Не могу посоветовать принимать его самостоятельно, так как дозировки, используемые для лечения и профилактики,  несколько отличаются. А сам витамин относится к жирорастворимым, и при накоплении может вызвать ряд побочных явлений. Что касается мужского фактора в бесплодном браке, он составляет до 40-50% - и эта цифра неуклонно увеличивается.

В тоже время с каждым годом возможности и подходы медицины меняются, и те проблемы, которые раньше казались нерешаемыми, сегодня могут быть успешно преодолены.

Поэтому хочу предостеречь от самолечения и посоветовать своевременно обращаться к специалистам.


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас