Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

На шестое ЭКО я шла, как на войну: эдакий терминатор в юбке

10 декабря 2015 года
13

Господи, за что, за какие такие грехи – ни одного аборта или вакуума! Пьяницы и наркоманы рожают, оставляют своих детей, а я зачать не могу – я просто тварь… я тварь…

Седьмой рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

ненавижу себя

www.nosuicid.ru

 

Здравствуйте всем тем, кто читает мою историю бесплодия.

Меня зовут Инна, мне 42 года. В том, что напишу рассказ, даже не сомневалась, хотя писать совсем разучилась…

Пишу его, во-первых, для тех будущих мамочек, которые находятся в стадии депрессии, опустив руки, ни на что уже не надеясь, без толковой поддержки близких… 

Тем более, что погода за окном настроения не прибавляет. Вряд ли мое повествование будет признано самым красноречивым, но то, что найдется хотя бы одна история, похожая на мою, по своему драматизму и проделанной мною работе – я сомневаюсь…

Вердикт

Итак, поставили мне диагноз «бесплодие» в 2002 году, назвав его «идиопатическим», т.е. по сути беспричинным. До этого в 2000 году у меня была операция по удалению правой маточной трубы – внематочная беременность с первого раза.

Было мне тогда 27 лет, я особо не «заморачивалась» и толком не поняла, что 50% возможности забеременеть обычным путем я потеряла.

 

Причины бесплодия

simptomer.ru

 

В том же 2000 году я познакомилась со своим будущим мужем.

Пять лет мы жили, не предохраняясь, я периодически пила таблетки по рекомендациям врачей, делала лапароскопию, снимки проходимости оставшейся трубы, но долгожданной беременности не было.

В 2005 году мы сыграли свадьбу и решили начать процедуру ЭКО…

«Решили» - это громко сказано, часть женщин меня поймет – как трудно уговорить мужа начать сдавать анализы, в том числе спермограмму, в том числе не в своем городе, давая ему понять, что и у него может быть не все в порядке с процессом зачатия.

Но мы подумали – это же так легко: клеточки соединят и подсадят мне эмбриончик, который будет расти уже у меня в организме… Кто бы знал, что таких попыток у меня будет ШЕСТЬ! Не спорю – у кого-то их было и больше.

 Но все по порядку…

Дело №971

Когда я пришла в клинику и увидела количество желающих, поняла, что это, по большому счету, «конвейер»… Я старалась как-то запомниться всем медсестрам, а врачу так и сказала – «запомните меня, отнеситесь ко мне по личному, не как ко всем…»

 

Личное дело

24daily.net

 

Сразу оговорюсь, при всей кажущейся «непрошибаемости» врач в клинике действительно удивительным образом все помнила по «моему делу №971…»

Со своей первой подсадкой я пролежала «на сохранении» у себя в городе в больнице почти месяц, а у меня беременность и не наступала. Когда шли выделения, мне кололи кровеостанавливающие и говорили – «такое может быть при беременности».

Потом была криоподсадка, которая тоже не увенчалась успехом – когда опять пошли выделения (извините за подробности) могло помочь лекарство, о котором в аптеках нашего города слыхом не слыхивали…  и опять все плохо.

 

Криоподсадка

altravita-ivf.ru

 

Через год мы опять окунулись в программу ЭКО. Кто-то подумает – слишком большой период времени между подсадками – но ведь нужно еще и работать и зарабатывать на эти самые подсадки деньги. Было еще две подсадки (мне было 36) – обе безрезультатных – на 3-4 неделе начинал «потягивать» живот и поясница и приходили «праздники»…

Ребенок любой ценой

Начиналась темная беспросветная депрессия…

Первую неделю я орала в подушку, сидела в углу и строила планы переезда на необитаемый остров – только чтобы не видеть этих сочувствующих взглядов подруг, коллег и родственников. Тем более не слышать от них слов поддержки – ну не могут они найти таких слов.

А знакома ли вам, девочки, такая фраза?

Причина бесплодия – в твоей голове, ты не так думаешь. Ты подсознательно не хочешь детей – поэтому и не получается… Ты отвлекись, думай по-другому и все получится.

Так мне говорила моя мама…  Лично я не могла думать по-другому. А эти праздничные тосты из года в год по нескольку раз...

 

Хороший тост

 

Ну, давайте выпьем за долгожданных внуков! Давайте, старайтесь, а то мы не доживем.


Такие тосты стали звучать уже реже. Но я для себя решила – пусть говорят, что хотят. У меня будет ребенок – способ не важен, просто я не останусь без детей. Это будет точно и бесповоротно, в том числе через усыновление.

Если у меня не получится родить до 38, то буду усыновлять, чтобы успеть вырастить ребенка. Значит, такова моя судьба – дать счастье кому-то брошенному, самому маленькому, только родившемуся.

В поиске заветной таблеточки

После четвертой попытки врачи сделали детальный анализ и ко всем моим «идиопатическим» проблемам добавилась проблема несовместимости со спермой мужа.

На его сперматозоиды у меня возникали антитела, которые убивали подсаженные эмбриончики. Я не врач, может быть, мои слова и объяснения профессионалу покажутся неправильными, но я описываю то, что говорили мне и как я поняла.

 

Таблетки

rrnews.ru
 

Я сама начала искать лекарства, на фоне которых можно забеременеть, убрав проблему несовместимости – ведь у меня оставалась вторая труба. По всем анализам она была проходима и оставалась малюсенькая надежда забеременеть самостоятельно…

Так я провела еще какое-то время в поиске панацеи, в таблетках и перерывах между ними. Все искала сама, периодически советовалась с гинекологом, но мало к нему прислушивалась. Так делать неправильно, я никому не советую – это была истерика.

Я не любила детские площадки, я ненавидела разговоры коллег об их детях, мне казалось, они их слишком балуют, дети глупые и взбалмошные, проблемные. Кругом все беременные!

И почему так случилось именно со мной? Господи, за что, за какие такие грехи – ни одного аборта или вакуума! Пьяницы и наркоманы рожают, оставляют своих детей, а я зачать не могу – я просто тварь… я тварь…

Фитотерапия

Потом я переключилась на травы. Я написала через «травяную» газету фитотерапевту из России, узнала ее номер телефона, мы периодически встречались и я начала пить по капле, добавляя каплю каждый день.

Около трех-четырех месяцев я пила… потом опять были какие-то таблетки, таблетки… И ко мне не пришли месячные…
 

Фитотерапия

topauthor.ru
 

Хотите верьте – хотите нет, но я забеременела сама!

Я узнала это, сделав тест-полоску – там было еле видно две полосочки. Я делала каждый день эти тесты, я ходила по разным аптекам, покупала разные полоски, чтоб не ошибиться. Сказала мужу – мы были в тихой радости…

Как сейчас помню, было 13 февраля – в нашем городе был праздник проводы зимы. Муж дежурил, я накрасилась, чтобы сходить к врачу (первый раз после наступления беременности) и потом сразу на праздник.

Я пришла к платному (а как же иначе, ведь у меня должно быть самое лучшее) врачу и рассказала все, и еще принесла штук 20 (не вру) тест-полосочек, вдруг не поверит. Он очень аккуратно своим сканером стал искать моего ребеночка.  
 

Да, у Вас беременность, где-то недель 6. Уже и сердечко бьется. Только она внематочная…  

Я умерла.

«Желтый дом» не за горами

Врач сказал, что в таком состоянии меня не отпустит домой и вызвал скорую. Я позвонила мужу, но он был в охране на празднике зимы и меня не услышал из-за радостных криков и музыки.

Когда меня привезли в больницу, я рыдала, звонила врачу в клинику ЭКО, просила меня забрать и за любые деньги (которых не было) просила пересадить эмбриончик из трубы в матку… я не могла его убить.

Как ни кощунственно это прозвучит, но меня поддерживало в больнице то, что рядом лежала женщина, у которой был рак и она не унывала… Правда у нее были дети… а у меня нет.

И еще, не к месту, тоже что-то подсознательное – когда я сильно плакала, искала глазами зеркало, и, находя его,  думала – «я плохо выгляжу, так нельзя» - сознание переключалось. Потому что, если начинать вдумываться, можно загреметь в «желтый дом».

Я написала письмо в «травяную» газету с просьбой откликнуться женщине, которая станет суррогатной мамой за небольшие деньги, у нас была возможность ей предоставить жилье.

 

Суррогатное материнство

sva-mama.ru
 

Я подумала - здоровая женщина из деревни – не такая никудышная, как я – выносит моего ребенка… Когда рассказала это врачу в клинике – она сказала, что моя проблема не в этом и письмо я так и не отправила… или отправила? Этот период в жизни я плохо помню.

Последняя капля

Все, у меня не осталось ни сил, ни желания…  Мне было 37 лет.

Подходило время «икс» для начала процедуры усыновления…

Я пристрастилась к шампанскому, вину, водке и пр., «с катушек съезжала» конкретно, могла не ночевать дома, улетала на отдых в недоступные теперь Египет и Турцию и отрывалась там.  

Муж подал на развод… Мы развелись и разъехались.

 

 

Я начала ходить в психотерапевту, обвешала всю квартиру плакатами типа «Если закрывается одна дверь – открывается другая» - могу точно сказать, помогает, я не спилась.

В разводе мы провели год, не общаясь. Потом, не буду рассказывать как, опять начали жить вместе. И опять решились на ЭКО. Но у меня уже эндометрий был не тот, пришлось его долго наращивать.

Иногда приходилось всю неделю через день (как врач из клиники позовет) по 6-7 часов проводить в дороге в Минск и обратно – для анализов и уколов… Про работу и говорить нечего – меня все, мягко говоря, недолюбливали…  Крутили пальцем у виска и говорили – больная, сколько можно изводить себя – не получается с этими подсадками, смирись.

Впрочем, так говорили практически все.

Во всеоружии

К подсадке я подготовилась, как… я даже не могу описать. Перед глазами стоит Терминатор, обвешанный оружием. У меня были в наличии все лекарства на все случаи. У меня был всегда доступный интернет – для переписки с врачом. На всякий случай предупреждены родственники из России – вдруг лекарства закончатся…

 

msk.mr7.ru
 

С шестой попытки у нас с Олегом получилось. Практически всю беременность я провела на сохранении – и Новый Год и 8 марта встречала в больнице. Но и на работу выходила…

Ну, как выходила… Тогда у меня был свой маленький кабинетик, я его закрывала и ложилась на подоконник или пол, на матрасик, который прятала в шкафу.

18 июня 2012 года у меня родились Ксения и Стефания – самые красивые, умные, добрые и непослушные девочки на всей Земле. Но, я так понимаю, это уже другая история…
 

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Инна, безусловно, сильная женщина. У большинства пациенток, оказавшихся в такой ситуации, опустились бы руки.

Именно ее упорство в сочетании с достижениями современной медицины (как традиционной, так и нетрадиционной) позволили "докопаться" до причины бесплодия и преодолеть ее.

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас