Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Потеряв ребенка, я не могла смотреть на беременных и детей

08 декабря 2015 года
10

Подруги, забеременев, переставали со мной общаться, чтоб не сглазила...

Пятый рассказ в рамках конкурса "Моя история бесплодия"

 

Психологический прессинг

www.likar.info


Даже не знаю, как начать свой рассказ про попытки забеременеть, но хочу, чтоб он вселил надежду тем, кто мечтает родить ребенка.

Сыграли свадьбу (мне было 24 года), стала сразу принимать витамины, т.к. была уверена, что проблемы, как забеременеть, у меня нет. Сходила на консультацию к гинекологу, и начали пробовать…

В первый месяц я была уверена, что я беременна, но это оказалась просто внушением. Был шок, как это - я и не беременна?

Через три месяца свекровь меня отвела к знакомому гинекологу, хотя я ей о данной проблеме не говорила. Но я молча пошла. После осмотра гинеколога ничего не изменилось, т.к. проблем не обнаружили.

 

Витамины для женщин

www.medweb.ru

После года пошли взгляды знакомых, родителей

Все не спрашивали, но каждый хотел дать совет или, наоборот, упрекнуть. И вот тогда у меня появился комплекс. Куда не идем в гости - везде разговоры о детях, о том, что много пар не имеют детей.

А больше всего меня поразило, когда пришли в гости к соседям, у них тогда родилась доченька, и ее бабушка за столом, зная, что у нас нет деток, кинула фразу, что и ЭКО не всем помогает (а у меня уже были мысли про ЭКО).

Я долго переживала, но это оказалось мелочь по сравнению с тем, что ждало меня дальше.

Затем последовали фразы от свекрови, наедине, чтоб сын не слышал. Для примера: у знакомой ее дочери  3 года нет детей, но уже и не будет. В тот момент для меня это было больно.

 

Разговор со свекровью

www.nashvzgljad.ru


И с каждым месяцем и годом это все больнее. А когда у лучших подруг стали появляться детки, я плакала, хотя понимала, что надо радоваться. Когда кто-то из подруг беременел, сразу переставала со мной  общаться, чтоб я не могла сглазить их  (это они потом говорили).

Так что помощи от своих подруг я не получала. Хотя все успокаивали на словах – не переживай, все будет, только верь. Ходить с подругами  в кафе уже не представлялось возможным, т.к. у них семья. 

Все или ничего?

И я ушла в работу. Достигла руководящей должности в 28 лет,  но при этом каждый месяц я боролась, ходила все к новым и новым врачам. И на работе были стрелы в мой адрес, мол, чего ты тут карьеру делаешь, тебе рожать надо. Перепила кучу лекарств  и все безрезультатно.

 Что касается мужа, то упрека с его стороны не было, но и той поддержки,  что хочет женщина в трудный момент,  я не почувствовала.

Моя мама очень за меня переживала и молилась за меня.

Вдвоем с мужем мы каждый год ездили отдыхать на море, позволить ездить в Европы не могли, т.к. очень много денег уходило на лекарства.

У нас было все: квартира, машина, работа. Казалось, есть все и в тоже время ничего, ведь МАЛЫША не было. Конечно, без молитвы я не оставалась. Молилась и просила Бога о ребенке. Ведь молитву о даровании детей еще никто не отменял.

 

Психологическое бесплодие

 

Через 4 года плодотворный работы я нашла своего врача, который вселил в меня надежду, и я доверилась ему. Мне запомнилась фраза врача: у тебя трубы не первого класса, а у мужа сперма не высшего качества.

И побежало  лечение. Я не вникала в лечение, а делала все то, что говорил врач.

Свежие мысли

И вот она - долгожданная беременность… чувства переполняли, но это было недолго...  на 10 неделе остановилось сердечко. Оказалось, бесплодие - это уже мелочь, теперь стоит задача выносить ребенка и родить.

После этого случая не могла смотреть на беременных, на детей. У меня была истерика.

С мужем через 2 месяца поехали на море, отдохнули. И снова все заново.
 

Бесплодие
 

Один батюшка мне сказал, что мне нужен  Пояс Пресвятой Богородицы, что он мне поможет. Как я его нашла - это другая история, но он у меня появился.

Опять пошли попытки забеременеть - и все впустую. И как только я отпустила ситуацию, как бы банально это не звучало (во время крещения девочки я была крестной, подумала про себя - нет своих детей, значит, буду радоваться крестным деткам…). И я забеременела в этот месяц (с помощью врачей, но не ЭКО)  и родила девочку в 30 лет.

Я считаю, что бесплодие – это испытание, наградой которому  ваш РЕБЕНОК.

Дорогие девочки, вы не одни такие. УДАЧИ ВАМ. И помощи Божьей!

Комментирует Ева:

 

Новикова Елена Владимировна

Врач гинеколог-репродуктолог, 1 квалификационная категория, кандидат медицинских наук


Среди причин бесплодного брака, кроме широко известных, например, связанных с патологией женской или мужской репродуктивной системы, определенное место отводится психологическим факторам.

В жизни чаще всего с этим фактором встречаются женщины, перенесшие неразвивающуюся беременность. Они подготовлены к зачатию и развитию новой беременности в медицинском плане, устранены возможные помехи для физиологического течения беременности, но с психологической точки зрения их организм создает своеобразный защитный механизм от психотравмирующей ситуации и эту причину очень сложно преодолеть.

И на самом деле, как банально ни звучит, надо попытаься отпустить ситуацию и верить в свои силы, в свое счастье и идти вперед.

 


Организаторы конкурса:

Ребенок





Обсуждают сейчас