Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

Анна: «В каком-то смысле бесплодие стало для меня подарком»

02 февраля 2015 года
25

Анна – семейный психолог. Но основной её «конек» или, если хотите, личная боль – тема бесплодия. С проблемой вторичного бесплодия Анна живет уже пять лет. Да, вы не ослышались. У неё есть один ребенок. А вот второй (от того же мужа, тем же естественным путем) никак не получается.


Анна: «В каком-то смысле бесплодие стало для меня подарком»
 

Анна, как так? Разве может уже родившая женщина считаться бесплодной?

Увы, мой случай – не единственный. Есть такой медицинский диагноз «вторичное бесплодие». С годами здоровье женщины не становится лучше. Плюс жизненные обстоятельства и разные психологические причины тоже имеют место быть и влиять.

Известная целительница, ученый и психотерапевт Барбара Энн Бреннан пишет: «Какими бы болезнями вы ни страдали, они всегда являются признаками того, что вы не выполняете свою жизненную задачу. Делайте то, что вы хотите делать, - и вы почувствуете себя лучше».

Мне кажется – это очень близко к реальности. Многие женщины, приходя на индивидуальные консультации или в группы, начинают что-то менять в своей жизни. В процессе этих изменений некоторые оставляют попытки забеременеть, понимая и осознавая, что счастливы здесь и сейчас.
 

Психологическая помощь при бесплодии – это что? Разве могут разговоры помочь забеременеть?

До сих пор не существует ни одного более подходящего способа забеременеть, чем секс с любимым мужчиной (смеется).  Но если вернуться к нашей теме, то еще Сократ говорил, что нет ни одной болезни телесной, отдельной от души.

Короткий пример, как наши эмоции связаны с телом: когда мы волнуемся, у нас учащается сердцебиение, потеют ладошки, дрожит голос. Подавленные, невыраженные эмоции или конфликты тоже остаются в теле. Только уже не в виде коротких реакций, а, как правило, в виде заболеваний.

Получается своего рода замкнутый круг – есть некие внутренние конфликты, тревога, стресс, на этой почве могут происходить сбои в работе репродуктивной системы, которые приводят к диагнозу «бесплодие». А дальше уже этот диагноз влияет на душевное состояние женщины или пары, что усугубляет ситуацию.

Психология как раз помогает выйти из этого замкнутого круга: решить внутренние конфликты, разобраться со старыми обидами, снизить уровень стресса, наладить отношения в паре и повысить качество жизни в целом.

Кроме врачей и форумов, страдающей бесплодием женщине и обратиться-то некуда. Многие женщины говорят о том, что искали психологов и хотели обратиться к специалисту, который владеет спецификой этой проблемы, но не могли найти. А профессиональная психологическая поддержка здесь очень важна.

Цель терапии не помочь забеременеть – это был бы обман и мания величия. Проконтролировать слияние двух клеток не может никто, даже докторам, которые максимально близко подошли к этому (ЭКО), неподвластно заставить организм женщины «принять» эмбрион и дать ему начало жизни.

Но вот понять и осознать возможные причины, улучшить качество своей жизни, несмотря на бесплодие, навести в своей жизни порядок, принять данность, которая есть сейчас, адаптироваться к ней и планировать свою жизнь дальше – в этом и должна заключаться помощь психолога.

Одна моя клиентка, например, сказала после группы: «Самое важное приобретение от участия в группе для меня - это то, что я готова оставить попытки деторождения и начать процесс усыновления».

И это очень важная и ценная мысль: «Мамой может стать абсолютно любая женщина, родить – нет. У каждого свой личный путь в материнство. Важно его увидеть, понять и принять…»
 

Я понимаю, что,  с одной стороны,  твое бесплодие повышает доверие к тебе, но не приходится ли тебе слышать: как вы поможете нам, если не помогли себе?

Такое приходится слышать частенько. Тогда я опять повторяю: я не ставлю целью терапии или групповой работы беременность. Это нечестно и не в моей власти. Ну а если вернуться в начало, где я говорила о том, что дает психологическая помощь и поддержка – я как раз себе в первую очередь и помогла.

Да, я пока не родила ребенка, и, может, не рожу больше никогда. Но эта тема не причиняет мне боли и страдания, я счастлива в своей семье и готова жить в таком семейном составе до конца дней своих.

Мой личный опыт вызывает разные чувства у клиентов; у большинства это вызывает доверие, ведь я знаю и понимаю то, о чем они говорят, мне не нужно пояснять многие термины и я часто «угадываю», какие чувства и переживания стоят за их рассказами.

Но бывает и раздражение из серии «не помогла себе, чем можешь помочь другим». Тогда я говорю о том, что я поняла «смысл» своего бесплодия, а это дорогого стоит. Звучит немного дико, но в этом иногда можно найти позитив.


Анна: «В каком-то смысле бесплодие стало для меня подарком»
 

Не верю. Что может быть позитивного в бесплодии?

Однажды я была на семинаре одного знаменитого психотерапевта Римантаса Кочюнаса. Он рассказывал о длительной терапии девушки, которая подверглась насилию. Работа была долгой и непростой.  

И вот однажды во время сеанса он спросил у нее: «Если бы то, что произошло с тобой, было  подарком, что бы это могло быть?». Звучит кощунственно, но этот вопрос повернул дальнейшую терапию в совершенно иное русло, а через несколько лет эта девушка закончила факультет психологии и стала работать с жертвами насилия.

Очень часто бывает так, что какая-то реальность существует и с ней нужно как-то жить, отменить ее нельзя. Нужно отпереживать, отгоревать и идти дальше.

В моем случае это тоже сработало. Я была психологом, преподавателем, работала в сфере управления персоналом. Но я не находила импульса и ресурса, чтобы начать свою практику, думала - психологов много, чем я отличаюсь от других? Как будто не хватало чего-то.

И в этом смысле бесплодие стало для меня серьезным стимулом и толчком. Столкнувшись с личной проблемой, я поняла, КАК много женщин  отчаявшихся, ищущих помощь и поддержку. Я поняла, чем хочу заниматься,  и с этого момента моя профессиональная жизнь серьезно изменилась.

Сейчас у меня свой центр семейного консультирования, и помимо работы с детьми и семьей в различных сферах, есть целое направление помощи семьям с репродуктивными проблемами.
 

Неужели тема бесплодия настолько актуальна, что её можно выделить в самостоятельное направление психотерапии?

Да, это так. Репродуктивная психология действительно молодая отрасль науки, но набирает обороты и расширяется. По статистике, бесплодные браки в РБ составляют 15-16% от общего количества, но подсчитать общие цифры невозможно, ведьмногие пары просто не регистрируют брак, хотя проживают совместно и безуспешно пытаются завести детей. Статистика не учитывает их, как бесплодные семьи.

Однажды я услышала: «Вы делаете деньги на чужой беде». Что я могу сказать? «Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с такими переживаниями, но это моя работа». Есть бесплатная деятельность: консультации на форуме и лекции о психологических причинах бесплодия.

Остальное стоит денег, ведь я постоянно учусь, повышаю квалификацию. Есть еще один момент:  человеческое бессознательное не ценит то, что досталось бесплатно. Работа над собой – это инвестиции, которые останутся с Вами навсегда.


Анна: «В каком-то смысле бесплодие стало для меня подарком»
 

Но люди, например, общаясь на форуме, могут получить ту же поддержку абсолютно бесплатно…

Я убеждена, что профессиональная психологическая помощь должна дополнять и медицинское лечение, и общение на форуме.

Например, ЭКО. Ведь неудавшаяся попытка ЭКО психологически приравнивается к потере ребенка. Но беда в том, что родителям не с кем попрощаться – ребенок как бы был, но его как бы и не было... Еще и «добрые» люди вокруг, которые говорят: «Не парься, там ведь еще ничего не было», а для родителей – это реальная потеря, которую им надо помочь пережить.

В том числе и для того, чтобы идти на новую процедуру без сковывающего страха.

С форумом тоже не все гладко. Я сама прошла через это, и знаю, о чем говорю. Там действительно много тепла и поддержки, но другая часть остается как бы «в тени». Вот представьте, женщина терпит неудачи одну за другой, а кто-то рожает.

Несостоявшаяся пока мама ставит смайлики, пишет восторженные и радостные отзывы, но что она чувствует на самом деле? Глубоко внутри сидит боль и обида: почему не я, почему у меня не получилось? Это нормальные чувства. Ненормально их подавлять и не признавать. Но там для них места нет, более того, многие их даже не допускают в сферу сознания, боясь «испортить карму».

Форум – это спасение и поддержка. Основной лозунг там: «Не вешать нос! Не унывать!» - это хорошо. Но важно не игнорировать другую часть, ту, которой плохо, больно, обидно.
 

Есть какие-то приоритетные темы для разговоров по душам?

Описать все конфликты, относящиеся к репродуктивной сфере, невозможно, ведь большинство из этих конфликтов «спокойно спят» в нас  до тех пор, пока мы не решим: «Пора рожать!».

Вот только некоторые из них:

  • Отношения с супругом.
  • Собственный детский опыт. Отношения с папой и, особенно, с мамой, как с главным человеком, транслирующим и передающим «материнский опыт».
  • Вина. За активную сексуальную жизнь, сделанный когда-то аборт, отношения с женатым мужчиной и т.д. Попытка искупить вину – это наказание себя бесплодием.
  • Личностные особенности, такие как страх, повышенная тревожность, неуверенность в себе.
  • И многое другое (подробно об этом я рассказываю на своих лекциях)
     

Если женщина не может забеременеть, но не готова пока идти к психотерапевту, с чего ей нужно начать? Может ли она помочь себе сама?

В любом случае женщина помогает себе сама. Психолог лишь помощник-проводник. Это как идти ночью в дождь по дремучему лесу без компаса – страшно, тревожно. Ты все равно будешь сам выбирать, куда идти, сесть отдохнуть, переждать дождь или бежать.

Но можно сделать этот путь более комфортным – взять с собой проводника с зонтом, фонариком, компасом и провизией. Знатока этих мест, который расскажет обо  всех тайных местах и их обитателях, поможет справиться с переживаниями. И подсветит новые пути и дороги, которых ты раньше не видел. А решать все равно тебе: идти старым путем или попробовать новый. 


Уважаемые читатели! Приходилось ли вам сталкиваться с бесплодием? Кто вам оказывал самую большую поддержку в трудной ситуации? Ждем ваши комментарии!