Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики

Колонка редактора: Одна к трем, или моя статистика бездетности

14 ноября 2013 года
34
Мама и малыш


Второй месяц на Ребенок BY мы обсуждаем проблему бесплодия, и эта тема кажется неисчерпаемой. Почему так много женщин лишены сегодня самого важного – материнства?

Я не буду копаться в общей статистике по стране и, тем более, по миру. Сомневаюсь, что эти цифры имеют какое-то значение для реальных живых женщин, главной и все еще недостижимой мечтой которых является услышать слово «мама». Вот что я вижу рядом с собой.

В школе нас было четыре подруги. Мы называли себя К-4 (Катя, Кира, Карина и Ксюша), громко пели «вот кто-то с горочки спустился», бегали на дискотеки и сплетничали о мальчиках.

Когда тебе шестнадцать, думать о детях как-то недосуг, поэтому мы мечтали абстрактно о счастье. Ксюша мечтала стать врачом, Кира – иметь свой бизнес, Карина – удачно выйти замуж, а я – встретить свою любовь.


Сейчас нам по тридцать два

Ксюша работает в престижной московской клинике и пишет диссертацию. Карина меняет ухажеров и мужей на все более успешных и состоятельных. Кира держит небольшой семейный бизнес и обустраивает собственный дом, а у меня есть любовь. И дети.

Вот моя личная статистика бездетности: одна к трем.

И если для Карины отсутствие детей – это, скорее всего, часть плана, то для Ксюши и Киры – трагедия и боль.
 

Ангел


Мой первый сын слишком рано стал ангелом

Моя подруга Ксюша уже трижды беременела, и если в первые два раза критическим оказался срок семь недель, то третий малыш прожил внутри неё все двадцать. Это был мальчик. Ксюша успела дать ему имя, и теперь в церкви молится за его покой, а так мечтала бы просить о здравии.

«После того, как я потеряла Севу, уже не могу ощущать себя женщиной. Мне кажется, я пустая внутри и … мертвая».

Самым тяжелым было то, что после преждевременных родов, её грудь наполнилась молоком. Как будто каждая клеточка внутри не верила, ждала, продолжала бороться за жизнь ребенка.

«Я считаю, что у меня есть сын, просто он слишком рано стал ангелом. И больше всего на свете я мечтаю родить Севе братика или сестричку».

Ксюша очень завидует состоявшимся мамам. Встречаясь с ней, я всегда оставляю детей дома: слишком тяжело видеть, как она пытается улыбаться сквозь слезы. Возможно, это неправильно, так страдать, замыкаться в себе и бредить только одним. Наверное, можно найти другой способ: усыновить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной матери. Правда в том, что у каждого своя жизнь и своё виденье, каким должно быть счастье.

Милая Ксюша, будь счастлива!
 

Влюбленные


Если мне суждено стать мамой, я ею стану

Моя подруга Кира никогда не видела двух полосок на пресловутом тесте. Она не страдала от токсикоза, не волновалась по поводу реакции мужа.

«Даже не знаю, что тяжелее: постоянные расспросы в прошлом: «а когда вы планируете родить?» или то, что сейчас все стараются быть тактичными и не касаться темы детей. Как будто на мне уже поставили штамп «бесплодна».

Обследования показали, что забеременеть и родить она может. Теоретически. На практике почему-то не выходит. И Кира и её муж категорически против ЭКО: «Никто не дает гарантии, что получится с первого раза. А мне страшно представить, что моя жизнь превратится в вереницу из медицинских центров, обследований и анализов, надежд и разочарований».

Кира сильная и всегда была реалисткой: «Если мне суждено стать мамой, я ею стану. Зацикливаться же на беременности и мучить себя ложными надеждами я не буду. У меня только одна жизнь».

Кира спокойно реагирует на чужих детей: «просто у кого-то есть, а у меня нет». Она развивает свой маленький бизнес, в очередной раз меняет дизайн кухни и много путешествует. И это вовсе не значит, что Кира не достаточно сильно хочет детей. Просто она не ставит это желание во главе всей своей жизни.

Милая Кира, я очень надеюсь, что ты счастлива!

Екатерина Гринцевич
с пожеланиями топота маленьких ножек в вашем доме

 

Уважаемые читатели! Есть ли у вас бездетные подруги? Почему им не удается родить? А у вас есть дети? Были ли у вас проблемы при зачатии ребенка? Чья позиция вам ближе, Киры или Ксюши? Ждем ваши комментарии!
 

Читайте также:

Куда приводят мечты: часть первая (эмоциональная)

Я пересдавала анализ пять раз – все никак не могла поверить своему счастью

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина

Семейный каталог:

Медицинские центры

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
your_netty14.11.2013 в 23:54
мои малыши - оба "залетные" (хоть и оба зачаты в законном браке, но совершенно внеплановые), не предохранялись с мужем за 15 лет два раза, и оба - в яблочко! :
А вот очень хорошая подруженька родить не может уже 7 лет....
АФС - вещь страшная....
tanusha_101215.11.2013 в 0:12
Мальчишки мои тож внеплановые, но оч желанные, хоть и от разных любимых мужчин, правда разница 17 лет между ними, но любят друг друга безумно )) Среди подруг есть две девочки без детей и сестра моя родная ((( но как и Кира они надеются, а пока живут без детей и не заворачиваются на этом. Я думаю им бы оч хотелось, но каждая из них принимает судьбу такой какая она есть
анна15.11.2013 в 12:07
Напишу кощунственную вещь, можете кидать в меня тапки, но может оно и к лучшему, если не судьба иметь детей. Год назад у меня родился ребёнок и с тех пор моя жизнь стала адом. Ребёнок ( здоровый по мнению всех врачей) орёт постоянно. Днём спит только в едущей коляске, катаю ее часами по 2 раза в день. Ночью просыпается каждый час, если бы не совместный сон, вообще б сдохла давно. Прикорм ест плохо, воду и т.д не пьёт. Из комнаты не даёт выйти даже на секунду, приходится даже в туалет его за собой таскать. Ни с кем оставаться не хочет, так что выйти куда-то просто вздохнуть не получается. Чуть что не по его, сразу в истерику, до синевы и захлебов. Счастье материнства конечное всегда не лёгкое, но не всегда оно вообще есть.
m@NKA15.11.2013 в 12:44
Анна, вам бы ребенка показать хорошему неврологу. Пропишет чего-нить успокаивающего - все же это нетипично и не нормально для малыша столько кричать, и особенно не спать. Помню читала похожую статью (может даже и тут?), что мама с ума сходила, т.к. ребенок не спал круглые сутки (и она конечно тоже не спала) и постоянно орал. А после выяснилось, что у малыша все время болела голова, т.к. были проблемы с внутричерепным давлением. Где ж тут не будешь кричать :( Так что пусть вашему малышу (а значит и вам) поможет хороший спец. (медикаментозно, или процедурами), вы отдохнете немного - и мир постепенно снова окрасится в яркие тона. Сил вам и терпения!
Aelina15.11.2013 в 13:33
Анна, вполне возможно, что вашему ребенку банально хочется кушать. Мой ребенок тоже кричал - тогда, когда я наслушавшись советов бабушек давала грудь не по требованию (а требование было 24 часа в сутки!!!), а по расписанию, в перерывах пихая ему водичку и прикорм. Потом я на всё это плюнула. И начала прикладывать к груди. Да, были недели, когда я с ребенком у груди ходила в туалет, готовила, кушала и спала. Зато мой ребенок с нормальной нервной системой, сытый, здоровый, а я наслаждаюсь материнством - сейчас, через 2 года, после окончания ГВ. Правда, отношения с бабушками испортились, но для меня это вторично.

Ребенок был желанным и долгожданным - мне пришлось пройти через много операций и больниц, чтобы родить. Но счастье мало получить в руки! Его нужно уметь удержать и насладиться им!
Обсуждают сейчас