Сейчас на сайте
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом«Понимаем, что такая сумма пугает». Родители просят помочь девочке с СМА — ей нужно очень дорогое лекарство
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Беременность и роды
Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

"Я пересдавала анализ пять раз – все никак не могла поверить своему счастью"

06 ноября 2013 года
10

Забеременеть после эндометриоза* – это все равно как похудеть на двадцать килограмм: сложно, но можно. И история нашей активной форумчанки JulietX тому подтверждение
 

Бесплодие


«Моя медицинская эпопея началась в 2001 году, – рассказывает JulietX, она же просто Юлия, – когда на плановом осмотре гинеколог обнаружила у меня кисту яичника. Это было так странно, ведь я чувствовала себя совершенно здоровой: я увлеченно, регулярно ходила в тренажерку, была активной и полной сил.

В этом же году меня и прооперировали

Тогда в Минске только-только начинали делать лапароскопию, так что я была одной из первых пациенток. Процедура оказалось не из приятных: отходила тяжело, с трудом вставала на ноги, да и торчащая из живота трубочка, по которой отходила сукровица, не прибавляла мне шарма…

История получила продолжение через восемь лет

К этому моменту я успела выйти замуж и стала всерьез задумываться о расширении семьи. Но, к сожалению, наши с мужем старания так и не увенчались успехом.

Тогда я снова отправилась к врачу, и УЗИ подтвердило самые худшие опасения: у меня снова обнаружили эндометриоидные кисты, в том числе и в брюшной полости. Затем была еще одна операция, после которой меня ввели в искусственный климакс.

Это было тяжелое время: я просыпалась по ночам в луже пота, меня попеременно бросало то в жар, то в холод. Зато теперь я знаю, что испытывают женщины возраста 45+, и искренне им сочувствую.
 

Бесплодие


Но даже несмотря на то, что кист больше не было, долгожданная беременность все равно не наступала, и мы стали на учет по бесплодию в известной государственной клинике. Еще примерно год мы пытались завести ребенка самостоятельно: я ходила на физиопроцедуры, отслеживала овуляцию – но все без толку.

И тогда мы с мужем решились на ЭКО

Первые две попытки были неудачными. Сегодня я понимаю, что мы зря так держались за государственную клинику: как показывает практика, они хорошо справляются в простых ситуациях, а в сложных случаях вроде моего (а на тот момент у меня работал только один яичник, да и тот – наполовину) положительные результаты у них бывают крайне редко.

Мы решили, что третью попытку будем делать в другом месте. Муж уже начал примериваться к ценнику польских клиник, но на всякий случай мы решили сходить «в разведку» в один белорусский медцентр.

На удивление, наш случай не показался докторам безнадежным. «Не все потеряно, – сказал мне врач. – У вас еще есть за что побороться». Я до сих пор благодарна ему за ту надежду, которую он нам подарил.
 

Бесплодие


В результате в этой клинике мы и остались – и, как оказалось, не зря. Когда после протокола ЭКО мне на «электронку» пришел результат анализа крови и я поняла, что беременна, я разрыдалась прямо перед монитором.

Я пересдавала анализ пять раз – все никак не могла поверить своему счастью. Кстати, медицинское светило из государственного медцентра, у которого наблюдались вначале, уверяло, что если я и смогу забеременеть, то только с помощью донорской яйцеклетки.

Но в итоге я справилась сама, чему несказанно рада. Я носилась со своей беременностью, как наседка с яйцом. Чуть что-то кольнет – сразу ложилась на сохранение. В общей сложности я лежала в больнице четыре раза, но моя дочка стоила того.

Мы назвали ее Вита, что значит «жизнь». Сегодня Вите уже восемь месяцев. Она растет здоровой и активной девочкой – шустро ползает, встает на ножки. Я смотрю на нее и со страхом думаю, что бы было, если бы после всех своих неудач я смирилась и опустила руки.

Что бы я хотела пожелать тем, у кого обнаружили эндометриоз?

Во-первых, не тянуть с беременностью, ведь с таким диагнозом забеременеть и выносить ребенка очень непросто.

А еще – верить в чудо, но не ожидать, что все случится само собой, а помогать ему произойти и своевременно обращаться за помощью».

*****

*Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки начинают разрастаться за его пределами. По статистике, именно оно виновато в 50 процентах случаев женского бесплодия в нашей стране.

Подробнее о болезни можете узнать здесь.

Лиза Саина
 

Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с эндометриозом? Как вы с ним боролись и куда обращались? Каково ваше отношение к ЭКО? Ждем ваших ответов в комментариях?


Читайте также:

Психологическое бесплодие: как с ним бороться?

Почему белоруски не ходят на осмотр к гинекологу?

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина

Семейный каталог:

Медицинские центры

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Мария6.11.2013 в 14:35
Какая замечательная история! Как здорово, что мечты сбываются, что детки рождаются, так хочется, чтобы и у меня вес получилось
Printemp6.11.2013 в 15:07
Такое счастье, рада за вас искренне, очень-очень!!!! Пусть ваша история будет надеждой и примером для всех, кому детки даются так непросто.
Svetlay7.11.2013 в 1:13
Лиза! Ваша история практически точная копия моей. Тоже эндометриоидные кисты яичников. Две лапароскопии. Бесплодие. Разговоры в клинике о донорской яйцеклетке. Неудачная попытка ЭКО. Но главное - не сдаваться! Нашему счастью, чуду, обожаемой дочурке 1 год и 9 месяцев.
Девочки! Не опускайте руки. Боритесь за своих деток! Верьте - все получится! И вы обязательно возьмете на руки свое маленькое большое счастье.
wispa7.11.2013 в 17:14
У меня немножко другая история, но все же чем-то похожа. У меня были непроходимы обе трубы + жидкость с них. Была лапороскопия, полгода попыток забеременеть самостоятельно и ничего... Обратились в гос клинику на ЭКО. Был длинный протокол с разными побочками, в итоге ни одной яйцеклетки... И тоже приговор "светила" : "А что вы хотите? У вас повышен ФСГ, скорее всего у вас просто нет яйцеклеток. Подумайте об усыновлении"... Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать...Я и развестись хотела, хорошо, что муж отговорил. ))) Мы были женаты на тот момент 7 лет. Обратились в платный центр, где врач мне сказал: "Ну у вас же не климакс, все будет хорошо!" Пока мы сдавали и пересдавали анализы, готовились к ЭКО прошло почти полгода. И вот прихожу я на прием, чтоб назначить дату, а у меня задержка дня 3-4. Врач говорит: "Сдайте кровь на ХГЧ". Я говорю: "Да ну, такого быть не может, у меня ж непроходимость труб и с яйцеклетками не ясно..." А врач сказал: "В жизни бывают и чудеса!" Сейчас нашей чудо-доченьке уже 2 года и 7 месяцев! Я очень счастлива! Прошу всех не опускать руки и верить, что ваш малыш к вам придет, просто пути у всех разные.
iganna7.11.2013 в 22:35
У меня в первые месяцы после того как вышла замуж обнаружили эндометриоз, киста... Врач сразу предупредил, что возможно я никогда не смогу иметь детей. Но лечение было назначено консервативное для начала. Через полгода - киста исчезла, через год попала в больницу с тромбофлебитом (предположительно на фоне лечения), там и выяснилось, что эндометрий в абсолютной норме уже. Самое удивительное, что без планирования беременности, через полгода я уже ждала свою первую дочку. Еще через 6 лет родила сынулю, а спустя еще 2 года у нас порявился третий малыш. Читая такие истории, я всегда благодарю Бога, что мне повезло вот так избавиться от болезни и стать счастливой мамочкой! Девочкам, всем столкнувшимся с этой болезнью, желаю ощутить это счастье материнства как можно скорее, легко и без проблем!
Обсуждают сейчас