"Я пересдавала анализ пять раз – все никак не могла поверить своему счастью"
Забеременеть после эндометриоза* – это все равно как похудеть на двадцать килограмм: сложно, но можно. И история нашей активной форумчанки JulietX тому подтверждение
«Моя медицинская эпопея началась в 2001 году, – рассказывает JulietX, она же просто Юлия, – когда на плановом осмотре гинеколог обнаружила у меня кисту яичника. Это было так странно, ведь я чувствовала себя совершенно здоровой: я увлеченно, регулярно ходила в тренажерку, была активной и полной сил.
В этом же году меня и прооперировали
Тогда в Минске только-только начинали делать лапароскопию, так что я была одной из первых пациенток. Процедура оказалось не из приятных: отходила тяжело, с трудом вставала на ноги, да и торчащая из живота трубочка, по которой отходила сукровица, не прибавляла мне шарма…
История получила продолжение через восемь лет
К этому моменту я успела выйти замуж и стала всерьез задумываться о расширении семьи. Но, к сожалению, наши с мужем старания так и не увенчались успехом.
Тогда я снова отправилась к врачу, и УЗИ подтвердило самые худшие опасения: у меня снова обнаружили эндометриоидные кисты, в том числе и в брюшной полости. Затем была еще одна операция, после которой меня ввели в искусственный климакс.
Это было тяжелое время: я просыпалась по ночам в луже пота, меня попеременно бросало то в жар, то в холод. Зато теперь я знаю, что испытывают женщины возраста 45+, и искренне им сочувствую.
Но даже несмотря на то, что кист больше не было, долгожданная беременность все равно не наступала, и мы стали на учет по бесплодию в известной государственной клинике. Еще примерно год мы пытались завести ребенка самостоятельно: я ходила на физиопроцедуры, отслеживала овуляцию – но все без толку.
И тогда мы с мужем решились на ЭКО
Первые две попытки были неудачными. Сегодня я понимаю, что мы зря так держались за государственную клинику: как показывает практика, они хорошо справляются в простых ситуациях, а в сложных случаях вроде моего (а на тот момент у меня работал только один яичник, да и тот – наполовину) положительные результаты у них бывают крайне редко.
Мы решили, что третью попытку будем делать в другом месте. Муж уже начал примериваться к ценнику польских клиник, но на всякий случай мы решили сходить «в разведку» в один белорусский медцентр.
На удивление, наш случай не показался докторам безнадежным. «Не все потеряно, – сказал мне врач. – У вас еще есть за что побороться». Я до сих пор благодарна ему за ту надежду, которую он нам подарил.
В результате в этой клинике мы и остались – и, как оказалось, не зря. Когда после протокола ЭКО мне на «электронку» пришел результат анализа крови и я поняла, что беременна, я разрыдалась прямо перед монитором.
Я пересдавала анализ пять раз – все никак не могла поверить своему счастью. Кстати, медицинское светило из государственного медцентра, у которого наблюдались вначале, уверяло, что если я и смогу забеременеть, то только с помощью донорской яйцеклетки.
Но в итоге я справилась сама, чему несказанно рада. Я носилась со своей беременностью, как наседка с яйцом. Чуть что-то кольнет – сразу ложилась на сохранение. В общей сложности я лежала в больнице четыре раза, но моя дочка стоила того.
Мы назвали ее Вита, что значит «жизнь». Сегодня Вите уже восемь месяцев. Она растет здоровой и активной девочкой – шустро ползает, встает на ножки. Я смотрю на нее и со страхом думаю, что бы было, если бы после всех своих неудач я смирилась и опустила руки.
Что бы я хотела пожелать тем, у кого обнаружили эндометриоз?
Во-первых, не тянуть с беременностью, ведь с таким диагнозом забеременеть и выносить ребенка очень непросто.
А еще – верить в чудо, но не ожидать, что все случится само собой, а помогать ему произойти и своевременно обращаться за помощью».
*****
*Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки начинают разрастаться за его пределами. По статистике, именно оно виновато в 50 процентах случаев женского бесплодия в нашей стране.
Подробнее о болезни можете узнать здесь.
Лиза Саина
Читайте также:
Психологическое бесплодие: как с ним бороться?
Почему белоруски не ходят на осмотр к гинекологу?
Обсуждаем на форуме:
Семейный каталог:
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме



Девочки! Не опускайте руки. Боритесь за своих деток! Верьте - все получится! И вы обязательно возьмете на руки свое маленькое большое счастье.

