Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

Психологическое бесплодие: как с ним бороться?

28 октября 2013 года
2
психологическое бесплодие


Бывает так: и он, и она здоровы, как космонавты. Они занимаются йогой, ездят на работу на велосипеде и едят брокколи вместо отбивных и курагу вместо шоколадок. Но, несмотря на всю образцово-показательность, завести ребенка у них не получается.

Вначале они стараются сами, затем подключают врачей: отслеживают овуляцию по УЗИ, ходят на электрофорез, выписывают из-за границы дорогие витамины. Но результата нет.

И вот через пару лет, пройдя весь путь от обиды («За что мне все это?») до смирения («Наверное, такова моя судьба»), они берут ребенка из приюта и изливают на него тонны нереализованной родительской любви и нежности.

А через полгода она неожиданно обнаруживает, что у нее пропали месячные. Аптечный тест подтверждает ее самые смелые догадки: она беременна! Подобные случаи не слишком большая редкость, вот только «катализаторы», запустившие «беременные» механизмы, у всех разные.

У одних это детдомовский малыш, у других — подобранный на улице котенок, у третьих — икона, освященная на мощах святой Матроны, или хитроумный травяной сбор от деревенской бабки-знахарки.

Правда, это работает только в тех случаях, если бесплодие было связано не с работой половой системы, а с работой головы — иными словами, психологическое. По статистике, им страдает каждая третья бездетная пара.


Психологическое бесплодие


"Главная причина психологического бесплодия — подсознательное нежелание иметь детей, — уверяет психиатр Александра Апанасевич. — Причем иногда оно запрятано настолько глубоко, что супруги не отдают себе в этом отчета и искренне верят в то, что они действительно хотят малыша".

Причины часто уходят корнями в детство, например, добрая мама в подробностях рассказала школьнице-дочке о своих мучениях в роддоме. Или ребенок прочитал книгу, где главная героиня умирала в родовых муках. Или взрослые часто упрекали малыша в том, что если бы не он, то их жизнь сложилась бы по-другому — мама была бы красивее и стройнее, а денег в семье было бы больше.

В результате человек начинает подсознательно воспринимать ребенка как угрозу, и, когда приходит время задуматься о наследнике, психика запускает специальные защитные механизмы, и беременность не наступает.

Также с нами играет злую шутку современная модель жизни, в которой самым главным считается карьера, деньги, собственное жилье, а дети могут и подождать. В результате, гоняясь за креслом начальника и длинным рублем, женщины столько раз откладывают беременность «на потом», что в итоге естественный инстинкт родить ребенка как бы «стирается».

Очень важно, есть ли у супругов поддержка со стороны родителей, родственников, друзей. Иногда мамы и папы из самых лучших побуждений уговаривают молодую пару не заводить детей: «Зачем вам сейчас ребенок? Поживите лучше для себя».

Такие разговоры рождают страх перед новым статусом: с одной стороны, ребята начинают бояться, что их привычный образ жизни полетит в тартарары, а с другой — что в случае рождения малыша родные не окажут им помощи.

В результате эти убеждения накрепко застревают в их голове, и, когда они наконец решают завести наследника, беременность все равно не наступает. Бывают и другие причины — это и инфантилизм, который в наше время нередко встречается даже у сорокалетних дядей и тетей, и неудачный опыт сексуальных отношений, и негативный опыт предыдущих беременностей.


Психологическое бесплодие


На способность забеременеть влияют даже черты характера. Как показывает практика, беременность реже наступает у женщин, склонных к страхам, депрессивным настроениям, самобичеванию («Я сама виновата в том, что не могу забеременеть, значит, Бог решил за что-то меня наказать»).

С точки зрения психологии ситуации, когда бездетная пара, усыновив ребенка из приюта, неожиданно обнаруживает, что ждет своего, объясняются достаточно просто. Взяв в семью малыша, супруги начинают чувствовать свою нужность. Им есть о ком проявлять заботу, они видят, что у них это получается.

В результате тревоги и страхи снижаются, психика выключает механизмы защиты, гормоны приходят в норму и — тадам! — наступает желанная беременность. Впрочем справиться с психологическим бесплодием можно и без радикальных мер.

В первую очередь наладьте отношения внутри пары. Устраивайте романтические вечера, не скупитесь на комплименты и объятия. Постарайтесь, чтобы в вашей жизни не было места обвинениям («Это ты не можешь иметь детей, а я совершенно здоров») и уж тем более изменам («Мне нужна нормальная женщина»).

Также важна адекватная поддержка со стороны близких (а не бестактные вопросы из серии «Ну когда вы уже там ребенка заведете?»). Найдите себе хобби: это хорошо снимает зацикленность на детях, помогает отвлечься и расслабиться.

Также будет не лишним обратиться за профессиональной помощью к семейному терапевту. Разберитесь в себе, перестаньте так сильно «стараться», и все у вас будет хорошо!

Лиза Саина


Уважаемые читатели! Как вы считаете, кто больше подвержен психологическому бесплодию, женщины или мужчины? Может вы или ваши друзья сталкивались с подобной проблемой? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Почему не приходят дети: причины психологического бесплодия

Режим ожидания, или три истории о бесплодии

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина 

Семейный каталог:

Медицинские центры

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Liljka9.02.2015 в 9:35
Кто больше этому подвержен? - точно сказать не могу. А вот то, что поменьше бы давления со стороны близких и не близких родственников (А когда же? А вы так долго живете в браке? Ой, я так хочу внуков?....), так это точно. :unsure: Сама по себе сужу, как же меня это добивало. И так, после первой неудачной Б чувствовала себя какой-то бесполезной, ущербной... :blush: А тут еще со всех сторон такое давление. :unsure: :unsure: По-моему именно такой прессинг и добивает больше всего и не только женщину, но и мужчину. И так себя чувствуешь не в своей тарелке из-за кучи анализов и обследований, а тут еще косые взгляды со всех сторон.
И когда только мы все научимся... ой, правильнее будет сказать отучимся добивать своих близких подобными фразами (и когда уже вы нас обрадуете??? :unsure: ) Может и психологи тогда не понадобятся!!!
френч-лисица9.02.2015 в 13:06
Эх... Если бы всё было так просто, то можно было бы пользоваться "подсознательным желанием не иметь детей" как контрацептивным средством. Так вот нет, так оно не работает.
Обсуждают сейчас