Сейчас на сайте
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля

Режим ожидания, или три истории о бесплодии

22 октября 2013 года
28

В этой статье собраны три разные истории, объединенные одной бедой - бесплодием.
 

Бесплодие

В один прекрасный день тест показал две полоски

Мария, 29 лет, журналист 
Сколько длился режим ожидания: 3,5 года
Почему не получалось: эндометриоз
Что в итоге: дочка Ариша, 2,5 года


– Почему-то я всегда была уверена в том, что забеременеть легко и просто у меня не получится. Не знаю, откуда возникло такое убеждение, может, сработала пресловутая женская интуиция, а может, где-то на подкорке, отложились слова гинекологов, которые, слушая мои жалобы на нерегулярный цикл и болезненную менструацию, советовали не откладывать беременность в долгий ящик.

Еще задолго до свадьбы я стала испытывать боль во время близости. Легкий дискомфорт, который я ощущала вначале, с годами превратился в настоящее мучение. Секс стал для меня чем-то сродни пытки — весьма печально для симпатичной девушки 23 лет. И тогда я поняла, что надо провериться.

Я делала УЗИ, меняла гинекологов, но те только разводили руками, уверяя, что у меня все в порядке. И тогда, рассердившись на врачей, я решила поставить себе диагноз сама. Я сопоставила свои ощущения с симптомами других гинекологических заболеваний и пришла к выводу, что у меня эндометриоз.

«Милочка, не стоит делать поспешных выводов», – осадила меня врач, с которой я поделилась своими подозрениями. Но, как ни странно, я оказалась права: на очередном УЗИ у меня наконец-то заметили большую эндометриоидную кисту.

Это многое объяснило:

  • и болезненные, до обмороков, месячные,
  • и дискомфорт во время близости,
  • и практически год незащищенного секса, за которым ничего не следовало.

Затем была лапароскопия, резекция яичника, много всего… И вот, наконец, после девяти месяцев вынужденного воздержания мы возобновили свои попытки. Я наивно надеялась, что после того как мою женскую систему привели в относительный порядок, забеременею буквально на «раз-два».

Но все оказалось не так просто: наши «старания» длились еще полтора года. За это время мы успели отчаяться и даже собрать денег на ЭКО. Но судьба оказалась милостива, и в один прекрасный день тест показал две заветные полоски.

В результате деньги, собранные на искусственное оплодотворение, мы потратили на обустройство детской, что в сто раз приятнее.
 

Бесплодие

Беременность не доставила мне больших проблем

Галина, 37 лет, преподаватель в вузе
Сколько длился режим ожидания:
4 года
Почему не получалось: миома матки
Что в итоге: сын Данила, 2 года


– Все началось с того, что врачи обнаружили у меня бурно растущую миому и великодушно предложили «оттяпать» матку. Согласитесь, не слишком радужная перспектива для тридцатилетней бездетной барышни, которая к тому же недавно вышла замуж. Подключив все свои связи, я смогла попасть на прием к медицинскому светилу.

Светило немного меня обнадежило, предложив вначале подлечиться, а затем прооперироваться с сохранением все органов. «Матку вырезать всегда успеешь», — сказал он мне. Операция прошла нормально, и, как только стало можно, мы с мужем ринулись в бой.

Я даже не пробовала забеременеть сама: мы боялись упустить время. Когда после первой попытки ЭКО мне позвонили из медцентра и сказали, что мой ХГЧ равен 167 (что значит — беременна), я рыдала от счастья. Но, к моему несказанному горю, за два дня до переломной 12-й недели у меня произошел выкидыш.

Затем была еще одна попытка ЭКО, и еще одна беременность. Я старалась не привязываться к будущему малышу, ожидая, что все закончится столь же плачевно. Но, продержав меня неделю на сохранении, врачи сказали, что никакой угрозы нет, и я спокойно могу отправляться домой.

Беременность не доставила мне больших проблем: я не расплылась, не постарела, даже тошнило меня от силы три раза. И вот 7 июля 2011 г. я родила замечательного мальчишку. Все говорят, что Даник появился на свет только благодаря моему оптимизму. Так что будьте оптимистками и не давайте врачам себя запугать.
 

Бесплодие

Врач предполагает, что виной всему аборт

Ольга, 32 года, домохозяйка
Сколько длился режим ожидания:
2 года и до сих пор
Почему не получалось: предположительно — последствие аборта
Что в итоге: не теряет надежды


– Мне, наверное, легче, чем остальным, ведь у меня есть ребенок от первого брака — веселый смышленый мальчишка, который недавно перешел в третий класс. Но, с другой стороны, я хорошо помню, каково это — брать на руки теплого со сна малыша, вдыхать его молочный младенческий запах… Так что в отличие от других женщин я знаю, чего лишаюсь.

Завести ребенка мы с мужем пытаемся уже почти два года. За это время в моей медицинской карте появились десятки новых страниц и неутешительная надпись «вторичное бесплодие».

Самое удивительное, что ничего серьезного у меня так и не обнаружили: все, как у всех, — небольшая эрозия, немножко увеличены придатки, но ничего глобального, что действительно могло бы помешать мне забеременеть, нет.

Врач предполагает, что виной всему аборт, который я сделала через год после родов: после кесарева беременеть так рано, увы, нельзя… С тех пор, как шутит мой муж, я стала отличником по оплодотворению: я пью шалфей и боровую матку, каждое утро измеряю базальную температуру (для меня это уже привычный ритуал вроде чистки зубов), а после секса двадцать минут стою в позе «березки» (помните уроки физкультуры в восьмом классе?).

Недавно я сменила врача, и когда я показала ему свои температурные графики, он по-доброму посмеялся и сказал, что лучше бы я с утра лишний раз с мужем понежилась, чем градусник ставить.

И вообще он посоветовал мне поменьше думать о детях, чаще оставаться наедине с мужем и каждый раз перед сексом выпивать полбокала вина, чтобы расслабиться. Почему-то кажется, что именно его совет мне и поможет.


Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с проблемой бесплодия? Как вы боролись с этим? При помощи врачей или же народными средствами? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Гость22.10.2013 в 10:09
А А моей подруге вообще на консультации у "светилы" сказали, что она не может ииметь детей (врожденная патология матки). Не поверила, пила, травки, гормоны и искала "своего" врача. Теперь мама детей- погодков ))
Гость22.10.2013 в 14:02
Автору третьей истории советую изучить МРП, в Минске, да и не только, есть консультанты. Не только температуру надо измерять, другие факторы тоже учитываются, чтобы определить овуляцию. Знаю, что на эту тему можно разговариватьузнавать в центре Матуля.
miu-olya22.10.2013 в 14:22
Желаю третьей героине отпустить мысли грустные и верить в чудо. Моему "официальному" бесплодию было 7 лет, когда появились волшебные две полосочки. В жизни всегда есть место чуду! За полгода до беремености меня осматривал местный светила - гинеколог от Бога, уже старик, который сказал, что бесплодной можно считать только женщину, у которой удалены матка и придатки.
Ольга22.10.2013 в 18:39
По поводу беременности после КС - неправда. Наблюдаюсь у отличного врача (кандидат наук, практикующий гинеколог в "Мать и дитя"), так вот она сказала, что после КС полностью все восстанавливается за полгода. Да, естественным путем рожать рановато, но выносить и родить посредством КС второго ребенка можно вполне и в её практике это встречается регулярно. 2 года после родов до следующей беременности - это идеальный вариант, но не обязательный
Гость22.10.2013 в 18:53
Подтверждаю слова Ольги собственным примером - после десяти лет лечения бесплодия и рождения первого ребенка с помощью КС забеременела второй раз, когда малышу был годик, врачи РДМО сказали однозначно – никаких показаний к прерыванию беременности нет! И как результат я счастливая мама двоих сорванцов. Спасибо Богу и врачу РДМО кандидату медицинских наук Грудницкой Е.Н.
Обсуждают сейчас