Говорим - эндометриоз, подразумеваем - бесплодие?

16 октября 2013 года
11
Эндометриоз


О том, что за зверь такой — эндометриоз, многие бездетные пары знают не понаслышке. По статистике именно он виноват в половине случаев женского бесплодия в нашей стране.Как вовремя распознать у себя эту болезнь? Правда ли, что всему виной частое использование тампонов и секс во время месячных? И действительно ли это заболевание может передаваться по наследству? Все точки над «i» нам помогла расставить акушер-гинеколог Евгения Кресс.


Эндометрий — это внутренний слой стенки матки, а эндометриоз — заболевание, при котором его клетки разрастаются за пределами этого слоя.

Эндометриоз может быть генитальным (когда клетки эндометрия обнаруживаются в пределах половых органов — в шейке матки, в яичниках) и экстрагенитальным (когда они «поселяются» вне половой системы, например, в кишечнике, почках, мочевом пузыре).

Проблема в том, что будучи чувствительными к гормонам эндометриоидные образования ведут себя точно так же, как и здоровый эндометрий, что проявляется в виде ежемесячных кровянистых выделений.

Эти небольшие кровотечения приводят к воспалительным процессам в окружающих тканях. Отсюда и основные симптомы — боль, увеличение органа в объеме и проч.
 

эндометриоз


– Евгения, правда ли, что косвенными виновниками эндометриоза являются тампоны? Мол, якобы из-за них менструальная кровь забрасывается обратно, что и вызывает развитие болезни.

– До сих пор нет единого мнения о том, почему женщины заболевают эндометриозом. Существует несколько теорий. Одна из них называется «теорией ретроградной менструации»: суть ее сводится к тому, что во время месячных кровь через маточные трубы проникает в брюшину и оседает на различных органах, а затем начинается процесс, о котором я уже рассказала.

То есть, теоретически, если вы своевременно не поменяете тампон, в матке может произойти застой крови с последующим выбросом в брюшину, что способствует развитию эндометриоза. То же самое может произойти, если вы будете заниматься спортом или сексом во время месячных.

Но сказать наверняка, что эндометриоз возникает именно по этой причине, нельзя, ведь по статистике почти у 90 % женщин наблюдается периодическое забрасывание менструальной крови в брюшную полость, а эндометриоз диагностируется только у 7–10 %. Так что, скорее всего, здесь еще играют большую роль иммунологические факторы и гормональные нарушения.

 

Эндометриоз


– Кто попадает в группу риска? Нарисуйте нам словесный портрет среднестатистической пациентки.

– Как правило, это женщины 25–29 лет, которые заняты своей карьерой, весь день проводят в трудах, поздно засыпают, совершают далекие поездки со сменой часовых поясов.

Также они слишком сильно заботятся о своей внешности: солярии, южные курорты, жаркие пляжи — все это тоже косвенно способствует развитию эндометриоза.

Также в группу высокого риска попадают дамы, которые активно устраивают свою личную жизнь, часто меняя половых партнеров и периодически прибегая к хирургическим вмешательствам.

– Правда ли, что эндометриоз передается по наследству? И что если им болела мама, то дочку ожидает та же участь?

– Действительно, наследственный фактор имеет место: риск обнаружения эндометриоза у родственников первого ряда выше в десять раз. То есть, если ваша мама или сестра болела эндометриозом, у вас риск заполучить этот диагноз в анамнезе в 10 раз выше по сравнению с другими женщинами, у чьих близких родственниц его замечено не было.
 

Эндометриоз


– Как женщина может заподозрить у себя наличие эндометриоза?

– Общие симптомы — это регулярные боли в области таза, обильные и болезненные месячные, невозможность зачать ребенка, боль при половом контакте. В некоторых случаях дискомфорт при опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

Но хочу заметить, что у одной трети женщин эндометриоз развивается бессимптомно. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, врач отправляет таких пациенток на УЗИ органов малого таза.

Иногда, чтобы подтвердить результаты УЗИ, могут назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В самых сложных случаях женщине проводят диагностическую лапароскопию с последующей бипосией — это, безусловно, самый страшный для пациенток вид исследования, но зато самый информативный.

– Какие есть варианты лечения?

– Очень разные — от медикаментозного до лапароскопии и удаления матки вместе с придатками. Все зависит от тяжести заболевания, от возраста пациентки и ее планов относительно деторождения.

– Мне как-то попалась на глаза статистика, что эндометриоз повинен в 35–50 % случаев женского бесплодия в нашей стране.

– Это действительно так. По статистике 50 % больных эндометриозом страдают бесплодием. И наоборот, у 30–40 % бесплодных женщин находят эндометриоз. У тех, кто уже пролечил это заболевание, шансы забеременеть повышаются от 10 до 50 %.

Но нужно понимать, что в каждом случае вероятность счастливого исхода всегда разная — это зависит от тяжести заболевания, своевременности лечения. Так что не запускайте себя, прислушивайтесь к своему организму, не ленитесь ходить на профилактические осмотры, и тогда эта проблема вас не коснется.

Лиза Саина


Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с эндометриозом? Во время менструации вы испытываете боль и дискомфорт? Ждем ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Почему белоруски не ходят на осмотр к гинекологу?

Болезненные месячные – как сделать эти дни более «мягкими»?

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина

Семейный каталог:

Женские консультации