Почему белоруски не ходят на осмотр к гинекологу?

07 октября 2013 года
64
Врач


Моя бывшая одноклассница уже четвертый год живет в Америке, но каждое лето она неизменно прилетает на родину, чтобы навестить родителей, привести в порядок розарий на даче и пройти обследование в местной поликлинике (благо паспорт у нее остался белорусским).

В программу-минимум входит анализ крови (общий и биохимический), УЗИ брюшной полости и визиты к дантисту и гинекологу.

«Дело даже не в том, что в Америке такое обследование влетит в копеечку, — делилась со мной Женька за чашкой чая. — Просто это дает мне возможность прожить еще один год спокойно, зная, что я здорова и что внутри меня не растет ничего нехорошего».

Как показывает практика, белоруски — народ гораздо менее сознательный. Кажется, и поликлиника под боком, и обследования бесплатные, а на профилактические осмотры к гинекологу по-прежнему ходят единицы.

Почему наши дамы не хотят посещать женского врача даже не раз в полгода, как настоятельно советует Минздрав, а хотя бы раз в год? Представляем на ваш суд четыре самых популярных отговорки.

Боль


«У меня ничего не болит»

Если верить медицинской статистике, именно на профилактических осмотрах у десяти процентов женщин обнаруживают серьезные гинекологические заболевания, в том числе и онко, хотя сами пациентки ни на что не жалуются и ощущают себя совершенно здоровыми.

Большинство «женских» болезней — от банального уреаплазмоза до рака шейки матки — на начальной стадии ничем себя не выдают. К примеру, хорошо знакомый многим эндометриоз на первых порах протекает бессимптомно, а ведь именно он является главным виновником женского бесплодия в нашей стране.

«Я вот тоже на осмотры не ходила, ни на что не жаловалась, а потом оказалось, что у меня киста яичника и эндометриоз, — рассказывает минчанка Наталья. — Если бы я обследовалась раньше, глядишь, киста бы не выросла, а теперь мне светит только операция. Поэтому не ленитесь следить за своим здоровьем. Все нужно делать вовремя: и зубы ремонтировать, и другие органы лечить».

Очередь


«У меня нет времени сидеть в очереди»

Действительно, толпы под дверями женской консультации нередко напоминают советские очереди за колбасой: пока пропустишь пять беременных, понимаешь, что нагоняй за опоздание на работу тебе обеспечен.

Если вас удерживает от визита к врачу именно эта причина, запишитесь в частный медицинский центр, где вас примут минута в минуту. Да, за это придется заплатить, но ведь, с другой стороны, вы не жалеете денег на парикмахера, солярий и приличную косметику. Так почему бы немножко не инвестировать в свое здоровье?


«Когда я говорю, что пришла провериться, врач смотрит на меня, как на дуру» 

К сожалению, это встречается часто: пациентку, которая ни на что не жалуется, могут даже отчитать, мол, в очереди люди с кровотечениями сидят, а мне обслуживай вас, симулянтов.

В подобном случае с бесстрастным видом ссылайтесь на рекомендации Минздрава, согласно которым каждая женщина в возрасте от 25 до 59 лет должна проходить осмотр у гинеколога раз в полгода. А вообще, чем больше нас будет, тем реже гинекологи станут удивляться подобным «добровольцам».
 

Беременность


«Я боюсь боли»

Сам по себе гинекологический осмотр не вызывает боли. Боль мы создаем себе сами, когда судорожно сжимаемся при первой же попытке врача начать осмотр зеркалом. Конечно, в подобной ситуации совет: «Расслабься и получай удовольствие», не слишком уместен.

Но все же, оказавшись в гинекологическом кресле, постарайтесь отвлечься — подумать о платье, которое недавно видели в витрине магазина, или о том, что приготовить мужу на ужин.

Еще один вариант — перед тем как войти в кабинет, забиться в какой-нибудь укромный уголок и подрожать всем телом. Как уверяют психологи, имитация страха способна подавить его настоящие проявления.

А вообще человек привыкает ко всему, и когда ты лежишь в роддоме на сохранении, то начинаешь относиться к ежедневному осмотру на кресле, как к мытью рук перед едой. Поверьте, визит к гинекологу — далеко не самое страшное в жизни.

Лиза Саина


Уважаемые читатели! А вы ходите на профилактические осмотры к гинекологу? Если нет, то почему? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Стать мамой никогда не поздно, или мама в 35+

Мужчина-гинеколог: убегать или радоваться?

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина

Семейный каталог:

Женские консультации