Мужчина-гинеколог: убегать или радоваться?

30 сентября 2013 года
63
Мужчина - гинеколог


Кабинет гинеколога – это, пожалуй, единственное место, где даже уверенная в себе бизнес-леди превращается в робкую растерянную девочку: согласитесь, нелегко изображать из себя женщину-вамп, когда тебя разложили на кресле, словно лягушку перед препарацией.

Особенно если на месте оказывается, что ваш лечащий врач – это не строгая седовласая дама предпенсионного возраста, а мужчина, причем совсем не старый и весьма симпатичный.

Многие, узнав, что прием ведет не ОНА, а ОН, резко «выздоравливают» прямо под дверями кабинета. И можете быть уверены: в ближайшие годы они на этом этаже не появятся – только если уж очень прижмет.

На самом деле, мужчина-гинеколог – явление относительно новое. В древние времена «дамскими делами» всегда заведовали женщины – вспомним хотя бы деревенскую бабку-повитуху, которая считалась первым человеком на селе после старосты.
 

Мужчина - гинеколог


И только в XVI веке где-то в Европе в покои роженицы впервые вошел врач-мужчина. Кстати, именно он впервые поднял роженицу с «карачек» и заставил ее тужиться лежа, объясняя это тем, что ему, видите ли, плохо видно…

Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже добрых пять столетий, в нашей стране мужчина-гинеколог до сих пор воспринимается как некая экзотическая диковинка. Однако те, кто все-таки осмелился сходить к нему на прием, зачастую остаются довольны.

«Недавно впервые за свои сорок «с хвостиком» я попала к гинекологу-мужчине и была приятно удивлена тем, насколько аккуратно и безболезненно он вставляет зеркало, – рассказывает Анна. – До этого за наш участок отвечала сварливая пенсионерка: когда она проводила осмотр, мне казалось, что еще немного – и она достанет до моих гланд».

«Как по мне, процедура осмотра всегда неприятна, и нет разницы, кто ее проводит – мужчина или женщин, – рассуждает Наталья. – Но в психологическом плане у мужчин как-то комфортнее: по крайней мере, они не станут проводить воспитательных бесед, мол, «вы тут все по койкам прыгаете – а мне потом ваш триппер лечить».

Меня в студенчестве одна такая дамочка даже до слез довела. Как я потом узнала, она была незамужней и глубоко одинокой – вот такое странное проявление женской зависти».

Мужчина - гинеколог


Впрочем, есть у мужчин-врачей и свои минусы. Во-первых, они, как правило, хуже, чем женщины, понимают рожениц и на 40 процентов чаще отправляют своих беременных пациенток на кесарево сечение.

Ученые Йельского университета даже опубликовали работу, суть которой сводиться к тому, что лечащий гинеколог должен быть мужчиной, а акушерка – все-таки женщиной.

«Впервые с мужчиной-гинекологом я столкнулась перед родами в «единице», – рассказывает Марина. – Девочки, которые уже были у него на осмотре, говорили, что он делает все очень больно, грубо, так что чуть ли не каждую вторую из смотровой ведут прямо в родзал.

Не знаю, как других, но меня он смотрел довольно аккуратно. Но именно он с уверенностью сказал, что головка моего ребенка плотно прижата к родовым путям, в то время когда мой будущий Паша давно и уверенно сидел на попе».
 

Мужчина - гинеколог


Ну и, конечно же, самая большая проблема – это стыд. В нашем практически пуританском обществе, где еще пару десятилетий назад девочкам-подросткам могли линейкой измерять длину юбки и не пускать их в школу, если она оказывалась на два сантиметра короче дозволенного, раздеться перед незнакомым мужчинам практически смерти подобно.

Бороться с этой проблемой сложно, но можно: попытайтесь уяснить, что на самом деле доктор – существо бесполое и что для него существует лишь орган – здоровый или нет, а остальное его мало интересует.

Да и вряд ли можно настроиться на похотливо-эротический лад, когда в коридоре тебя ждет десяток таких же страждущих пациенток со своими молочницами, эрозиями и миомами.

А вообще, как мудро заметила одна моя знакомая, когда действительно припекает и твоему здоровью угрожает опасность, ты не будешь думать, кем окажется твой врач – мужчиной или женщиной.

Ты будешь думать о том, сможет ли он тебе помочь. Во врачах прежде всего нужно ценить профессионализм, а пол – дело вторичное. 


Лиза Саина
 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Андрей Савицкий, фельдшер-акушер: – Мне кажется, нет ничего противоестественного в том, если мужчина решает стать акушером или гинекологом, ведь еще с древних времен врачебной деятельностью занимались преимущественно мужчины – в том числе и «женскими» болезнями.

Иногда можно услышать, будто специалисты-мужчины делают все более аккуратно и менее болезненно, но лично я считаю, что все зависит от профессионализма врача, а не от его пола. Что же касается стыда и неловкости, то в моей практике ни разу не было случая, чтобы женщина отказалась от моей помощи.

Возможно, потому, что моя работа всегда связана с экстренностью, а в такой ситуации женщине все равно, кто оказывает помощь, – главное, чтобы ее действительно оказывали, и оказывали качественно.


Уважаемые читательницы! А как вы относитесь к мужчинам-гинекологам? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Как вылечить цистит

Лечение эрозии шейки матки

Обсуждаем на форуме:

Здоровье и медицина

Семейный каталог:

Женские консультации