Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Анемия - основная причина слабости у женщин

24 января 2009 года
5

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Mayaya14.06.2011 в 5:13
Никогда не слышала, что чугунная посуда так полезна. Спасибо за информацию! В дополнение к сидералу и гранатовому соку теперь буду готовить только в чугунной посуде.
YANA-666621.10.2011 в 10:12
У меня анемия, походу серьезной степени... На меня все вокруг злые, говорят что я ленивая и ничего не хочу делать, орут что сплю до обеда, а потом опятьлижу, но у меня сил встать с постели иногда нет, что мне делать ?
Sofja12.12.2012 в 1:13
Мне вот соблюдение диеты (ела каждый день гречку, яблоки, пила гранатовый сок) не помогло справиться с анемией. Пришлось подключать препараты железа. В моём случае анемия была тяжелой, доходило даже до обмороков. Сидерал в сочетании с диетой и свежим воздухом сделали своё дело и теперь нет никаких признаков анемии.
vichnia201212.12.2012 в 13:31
YANA-6666 все как будто про меня написано - мука
Лера17.10.2013 в 10:59
В женском журнале Фифира.ру еть очень интересная заметка по поводу повышения иммунитета в разделе "Здоровье " http://fifira.ru/zdorove/domas hnyaya-neotlozhka/kak-podderzh at-immunnuyu-sistemu
Обсуждают сейчас