Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

26 октября 2020 года
8

Более 5 лет Дарья страдала анорексией и булимией: могла по несколько дней пить только воду, корила себя за съеденный йогурт и хлебец, а после еды часто вызывала рвоту, чтобы не потолстеть. Последствия были плачевными: у девушки пропала менструация, часто кружилась голова, стали выпадать волосы и шелушиться кожа, началась депрессия. Мы узнали у Дарьи, как ей удалось вернуться к нормальной жизни. Сейчас она занята заботой о детях и муже, а цифры на весах потеряли для нее значение. 

Источник фото: архив героини


У Дарьи есть предрасположенность к полноте, в детстве она была упитанным ребенком. В подростковом возрасте, как бывает со многими девочками, начала из-за этого комплексовать: «Я смотрела на одноклассниц и считала, что они худые и красивые, а я — нет».

С того времени Дарья начала ограничивать себя в еде. Родители знали об этом и не отговаривали. Особенно Дарья загорелась идеей сбросить вес к школьному выпускному: села на жесткую диету, занялась спортом, по часу в день крутила тяжелый хула-хуп. В итоге она сбросила 4 кг за месяц и стала весить 69 кг при росте 173 см.

— Увидев такой результат, я решила продолжать, поставила себе цель — весить 60 кг. В итоге через три месяца, когда я поступила в университет, мой вес был 63 кг. Но я все равно смотрела на себя в зеркало с отвращением. Мне не нравилось, как я выгляжу. И я решила худеть дальше, тем более что уехала от родителей и могла делать, что хочу. 

Ела и вызывала рвоту, чтобы не потолстеть

Во время учебы в университете Дарья настойчиво ограничивала себя в еде:

— Я делала утром кашу на воде, отмеряла пять ложек и все равно думала, что это слишком много. Когда мои одногруппники в обед ходили в столовую за булочками, я оставалась в аудитории, чтобы даже не смотреть на еду. И каждый день корила себя за лишний вес, хотя весила меньше 58 кг и продолжала худеть. С меня спадали все мои старые брюки, но я уже не могла остановиться. Порой ругала себя даже за съеденный йогурт или хлебец, по несколько дней могла пить только воду. А потом, конечно, срывалась: ела до отвала и шла вызывать рвоту в туалет. Приступы булимии продолжались у меня около 2 лет.
 

Источник фото: архив героини


Из-за резкого похудения у Дарьи начались проблемы со здоровьем. Пропала менструация — ее не было около 9 месяцев. Часто кружилась голова, появилась холодовая аллергия, выпала половина волос, а кожа шелушилась даже на спине, не говоря уже про руки и лицо. Появились также проблемы с эмоциональным фоном:

— Я постоянно находилась в какой-то депрессии. Никуда не ходила, ведь если идти на вечеринку, там будет еда, а это соблазны. Я в принципе перестала радоваться чему-либо. Больше не было активной, целеустремленной и веселой Даши, была озлобленная на весь мир голодная «селедка». Мне казалось, что надо еще похудеть, и вот тогда я точно стану счастливой, ведь меня будут любить все окружающие.

Так, все пять лет учебы Дарья «боролась с лишним весом». Жестко ограничивала себя в питании и 5 дней в неделю занималась в тренажерном зале, крутила дома хула-хуп, прыгала на скакалке.

Набрала вес, но стала от этого счастливее

Во время учебы в университете девушка начала встречаться с парнем, на пятом курсе они поженились. Как рассказывает Дарья, парень считал все ее диеты «самодурством» и постоянно пытался подкормить.

— Почувствовав его любовь и заботу, я немного расслабилась, стала позволять себе больше в плане еды и потихоньку набирала вес. Но не стала от этого несчастнее, ведь меня любили такой, какая я есть. Я видела, что цифры на весах увеличиваются, а одежда становится мала, но меня это перестало так сильно расстраивать, как раньше. Я просто шла покупать новую одежду, получала в ней комплименты от мужа —  и мое отношение к собственному телу стало меняться. 
 

Источник фото: архив героини


Уйти от навязчивых мыслей о еде было непросто: Дарья с осторожностью пробовала те продукты, которые не позволяла себе годами. Она до сих пор помнит, как однажды зимой после долгих лет ограничений разрешила себе купить конфеты: «На улице был лютый мороз и метелица, а я шла из магазина в обнимку с конфетками «Коко», и от этого так тепло и радостно было на душе, как никогда!»

С рождением детей вообще забыла о диетах

Забеременев первым ребенком, Дарья полностью отказалась от ограничений в еде. После родов, во время грудного вскармливания, также старалась, чтобы рацион был максимально разнообразным. И в целом, отношение к себе с рождением ребенка полностью изменилось:

— Я поменяла свои приоритеты, поняла, что внешность — не главное. Главное — состояние души. Надо жить полноценно и видеть красоту вокруг. И хотя я поправилась, мне не перестали делать комплименты. Если пять лет назад я очень стеснялась, когда мне говорили что-то приятное, то теперь я адекватно оцениваю себя. Да, я знаю, что у меня есть лишний вес. Да, я такая. Но я все равно себя люблю.
 

Источник фото: архив героини


Спустя 2,5 года Дарья родила второго ребенка. Сейчас младшему сыну 3 месяца, а старшему — 3 года. Каждую беременность мама набирала около 20 кг, половина этого веса уходила сразу после родов.

Если во время первой беременности героиня слегка расстраивалась из-за прибавки в весе, то во второй раз расслабилась и иронизировала над собой.

— Гораздо важнее для меня оказалось то, что я легко забеременела и выносила детей без каких-либо проблем со здоровьем, роды прошли быстро и без единого разрыва, а с послеродовым восстановлением и грудным вскармливанием не было проблем. Вряд ли все прошло бы так гладко, если бы я продолжала ограничивать себя в еде.

Источник фото: архив героини


Сейчас Дарья восстанавливается после родов, кормит младшего ребенка грудью, поэтому старается питаться полноценно и разнообразно. Весит около 90 кг — раньше она бы очень расстроилась, увидев такую цифру на весах. Сейчас вес ее не смущает. 

— У меня есть дети и любящий муж, который помогает с мальчишками и поддерживает меня во всем. Так зачем мне худеть, мучая себя диетами? Единственное, я хочу сейчас возобновить занятия спортом, чтобы немного вернуть форму своему телу. А жестко ограничивать себя в еде, как это было раньше, не намерена. Я и так счастлива. Конечно, я не ем все подряд, ограничиваю себя в булочках и жареном, не ем чипсы и всякие снеки, потому что это вредно. А вот от сладкого не откажусь, это моя слабость, — с улыбкой говорит Дарья. 

Пройдя через булимию и ощутив ее последствия для здоровья и психики, Дарья стала иначе относиться к своей внешности и понятию красоты в целом. Об этом она пишет в своем блоге:

— Всю жизнь я гналась за идеалом. Морила себя голодом и тренировками. Раньше, когда я смотрела на себя в зеркало, видела лишь свои недостатки, хотя была довольно стройной. Почему-то я считала, что у меня большой живот, бедра, руки, нос. У меня было стройное тело, но я все равно не любила себя. Зная о своих недостатках, теперь я замечаю лишь достоинства и подчеркиваю их. Я как будто стала видеть себя иначе в отражении зеркала, как в фильме «Красотка на всю голову». Для меня теперь красота — это не идеальный пресс и худая попа, а гармония с собой. Я не призываю девушек к бодипозитиву, а просто советую ценить и любить себя, тогда весь мир будет у ваших ног. 
 

Источник фото: архив героини

Дарья не раз слышала истории похудения, похожие на свою. Начинаются такие проблемы у девушек обычно в подростковом возрасте. Поэтому мамам девочек нужно быть внимательнее к своим детям. Важно прививать им любовь к себе с самого рождения: 

— Обязательно заранее расскажите девочкам, как будет меняться их тело в период полового созревания, учите их любить и ценить себя со всеми своими недостатками и достоинствами. И никогда не сравнивайте своего ребенка с кем-либо. Если дочка рассказала вам, что хочет похудеть, не стоит ей запрещать. Тут запреты не помогут. Если у нее и правда есть лишний вес, начните вместе заниматься спортом и питаться правильно. Если девочка и так стройная, стоит поговорить с ней о причинах стремления стать еще худее (вдруг ее дразнят в школе или парень поставил ультиматум). Постарайтесь объяснить, чем может обернуться чрезмерное похудение.

Если переубедить подростка не удалось, можно предложить дочке записаться на танцы или увлечь каким-нибудь другим спортом, советует Дарья. Важно при этом, чтобы занятия приносили удовольствие. Это поможет не только стать стройнее, но и поднимет самооценку и улучшит настроение. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Натали Я♥26.10.2020 в 8:51
Героиня умничка, что поборола этот недуг! Если Здоровье улучшилось, душа поёт - Вы идёте в правильном направлении! Я тоже всю жизнь просидела на диетах и голодовках. В результате тоже заработала холодовую аллергию. А отёчность лица.. Даже пару глотков воды, выпитых вечером (не на ночь!), давали о себе знать на утро. Так себе удовольствие.. Семья, дети всё исправили) А со временем я просто научилась прислушиваться к организму и исключить то, что делает меня «тучной». И это не сладкое, я исключила молочку) Проблем с весом уже нет!)
Да что я всё о себе)) Просто в статью как про себя прочитала)
Счастья и гармонии героине!!!! Вы умница!!!
White Rabbit26.10.2020 в 9:04
Проблема, как обычно, в мозгах.
Muggle26.10.2020 в 9:11
ну, жирной она не выглядит. Может дело ещё в росте?
Оля Ковалёва26.10.2020 в 9:38
На что вы готовы пойти, чтобы вас любили? На всё!!! Когда девочка взрослеет, она стремится получить мужскую любовь и внимание, а как это сделать, не понимает. Любовь родителей (если она есть) не в счёт: она безусловная, ее не завоевывают.
Открытием становится, что если мужчина тебя любит, он любит тебя со всеми твоими "тараканами", волосатыми ногами, кривыми зубами, каждый твой килограмм и жареную картошку с пивом на ужин. Это не значит, что себя можно запустить. Это значит, что любовь не уйдет из-за детали внешности, которая не вписывается в стандарт красоты, или из-за низкого балла в аттестате, или из-за пригоревшей каши.
Пока на пути девушки не встретится такой мужчина, она будет худеть, учиться на "отлично",накачивать губы-попу-грудь, кроить себя и увешивать чем угодно, фитоняшиться и селфиться до изнеможения, сбивать коленки в кровь на пути к совершенству, копить "лайки" как доказательства того, что остойна любви.
Nаtаli_G26.10.2020 в 10:09
парень считал все ее диеты «самодурством» и постоянно пытался подкормить.
***
Красавчик!
----------------
Героиня такая миловидная! Хорошо, что мозги встали на место.
Обсуждают сейчас