Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

08 января 2020 года
1

Как часто мы откладываем дела на потом? Есть даже красивое слово  прокрастинация, или "склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам". Можно ли что-то сделать с этой привычкой? Как побороть лень? 
 

Источник фото: unsplash.com


Нам не всегда обязательно «докапываться» до истинных причин того или иного состояния, чтобы иметь возможность работать с ним. Поэтому речь пойдет об обратном — мотивации к действию. Из курса общей психологии мы знаем, что есть два вида мотивации.

1. Мотивация на избегание неудач.

2. Мотивация на достижение целей.



Важно распознать, какой мотивацией вы пользуетесь в обычной жизни. Зачастую мы ленимся, так как не придаем должного значения процессу или же результату, который мы получим вследствии выполнения действия. Этот процесс называется обесцениванием (зачастую он неосознанный, это механизм защиты). Но, проанализировав, мы можем легко распознать его в нашем поведении: просто не бойтесь и произнесите вслух причины, по которым вы не приступаете к действию. Результат не заставит вас долго ждать, и обесценивание всплывет наружу.

При таком типе реагирования можно говорить о мотивации на избегание неудач. Избегание неудач мешает нам воплощать наши идеи в жизнь, так как бессознательно мы уже испытали неудачу, но не можем признаться себе в этом. Мы испытываем социально приемлемый способ поведения — ленимся или откладываем дело на потом.

«С понедельника сяду на диету», «с нового месяца сменю работу», «завтра начну бегать» — при условии невыполнения этих или подобных обещаний себе — можно говорить о мотивации на избегание неудач. Это происходит из-за отсутствия внутренних ресурсов личности.
 

Источник фото: unsplash.com


Основополагающим же ресурсом при мотивации на достижение целей есть энергия и вера в свои силы, что в свою очередь формирует устойчивое личностное качество  целеустремленность. Используя мотивацию на достижение целей, человек всегда знает к чему он стремится. В основном у таких людей есть планы на будущее и наработаны способы воплощения этих планов.

Как мотивацию избегания неудач превратить в мотивацию достижения целей? 

1. Обретаем внутренний ресурс с помощью поиска своих желаний:

— Прислушиваемся к себе, разрешаем себе чувствовать и хотеть (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс изменений).

— Вспоминаем то, что приносит нам радость и удовольствие (в здоровом понимании),

— Начинаем удовлетворять свои желания.

2. Верим в себя и свои силы:

— Верим, что наши истинные желания и цели ценны и достойны, чтобы жить внутри нас (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс повышения самооценки).

— Прикладываем усилия, чтобы достигать то, что истинно ценно для вас. 

3. Поддержка близких и друзей:

Источник фото: unsplash.com

— Если у вас есть человек (люди), которым вы доверяете, попросите их вдохновлять вас,

— Если таких людей нет, обратитесь за помощью к психологу (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как помощь).

Проделав этот сложный, но вполне реальный путь, вы можете заметить, что дело вовсе не в лени. Дело в том, что вы не контактируете со своими истинными ценностями. Как только вы позволите своим желаниям существовать, у вас появится энергия на достижение своих целей, а следовательно, и мотивация.

Источник: b17.ru

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
rb3276810.01.2020 в 0:51
Цитата:
— Прикладываем усилия
Хаххахххааха так лень же!!!
Прекрасный совет - чтобы побороть лень, надо приложить усилия. Спасибо, Капитан Очевидность!
Обсуждают сейчас