Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

"С Нового года начинаю бегать!", или Как справиться с ленью

08 января 2020 года
1

Как часто мы откладываем дела на потом? Есть даже красивое слово  прокрастинация, или "склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам". Можно ли что-то сделать с этой привычкой? Как побороть лень? 
 

Источник фото: unsplash.com


Нам не всегда обязательно «докапываться» до истинных причин того или иного состояния, чтобы иметь возможность работать с ним. Поэтому речь пойдет об обратном — мотивации к действию. Из курса общей психологии мы знаем, что есть два вида мотивации.

1. Мотивация на избегание неудач.

2. Мотивация на достижение целей.



Важно распознать, какой мотивацией вы пользуетесь в обычной жизни. Зачастую мы ленимся, так как не придаем должного значения процессу или же результату, который мы получим вследствии выполнения действия. Этот процесс называется обесцениванием (зачастую он неосознанный, это механизм защиты). Но, проанализировав, мы можем легко распознать его в нашем поведении: просто не бойтесь и произнесите вслух причины, по которым вы не приступаете к действию. Результат не заставит вас долго ждать, и обесценивание всплывет наружу.

При таком типе реагирования можно говорить о мотивации на избегание неудач. Избегание неудач мешает нам воплощать наши идеи в жизнь, так как бессознательно мы уже испытали неудачу, но не можем признаться себе в этом. Мы испытываем социально приемлемый способ поведения — ленимся или откладываем дело на потом.

«С понедельника сяду на диету», «с нового месяца сменю работу», «завтра начну бегать» — при условии невыполнения этих или подобных обещаний себе — можно говорить о мотивации на избегание неудач. Это происходит из-за отсутствия внутренних ресурсов личности.
 

Источник фото: unsplash.com


Основополагающим же ресурсом при мотивации на достижение целей есть энергия и вера в свои силы, что в свою очередь формирует устойчивое личностное качество  целеустремленность. Используя мотивацию на достижение целей, человек всегда знает к чему он стремится. В основном у таких людей есть планы на будущее и наработаны способы воплощения этих планов.

Как мотивацию избегания неудач превратить в мотивацию достижения целей? 

1. Обретаем внутренний ресурс с помощью поиска своих желаний:

— Прислушиваемся к себе, разрешаем себе чувствовать и хотеть (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс изменений).

— Вспоминаем то, что приносит нам радость и удовольствие (в здоровом понимании),

— Начинаем удовлетворять свои желания.

2. Верим в себя и свои силы:

— Верим, что наши истинные желания и цели ценны и достойны, чтобы жить внутри нас (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как процесс повышения самооценки).

— Прикладываем усилия, чтобы достигать то, что истинно ценно для вас. 

3. Поддержка близких и друзей:

Источник фото: unsplash.com

— Если у вас есть человек (люди), которым вы доверяете, попросите их вдохновлять вас,

— Если таких людей нет, обратитесь за помощью к психологу (внутренний критик будет ругать вас, но стоит принять эту критику как помощь).

Проделав этот сложный, но вполне реальный путь, вы можете заметить, что дело вовсе не в лени. Дело в том, что вы не контактируете со своими истинными ценностями. Как только вы позволите своим желаниям существовать, у вас появится энергия на достижение своих целей, а следовательно, и мотивация.

Источник: b17.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас