Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию

15 июля 2019 года
10

Каждая пятая семилетняя (!) шведская девочка хочет похудеть. Таковы результаты одного из социологических исследований. И это в стране, где проблема детского ожирения не стоит, а у детей нет медицинских проблем с весом. Такая реальность вызывает у меня шок, неверие и желание захлопнуть дверцу в этот жутковатый мир, где девочки из благополучной равноправной страны, которым до пубертата еще три версты пешком, хотят изменить свое тело в угоду нормам и ценностям, которые на самом деле ничем не ценны.

Моей дочери всего четыре, но я уже прекрасно вижу, насколько она телесно похожа на меня и насколько велик шанс того, что она вырастет в большую, широкую и статную женщину – качества, которые обществом до сих пор не особо одобряются.

Гены в карман не положишь, я удалась в мой казацкий род, где все мужики служили в царском лейб-гвардейском атаманском полку (потому что под два метра ростом и косая сажень везде), а женщины голыми руками останавливали коней и тушили избы. А моя дочка удалась в меня. И я слишком хорошо знаю, как это – расти, когда все вокруг просто кричит о том, что ты – в самом твоем естестве – в теле, которое не спрячешь и не положишь в карман – неправильна. Слишком большая, пойди прочь, толстая, неправильная, стыдись!



Мне понадобилось очень много лет – год анорексии с вкраплениями булимии, годы орторексии и занятий спортом до упаду, годы, проведенные за идеей «жить я начну, когда похудею», годы ненависти к себе, годы странных отношений, исходящих из убеждения «кто же такого урода полюбит», годы терапии и мюнхгаузеновского вытягивания себя за хвостик из болота – для того, чтобы подружиться наконец со своим телом и прекратить навязанную мне извне войну. И всех этих потерянных лет мне очень жаль, и я очень не хочу их для моего ребенка. 

Каждый журнал на стойке у кассы весной кричит про «похудеть к лету», любые дискуссии о принятии себя заканчиваются новым аргументом: "А как же здоровье"? А не болят ли коленочки у Тесс Холлидей? Как жалко ваших детей, вы рано умрете (почему-то приставать с такими претензиями, например, к мужикам-курильщикам не рискует никто).
 

Источник фото: pexels.com
 

Каждая восьмая девушка-подросток хотя бы раз прибегала к экстремальным диетам (голодание, урезание калорий до минимума ниже выживания и т.п.), каждая пятая женщина в Швеции страдает от неспецифицированных расстройств питания, бодипозитивные аккаунты банятся инстраграмом. Все это летит на детей из каждого утюга, этого невозможно избежать.

Но есть несколько вещей, которые можно сделать, будучи родителем, для того, чтобы хоть как-то смягчить удар. Эти советы я по крупицам собирала по разным тематическим блогам, они на самом деле сплошной Капитан Очевидность, но мне показалось все равно уместным собрать их в одном месте. Потому что для меня это еще один сборник правил жизни, которым я стараюсь следовать, чтобы не множить энтропию и не передавать свое горюшко следующему поколению.

Правило первое. Отстать от своего собственного тела

Мы никому не обязаны его любить или даже нормально к нему относиться (учитывая то, в каких условиях большинство из нас вырастало), но ради детей стоит отодвинуть подальше всю самокритику и плотно прикрыть рот.

Не щипать себя при детях шуточно за бочок и не рассказывать про наеденное в отпуске «лишнее». Не критиковать себя. Не говорить о своем теле в негативных выражениях. Не рассуждать вслух об одежде, которая стройнит или полнит. Не строить планы на диету с понедельника. Не обсуждать с подругами при детях темы, затрагивающие вес.

Вообще поменьше говорить или каким-то другим образом обращать внимание на мнимые «недостатки» – растяжки, целлюлит, «кривые» ноги, нос не той формы – все что угодно. Тело – это тело. Оно нужно для того, чтобы жить и радоваться, а не для того чтобы удовлетворять некие эстетические запросы.

Правило второе. Выбросить весы, лучше – с балкона.

Сама идея того, что человеческую ценность можно измерить весами (а измеряем мы именно ее, будем честны друг с другом – килограммы не имеют никакого отношения ни к здоровью, ни к виду тела) – это настолько вредная дрянь, что привычку взвешиваться лучше оставить далеко в прошлом. Заодно и собственное восприятие тела сильно улучшится, а уровень тревожности – снизится.
 

Источник фото: pexels.com
 

Правило третье. Думать о том, что говоришь о других людях

Первый уровень сложности: никогда прямо не критиковать внешность других людей, вне зависимости от контекста. Ни знакомых, ни звезд в телевизоре, ни родственников. Второй уровень сложности: не описывать людей через их внешность словами, имеющими оценочную нагрузку (то есть сказать «девочка с темными волосами» - это ок, «толстая девочка» - это не ок, потому что слово «толстый» в нашей культуре напрямую синонимично словам «плохой», «ленивый», «распущенный» и так далее и тому подобное). Дети интроецируют наши суждения на лету. Для того, чтобы усвоить, что такие-то внешние данные – это стыдная недопустимая фигня, многого не нужно.

Правило четвертое. Не акцентировать внимание на еде

Не делить еду на «хорошую» и «плохую», не шутить о том, что «после этого пирожного придется час на беговой дорожке провести», не демонизировать вредности. Стараться разнообразно и здорово питаться, без запретов, постоянных диет, срывов, мораториев и «праздников живота».

Пробовать разные вкусы, экспериментировать, радоваться еде, а не превращать ее в демона, который не дает нам достичь наших «целей», демона, с которым нужно всю жизнь бороться, засучив рукава. Диеты – это наипрямейшая дорога к настоящему ожирению, нарушениям пищевого поведения и прочим жутковатым штукам, которых мы не хотим нашим детям. 

Правило пятое. Не оценивать девочку за внешность

Парадоксальная штука – нам ведь кажется, что для того, чтобы у наших дочерей не возникло проблем с образом тела, это самое тело нужно хвалить и осыпать комплиментами.

Но правило пятое заключается как раз в том, чтобы поменьше в принципе комментировать детское (девическое) тело в его эстетическом аспекте. Мальчиков хвалят за то, что они делают ("вот как высоко залез! Очень быстро бегаешь! Сильный!"), а девочек – за внешность ("Длинные ноги! Красивые глаза! Густые волосы!").

И это расставляет все акценты: ребенок-девочка убеждается, что ее ценность сосредоточена исключительно во внешности, в том, как тело выглядит, а не в том, что оно может и зачем вообще нужно. Сосредоточьтесь на функции и удовольствии. "Смотри, какие у тебя сильные ноги, ты можешь весь день играть в футбол и не устать. Смотри, какая ты высокая, ты можешь достать что угодно с верхней полки в магазине". Я утрирую, но логика ясна.
 

Источник фото: pexels.com
 

Я, наверняка, что-то еще забыла. Но это какая-то такая база, на которой лично я строю свое родительство. Когда-нибудь, когда моя София станет постарше, ее тоже все это накроет – бесконечные худеющие подружки, fat-talks, недовольство собой, групповое давление, диеты и так далее и тому подобное. Но пока она маленькая личинка человека, я стараюсь заложить в нее как можно больше вот этой телесной радости и естественного отношения к своему телу. Я быстро бегаю! Я лажу по деревьям! Я большая и сильная! Я могу!

И молюсь, скрестив пальцы, чтобы этот багаж провел ее в будущем дорогой, которая будет проще моей.

Автор: Анна Топилина

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас