"Браться тренировать недавно родивших мам - пустая трата времени”. Фитнес-тренер - о правилах похудения

14 апреля 2018 года
139

7 лет назад Вика Свит весила 83 кг. при росте 159 см. А потом пошла в тренажерный зал. Теперь она - известная белорусская фитнес-модель, бодибилдер и персональный тренер. Она рассказала о своем непростом опыте на пути к красивой фигуре и дала советы о том, как привести себя в форму.
 

Источник фото: архив героини, фотографировала визажист Александра Климова

Сразу скажу правду, какая она есть: ни одной женщине естественным образом не удастся достигнуть таких форм, какие вы видите на моих фото. Женский организм не способен вырабатывать мышечную массу в таких количествах. Даже если вы будете жить в качалке, максимум, которого достигнете - маленькие, красивые мышцы на руках и ногах, кубики на животе и попа как орех. Я пошла против природы - и регулярно принимаю определенные препараты. Мне нравится выглядеть именно так, это мой осознанный выбор.

По замыслу природы женщина со временем должна покрываться жирком, чтобы вынашивать и выкармливать детей. Чтобы не поправляться, надо над собой работать. 

Правило №1. Ты у себя одна

Мой путь к красоте начинался сомнительно. Мне очень нравился один парень. Он работал барменом в клубе, куда я периодически ходила. Однажды он мне сказал: “Лицо у тебя красивое, но ты толстая”. На следующий день я пошла в тренажерку. В дождь, после ночной тусовки… Во мне будто что-то щелкнуло - так мне хотелось ему понравиться. Так вот это - неправильно.

Красивой надо быть для себя. Ты у себя одна. Вам с собой жить - со всеми победами и поражениями. К счастью, я вовремя это поняла. Через два месяца я уже и думать забыла об этом парне и тренировалась просто потому, что очень полюбила тренировки. И себя.



Правило №2. Организм не обманешь

Если вы решили стать красивой, то никакие полумеры здесь неуместны. Либо вы строго, очень строго соблюдаете режим питания и тренировок, либо живете себе дальше, кушаете печенье и грустите при встрече с зеркалом.

Я иногда слышу: “Я тренируюсь много и питаюсь правильно, но все равно не худею”. Иногда - проблема в здоровье. Но чаще всего выясняется, что “печеньку могу скушать вечером, я же чуть-чуть”. Вот это  “чуть-чуть” - и главная проблема. Себя можно обмануть, а организм - не обманешь.

Если бы добиться красивого тела было легко, все были бы красивые и подтянутые. Вы пошли в парикмахерскую - прическу сделали и красивые через час. А здесь надо себя лепить. Если продержишься, получишь результат. Нет - так нет. А кто сказал, что будет легко?  

Правило №3. Выход есть всегда

“У меня нет времени”, “У меня нет денег” - сигнал того, что в списке приоритетов красота вашего тела - явно не в лидерах.

У меня не было денег на то, чтобы оплатить посещение зала. И я мыла там полы. А мне разрешали тренироваться бесплатно.

О личном тренере я и не мечтала. Тренер в зале давал мне какие-то советы. Как оказалось потом, ошибочные. Говорил - ешь бананы, налегай на углеводы по утрам. Я видела, что мышцы появляются, но вместо того, чтобы худеть - расту в объемах.

Тогда я постучалась в друзья в социальных сетях к известным фитнес-инструкторам и задавала вопросы им. Сравнивала ответы и следовала советам большинства. В итоге за  полгода похудела на 20 кг. Но на этом не остановилась: всерьез занялась бодибилдингом и еще через год уже участвовала в соревнованиях. 
Источник фото: архив героини

Если вы не можете заниматься в зале - ребенок маленький или реально времени нет - не занимайтесь. Поддерживать себя в форме можно и дома: питайтесь правильно, тренируйтесь, пока малыш спит. Поднимайте гантели, качайте пресс, делайте выпады. Включить мозги, включить ютуб - там масса роликов для занятий дома.

Правило №4. Расчистить место в расписании

Но всегда должна быть система. Отведите себе время на тренировки, они должны быть полноценными и регулярными: по 30-40 минут три раза в неделю, а не по 5 минут, когда придется. Вы будете довольны. А потом - когда появится время - приходите в зал. Там доведете свое тело до совершенства.

Я заметила, что браться тренировать недавно родивших мам - пустая трата времени. Эти женщины почти всегда тренируются из принципа: “сегодня приду, завтра не приду, потому что малыш плохо покакал, поспал”.

Повторюсь, работа над своим телом - это работа. Для нее - как для любой другой работы - нужно расчистить время в расписании. Я в свое время отказалась от встреч с друзьями. Теперь у меня совершенно другой круг общения и другая жизнь. Польза очевидна. Чтобы что-то новое пришло в жизнь, надо расчистить для этого место.

Правило №5. Найти поддержку

Я знаю, как трудно, когда ее нет. Мои друзья меня не понимали. Знакомые посмеивались, говорили: “Да не получится у тебя ничего. Не иди в зал - иди поешь лучше”. Было обидно. И было очень трудно проходить весь этот путь в одиночку.

Одна моя клиентка даже жила у меня год, потому что я видела, что иначе она сорвется. И мы добились успеха: за тот год она похудела на 40 кг.

Найдите хотя бы одного человека, который будет с вами, будет подбадривать. Если нет таких, они обязательно появятся потом. А пока опирайтесь на себя.

Правило №6. Найти баланс

Вы устали. Вам хочется спать. А надо идти тренироваться. Задайте себе честный вопрос: “Я правда не могу?”. Если не можете, ноги подкашиваются и голова кружится от усталости, с чистой совестью идите спать, а не на тренировку. Но это не должно стать системой. Систематическими должны быть тренировки, а не отговорки.
 

Источник фото: архив героини, фотографировала визажист Александра Климова

Однако недосып и усталость влияют на метаболизм. И могут стать причиной отсутствия результата. Поэтому важно найти баланс.

Правило №7. Диеты не помогут

Многие сейчас садятся на диеты, чтобы успеть похудеть к лету. Все хотят быть красивыми за два дня. Это прекрасно, что вы верите в чудеса. Но здесь его не ждите.

Во-первых, красивым нужно быть не только летом, а круглый год. Во-вторых, диеты подрывают здоровье. В-третьих, это неэффективно. Да, за два месяца диеты вы можете добиться успеха. А к концу лета окажетесь полнее, чем сегодня.

Потому что не продержитесь в таком режиме питания до конца жизни. А голодный организм решит, что на дворе - война, еды нет. И как только вы хоть немного увеличите количество потребляемой пищи, начнете откладывать запасы.

За два месяца реально скинуть от 4 до 10 кг., не вредя себе. Нужно правильно питаться и тренироваться.

Правило №8. Хочешь похудеть? Ешь!

Часто люди говорят, что почти не едят, а вес не уходит. Он и не уйдет. Хотите похудеть - ешьте. Чтобы сбросить лишний вес, нужно кушать 5-6 раз в день дробными порциями: 3 главных приема пищи и 2-3 перекуса.

Питаясь маленькими порциями, но дробно, мы запускаем обмен веществ, раскручиваем метаболизм. Организм быстрее реагирует, лучше понимает, чего от него ждут. Если есть реже, организм начинает накапливать запасы, метаболизм замедляется и в результате - эффекта может не быть вообще.

Питаться надо правильно. Для похудения расклад такой.

Утром - каша. Подходит все, кроме манки. В обед хорошо съесть кашу или салат с мясом или рыбой. Мясо должно быть нежирное: говядина, курица, индейка.  Про свинину забудьте. Вечер - время для белковой пищи. На ужин съешьте вареное яйцо, творог.

Во время перекусов ешьте обычный творог или фрукты. Но с фруктами надо быть осторожными - там содержится сахар. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам, киви, грейфрутам. Бананы и виноград исключайте, если худеете. Это же касается творожков с наполнителем и йогуртов.

Последний прием пищи - за 2 часа до сна. Никаких “не есть после шести”! Это только замедлит обмен веществ. Но, конечно, вечером есть надо немного.

Правило №9. Пейте воду, а не кефир

И никаких кефиров перед сном. Худеть на кефире - это бред. Молоко и кефир вообще вредны для похудения: они вызывают застой в организме. Начинается отечность, все обменные процессы замедляются. Хотите молока - добавьте его себе чуть-чуть в кофе или кашу утром, на этом все.
 

Источник фото: архив героини, фотографировала визажист Александра Климова


Кстати, некоторым склонным к полноте людям даже творог на ужин не подходит - тоже вызывает отеки. Советую понаблюдать за собой.

А вот обычную воду пить надо обязательно. Она полезна и помогает разогнать метаболизм.

Правило №10. Знаешь, что сорвешься  - не подходи к конфетам

Сахар, конечно, надо исключить. Но не сразу. Постепенно снижайте его потребление, через пару недель можно убрать вообще. Не можете пить несладкий кофе - добавьте туда натуральный сахарозаменитель.

Утром можно периодически позволять себе горький шоколад (от 75%) или зефир. В творожок иногда можно добавить мед. Это - самые безвредные сладости. Булки, печеньки, конфетки - это не ваша еда, если хотите добиться результата.

Да, иногда можно сделать исключение. В свой день рождения я, например, съедаю кусок торта. Но потом я его в зале отработаю. Но если вы чувствуете, что после этого торта захотите печенье, а потом - мороженое, а завтра - шоколад, лучше не подходите к сладкому вообще. Просто полностью исключите его из своей жизни, чтобы не было соблазна придумывать себе “повод для сладкого”. Ведь это - своего рода зависимость.

Правило №11. Считать - не только калории

А еще белки, жиры и углеводы. А то можно уложиться в суточную норму по калориям, съев с утра булочку, но не доев в обед мяса. В итоге отложится жир, а мышцам будет неоткуда брать строительный материал.

Сколько калорий съедать, зависит от того, какой у вас образ жизни и какой вы в объемах. Очень полным людям требуется 2-2,5 тысячи. Просто плотным - достаточно и 2 тыс. Но потреблять надо меньше, чем расходовать. Только тогда начнется похудение.

Правило №12. Красивым тело делает железо

Питанием можно добиться похудения, но не красоты. Вместе с жиром организм сжигает мышцы, это неминуемо. В результате ты можешь стать худым, но при этом - дряблым. Что в этом красивого?

Железо делает тело красивым. Только в тренажерном зале можно добиться подтянутости, упругости, прорисованных форм. Про “ходите 10 тыс. шагов”  я недавно услышала, сильно удивилась. Вы и 20 тысяч ходить можете, но ничего не находите, если будете неправильно питаться и не будете тренироваться.

Не в обиду сказано будет моим коллегам, но прыжки, бег, пилатес эффективными не считаю. Да, вы сбросите вес, у вас вырастет тонус, вы будете лучше себя чувствовать. Это все прекрасно. Но эстетики, красивых форм не добьетесь.

Правило №13. Тренируйтесь правильно

Тренировки должны быть не меньше 3 раз в неделю. Длительность: 50 минут силовые нагрузки и 40 минут - кардио зона. Т.е. в общем в зале вы должны провести около полутора часов. Двадцатиминутные силовые тренировки - это пустая трата времени.
 

Источник фото: архив героини, фотографировала визажист Александра Климова


Есть можно за полтора часа до тренировки и через полтора часа после. Если хотите набрать вес, ешьте сразу после тренировки.

Лучше начинайте работу в зале с тренером. По своему опыту знаю, как непросто работать в одиночку. Техника - крайне важна. И ее освоить поможет тренер. Я вижу, как некоторые люди тренируются в зале - никак. Или делают все настолько неправильно, что вредят себе: срывают спины, колени. Работать над собой надо с умом и бережностью. Вы же у себя одни.

Правило №14. Не смотрите на весы

Смотритесь в зеркало. Мышцы тоже имеют вес. При одном и том же весе можно выглядеть совершенно по-разному. Один человек будет полным, а другой - подтянутым и красивым. А потому что у первого много жира, а у второго - много мышц.  

Правило №15. У вас все получится

Если вы все делаете правильно, вы добьетесь результата. Просто не может быть иначе. И это не лозунг, это факт. Ваш организм - живой и поддается изменениям. И кто знает, какие еще изменения последуют после?

Когда я начинала тренировки, я была простой девушкой, которая работала в магазине и не знала, как свести концы с концами. Теперь я фитнес-инструктор в одном из лучших фитнес-центров города, у меня - свой цветочный бизнес, за плечами - масса побед в соревнованиях. Мой круг общения обновился на 100%. Я стала другой благодаря спорту. Он изменил меня, помог мне раскрыться. Кто знает, может, поможет и вам?

А вы готовитесь к пляжном сезону? 



Обсуждают сейчас