Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
У бабушки в деревне! Веселые фото о летнем отдыхе Как знакомились через брачные объявления в начале XX века
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло" С какими трудностями сталкиваются белоруски, выходя из декрета?
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

«Спонсорами моего счастья стали муж и свекровь». Как бег преображает женщин после родов

19 апреля 2018 года
12

Пока одни женщины в декрете лишь мечтают о хорошей фигуре, другие обувают кроссовки и бегут вперед к мечте. И даже если не всегда удается достичь идеальной стройности, хорошее настроение после бега и подъем сил гарантированы. Мы пообщались с мамами, которых, возможно, вы видели на пробежках в городских парках, и узнали, как им удается себя организовать.

«Раньше переживать эмоции мне помогала еда»

Наталье Дергай 32 года, из них 10 месяцев она регулярно бегает, и маленький ребенок ей в этом не мешает.


Источник фото: архив героини

 

- После вторых родов мой вес держался намертво. При росте в 160 см я весила 75 кг. Объемы я не мерила (такой стресс для психики!), но живот висел приличным фартуком спереди. Но состояние было депрессивным не только из-за этого.

Дети - это огромная счастье, но и вместе с тем такая же огромная психологическая нагрузка. Они постоянно проверяют тебя на прочность, постоянно что-то вытворяют. Они вызывают кучу эмоций (и положительных, и отрицательных), но куда девать эмоции, почему-то никто не учит. Так вот моим переживанием эмоций была еда.  И когда младшему сыну  исполнился  год, я поняла, что так дальше нельзя.

Было лето. Мне все вокруг намекало о беге. Попадались бегуны, знакомые участвовали в каких-то забегах, и я все чаще думала, что снова хотела бы начать бегать (в 20 лет с помощью бега я сбросила около 15 кг). Муж поддерживал, но не очень в меня верил, потому что я собиралась начать бегать все 6 лет нашей совместной жизни.



А потом мне предложили подготовиться к Минскому полумарафону. Не знаю почему, но я сразу же согласилась. Это был как удар молнии. Те три месяца подготовки перевернули мою жизнь.

Я научилась бегать с удовольствием, не задыхаясь, научилась отдыхать в беге и похудела на 6 кг (никто не говорил, что будет просто), ушел живот, подтянулись бедра, я стала гораздо сильнее.

И что самое главное: теперь я хочу бегать! Оказалось, что бег - это прекрасная возможность пополнить свой ресурс, побыть наедине с собой, почувствовать себя, помечтать, увидеть то, что раньше не замечала. Мамам, которые думают о детях 24/7, это очень важно. Просто расслабиться морально и поработать физически на благо своего тела. Бег лечит мою душу и тренирует тело.


Источник фото: архив героини


Спонсорами моего  счастья стали муж и свекровь (огромное им спасибо!), ведь если негде или не с кем оставить малыша, далеко не убежишь.

Я уже поучаствовала в некоторых забегах  в Минске, пробежала 10 км на Минском полумарафоне и ощутила “силу толпы”, “ стремление стать быстрее и лучше”. Это просто непередаваемый по энергетике заряд.

«Больше не выношу мужу мозг»

Ольга Андрейковец воспитывает двоих малышей – старшему 3,5 (не ходит в садик) и дочке 1,6 года. По словам мамы, большую часть времени с детьми она проводит одна, муж  много работает, помощи от близких нет, но это не мешает Ольге время от времени выходить на пробежки.


Источник фото: архив героини


- Мне 33 года. До беременности я всегда весила 58 кг и из роддома оба раза выходила практически с таким же весом – мне легко удавалось держать себя в руках (есть за двоих и в мыслях не было).

Но после того как недавно я прекратила кормить дочь, начался просто ужас. Полезли волосы, на весах прибавилось за месяц 6 кг. Попыталась сидеть на диете, но вся высохла, выглядеть стала не очень. После этого я поняла, что чудес не бывает. И только настоящая работа над собой способна сотворить чудо и вернуть мышцы.

И вот, наконец, доченьке исполнилось полтора года! На носу 8 марта! Весна! Лето! Дети ходят сами! Хочется каблуков, которые не носила 4 года. Я достаю любимые туфли и не могу в них стоять, ноги болят жутко, качать пресс не могу, спина болит.

И вдруг мне попадается на глаза приглашение на открытую тренировку по бегу. Не знаю, что сработало: то ли желание вспомнить молодость и свободу, которую дарит бег, то ли просто сбежать хоть на пару часов от быта, но я отпросилась у мужа, впервые оставив его с детьми.

Ощущения были не самые приятные, признаюсь честно. Чувствовала себя огромной  тетей с большой грудью, которая бежит по парку, старалась притвориться невидимкой и не сгореть со стыда. Но я решила продолжать.

Первый месяц был очень тяжелым. Болели суставы: и голеностоп, и колени. Беременности, кормление грудью, низкая физическая активность давали о себе знать. Первое время я бежала медленнее, чем могла идти, но я бежала, и боль начала уходить.


Источник фото: архив героини


Мне стало легче поднимать детей с пола, легче вставать с корточек. Я начала вместе с детками прыгать, а не просто делать вид, приседая и не отрываясь от пола. Мы вместе начали делать зарядку по утрам.

Обычно я выхожу на пробежку, когда папа с детьми ужинает. Эти 20 минут дарят мне радость, заряжают позитивом. Я чувствую, что «могу»,  «у меня есть свои интересы, цели»,  «я сильная». Я встала на каблуки! У меня подтянулись и ноги и пресс и попа.

Я не выношу мужу мозг. Он видит довольную собой, красивую, подтянутую, целеустремлённую, его любимую женщину, которая ставит цели и идет к ним.

«Моя эмоциональная разгрузка»

За время второй беременности Алена Олюшкевич набрала 20 лишних кг, но также быстро их сбросила, благодаря правильному питанию. Но ей все равно «чего-то не хватало».


Источник фото: архив героини


- Эмоционально мне очень хотелось разгрузиться. И тут я поняла, что не хватает именно бега (раньше бегала каждое лето, но бессистемно). Начала  бегать по вечерам 2 раза в неделю по 5 км. За это время пробежала 2 раза в минском полумарафоне по 5 км, съездила во Львов, где тоже пробежала 5 км в эстафете.

Сейчас я уже вешу 59 кг (после родов была больше 80), но это и не важно, главное - это прилив энергии после бега, это отличная эмоциональная разгрузка от рутины. Структура тела стала более мускулистой и подтянутой, чувствую себя легко на протяжении всего дня.


Источник фото: архив героини

 

Что могу посоветовать недавно родившим мамам? Не стоит выбирать себе экстремальные диеты с жесткими ограничениями (лучше правильное питание + физические нагрузки). Вы не просидите на них всю жизнь, молоко у вас пропадёт, сорвётесь и наберете еще больше.

Сейчас я пробегаю 10 км, но цели поставлены – в мае меня ждет полумарафон, к которому я усердно готовлюсь, и у меня сбудется когда-то недосягаемая мечта – пробежать 21 км. И это круто! Просто радуйтесь моментам, проведенным с детьми, и бегайте в удовольствие - и тогда ваша жизнь будет наполненной яркими красками.

«Представьте, что ваше тело может вырабатывать счастье»

В чем секрет  бега, который  так нахваливают женщины? Объясняет Павел Казаченок – соучредитель и директор академии бега YouCan.


Источник фото: архив героя

 

- Бег для многих женщин, которые недавно родили  и сейчас находятся в отпуске по уходу за ребёнком, настоящая находка. Он помогает нивелировать ощущение депрессии, которая связана с тем, что в этот период нет возможности вести прежний образ жизни и быть активной, как это было до рождения малыша.

Порой вечерняя или утренняя пробежка - это чуть ли ни единственный способ для женщины отвлечься от домашней рутины и побыть наедине с собой, проветрить голову и зарядиться положительной энергией.

Кроме общего оздоровительного эффекта на весь организм - сжигание лишних калорий, работы всех групп мышц, особенно ягодичных, ускорения обменных процессов, во время пробежки вырабатываются гормоны "счастья". Все это знают, но я бы хотел, чтобы вы посмотрели на это под другим углом.

Представьте, что ваше тело может вырабатывать "счастье". Не удивляйтесь, счастье - это химический процесс, который происходит в вашем организме. Пробежка же является своего рода стимулятором этого процесса: выработки "эндорфинов".

После беговой тренировки появляется чувство удовлетворения и счастья от того, что вы всё-таки это сделали, вы получаете психологическую разгрузку в редкие минуты, когда вы представлены только сами себе. И после пробежки вы ощущаете себя совершенно другим человеком.

Если вы решили начать бегать, то нужно всё делать правильно. Купите специальные кроссовки для бега, найдите парк возле дома и старайтесь не бегать по асфальту или плитке – это жёсткие покрытия, выбирайте грунтовые дорожки, не бегите быстро, бежать медленно - это нормально, а особенно, если вы хотите похудеть.

Пробежка должна быть на невысоком пульсе (в среднем 120-130 уд/мин). Начинайте пробежки с 10-15 минут и постепенно увеличивайте дистанцию, если это необходимо, найдите тренера и исправьте свою технику бега.

Постарайтесь получать удовольствие от процесса. И помните, каждый из нас счастлив ровно настолько, насколько внимателен к тому, что делает его счастливым. Будьте внимательны к тому, что делает вас счастливыми. И пусть бег окажется для вас таким занятием.

А каким спортом занимаетесь вы?