Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Это интересно
История мамы, которая попала на контроль соцслужб "Как мы вообще выжили?" Опасные развлечения детей 30 лет назад
Здоровье
Осторожно — лето! 5 самых распространенных летних опасностей "Сутками рожали только в прошлом веке!" Гинеколог объясняет, зачем нужна стимуляция «Если бы я знала все с самого начала, я бы ни за что не рожала!» Мама о сыне с диагнозом
Личный опыт
"К лотку не приучен..." O мужчинах и семейном счастье «Их было 5 мужчин, и я не смогла с ними справиться». Истории женщин, которых украли мужья
Психология и воспитание
«Вовремя заданный вопрос ценнее любого совета». Как наладить общение с подростком «Главная цель детей — постоянно обращать на себя внимание»

Минус 30 килограммов за год в 16 лет. Откровенная история о подростковой анорексии

03 апреля 2018 года
11

38 килограммов при росте 177 сантиметров - такое экстремальное похудение для  Анастасии Марченко не прошло бесследно. У нее пропали месячные, организм перестал вырабатывать тепло. Чтобы справиться  с болезнью, девушке даже пришлось лечь в психиатрическую клинику. 19-летняя минчанка рассказала Ребенок.BY, что толкает девушек  к анорексии, а специалист объяснила, как родителям вовремя заметить зацикленность на фигуре у подростка.

 

Анастасия до болезни и сейчас

- Мне было 16 лет, я училась в 11 классе и с нетерпением ждала выпускной бал. И, конечно же, мне хотелось быть на нем самой красивой и самой стройной девушкой.

Также в это время у меня была усиленная подготовка к экзаменам, постоянные стрессы и нервы, которые поспособствовали еще более ускоренному снижению веса. Изначально мне мешали  только 5 килограммов. Но я самый настоящий перфекционист. Мне хотелось быть лучше всех, поэтому меня и затянуло.

Долгое время я даже не взвешивалась, но когда встала на весы, было уже минус 10 килограммов! Изначальный мой вес – 68 при росте 177 сантиметров,  и тут за пару месяцев такой результат. 

«Мне стали делать комплименты”

Первый месяц мне, конечно, очень хотелось есть, но потом еда перестала для меня существовать. Продукты на столе превратились для меня в керамический чайник, который за еду не воспринимаешь.

Мне стали делать комплименты. Окружающие замечали мою новую фигуру и говорили, что всё очень красиво и мне к лицу. Это меня подстегивало еще больше.



Папа тоже изначально хвалил, отмечал мою большую силу воли. Но потом, когда дома за семейным ужином я стала отказываться от еды, мама первая забила тревогу. Как она переживала!

Родители забивали холодильник  моими любимыми продуктами, лишь бы я хоть что-нибудь съела. И я начала врать родителям. Когда они меня звали на ужин, я всегда говорила, что уже поела либо не хочу. Конечно, мама плакала и умоляла поесть. Но я была тверда в своем решении, и на меня никто не мог повлиять.

Более 5 тысяч прыжков на скакалке в день

Я считала калории везде, в любом продукте, да и до сих пор помню все эти цифры. Я могла часами ходить по магазину и подробно высчитывать на всех упаковках энергетическую ценность.

И если я съедала на один капустный лист больше, чем нужно, я тут же его отрабатывала физическими упражнениями. Чаще всего это были прыжки на скакалке. Более 5000 прыжков в день!

В моем рационе были тушеные на воде пресные овощи и обезжиренные молочные продукты.  Я до сих пор терпеть не могу цветную капусту! Иногда могла позволить совсем маленький кусочек рыбки и немного фруктов. Главное - всегда были очень маленькие порции и бесконечные упражнения.

Да и вообще, почти после  каждого приема пищи я бежала смотреть на себя зеркало, не отложилось ли что-нибудь на моих боках, не вырос ли живот и не увеличились ли ягодицы. А именно такое поведение - это первый признак нервной анорексии.


Источник фото: архив героини

«Я жила не для того, чтобы жить, а для того, чтобы не есть»

Вся моя жизнь и все мои мысли стали крутиться вокруг еды. Я жила не для того, чтобы жить, а для того, чтобы не есть. Я всегда была без настроения, всем грубила и впала в депрессию.

На тот момент меня радовало только одно: размер xxs в примерочной магазина. В тоже время, смотря на себя в зеркало, я не видела изменений в своем теле.

На некоторое время я почувствовала себя сильным человеком, стала превозносить себя перед своими сверстниками. Они же не могут удержаться от кусочка шашлыка на пикнике. А я могу! Я могу за весь вечер, несмотря на обилие вкусных продуктов, съесть только пару огурцов и попить воды.

Организм перестал вырабатывать тепло

На 5-й месяц диеты пропал менструальный цикл, также появилось шелушение кожи по всему телу, стали выпадать волосы и колотились руки. Очень сильно упало зрение, которое уже не восстановить.

Примерно на 9-й месяц диеты я стала ощущать, что мне постоянно холодно. Как раз наступала осень, и меня всегда трясло.  В сентябре я начала ходить в теплом пуховике, а на лекциях в институте сидела полностью в верхней одежде.

Мой организм перестал вырабатывать тепло, и в этот период меня стала мучить бессонница. Мне казалось, что я полна энергии, но на самом деле потихонечку угасала.

Бывало даже такое, что немели конечности и губы и меня парализовало как при инсульте. И это стало очень меня пугать. Я так себе испортила свое здоровье. У меня до сих пор часто болит спина.


Источник фото: архив героини

Ни единого срыва

У меня не было ни одного срыва с диеты. Даже и мысли такие не приходили, не считая кусочка торта на свой день рождения, которым я заменила все три приема пищи за день.

Самое абсурдное то, что готовясь к поступлению в ветеринарную академию и усердно изучая химию и биологию, я понимала все процессы , которые происходят в организме и знала, как чрезмерное похудение влияет на организм и к чему это всё приводит.  

Но меня было не остановить. Вы можете себе представить? Я сбросила 30 килограммов за год. Мой критический вес был 38 килограммов при росте 177 сантиметров.

В больнице появился аппетит

Лечение началось анонимно в частных клиниках. Первым врачом был психиатр. Хочу сказать, что у нас в стране мало узких специалистов, которые занимаются проблемой пищевого поведения. Детей с анорексией кладут в психиатрическую больницу.

Через год от начала диеты я тоже оказалось там, и это был уже мой осознанный выбор.  Насмотревшись негатива,  я поняла, что так жить не хочу.

Пребывание в стационаре рядом с такими же девушками повлияло на меня больше всего. В больнице у меня появился аппетит, я стала съедать всю положенную порцию и даже просила добавки, но всё удавалось нелегко. Теперь меня накрывала депрессия по поводу того, что я толстею.

“Глубоко в душе во мне есть анорексик”

Только одна мысль о том, что я обещала маме выкарабкаться, меня подстегивала. Конечно, еще хочу сказать большое спасибо своему организму. Он хорошо отреагировал на получение нормальной еды после годового перерыва.

И вот сейчас прошло 2 года, и я даже не хочу знать свой вес, потому что больше меня это не интересует.  Теперь я ем, что захочу и когда захочу.

Сейчас у меня улучшилась самооценка, и появилось больше поклонников. Я нравлюсь себе в зеркале, и у меня отличный аппетит. Но всё равно я знаю, что глубоко в душе во мне есть анорексик, и поэтому ограничиваю общение с людьми, которые сидят на диете.

Один плюс моей болезни, если можно так сказать,  - я научилась готовить. Потому что мне бесконечно хотелось вкусно накормить друзей и родителей. Я очень часто стояла у плиты, но, естественно, я это ничего не ела, а питалась лишь ароматом этих блюд.

В конце мне хотелось бы сказать, может,  и банальные вещи, но все же. Девочки, любите себя такими, какие вы есть. Вы красивы и уникальны. И не верьте глянцевым журналам, любые фото ретушируются и редактируются. Нет идеальных людей. И как здорово, что я это поняла.

Елена Норик,  врач-психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения

- Как сказал Эрик Берн, быть красивой - это не вопрос анатомии, а родительского разрешения. Если девочка-подросток стремительно теряет вес (больше чем на 15% от исходного), крайне озабочена своей фигурой, формами и отсутствуют месячные можно незамедлительно вести к специалистам (психиатр, психотерапевт).

Но существует огромное множество предвестников проблемы, которая ещё не стала клинической. Перечислить их сложно, они достаточно индивидуальны. Начну с отдаленных: плохое настроение или частые его колебания, повышенная агрессивность, бессонница, повышенная утомляемость, крайняя неуверенность в себе, желание выполнять всё идеально, тяга к изоляции и т.д.

А также те, которые в большей степени касаются нервной анорексии: отказ от высококалорийных продуктов, ограничение в количестве съеденного, желание есть в своей комнате, стремление готовить для других (при этом сами анорексики не едят), постоянные разговоры о еде, изнурительные тренировки дома или посещение спортзала более 3 раз в неделю, частые взвешивания и т.д.

Если вы обнаружили у ребёнка схожие симптомы, не паникуйте! В состоянии сильного волнения можно начать запихивать силой еду и контролировать каждый шаг. Следует обратиться к специалистам и получить подробную консультацию.

Простым «откормом» дело не решить, важно понять, какие именно психологические механизмы приводят в болезнь. Следует быть внимательными к своим детям, но при этом помнить, что в одиночку вы не справитесь.

В случае истощения организма и нарушения функции внутренних органов лечение показано медикаментозное, под наблюдением врача. Однако, основной метод лечения нервной анорексии - психотерапия. Это долгосрочный курс, с глубокой проработкой внутренних проблем.

Сроки данного лечения определяются длительностью и тяжестью данного заболевания. Проще говоря, чем дольше и интенсивнее болеешь, тем дольше лечить. В среднем, несколько лет, не менее 1 года.

Известно, что у данного расстройства может быть летальный исход, примерно в 20% случаев. В 60% процентах заболевание становится хроническим или приобретает иную форму. При условии длительной терапии 20% выздоравливают. В некоторых случаях последствия для тела и психики могут быть необратимы.

Ольга Кленицкая

Хотите поделиться своей историей? Пишите на editor@rebenok.bу



Обсуждают сейчас