"Была огромной угрюмой теткой". Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

10 апреля 2018 года
37

Пирожные, торты, шоколад… Если вы не любите сладости, вам крупно повезло. Но многим женщинам сахар приносит чуть ли не единственную радость в жизни. Стоит ли с этим бороться? Своим личным опытом поделилась с нами мама и психолог Юлия Костюк. Когда-то она весила почти 100 килограммов и жила не своей жизнью.


Источник фото: архив автораУ Юлии Костюк практически нет фотографий периода "до", поскольку тогда она фотографироваться не любила


Семь лет назад в моей жизни случился переломный момент. Я вдруг увидела ее такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой я старалась ее рисовать себе и окружающим.

В современном обществе как-то принято «казаться, а не быть», и тогда я легко справлялась с этой задачей. Дом – полная чаша, любимый муж, обожаемый ребенок, возможность заниматься любым понравившимся делом, путешествия… Все это обсуждалось в кругу подруг за чашкой кофе, где каждая из нас рассказывала чудесные истории о своей прекрасной жизни: «муж любит меня такой, какая я есть, мой ребенок посещает шикарный образовательный клуб, поездка в пятизвездочный отель была невероятная»…

Странно, мы были такими разными, но рассказывали о своей жизни абсолютно одинаковые истории…



Почти не улыбалась и не покупала себе одежду

Но во всем этом прекрасном нарисованном мире мне было очень неуютно, когда я оставалась наедине с самой собой. В какой-то момент вопрос «Почему?» стало просто невозможно игнорировать. И вот однажды, занимаясь обычными домашними делами и раз за разом задавая себе этот навязчивый вопрос, я вдруг как-будто увидела свою жизнь со стороны.

Мой муж большую часть дня отсутствовал дома, мы почти никуда не ходили вместе, все отпуски проводили порознь. Мой ребенок совершенно не радовался новым игрушкам, да и вообще редко чему-то по-настоящему радовался. А я… а я была не счастливая и довольная жизнью молодая мама, а огромная и угрюмая тетка, которая мало улыбалась, почти не покупала себе одежду, единственным настоящим интересом которой были книги и сладкое.

Когда нет необходимости изображать из себя кого-то, когда ты разрешаешь самой себе посмотреть на себя и на свою жизнь смело и абсолютно честно, ты можешь увидеть то, что и не собиралась видеть. Но чаще всего именно это и надо увидеть для того, чтобы твоя жизнь приняла совершенно новый оборот.


Источник фото: архив автора

Сладкое - главное удовольствие в жизни

Тот год был переломным в моей жизни, и тогда я многое поменяла в ней. Я не признавалась себе до того, что моим самым главным удовольствием было сладкое: торты, конфеты, шоколад, пирожные… Желанию есть сладкое я не могла противостоять в течение нескольких лет. Результатом этого стал немаленький вес – почти 100 кг, которые я как-будто «не замечала»…

Я отказалась от сладкого в одну секунду. Просто сказала себе, что никогда больше в этой жизни я не съем ни грамма сахара. Я пробовала когда-то всевозможные диеты, которые мне давались с трудом, изматывали подсчетами калорий и которые в конечном итоге не давали никакого результата. Нужна была кардинальная мера. И я ее нашла в полном отказе от сахара. Навсегда.   

Борьба с “зависимостью”

Я отказалась именно от сахара, потому что поняла, что это было похоже на зависимость: я просто не могла без сладкого. И, конечно же, потому что я понимала, что «заедаю» сладким отсутствие той жизни, которой хотелось…

Хочу обязательно отметить, что я не ела (и не ем) не только сладости, но и те продукты, в составе которых есть сахар. Я вполне могла съесть бутерброд с колбасой, если хлеб и колбаса не содержали сахар.

Если состав продуктов был мне неизвестен, то я просто их не ела. Но такие продукты, как торты, выпечка, мармелад и прочее навсегда ушли из моей жизни. Даже покупая себе лекарства, я выбирала те, что не содержат сахар.


Источник фото: архив автора

Вес просто улетал!

За первые пару месяцев мой вес не то, что уходил, он улетал. Я стала чаще заглядывать в зеркало, стала интересоваться красивой одеждой (т.к. прежняя была мне велика, и я беспощадно  избавлялась от нее) Самые важные внешние изменения касались также кожи и, как это ни странно, настроения: я стала чаще улыбаться, у меня появлялся интерес к окружающей жизни.

В тот самый год, когда я решила отказаться от сахара, я похудела на 48 кг. С тех пор несколько раз мой вес менялся, но отметки в 100 кг весы уже не показывали никогда.

Нужно сказать, что первое время мне было очень сложно. Не потому что мне очень хотелось сладкого (я спасалась медом и сухофруктами), а потому что у меня не было поддержки в моем начинании.

Окружающие высмеивали

Многие высмеивали меня, рассказывали мне о бесполезности и даже о вреде отказа от сахара, кто-то предпочитал не замечать.

А самые заботливые подруги умудрялись даже «забывать», что в приготовленном ими продукте был сахар… Во время праздничных застолий приходилось выдерживать натиск обеспокоенных родственников, знакомых и даже незнакомых людей: почему это она ест только салат и картошку, она что болеет, а может быть, она хочет нас обидеть?

Тогда меня поддержала только моя мама, которая стала готовить еду, которую я могла бы есть. Для праздников она делала для меня салаты и запеченное мясо и рыбу без майонезов, перестала добавлять сахар в соусы, в тушеные овощи и т.д. Кстати, теперь мама такую же еду готовит и для своей семьи: так полезнее. А блины без сахара – это вообще наше фирменное семейное блюдо. Я очень благодарна маме, что она тогда поверила в то, что было так важно для меня.   


Источник фото: архив автора

Хочется ли тортика?

Шли годы, и люди перестали остро реагировать на мою такую «диету». Меня часто спрашивают, неужели мне совершенно не хочется тортика? И я отвечаю, что того, который продается в магазине, уже совершенно не хочется.

Я вполне могу сделать нечто подобное дома при помощи меда и несладких бисквитных коржей, например. Если в моем присутствии кто-то ест некогда обожаемый мною торт “Наполеон”, это не вызывает во мне никак чувств. Я даже не помню, какой он на вкус, если честно.

Было время, когда я стала употреблять продукты с сахарозаменителями. Такие продукты в большом количестве были в Европе. Во время путешествий я могла позволить себе и мороженое с сорбитом, и печенье на фруктозе, и такой же жевательный мармелад, и шоколад, и зефир и многое другое такое, чего у нас в стране даже сейчас зачастую не найти. Но от сахарозаменителей мне также пришлось отказаться, потому что их вред в разы превышает пользу.

Осознанное отношение к  еде

Если подводить итог, то я могла бы сказать так: отказ от сахара помогает мне осознанно относиться к еде в целом.

Может быть, это возможно было бы для меня и без таких кардинальных мер, не знаю. Но я точно не готова менять эту свою систему ни на какую другую, потому что именно благодаря ей я привыкла, научилась контролировать свое желание здесь и сейчас проглотить кусок торта или любой другой еды, даже не успевая подумать о том, нужен ли он, действительно ли я его хочу, могу ли я от него отказаться!  



Обсуждают сейчас