«Почему я опять толстая?» Истории несостоявшихся похудений с комментарием диетолога
Говорят, что Россия уже официально вышла на первое место среди самых толстых стран Европы. Наша Беларусь от нее недалеко ушла. Количество полных людей, передвигающихся в основном по маршруту кухня – диван – автомобиль – компьютерный стол в офисе, неуклонно движется к критической отметке.
Нет, многие хотят похудеть. И даже пытаются. Но те, кому удается, вдруг сталкиваются с тем, что цель-то еще не достигнута. Ведь удержать вес и форму, не позволить им вернуться в прежние +5-10-20 кг – это порой сложнее, чем собрать в кулак силу воли и сбросить лишнее.
И большинство возвращают лишние килограммы. И замыкаются в себе. И убеждают себя и окружающих, что «мне и так комфортно», «у меня обмен веществ такой», «я начну худеть на третьей неделе после Пасхи»…
Почему мы, худея, не можем сбросить все желаемые килограммы, а сбросив, не можем их удержать? Что с нами не так?
Истории наших героинь помогут нам увидеть собственные ошибки, а комментарии диетолога Марты Марудовой помогут их больше не совершать.
Оксана, 24 года: «Быстро сбрасываю вес. Но он не держится…»
Оксана – очень активная девушка, она постоянно в движении. Работает, учится, встречается с друзьями и обожает всякие тусовки-вечеринки. И, казалось бы, жизнь бьет ключом, вот только нашу героиню серьезно удручает ее собственный вес – 70 кг при 165 см.
Периодически Оксана начинает активно заниматься собой: ходит в фитнес-залы и бассейны, садится на диеты и пьет снижающие вес чаи. Результат появляется, и очень неплохой – уже четыре раза она возвращалась к весу 62-63 кг, в котором чувствует себя достаточно комфортно. Но стоило только начать жить обычной жизнью, как килограммы опять появлялись, а на весах виднелась цифра 70.
Как? Почему? –
разводит руками Оксана. –
Я ведь веду очень активный образ жизни. И худела, наверное, уже по всем самым известным диетам. Что ж я делаю неправильно-то?
Комментарий диетолога:
Главная причина возвращения лишнего веса у многих женщин в том, что они относятся к процессу снижения веса как к краткосрочной диете. Похудею к лету, сброшу 5 кг к Новому году и т.д. Это в корне неправильно.
К примеру, мне часто приходится видеть пациентов, которые делали баллонирование желудка. Сначала они с легкостью сбрасывают 50-70 килограмм (т.к. физически не могут съесть более чем 50-75 грамм пищи в один прием) и очень счастливы, а когда баллон вынимают, оказывается, что человек понятия не имеет о правильном питании, начинает есть все подряд, снова набирает все сброшенное.
Поэтому я всегда декларирую: снижение веса – это не диета. Избыточный вес лечится правильным питанием и нормализацией образа жизни. Диеты оставьте для лечения атопического дерматита, язвенного колита и других диагнозов.
Марина, 41 год: «Я же ничего не ем, а все равно полнею. Наверное, обмен веществ…»
Марина откровенно грустит, когда речь заходит об избыточном весе. Эта тема в последнее время вгоняет ее в депрессию. И молодую женщину по-своему можно понять: она половину своей жизни удручена из-за собственного веса. А из рациона давно исключено мучное и газированные напитки, размеры порций вроде как контролируются, а вес никак не уходит!
Напротив, с годами он становится чуть больше. А даже 1-2 кг сбросить оказывается все сложнее и сложнее.
Со слезами на глазах рассказывает Марина, которая при своих 177 см роста весит около 85 кг, но чувствует себя, по ее собственному признанию, 100-килограммовой:
Я ведь все делаю правильно! В моем рационе нет совершенно ничего вредного. Когда слышу разные советы о новых умных и правильных методах снижения веса, уже просто улыбаюсь и ничего никому не доказываю. Потому что это бессмысленно. Я ем все меньше и меньше, а вес в лучшем случае стоит. А то и прибавляется. Возможно, это обмен веществ такой. Или начало старости. Но чувствую, что такими темпами я буду скоро питаться одной травой, но ничего не изменится.
Комментарий диетолога:
Классическая ситуация, когда в слезах приходят женщины – правда, обычно в весовой категории 100+, которые говорят: «Я ничего не ем, а полнею».
Когда они начинают взвешивать каждый грамм того, что едят, и записывать, часто у них открываются глаза и случается шок от осознания того, сколько на самом деле съедают. Это очень распространенная проблема, поэтому могу смело утверждать, что ситуации, когда человек ничего не ест и набирает вес, крайне редки.
В основном – это ситуации, когда ожирение является симптомом какой-то другой болезни (чаще всего , инвалидизирующей) например, повреждений или заболеваний головного мозга, психического заболевания или болезней эндокринной системы.
Поэтому слова о том, что «у меня вот такой обмен веществ», чаще всего, сильно преувеличены.
Наталья, 29 лет: «Я начала есть после развода»
«Я не могу жить без любви!» - всегда говорила подружкам длинноногая блондинка Наталья, вокруг которой толпами вились ухажёры. Когда она выбирала кого-то из них, она полностью растворялась в любимом, чем доставляла огромный восторг своей второй половине, да и сама чувствовала себя в этом состоянии очень комфортно. В 24 она вышла замуж, в 25 родила дочку, а в 28 развелась.
Наверное, мои проблемы начались после развода. Может, внутри что-то пошатнулось, не знаю. Могут люди толстеть от стресса? До развода я вообще не задумывалась о лишнем весе, чувствовала себя комфортно и была стройной. Даже после родов я достаточно быстро похудела, хотя не припомню, чтобы прилагала к этому огромные усилия. А за последний год я набрала около 10 кг.
Я не понимаю, как. И почему… Я даже весы обхожу стороной, и не знаю своего точного веса. Да, я иногда могу купить тортик без повода, чтобы порадовать себя и дочь. Или мы в выходные идем в Макдональдс, чтобы не готовить дома.
Но я и раньше не одними вареными овощами питалась, и была стройной. А теперь я толстая. И мне все равно, что я ем.
Комментарий диетолога:
- У девушки налицо психологическая травма.
А еда - это самый простой, дешевый и доступный способ получать удовольствие, утешение или уйти от реальности. Заесть стресс, усталость – это знакомо многим, правда ведь? Что делать? Все просто!
Искать другие способы получения удовольствий, вспоминать, что нам нравится делать, что нас приводит в восторг. У нас ведь и в негативе, и в позитиве прослеживается неправильное пищевое поведение. Праздник? Давайте быстрее есть тортик. Встретились с друзьями? Айда в кафе по пицце и пиву!
Идем в гости к семье, где есть дети? Купим шоколадки в подарок! Это же проще всего, не надо думать, ломать голову и вроде внимание уделил. А вот правильно ли это?
Если человек не может сам справиться со своими проблемами, хоть и понимает, что использует еду с непищевыми целями, ему может понадобится помощь психолога или психотерапевта. И в этом нет ничего страшного.
В Европе в классических протоколах лечения избыточного веса и ожирения пациенты в течение 6 -7 лет (!!!) посещают групповую психотерапию. Потому что такие проблемы как лишний вес или ожирение не решаются в течение одного месяца или даже года, а вопросы мотивации к снижению веса весьма сложны для самостоятельного решения.
Пищевая зависимость - все-таки зависимость, такая же, как наркотическая, алкогольная и другие.
При помощи еды мы находим способ себя порадовать и побаловать, попадаемся на удочку «Ты меня уважаешь? Ешь!», «Ты меня любишь? Ешь!», «Я обиделась – пойду поем».
В отличие от алкоголизма и наркомании, пищевая зависимость не осуждаются обществом. Если мама, поссорившись с папой, в утешение выпьет бутылку вина и придет за ребенком в детский сад – это прецедент.
Но если мама по дороге с работы съела три пирожка и еще два принесла воспитательнице, и у нее в итоге за пару месяцев такого пищевого поведения +5-7 кг, то никому нет до этого никакого дела и осуждение общества вряд ли ей грозит.
Ирина, 36 лет: «Я все делала, как велел диетолог. И?»
Ирина считает себя разумным человеком. Поэтому обнаружив в себе проблему (105 кг при росте 170 см), она поняла, что изнуряющие физнагрузки и краткосрочные диеты – не для нее.
Было решено считать калории, уменьшить порции, увеличив промежутки между приемами пищи, и обратиться к диетологу. Ей помогли составить правильное меню, разобраться в свойствах многих продуктов, и в течение полугода за ней наблюдали и корректировали рацион.
Ирина подходила к вопросу питания очень щепетильно и строго соблюдала все предписанные ей нормы, лишь однажды за полгода чуть отойдя выйдя за границу суточной калорийности – на встрече выпускников в ресторане. Результат и ее, и диетолога порадовал - минус 16 килограмм. А потом Ира отправилась в свободное плавание.
Проблемы начались спустя несколько месяцев после того, как со мной прекратили работать диетологи. С их помощью у меня появились правильные пищевые привычки, я знала, какие продукты и в какое время суток есть, и продолжала соблюдать все основные правила ПП. Что изменилось?
Да ничего! Разве что не надо было каждую неделю предоставлять специалисту подробный пищевой дневник, и обсуждать его каждую страницу. Я и не вижу смысла особого его вести сейчас, многие вещи в питании за полгода доведены до автоматизма.
Комментарий диетолога:
Обычно после работы со специалистами или участия в каких-то похуденческих проектах появляется уверенность, всезнание и всеумение.
К примеру, человек перестает взвешивать еду, а прикидывает «на глазок», считает, что опыт помогает видеть правильно.
Но это мнимый контроль, который и приводит к ошибкам. Кажется, что цель достигнута, можно есть, что душе угодно. Но так не получается. Похудение - это как образ жизни. Питаться правильно нужно всегда, а не только под бдительным контролем.
Ванда, 30 лет: «У меня прекрасно получается худеть. На месяц-два»
Ванда – бизнес-леди, стильная и видная женщина. Она бывает на приемах, многие мужчины восторгаются ей, а женщины ей завидуют. Ванда прекрасно знает, что «встречают по одежке» и научилась контролировать свой вес.
Как только она видит, что юбка перестает сходится на талии, или появляется второй подбородок, она, не щадя себя, садится на жесткую диету.
Лучшие тренеры в престижном фитнес-клубе составляют ей нагрузку, а резкое ограничение себя в еде приводит к быстрым результатам. Поэтому никто из окружающих не замечает изменений. Ванда сама себе контролер и считает, что не запускает себя, ведь лишние 5 кг уходят очень быстро. Но потом возвращаются. Через месяц-два.
Ванда признается:
Не могу сказать, что это самая большая проблема моей жизни, но меня эти весовые качели уже порядком нервируют. Туда-сюда, туда-сюда. Хочется стабильного результата. Или осознания, что это невозможно: тогда я буду со спокойной совестью включать в свой жизненный план такие «интенсивы» раз в полгода. Но правильно ли это? Здоровье подорвать тоже не очень хочется.
Комментарий диетолога:
- Снижение веса не должно быть с «заламыванием рук». В идеале это комфортный, мягкий и постепенный процесс. Любые резкие перепады веса вредны для здоровья, психоэмоционального состояния и крайне не полезны для сохранения сброшенных килограмм.
А резкие скачки в снижении веса происходят за счет вывода жидкости из организма, а не жира. Конечно, цифры на весах окрыляют, но ненадолго.
Так что такой надрыв себя в надежде, что килограммы не вернутся, как минимум, не полезен и не результативен.
Ольга, 26 лет: «Вес встал. И я в печали»
Ольга закончила университет физкультуры, много занималась спортом и лишь недавно, в связи с изменившимся образом жизни она стала домохозяйкой и мамой, поэтому уменьшила нагрузки.
Но сохранила желание быть красивой и стройной, а также знания, полученные еще в школе олимпийского резерва от тренеров и докторов, относительно снижения веса и базового здоровья. Но своей фигурой Ольга все равно не довольна. При росте 166 см она весит 63 кг, а по ее собственным подсчетам должна быть менее 60. А не получается. Никак…
Вес встал! Он уже полгода, если не больше, не движется ни в одну сторону. Я стараюсь. Очень. Вот недавно договорилась со свекровью, что будет 3 раза в неделю сидеть по 2 часа с внуком, а я бегаю в тренажерный зал недалеко от дома.
Здоровое питание тоже в нашей семье является нормой. Да и результат все время был от такого образа жизни. А сейчас его нет. Лишь малюсенькие колебания, вообще едва заметные, -
удивляется девушка.
Комментарий диетолога:
- Давайте попробуем вместе понять, как устроен человеческий организм и как он работает. Вес постоянно и бесконечно снижаться может только у безнадежно больных людей. А у здорового человека, который не страдает тяжелыми заболеваниями, он всегда колеблется. И неважно, находитесь ли вы в процессе снижения веса, его набора или удержания. И остановки веса, ступеньки, плато – это абсолютно физиологично и является нормой. Если снижаете вес самостоятельно – помните об этом.
Плюс на весах почти все женщины увидят перед критическими днями, например: это происходит за счет задержки воды в организме.
Занимаясь в тренажерном зале, мы также можем быть в плюсе, но за счет мышц, а не жира. Поэтому, если этот вопрос очень волнует, можно сделать анализ структуры тела, что, собственно, и делается в клиниках по снижению веса, чтобы понять, за счет чего виден минус на весах (жира, воды, мышечной ткани и .т.д.)
Этот огромный-огромный-огромный страх…
Когда я готовила этот материал, то кое-чему сильно удивилась. Я общалась с нескольким десятком людей с лишним весом либо ожирением, которых знала давно и которые были откровенны и доверяли мне.
На кухне за чашкой чая как минимум половина из них обливалась слезами, рассказывая свои полные подробностей истории, и казались готовыми на все, разве только не выйти на площадь с транспарантом «Похудейте меня».
Как только же речь заходила о том, чтобы рассказать их истории на Ребенок.BY и получить адекватный комментарий специалиста, все до единой тушевались.
Кто-то «съезжал с темы» и замыкался, кто-то начинал утверждать, что ему и так комфортно живется и он ничего не хочет менять, а кто-то честно признавался, что боится.
Боится выставить себя в открытую на суд неизвестной общественности («А вдруг еще и знакомые увидят? Стыд-то какой!»). В результате из шести героинь лишь одна согласилась на использование своего настоящего имени. Другие же очень просили изменить их имена на вымышленные. Или не писать о них вообще.
Но так как проблема лишнего веса от ее замалчивания никуда не девается, а лишь нарастает, хочется надеяться, что даже под чужими именами эти истории будут кому-то полезны. Но почему люди так боятся говорить о своих проблемах с лишним весом?
Ответ на этот вопрос также попыталась дать Марта Марудова:
- Такие страхи – сфера психолога или психотерапевта. Что слышат наши женщины, которые старались похудеть, но у них что-то не получилось? «Вот ты не смогла похудеть, у тебя силы воли нет», « Почему кто-то может, а ты не можешь?»…
А еще худеющий человек обычно ожидает, что когда он сбросит 10 или 15 килограмм и выйдет такой весь красивый в белых одеждах, ему все будут аплодировать стоя, и жизнь его коренным образом изменится.
Он стройнеет, старается, а изменений во внешнем мире не встречает. Возможно, кто-то завидует, кому-то все равно.
А есть еще и те, кому ваша стройность может быть в принципе неудобна.
А ведь как было удобно, когда большая мама с растянутой майке сидела дома на кухне, всех любила и кормила, к ней можно было прислониться и поплакаться, а детям – вытереть сопельки об ту же майку. Мама никуда не денется, потому что эта кухня – все, что у нее есть, а муж ей говорит: «Зачем тебе это надо? Ты и так красивая». Вот откуда тут взяться мотивации на похудение?
Вот мы и начинаем понимать, почему люди часто не склонны говорить о своих килограммах.
Снижение веса у нас рассматривается как усилие воли, и считается, что если ты не похудел, то не справился, ты безвольный, тебе должно быть стыдно.
А уж если человек сходил куда-то, чтобы похудеть, и заплатил деньги, а потом набрал сброшенное, тут уж наверняка он услышит: «Ну и надо оно тебе было? Это же развод! Мы же тебе говорили! Зря ходила! Посидела бы две недели на гречневой диете – тот же результат был бы!»
Статистика для худеющих: 20-20-60
Согласно официальной статистике, среди людей, сбрасывающих вес, наблюдается четкое процентное соотношение: 20% - 20% - 60%.
Первые 20% - это люди, снижающие вес раз и навсегда. Как правило это те, у кого набор веса не очень большой и у кого раньше не было опыта снижения веса.
Еще 20% - те, кто не худеет никогда, чтобы им не предлагали. Они все равно выберут еду, которая для них на первом месте.
Оставшиеся 60% - это те, кто постоянно находится на весовых качелях: сбрасывают – набирают – сбрасывают – набирают.
А вам удалось похудеть и не вернуться в прежний вес?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме




Пока трудно сказать, удастся ли мне удержаться в достигнутом результате.

