Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Почему я опять толстая?» Истории несостоявшихся похудений с комментарием диетолога

11 июля 2017 года
43

Говорят, что Россия уже официально вышла на первое место среди самых толстых стран Европы. Наша Беларусь от нее недалеко ушла.  Количество полных людей, передвигающихся в основном по маршруту кухня – диван – автомобиль – компьютерный стол в офисе, неуклонно движется к критической отметке.


Источник фото: amazonaws.com


Нет, многие хотят похудеть. И даже пытаются. Но те, кому удается, вдруг сталкиваются с тем, что цель-то еще не достигнута. Ведь удержать вес и форму, не позволить им вернуться в прежние +5-10-20 кг – это порой сложнее, чем собрать в кулак силу воли и сбросить лишнее.

И большинство возвращают лишние килограммы. И замыкаются в себе. И убеждают себя и окружающих, что «мне и так комфортно», «у меня обмен веществ такой», «я начну худеть на третьей неделе после Пасхи»…

Почему мы, худея, не можем сбросить все желаемые килограммы, а сбросив, не можем их удержать? Что с нами не так?

Истории наших героинь помогут нам увидеть собственные ошибки, а комментарии диетолога Марты Марудовой помогут их больше не совершать.

Оксана, 24 года: «Быстро сбрасываю вес. Но он не держится…»

Оксана – очень активная девушка, она постоянно в движении. Работает, учится, встречается с друзьями и обожает всякие тусовки-вечеринки.  И, казалось бы, жизнь бьет ключом, вот только нашу героиню серьезно удручает ее собственный вес – 70 кг при 165 см.



Периодически Оксана начинает активно заниматься собой: ходит в фитнес-залы и бассейны, садится на диеты и пьет снижающие вес чаи. Результат появляется, и очень неплохой – уже четыре раза она возвращалась к весу 62-63 кг, в котором чувствует себя достаточно комфортно. Но стоило только начать жить обычной жизнью, как килограммы опять появлялись, а на весах виднелась цифра 70.

Как? Почему? –

разводит руками Оксана. –

Я ведь веду очень активный образ жизни. И худела, наверное, уже по всем самым известным диетам. Что ж я делаю неправильно-то?

Комментарий диетолога:

Главная причина возвращения лишнего веса у многих женщин в том, что они относятся к процессу снижения веса как к краткосрочной диете. Похудею к лету, сброшу 5 кг к Новому году и т.д. Это в корне неправильно.

Чтобы похудеть и удерживать вес, надо изменить отношение к своему образу жизни, правильному питанию, изначально выбирать те полезные продукты, которые вам нравятся, и потом их употреблять постоянно, а не на протяжении только 3 недель или нескольких месяцев.

К примеру, мне часто приходится видеть пациентов, которые делали баллонирование желудка. Сначала они с легкостью сбрасывают 50-70 килограмм (т.к. физически не могут съесть более чем 50-75 грамм пищи в один прием) и очень счастливы, а когда баллон вынимают, оказывается, что человек понятия не имеет о правильном питании, начинает есть все подряд, снова набирает все сброшенное.

Поэтому я всегда декларирую: снижение веса – это не диета. Избыточный вес лечится правильным питанием и нормализацией образа жизни. Диеты оставьте для лечения атопического дерматита, язвенного колита и других диагнозов.

Марина, 41 год: «Я же ничего не ем, а все равно полнею. Наверное, обмен веществ…»

Марина откровенно грустит, когда речь заходит об избыточном весе. Эта тема в последнее время вгоняет ее в депрессию. И молодую женщину по-своему можно понять: она половину своей жизни удручена из-за собственного веса. А из рациона давно исключено мучное и газированные напитки, размеры порций вроде как контролируются, а вес никак не уходит!


Источник фото: pexels.com


Напротив, с годами он становится чуть больше. А даже 1-2 кг сбросить оказывается все сложнее и сложнее.

Со слезами на глазах рассказывает Марина, которая при своих 177 см роста весит около 85 кг, но чувствует себя, по ее собственному признанию, 100-килограммовой:

Я ведь все делаю правильно! В моем рационе нет совершенно ничего вредного. Когда слышу разные советы о новых умных и правильных методах снижения веса, уже просто улыбаюсь и ничего никому не доказываю. Потому что это бессмысленно. Я ем все меньше и меньше, а вес в лучшем случае стоит. А то и прибавляется. Возможно, это обмен веществ такой. Или начало старости. Но чувствую, что такими темпами я буду скоро питаться одной травой, но ничего не изменится.

Комментарий диетолога:

Классическая ситуация, когда в слезах приходят женщины – правда, обычно в весовой категории 100+, которые говорят: «Я ничего не ем, а полнею».

Для таких женщин часто оказывается достаточным прием одной волшебной таблетки – ведение пищевого дневника.

Когда они начинают взвешивать каждый грамм того, что едят, и записывать, часто у них открываются глаза и случается шок от осознания того, сколько на самом деле съедают. Это очень распространенная проблема, поэтому могу смело утверждать, что ситуации, когда человек ничего не ест и набирает вес, крайне редки.

В основном – это ситуации, когда ожирение является симптомом какой-то другой болезни (чаще всего , инвалидизирующей) например, повреждений или заболеваний головного мозга,  психического заболевания или болезней эндокринной системы.

Поэтому слова о том, что «у меня вот такой обмен веществ», чаще всего, сильно преувеличены.

Наталья, 29 лет: «Я начала есть после развода»

«Я не могу жить без любви!» - всегда говорила подружкам длинноногая блондинка Наталья, вокруг которой толпами вились ухажёры. Когда она выбирала кого-то из них, она полностью растворялась в любимом, чем доставляла огромный восторг своей второй половине, да и сама чувствовала себя в этом состоянии очень комфортно. В 24 она вышла замуж, в 25 родила дочку, а в 28 развелась.

Наверное, мои проблемы начались после развода. Может, внутри что-то пошатнулось, не знаю. Могут люди толстеть от стресса? До развода я вообще не задумывалась о лишнем весе, чувствовала себя комфортно и была стройной. Даже после родов я достаточно быстро похудела, хотя не припомню, чтобы прилагала к этому огромные усилия. А за последний год я набрала около 10 кг.

Я не понимаю, как. И почему…  Я даже весы обхожу стороной, и не знаю своего точного веса. Да, я иногда могу купить тортик без повода, чтобы порадовать себя и дочь. Или мы в выходные идем в Макдональдс, чтобы не готовить дома.

Но я и раньше не одними вареными овощами питалась, и была стройной. А теперь я толстая. И мне все равно, что я ем.

Комментарий диетолога:

- У девушки налицо психологическая травма.

А еда - это самый простой, дешевый и доступный способ получать удовольствие, утешение или уйти от реальности.  Заесть стресс, усталость – это знакомо многим, правда ведь? Что делать? Все просто! 

Искать другие способы получения удовольствий, вспоминать, что нам нравится делать, что нас приводит в восторг. У нас ведь и в негативе, и в позитиве прослеживается неправильное пищевое поведение. Праздник? Давайте быстрее есть тортик. Встретились с друзьями? Айда в кафе по пицце и пиву!

Идем в гости к семье, где есть дети? Купим шоколадки в подарок! Это же проще всего, не надо думать, ломать голову и вроде внимание уделил. А вот правильно ли это?

 Если человек не может сам справиться со своими проблемами, хоть и понимает, что использует еду с непищевыми целями, ему может понадобится помощь психолога или психотерапевта. И в этом нет ничего страшного.

В Европе в классических протоколах лечения избыточного веса и ожирения пациенты в течение 6 -7 лет (!!!) посещают групповую психотерапию. Потому что такие проблемы как лишний вес или ожирение не решаются в течение одного месяца или даже года, а вопросы мотивации к снижению веса весьма сложны для самостоятельного решения.

Пищевая зависимость - все-таки зависимость, такая же, как наркотическая, алкогольная и другие.

 

Источник фото: pixabay.com


При помощи еды мы находим способ себя порадовать и побаловать, попадаемся на удочку «Ты меня уважаешь? Ешь!», «Ты меня любишь? Ешь!», «Я обиделась – пойду поем».

В отличие от алкоголизма и наркомании, пищевая зависимость не осуждаются обществом. Если мама, поссорившись с папой, в утешение выпьет бутылку вина и придет за ребенком в детский сад – это прецедент.

Но если мама по дороге с работы съела три пирожка и еще два принесла воспитательнице, и у нее в итоге за пару месяцев такого пищевого поведения  +5-7 кг, то никому нет до этого никакого дела и осуждение общества вряд ли ей грозит.

Ирина, 36 лет: «Я все делала, как велел диетолог. И?»

Ирина считает себя разумным человеком. Поэтому обнаружив в себе проблему (105 кг при росте 170 см), она поняла, что изнуряющие физнагрузки и краткосрочные диеты – не для нее.

Было решено считать калории, уменьшить порции, увеличив промежутки между приемами пищи, и обратиться к диетологу. Ей помогли составить правильное меню, разобраться в свойствах многих продуктов, и в течение полугода за ней наблюдали и корректировали рацион.

Ирина подходила к вопросу питания очень щепетильно и строго соблюдала все предписанные ей нормы, лишь однажды за полгода чуть отойдя выйдя за границу суточной калорийности – на встрече выпускников в ресторане. Результат и ее, и диетолога порадовал - минус 16 килограмм. А потом Ира отправилась в свободное плавание. 

Проблемы начались спустя несколько месяцев после того, как со мной прекратили работать диетологи. С их помощью у меня появились правильные пищевые привычки, я знала, какие продукты и в какое время суток есть, и продолжала соблюдать все основные правила ПП. Что изменилось?

Да ничего! Разве что не надо было каждую неделю предоставлять специалисту подробный пищевой дневник, и обсуждать его каждую страницу. Я и не вижу смысла особого его вести сейчас, многие вещи в питании за полгода доведены до автоматизма.

Комментарий диетолога:

Обычно после работы со специалистами или участия в каких-то похуденческих проектах появляется уверенность, всезнание и всеумение.

К примеру, человек перестает взвешивать еду, а прикидывает «на глазок», считает, что опыт помогает видеть правильно.

Но это мнимый контроль, который и приводит к ошибкам. Кажется, что цель достигнута, можно есть, что душе угодно. Но так не получается. Похудение - это как образ жизни. Питаться правильно нужно всегда, а не только под бдительным контролем.

Ванда, 30 лет: «У меня прекрасно получается худеть. На месяц-два»

Ванда – бизнес-леди, стильная и видная женщина. Она бывает на приемах, многие мужчины восторгаются ей, а женщины ей завидуют. Ванда прекрасно знает, что «встречают по одежке» и научилась контролировать свой вес.

Как только она видит, что юбка перестает сходится на талии, или появляется второй подбородок, она, не щадя себя, садится на жесткую диету.

 

Источник фото: pexels.com


Лучшие тренеры в престижном фитнес-клубе составляют ей нагрузку, а резкое ограничение себя в еде приводит к быстрым результатам. Поэтому никто из окружающих не замечает изменений. Ванда сама себе контролер и считает, что не запускает себя, ведь лишние 5 кг уходят очень быстро. Но  потом возвращаются. Через месяц-два.

Ванда признается:

Не могу сказать, что это самая большая проблема моей жизни, но меня эти весовые качели уже порядком нервируют. Туда-сюда, туда-сюда. Хочется стабильного результата. Или осознания, что это невозможно: тогда я буду со спокойной совестью включать в свой жизненный план такие «интенсивы» раз в полгода. Но правильно ли это? Здоровье подорвать тоже не очень хочется.

Комментарий диетолога:

- Снижение веса не должно быть с «заламыванием рук». В идеале это комфортный, мягкий и постепенный процесс. Любые резкие перепады веса вредны для здоровья, психоэмоционального состояния и крайне не полезны для сохранения сброшенных килограмм.

А резкие скачки в снижении веса происходят за счет вывода жидкости из организма, а не жира. Конечно, цифры на весах окрыляют, но ненадолго.

Так что такой надрыв себя в надежде, что килограммы не вернутся, как минимум, не полезен и не результативен.

Ольга, 26 лет: «Вес встал. И я в печали»

Ольга закончила университет физкультуры, много занималась спортом и лишь недавно, в связи с изменившимся образом жизни она стала домохозяйкой и мамой, поэтому уменьшила нагрузки.

Но сохранила желание быть красивой и стройной, а также знания, полученные еще в школе олимпийского резерва от тренеров и докторов, относительно снижения веса и базового здоровья. Но своей фигурой Ольга все равно не довольна. При росте 166 см она весит 63 кг, а по ее собственным подсчетам должна быть менее 60. А не получается. Никак…

Вес встал! Он уже полгода, если не больше, не движется ни в одну сторону. Я стараюсь. Очень. Вот недавно договорилась со свекровью, что будет 3 раза в неделю сидеть по 2 часа с внуком, а я бегаю в тренажерный зал недалеко от дома.

Здоровое питание тоже в нашей семье является нормой. Да и результат все время был от такого образа жизни. А сейчас его нет. Лишь малюсенькие колебания, вообще едва заметные, -

удивляется девушка.

Комментарий диетолога:

- Давайте попробуем вместе понять, как устроен человеческий организм и как он работает. Вес постоянно и бесконечно снижаться может только у безнадежно больных людей. А у здорового человека, который не страдает тяжелыми заболеваниями, он всегда колеблется. И неважно, находитесь ли вы в процессе снижения веса, его набора или удержания. И остановки веса, ступеньки, плато – это абсолютно физиологично и является нормой. Если снижаете вес самостоятельно – помните об этом. 


Источник фото: pexels.com


Плюс на весах почти все женщины увидят перед критическими днями, например: это происходит за счет задержки воды в организме.

 Занимаясь в тренажерном зале, мы также можем быть в плюсе, но за счет мышц, а не жира. Поэтому, если этот вопрос очень волнует, можно сделать анализ структуры тела, что, собственно, и делается в клиниках по снижению веса, чтобы понять, за счет чего виден минус на весах (жира, воды, мышечной ткани и .т.д.)

Этот огромный-огромный-огромный страх…

Когда я готовила этот материал, то кое-чему сильно удивилась. Я общалась с нескольким десятком людей с лишним весом либо ожирением, которых знала давно и которые были откровенны и доверяли мне.

На кухне за чашкой чая как минимум половина из них обливалась слезами, рассказывая свои полные подробностей истории, и казались готовыми на все, разве только не выйти на площадь с транспарантом «Похудейте меня».

Как только же речь заходила о том, чтобы рассказать их истории на Ребенок.BY и получить адекватный комментарий специалиста, все до единой тушевались.

 Кто-то «съезжал с темы» и замыкался, кто-то начинал утверждать, что ему и так комфортно живется и он ничего не хочет менять, а кто-то честно признавался, что боится.

Боится выставить себя в открытую на суд неизвестной общественности («А вдруг еще и знакомые увидят? Стыд-то какой!»). В результате из шести героинь лишь одна согласилась на использование своего настоящего имени. Другие же очень просили изменить их имена на вымышленные. Или не писать о них вообще.

Но так как проблема лишнего веса от ее замалчивания никуда не девается, а лишь нарастает, хочется надеяться, что даже под чужими именами эти истории будут кому-то полезны. Но почему люди так боятся говорить о своих проблемах с лишним весом?

Ответ на этот вопрос также попыталась дать Марта Марудова:

- Такие страхи – сфера психолога или психотерапевта. Что слышат наши женщины, которые старались похудеть, но у них что-то не получилось? «Вот ты не смогла похудеть, у тебя силы воли нет», « Почему кто-то может, а ты не можешь?»…

А еще худеющий человек обычно ожидает, что когда он сбросит 10 или 15 килограмм и выйдет такой весь красивый в белых одеждах, ему все будут аплодировать стоя, и жизнь его коренным образом изменится.

Он стройнеет, старается, а изменений во внешнем мире не встречает. Возможно, кто-то завидует, кому-то все равно.

А есть еще и те, кому ваша стройность может быть в принципе неудобна.

Например, мужу, которому теперь надо вам соответствовать, или отпускать вас на какие-то тренировки и сидеть с детьми, удовлетворять ваши появившиеся вместо лишних килограмм запросы.

А ведь как было удобно, когда большая мама с растянутой майке сидела дома на кухне, всех любила и кормила, к ней можно было прислониться и поплакаться, а детям – вытереть сопельки об ту же майку. Мама никуда не денется, потому что эта кухня – все, что у нее есть, а муж ей говорит: «Зачем тебе это надо? Ты и так красивая». Вот откуда тут взяться мотивации на похудение?


Источник фото: pexels.com

 

Вот мы и начинаем понимать, почему люди часто не склонны говорить о своих килограммах.

Снижение веса у нас рассматривается как усилие воли, и считается, что если ты не похудел, то не справился, ты безвольный, тебе должно быть стыдно.

А уж если человек сходил куда-то, чтобы похудеть, и заплатил деньги, а потом набрал сброшенное, тут уж наверняка он услышит: «Ну и надо оно тебе было? Это же развод! Мы же тебе говорили! Зря ходила! Посидела бы две недели на гречневой диете – тот же результат был бы!»

Статистика для худеющих: 20-20-60

Согласно официальной статистике, среди людей, сбрасывающих вес, наблюдается четкое процентное соотношение: 20% - 20% - 60%.

Первые 20% - это люди, снижающие вес раз и навсегда. Как правило это те, у кого набор веса не очень большой и у кого раньше не было опыта снижения веса.

Еще 20% - те, кто не худеет никогда, чтобы им не предлагали. Они все равно выберут еду, которая для них на первом месте.

Оставшиеся 60% - это те, кто постоянно находится на весовых качелях: сбрасывают – набирают – сбрасывают – набирают. 

А вам удалось похудеть и не вернуться в прежний вес?



Обсуждают сейчас