Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Как убрать живот после родов и что делать, если он "не уходит"?

24 мая 2012 года
14

 

живот после родов, обвисший живот, некрасивый живот, убрать живот


Некрасивый живот после родов?

Наверняка не одна женщина столкнулась с тем, что радость материнства омрачается изменившейся фигурой после родов, особенно формой живота. Врачи, публикации в журналах и интернете, родившие и уже постройневшие подруги обещают, что все это временно: кормление грудью, физическая активность, умеренное питание вернут фигуру пусть не в прежнее, но вполне приличное русло. Так с большинством и происходит.

Но, к сожалению, не со всеми. Есть часть «счастливиц», у которых и вес уходит, и фигура в целом стройнеет, да вот только живот остается практически таким, как был после родов. Вернее, кожа подтягивается, и получается красивый, аккуратный, но «беременный» животик.

И чем стройнее в целом мамочка, тем заметнее этот живот. И вот уже знакомые и незнакомые начинают задавать вопросы, не следующее ли чадо ожидает счастливая семья. Конечно, поводов для расстройства появляется все больше. И это понятно. Некрасивый живот является причиной.

Мало приятного выглядеть на четвертый-пятый месяц беременности, да еще когда после родов прошло не два-три месяца, а год, а то и два. Подруги твердят, что все от недостатка физкультуры, на детской площадке гуляют стройные мамочки...

И начинаются усиленные занятия спортом, почти остервенелое качание пресса, а ситуация с животом лучше не становится, а зачастую даже ухудшается. Остановитесь! Не спешите истязать себя изнурительными упражнениями.

Дело в том, что причиной выпуклого живота может быть отнюдь не недостаточное количество занятий спортом,  а диастаз (расхождение) прямых мышц живота во время беременности – состояние, при котором обычные упражнения на прокачивание внешних мышц живота не просто бесполезны, а еще и вредны!

Живот действительно может стать твердым и  перестать висеть, но белая линия живота при нагрузке на прямые мышцы может начать еще больше растягиваться, а из-за того, что при этих упражнениях не укрепляется глубокая поперечная мышца (ключевая при данной проблеме), внутренняя часть живота еще больше начнет выпирать наружу. Вот вам и источник «беременного» животика.
 

живот после родов Диастаз, обвисший живот, некрасивый живот, убрать живот, беременный живот после родов


Грыжа или "беременный" живот после родов?

От расхождения мышц живота не застрахована ни одна женщина, но все же наиболее сильно подвержены риску такой патологии мамы, пережившие многоплодную беременность или родившие крупного ребенка. Предполагается, что соединительная ткань между мышцами, называемая белой линией живота, как бы «не выдерживает» такой нагрузки.

Как же определить наличие или отсутствие у вас диастаза? Конечно, точнее всего это сделает хирург, но предположить данную неприятность вы можете и в домашних условиях.

Итак, лягте на спину, согните ноги в коленях, при этом стопы уприте в пол. Немного приподнимите голову и кончиками пальцев начинайте прощупывать середину живота вдоль «белой линии». 

Если вы чувствуете продольную «щель» между двумя прямыми мышцами живота над пупком или под пупком, скорее всего, у вас диастаз. Например, на фото видно, что у женщины, несмотря на накачанный пресс, имеется эта проблема.
 

живот после родов Диастаз, обвисший живот, некрасивый живот, убрать живот


Для того, чтобы подтвердить диагноз, стоит обратиться к врачу-хирургу, который сможет не только установить степень диастаза, но и проверить вас на наличие пупочной грыжи, ведь при расхождении прямых мышц появляется предрасположенность к возникновению пупочной грыжи и грыжи белой линии живота.

Если вы не кормите грудью, не планируете больше беременность, а степень диастаза достаточно велика, скорее всего, доктор порекомендует вам сделать пластическую операцию, называемую еще абдоминопластикой, поскольку большинство представителей официальной медицины считают, что расхождение мышц живота лечится только оперативно.

Однако если вы планируете еще беременность и роды, если вы боитесь или не можете позволить себе по различным причинам этот радикальный метод (ведь после оперативного вмешательства вас на несколько месяцев ожидает, как минимум, существенное ограничение физической активности и допустимой к поднятию нагрузки, к которой относится и любимый малыш), попробуйте укрепить поперечные мышцы живота с помощью физических упражнений.

Эти мышцы опоясывают наш торс, как корсет, и, соответственно, обеспечивают защиту позвоночнику, а также делают живот более плоским.
 

живот после родов Диастаз, обвисший живот, некрасивый живот, убрать живот


Убираем живот после родов при помощи упражнений

  • Лифт

Это упражнение стоит делать как можно чаще, занимаясь ежедневными делами: они друг другу не помешают. Действие поперечных мышц живота направлено поперек: спереди назад. Представьте себе, что это стенки лифта, двигающегося с первого на шестой этаж.

Сделайте глубокий вдох через нос, заполняя воздухом легкие и надувая живот. Выдохните через рот и по мере того, как ваши легкие «опустошаются», постепенно поднимайте ваш мышечный "лифт" в животе на "шестой этаж". Такое положение полезно сохранять, когда вы собираетесь что-то поднять.

  • Кошка

Опуститесь на колени перед стулом, креслом или диваном, положите руки, согнутые в локтях, на сиденье. Ладони соедините. Вдохните, опустите плечи, прогнитесь, как кошка, втяните живот. Повторите 8 раз.

Это упражнение снимает напряжение в спине, укрепляет мышцы пресса, а также помогает предотвратить диастаз, если его делать еще во время беременности, то скорее ваш живот быстро восстановится после родов.

  • Сокращения

Сядьте на пол, спиной обопритесь на жесткую опору, ноги скрестите. Одну руку положите чуть ниже пупка, вторую – под ребра. Сделайте вдох. Вдохните, подняв мышечный «лифт» на «первый этаж», потом выдыхайте, поднимая его на "третий этаж".

Вслух считая этажи, поднимите мышечный лифт на "шестой этаж". Напрягите пресс, при этом сохраняйте «лифт» в поднятом положении. Обратите внимание на то, что плечи при этом должны оставаться прямыми! Вы сделали один повтор. Именно так нужно тренировать мышцы вашего животика.

Верните "лифт" на "третий этаж" и повторите упражнение, продолжая считать «этажи» вслух. Упражнение нужно выполнять 3 - 5 раз в день таким образом, чтобы за день набралось около 100 повторов.

Лучше всего, конечно, заниматься физическими упражнениями под присмотром специалистов. Так  достаточно часто неплохих результатов помогают достичь занятия пилатесом, бодифлексом и йогой. А еще эти занятия помогают привести к гармонии душу и тело. 


Уважаемые читатели! Знакома ли вам проблема "живота после родов"? Как вы боролись с ним? Помогли ли вам упражнения на пресс или наоборот стало только хуже? Ждем ваши ответы в комментариях!

Екатерина Таразевич
 

Читайте также:

Имбирный чай: пей и худей!

Что можно есть после родов?

Обсуждаем на форуме:

Худеем вместе в проекте "НеВЕСомость"