Сейчас на сайте
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми
Спорный вопрос
Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?
Здоровье
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте В каких случаях беременность может закончиться трагично
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми
Дошколята
Как отправить ребенка в детский сад? Главное, о чем нужно знать родителям

Если в палате учитель — готовься к сложным родам. В какие приметы верят врачи

08 января 2020 года
35

Обычно медики — реалисты, но это не мешает многим из них верить в приметы. Мы попросили акушера-гинеколога Дмитрия Трофимчика рассказать, какие суеверия живут в стенах роддомов (и не только). Узнали, что врачам приносит удачу, а что — сулит неприятности.

Приметы врачей на дежурствах

Примета, которая на 100% работает, — это пожелание «спокойной ночи» или «хорошего дежурства» дежурному врачу. Мне понадобилось несколько лет, чтобы отучить жену желать мне спокойствия в ночь дежурства. После подобного пожелания ночь обычно особенно «жаркая».

Здесь хочу сделать ремарку, что акушеры-гинекологи обычно на дежурствах глаз практически не смыкают. Женщины рожают всю ночь, и ты всегда начеку. А теперь представьте, что творится, если вам перед этим пожелали «Спокойной ночи!».  Дежурство сопровождается сложными ситуациями, кровотечением или большим количеством операций.



Вторая «работающая примета» на дежурстве — это экстренное кесарево. Если в начале дежурства ты сделал такую операцию, значит, сделаешь и еще несколько.

Одна из моих личных примет — это дежурство с определенными врачами в бригаде. Если я дежурю с Марией Ивановной, значит, обязательно у кого-то будут тяжелые роды, например, придется останавливать кровотечение, переливать плазму или кровь. А вот в бригаде с Иван Иванычем будет спокойно. Также есть врачи, на дежурстве с которыми стопроцентно будет как минимум одна экстренная операция.

Еще одна верная примета — это дежурство перед отпуском. Как правило, оно достаточно тяжелое. Мне эта примета хорошо известна, потому что обычно я уезжаю в путешествие на автомобиле сразу после работы. И мы всегда планируем, что машину будет вести жена, так как на дежурстве перед отпуском я точно не вздремну.
 

Источник фото: unsplash.com


Еще одна примета связана с заменой дежурствами с коллегами. Если инициатор замены ты сам, дежурство обычно протекает без сюрпризов. А если идешь навстречу своим коллегам, ночь будет сложной.

Приметы в операционной и реанимации

Очень сильна примета «парных случаев». Сильна настолько, что если какой-то неординарный и очень тяжелый случай произошел у тебя в клинике, совсем скоро жди такой же второй. Остается только удвоить контроль над всеми пациентами и роженицами и надеяться, что "повтор" не выпадет на твою смену.
 

Источник фото: unsplash.com


Если уронить инструмент на пол во время операции, сто процентов будет еще одна. Если заговорился и присел на пустой операционный стол,  почти гарантированно получишь тяжелого пациента. Кстати, подобная примета существует и в реанимации. Если врач присел на пустую кровать, очень скоро на это место прибудет тяжелый больной. Не зря говорят: «Не буди лихо, пока спит тихо».

Приметы про пациентов

Некоторые вещи  могут показаться читателям обидными, но уж не обессудьте.

Если приезжает на роды учитель, воспитатель или педагог — готовься! У пациенток этой профессии роды протекают обычно не очень гладко. Специфика профессии накладывает свой отпечаток. Таким пациенткам сложно адекватно выслушивать наши слова и просьбы, правильно выполнять наши распоряжения. Не скрою, это приносит определенный дискомфорт и трудности в процессе ведения у них родов.
 

Источник фото: unsplash.com


Если рожает медицинский работник (не важно, врач или средний медперсонал), опять же — жди проблем. Примета гласит, что роды медиков почти всегда сопровождаются осложнениями.

Думаю, многие также слышали, что врачам нельзя оперировать своих родственников. Это совсем не значит, что будут осложнения, кровотечения и так далее. В основе приметы лежит забота о враче, чтобы у него не дрогнула рука, а сострадание не возымело верх над профессионализмом. 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30


Обсуждают сейчас