Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Почему мне не сделали кесарево?». Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности

25 июня 2019 года
20

Третьего ребенка Наталья родила в 43 года. С большим трудом забеременела во втором браке, когда уже «почти потеряла надежду». Роды проходили тяжело, ребенок не закричал. Минчанка обвиняет врачей в халатности и не понимает: почему в ее ситуации нельзя было сделать кесарево? Вместе с опытным медиком мы попытались разобраться, в каких случаях женщинам в родах показана операция.

 

Источник фото: pexels.com


От первого брака у Натальи двое взрослых детей: дочери 24 года и сыну 23 года. Третий ребенок очень желанный и долгожданный. В какой-то момент Наталья отчаялась и даже подумала, что у нее наступила менопауза, но оказалось, что она на 3-м месяце беременности.

По словам героини, она сразу же встала на учет, сдала все анализы, регулярно посещала гинеколога.

- По нескольким показаниям мне надо было делать кесарево сечение: 43 года, последние роды были 23 года назад, варикоз, плод по УЗИ должен был быть крупным, у меня была низкая плацентация (плацента менее 1 см от внутреннего зева).  А еще у меня была давно эрозия шейки матки, и она была прижжена.



За неделю до родов, рассказывает Наталья, ее  госпитализировали в отделение патологии беременных. Стоял вопрос: делать кесарево или пускать женщину в естественные роды?

- Меня смотрели много врачей, собирали целый консилиум. И, несмотря на все показания, стали уговаривать на естественные роды. Я много думала, плакала, но "врачам же виднее", и я согласилась.

Ровно в срок ночью начались схватки. Роды продолжались около 12 часов, без вод ребенок находился –  8. Вес при рождении был 4 240 г.

- Он родился синим в белые пятна с обвитием и ... не закричал. Я так испугалась. Я педагог в прошлом, «дошкольник». Знаю, какими последствиями может обернуться асфиксия для малыша. Он закричал в соседнем кабинете, потом его принесли, но тут что-то пошло не так. Оказывается,  у меня открылось маточное кровотечение. В этот момент медики сработали отлично: быстро сделали наркоз, переливание крови. Я очнулась в реанимации, там пролежала сутки. И вроде бы все нормально, можно все забыть как страшный сон, но нет.

 

Источник фото: pexels.com


Уже дома мама стала замечать, что сын охотнее поворачивает голову в одну сторону. В три месяца ортопед поставил диагноз «врожденная кривошея». Неврологи отметили гипотонус, называя ребенка "пельменем".

- На сегодняшний день Матвею почти 6 месяцев, и мы прошли курс платного массажа, электрофорезы, парафины, курс реабилитации в больнице. И у него отрицательная динамика по шее. Мне говорят,  что при родах его потянули и повредили кивательную мышцу. В ней образовалась гематома, а на месте гематомы -  тяж. У сына с одной стороны тонус мышц тела, а с другой - гипотонус . Он немного перекошен. Его просто выкрутили… У нас снова направление на все процедуры, которые мы прошли уже два раза.

Наталья уверяет, что не хочет для медиков наказания. При этом уверена: этой ситуации можно было избежать.

- Я больше не могу слышать вопрос от детских врачей: "Почему вам не сделали кесарево?». Не знаю, что на него ответить. И я не одна такая. За это время я услышала и прочитала много похожих историй. Для меня важно, чтобы, прочитав нашу историю, хотя бы один врач задумался при принятии такого важного решения или хотя бы одна будущая мама смогла настоять на своем. Ведь у меня был выбор.

«Жалеют» ли врачи кесарево сечение?

Мы не раз слышали жалобы от женщин в том, что врачи якобы «жалеют» им кесарево, несмотря на показания. Роженицы говорят об общей тенденции, что их склоняют к естественным родам, несмотря на осложнения.

Так ли это на самом деле? Мы обсудили деликатную тему с врачом акушером-гинекологом высшей категории Дмитрием Трофимчиком.

Когда кесарево сделают почти наверняка?

- Если говорить о плановом КС, самое частое показание для него – это рубец на матке. Речь идет и о беременности после предыдущего кесарева, и о последствиях гинекологических болезней. Например, сейчас у женщин участились случаи миомы, которые до беременности тоже оперируют. С оперированной маткой почти в 99% случаях женщине сделают кесарево.  

Также врачи часто выбирают КС в случае тазового предлежания плода. Но здесь важно понимать, что само по себе такое состояние не является 100% показанием, должны быть другие сопутствующие факторы, например, крупный плод (больше 3,6 кг по УЗИ)  или, наоборот, маленький  (меньше 2,5 кг). На УЗИ также смотрят положение головки, для естественных родов она должна быть согнута. Если разогнута или у плода есть обвитие пуповины вокруг шеи, врач сделает КС.

Сам по себе крупный плод не показание?

У меня на дежурстве на днях женщина родила естественным путем ребенка весом 5 кг, отдельно большой вес не является показанием. То же самое касается отдельно пролеченной шейки матки, возраста женщины, длительного интервала между родами и т.д. Должна быть совокупность нескольких факторов, чтобы можно было вести речь о назначении кесарева сечения.

А если женщине почти 50 лет? Тоже будут ЕР?

Будем откровенны, в 99% случаев будет КС, поскольку там будет совокупность показаний.

В случае с героиней, например, помимо возраста, у нее была низкая плацентация. Если там действительно плацента располагалась менее 1 см от нижнего зева, я бы лично сделал выбор в пользу кесарева сечения, поскольку именно эта ситуация угрожаема по кровотечению.

Все остальное было не так критично - шейка, возраст, перерыв между родами. Но я не могу комментировать действия коллег, поскольку здесь могут складываться разные обстоятельства. Например, женщина вступила в роды самостоятельно, а это идеальный вариант для ЕР.

Одно дело – слушать женщину, а другое дело – видеть документы. У акушеров-гинекологов вообще есть такое правило: слова пациенток воспринимать критично, поскольку многие вещи они могут просто не знать или сознательно недоговаривать.  


Источник фото: pexels.com

Есть ли у женщины право голоса?

Мы не удовлетворяем желания пациентов, это не ресторан. Но бывают ситуации, когда врачи учитывают пожелания женщины. Например, когда консилиум врачей считает, что допустимы разные варианты родов, женщина может настоять на своем.

Но в целом наши акушеры-гинекологи придерживаются мировых установок, а именно рекомендаций ВОЗ, согласно которым предпочтение нужно отдавать родам через естественные родовые пути. Весь цивилизованный мир так рожает, это тенденция прогрессивной медицины.

По ВОЗ процент кесарева сечения в общем числе родов должен быть не больше 20, а в идеале 15. У нас в Минске около 30% родов заканчиваются операцией. И эта цифра с каждым годом растет. Это связано с тем, что женщины рожают все позже, наблюдается большое количество заболеваний. Для красоты женский возраст не помеха, а для родозразрешения может стать проблемой.  

И все чаще женщины поступают после ЭКО – в таких случаях мы, как правило, не настаиваем на естественных родах, потому что эти беременности достаются людям тяжело и морально, и финансово.

Какие могут быть осложнения после кесарева?

Это заблуждение, что если женщине сделают кесарево, ребенок родится гарантированно здоровым. Осложнения при КС тоже могут быть: затрудненность извлечения, длительность извлечения, перелом ключицы, гипоксия, аспирация околоплодными водами – все  то же самое, что и при обычных родах.

Для справки
показания к операции кесарева сечения:
- полное предлежание плаценты;
- неполное предлежание плаценты с кровотечением;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с кровопотерей более 250 мл при отсутствии условий для вагинального родоразрешения;
- тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром, острый жировой гепатоз, эклампсия при беременности и в родах (при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути); 
-  поперечное и косое положение плода; 
-  тазовое предлежание плода при разогнутой головке, предполагаемой массе плода более 3600 или менее 2500 г, в ножном и смешанном ягодичном предлежании, сочетании с анатомически измененным тазом матери, с отягощенным акушерским анамнезом, рубцом на матке;
- многоплодная беременность:
- хроническая гипоксия одного из плодов;
- неправильное положение I плода;
-  поперечное положение II плода;
- неэффективность родовозбуждения утеротониками и родостимуляции в течение 3 часов;
- сросшаяся двойня;
- фето-фетальный трансфузионный синдром;
- три и более плода;
- вспомогательные репродуктивные технологии при осложненном акушерско-гинекологическом анамнезе;
- хроническая гипоксия, задержка роста плода, не поддающиеся медикаментозной терапии;
- плодово-тазовые диспропорции (анатомически узкий таз II–III степени сужения, опухоли, экзостозы или деформация костей таза, крупный плод с массой более 4400 г); 
- рубец на матке: два и более кесаревых сечения, одно кесарево сечение в сочетании с другими состояниями, отягощенным акушерским анамнезом, корпоральное кесарево сечение в анамнезе, миомэктомия (за исключением субмукозного расположения миоматозного узла и субсерозного на тонком основании), операции по поводу пороков развития матки в анамнезе;
- травматические повреждения костей таза, препятствующие родоразрешению через естественные родовые пути;
- пороки развития матки и влагалища, препятствующие родоразрешению через естественные родовые пути;
- анатомические препятствия родам через естественные родовые пути (опухоли шейки матки, низкое (шеечное) расположение большого миоматозного узла, рубцовые деформации шейки матки и влагалища после пластических операций на мочеполовых органах, а также ушивание разрыва III–IV степени в предшествующих родах); 17.15. множественная миома матки больших размеров, дегенерация миоматозных узлов;
- соматические заболевания, требующие исключения потуг (заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы в стадии декомпенсации, осложненная миопия высокой степени, трансплантированная почка и другие); 
- выраженное варикозное расширение вен вульвы и влагалища;
- экстрагенитальный рак и рак шейки матки, яичников;
- обострение герпетической инфекции половых путей;
- отсутствие лечения ВИЧ-инфекции у матери во время беременности или вирусная нагрузка более 500 копий/мл в 36–38 недель беременности;
- возраст первородящей старше 30 лет в сочетании с акушерской и экстрагенитальной патологией, с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом; 
- некоторые аномалии развития плода (диафрагмальная грыжа, гастрошизис, омфалоцеле, крестцово-копчиковая тератома больших размеров и другое);
- беременность в сроке 287 дней и более в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, при незрелой шейке матки и отсутствии эффекта от родовозбуждения; 
- преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения;
- аномалии родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии;
- острая гипоксия плода;
- клинически узкий таз; 
- угрожающий или начинающийся разрыв матки;
- предлежание и выпадение петель пуповины;
- неправильные предлежания и вставления головки плода – лобное, задний вид лицевого предлежания (по подбородку), высокое прямое стояние стреловидного шва;
-  состояние агонии или клиническая смерть роженицы при живом плоде
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас