Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Ребенок-кесаренок: 6 мифов, которые очень раздражают врачей

13 марта 2018 года
9

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, сегодня не редкость. В мировой практике родовспоможения с 1990 года и до нашего времени, практически каждый пятый малыш появляется на свет таким образом. У нас его делают исключительно по медицинским показаниям, а в некоторых странах, например, в Китае выбор рожать естественным путем или с помощью кесарева остается за женщиной.



Кесарево сечение не проходит бесследно для женщины, и это не только шрам на животе. Есть риск осложнения в следующей беременности и родах, а также не исключены другие негативные последствия такие, к примеру, как спайки в брюшной полости или развитие эндометриоза.

При этом среди мам и даже медицинской общественности не утихают споры о том, отличаются ли «кесарята» от «обычных» детей. Сегодня мы хотим подтвердить некоторые факты и развеять мифы с этим связанные.

В чем отличие?

Опытные врачи-неонатологи говорят о том, что отличить «кесарят» от «естественников» можно еще в стенах роддома. Часто они более вялые и хуже сосут грудь. При этом у них более правильная форма головы, на ней не может быть родовой опухоли, как у «естественников», она не деформирована так как малышу не пришлось проходить через родовые пути. Хотя это не всегда так.

Иногда и у «кесарят» голова может быть неправильной формы, например, по причине определенного расположения в утробе матери (к примеру, одной стороной голова прижата к ребрам). Есть и определенные родовые травмы, присущие тому или иному способу родов. При естественных родах может возникать кефалогематома, а после кесарева встречаться парез лицевого нерва.



Эмоциональная связь

Также бытует мнение, что эмоциональная связь ребенка с матерью в таком случае слабее. Действительно, у женщины во время родов выделяется гормон окситоцин, благодаря которому она сразу же испытывает нежность к своему крохе, и у нее начинает вырабатываться молоко. При кесаревом сечении для того, чтобы запустить процесс потребуется некоторое время.

В 2008 году было проведено одно небольшое исследование, в котором сравнили результаты МРТ у женщин через три-четыре недели после родов. В момент томографии им давали слушать голос плачущего ребенка (своего, чужого и имитированный плач). Результат показал, что у женщин после кесарева сечения активность в отделах мозга, ответственных за эмпатию и мотивацию, ниже, чем у женщин после естественных родов.

Исследователи видят причину именно в более низком уровне окситоцина. Чтобы исправить ситуацию, женщине нужно почаще брать малыша на руки, прикладывать к груди, хороший эффект дает контакт «тело к телу». Недаром в естественных родах ребенка сразу же после рождения выкладывают на живот матери.

 

«Кесарята» отстают в развитии

Это не так. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, совершенно не отстают в развитии от своих сверстников. Исключения могут быть лишь в том случае, когда операция была сделана экстренно, чтобы спасти малыша во время осложненных родов, например, была острая гипоксия плода.

В апреле 2017 года в Швеции были опубликованы данные очень большого исследования (почти полтора миллиона участников, рожденных с 1982 по 1995 годы).

Ученые исследовали зависимость школьной успеваемости у четырех групп детей, появившихся на свет в результате: естественных родов без вмешательства со стороны врачей,  естественных родов с вмешательством со стороны врачей (имеется в виду вакуум-экстрактор и акушерские щипцы), планового кесарева сечения (до наступления родовой деятельности) и экстренного кесарева сечения.

И результаты исследования показали, что различия в школьной успеваемости у детей практически отсутствуют. То есть показатель настолько мал, что трактовать его нужно с осторожностью.

Повышается риск рождения гиперактивного ребенка

Гиперактивность – это комплекс неврологических и поведенческих расстройств ребенка. Кесарево сечение, также как и родовая травма в естественных родах, может стать одним из факторов риска, но далеко не единственным. Поэтому проводить взаимосвязь между кесаревым и гиперактивностью не стоит.

«Кесарята» рождаются менее защищенными от бактерий

Такое мнение сложилось в связи с тем, что малыши не проходят через мамины родовые пути, их не выкладывают на мамин живот, а также не прикладывают сразу же к груди. Некоторое различие в микрофлоре кишечника, которая способствует развитию иммунитета, у малышей до трех месяцев действительно существует, но после различия исчезают. Поэтому особое значение для «кесерят» имеет грудное вскармливание. С маминым молоком малыш получает ее иммунитет, «прививку» от бактерий и вирусов.



Ребенок во время кесарева может получить баротравму

Такое мнение можно встретить на некоторых форумах для мам. Речь идет о том, что когда ребенка резко вынимают из маминого животика, он, дескать, из-за перепада давления может получить баротравму, схожую на «болезнь дайверов». Врачи педиатры, неонатологи и неврологи едины во мнении, что это полная ерунда.

Какие травмы в действительности грозят «кесаренку»? 

Надо сразу отметить, что при плановом кесаревом сечении вероятность травмы минимальна. Очень редко бывают порезы на коже младенца, которые возникают в момент разреза стенки матки, травмы шейного отдела позвоночника при ягодичном предлежании плода, возможны поражения ЦНС, они встречаются чаще при поперечном предлежании и слабости родовой деятельности, при головном предлежании у младенца могут развиваться парезы.

Стоит отметить, что при наступлении родовой деятельности в организме плода начинают вырабатываться гормоны, позволяющие быстрее адаптироваться к окружающему миру после появления на свет. При плановом кесаревом сечении эти гормоны появиться в организме ребенка не успевают.

Есть данные, что кесарево сечение значительно повышает риск развития астмы. Ученые из Норвегии подсчитали, что астма развивается на 52 процента чаще у детей после кесарева сечения, чем у детей после естественных родов.

И все таки кесарево сечение спасает жизни мам и малышей по всему миру каждый день. Конечно, в естественный процесс лучше не вмешиваться, но существуют ситуации, когда операция жизненно необходима. Для младенца же оба пути не очень простые – и естественные роды, и кесарево сечение.

Источник: kolobok.ua

Вы рожали путем кесарева сечения? Расскажите свою историю!



Обсуждают сейчас