Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

Белоруски, родившие детей дома, запустили флешмоб в соцсетях и показали свои лица

10 октября 2017 года
563

В ответ на планы властей официально запретить  домашние роды белоруски начали объединяться в соцсетях и делиться своими историями «родов в комфорте». 

Недавно страну всколыхнули сразу 2 случая смертей после домашних родов. В Витебске погибла новорожденная девочка, а в Березино - двое малышей вместе с матерью. С тех пор вопрос родов дома на особом контроле у правительства. Обсуждаются два варианта: ввести ответственность за рождение детей дома или разрешить частным медцентрам оказывать помощь женщинам в родах. На данный момент легально родить ребенка можно только в государственном роддоме. 

Несмотря на риски, которые несут в себе роды дома, в Беларуси остается немало противниц больничных палат. Вот как они аргументируют свой выбор. 

Маша Вашкевич

Источник фото: @Маша Вашкевич


- Я агностик, у меня 2 высших образования. Я не повернута на материнстве, это не самое главное в моей жизни. Я бы с радостью рожала в роддоме, если бы ко мне не относились там в третьем лице, хуже чем в ветклинике, нарушая все мыслимые нормы этики и даже свои собственные протоколы. 

Хватит выживать, война прошла, давайте жить. Это роды, это рождение, это же праздник! Новый человек приходит в мир, это клево, и его приводит женщина, мать, ну разве же она не имеет права быть королевой процесса в этот прекрасный день?



Алина Стефанович 

Источник фото: @Alina Stefanovic


- Гэты пост - пост салідарнасці з усімі жанчынамі, якія нараджалі і будуць нараджаць у Беларусі. Парадзіхам патрэбныя не шпалеры ў палоску, а годнае абыходжанне і магчымасць інфармаванага выбару. 

Мария Малец

Источник фото: @Мария Малец


- Я за выбор! Дома, частный медцентр (пока этого варианта в нашей стране нет), роддом. А вот лишать выбора - это преступление.

Татьяна Апет

Источник фото: @Татьяна Апет


- Домашние роды - это огромная ответственность, но и не меньшее счастье. Мне есть с чем сравнить, первого ребенка я родила в роддоме. Там я была лишь наблюдателем, профессионалы делали свое дело, особо не посвящая меня в нюансы производимых надо мной манипуляций. Только спустя годы, занимаясь разного рода телесными практиками, я смогла позволить своему телу снова свободно двигаться и открываться навстречу объятиям. Тогда я даже не сразу осознала, сколько насилия мне пришлось пережить. 

А потом были домашние роды. С музыкой, свечами, ванной. А главное без указаний, больничных запахов и посторонних людей. Это был настоящий семейный праздник. Да, мы приглашали акушерку, но познакомились с ней мы еще в самом начале моей беременности, мы обсудили все мелочи, я рассказала все, что меня тревожило. Мы обо всем договорились заранее. И даже о том, что мы делаем, если что-то пойдет не так. Заранее! Обо всем! И мне не нужно было принимать никаких решений, когда я была уже в процессе, я не заполняла бумажки, не надевала странные больничные одежды, не расставалась с близкими людьми. 

Екатерина Бондарева 

Источник фото: @Екатерина Бондарева

 

- Я родила дома в 2001 году. В Беларуси. Я не асоциальна, не несчастна, не глупа, не брошена мужем, не сектантка, не....не...не... Я рожала дома, потому что не нашла такого роддома, в котором это можно было сделать комфортно. Я искренне желаю, чтобы роды с удовольствием были доступны каждой женщине, хоть в роддоме, хоть дома. 

Мария Гусева

Источник фото: @Мария Гусева


- Я всех троих родила дома, всех - в разных странах (Россия, Беларусь, Турция). Рожать надо там, где женщине комфортно. Но, безусловно, домашние роды - это большая ответственность, и готовиться к ним надо, на мой взгляд, намного глубже, чем к родам в роддоме. Штудировать юридическую сторону дела и так далее, быть готовым платить акушерке, адвокатам и в таком стиле. Я бы сказала, что домашние роды в наших странах недешевое удовольствие, хотя может прокатить на «авось». Но, как показывает практика, не у всех...

Напомним, по статистике Минздрава, перинатальная смертность при родах на дому в Беларуси в семь раз выше, чем общий показатель по стране. В республике этот показатель равен — 3,1 промилле, и это один из самых низких уровней в мире. При родах на дому по стране — 21,6. 

А как вы относитесь к родам на дому? Стоит ли их запрещать?