Стоит ли запрещать домашние роды? Опыт других стран
После громких историй в Витебске и Березино вопрос с домашними родами словно повис в воздухе. Депутаты предложили их либо полностью запретить, либо дать право принимать роды частным медцентрам. В Минздраве подчеркнули, что внедрять систему домашних родов в Беларуси никто не собирается. А интернет отозвался на все эти громкие заявления флешмобом защитников "родов в комфорте". Мы задумались: а как относятся к родам на дому в других странах? Вызывают ли они такую же широкую дискуссию?
США
В Америке дома рожают мало. В первую очередь, потому, что в роддомах созданы все условия для родов, и при наличии денег или хорошей страховки в договор с роддомом можно прописать любые бытовые условия и врачебные манипуляции либо их отсутствие.
Официальная статистика домашних родов в США – около 1%. Большинство американок искренне не поймут, почему какие-то женщины в других странах добиваются прав рожать дома. Они скорее выберут эпидуральную анестезию, кесарево сечение и полное врачебное сопровождение в стенах больницы.
Великобритания
Чопорные англичанки также не очень приветствуют домашние роды. Большинство домашних родов в этой стране – результат врачебной невнимательности или стремительных родов.
В Лондоне никто не станет держать роженицу в роддоме «на всякий случай» неделю до родов, ведь государственная страховка, которой пользуются англичане, не покроет этих расходов. Официальной медицине там доверяют, а в роддома приезжают с явными схватками.
При этом любая женщина здесь при желании может родить дома, и ей совершенно легально будет помогать акушерка.
Голландия
Мекка домашних родов. Около 25% голландских детей появляются на свет не в больницах, а дома.
Роженицы приглашают к себе акушерку, которая ведет их еще во время беременности, а та в любой момент может обратиться за дополнительной помощью к бригаде медиков, которые прибудут по звонку за считанные минуты.
Любопытно, что 25% - не максимальная цифра поклонниц домашних родов в Голландии. Еще около 10-15 лет назад их было около 50%. Возможно, желающих рожать дома стало меньше из-за угрожающей статистики. В этой стране достаточно высок процент младенческой смертности по сравнению со странами, где предпочитают рожать в клиниках – 5 случаев на 1000 родов.
Франция
Когда во Франции начало расти количество домашних родов, там законодательно запретили оказывать помощь в родах на дому. А в родильных домах – и частных, и государственных – создали такие условия, что почти все француженки хотят рожать там.
Уже в первые месяцы беременности они могут выбрать условия, в которых будут находиться, и договориться с конкретным врачом. Присутствие всей семьи рядом, как и малыша с первых минут его жизни, считается само собой разумеющимся.
Дания, Швеция, Норвегия
Датчанки, норвежки и шведки, как и представительницы некоторых других европейских северных стран, могут сами выбрать, где им рожать. И государство не только не будет этому препятствовать, но и максимально организует медпомощь роженице у нее на дому.
Какой именно она будет, во многом зависит от конкретного региона, но практически везде существуют жесткие протоколы ведения домашних родов и участия в них медперсонала, и правила в них могут быть более строгими, чем при родах в больнице.
Кстати, еще 9 лет назад принцесса Норвегии Марта-Луиза родила дома при помощи акушерок своего третьего ребенка.
Израиль
Израильская медицина с большим недоверием относится к домашним родам. Впрочем, если женщина будет настаивать на том, чтобы ее ребенок появился на свет не в клинике, ей предоставят акушерку для домашних родов. Но с одним условием: у женщины не должно быть никаких осложнений и беременность должна быть одноплодной.
В отличие от США, в Израиле создавать приближенную к дому атмосферу в клинике никто не станет. Напротив, там применят все медицинские средства в ходе родов, если будут видеть в этом необходимость. И на первое время отделят ребенка от мамы, чтобы провести соответствующие обследования и дать роженице отдохнуть.
Австралия
Домашние роды в Австралии не запрещены, но и не приветствуются. Женщинам никто не запрещает рожать дома, но взять в помощь акушерку там сложно, ведь за это медработника могу на несколько лет лишить лицензии.
Поэтому и процент домашних родов в Австралии крайне низок. Более того, местные жители уверены, что рожать дома нет смысла, ведь в клиниках этой страны созданы все условия для комфортных, приближенных к домашним родов.
Канада
А вот в Канаде вы никого не удивите своим желанием рожать дома. И государство пойдет вам навстречу, ведь в большинстве случаев домашние роды покрываются страховкой. Более того, в Канаде существует открытая статистика, согласно которой здоровье матери и ребенка, а также послеродовые осложнения совершенно не зависят от того, появился малыш на свет в клинике или дома.
Япония
Один из худших вариантов для домашних родов. Традиционно в Японии очень уважают медиков. Врача там слушаются беспрекословно, и процент домашних родов не доходит до 1%. Уровень медицинской помощи там достаточно высок, а процент каких-либо осложнений у матери и ребенка после родов стремится к нулю.
Бразилия
В Бразилии роды дома – это скорее признак особой бедности и невозможности оплатить пребывание в хорошей клинике, чем особой «продвинутости». Большинство бразильянок проголосуют за полное обезболивание и кесарево сечение даже при отсутствии на то явных показаний – просто, чтобы не испытывать боли и негативных эмоций. И будут искренне сочувствовать тем, кому «пришлось» пройти через естественные роды.
Индонезия
Поклонники домашних родов, наверняка, будут рады привести в пример Индонезию, как страну с высоким процентом женщин, рожающих в домашних стенах. Таковых в стране больше половины (около 60%)!
Но и процент младенческой и материнской смертности в этой стране крайне велик – около 27 случаев на 1000 родов. Значительная часть погибших в домашних родах индонезийских женщин попросту не смогли получить квалифицированную медицинскую помощь во время кровотечения после родов.
Россия
В России хватает примеров и платных родов в высококлассных клиниках, где готовы выполнить любой каприз роженицы, так и родов дома по причине «совковости» медучреждений или асоциальности матери.
Мы пообщались с матерью 7 детей, психологом, которая активно помогает российским женщинам в вопросах домашних родов и всячески их поддерживает. И она очень кратко и четко охарактеризовала ситуацию с домашними родами в России:
У нас нельзя оказывать медицинскую помощь в родах, а вот рожать дома и доульскую поддержку оказывать можно.
Напомним, в Беларуси пока официально домашние роды также не запрещены. При этом за помощью медика в таком случае женщина обращаться не может, это считается «незаконным врачеванием». Единственный легальный способ принятия родов – в государственном роддоме.
В прошлом году дома у нас родили 230 женщин. Показатель перинатальной смертности в таких случаях в семь раз выше, чем при родах в роддоме.
Ирина Латыш
Стоит ли официально запрещать роды дома? Делитесь своим мнением в комментариях.