Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Стоит ли запрещать домашние роды? Опыт других стран

02 ноября 2017 года
122

После громких историй в Витебске и Березино вопрос с домашними родами словно повис в воздухе. Депутаты предложили их либо полностью запретить, либо дать право принимать роды частным медцентрам. В Минздраве подчеркнули, что внедрять систему домашних родов в Беларуси никто не собирается. А интернет отозвался на все эти громкие заявления флешмобом защитников "родов в комфорте". Мы задумались: а как относятся к родам на дому в других странах? Вызывают ли они такую же широкую дискуссию? 


Источник фото: spektr.by

США

В Америке дома рожают мало. В первую очередь, потому,  что в роддомах созданы все условия для родов, и при наличии денег или хорошей страховки в договор с роддомом можно прописать любые бытовые условия и врачебные манипуляции либо их отсутствие.

Официальная статистика домашних родов в США – около 1%. Большинство американок искренне не поймут, почему какие-то женщины в других странах добиваются прав рожать дома. Они скорее выберут эпидуральную анестезию, кесарево сечение и полное врачебное сопровождение в стенах больницы.

Великобритания

Чопорные англичанки также не очень приветствуют домашние роды. Большинство домашних родов в этой стране – результат врачебной невнимательности или стремительных родов.



В Лондоне никто не станет держать роженицу в роддоме «на всякий случай» неделю до родов, ведь государственная страховка, которой пользуются англичане, не покроет этих расходов. Официальной медицине там доверяют, а в роддома приезжают с явными схватками.

При этом любая женщина здесь при желании может родить дома, и ей совершенно легально будет помогать акушерка.

Голландия

Мекка домашних родов. Около 25% голландских детей появляются на свет не в больницах, а дома.

Роженицы приглашают к себе акушерку, которая ведет их еще во время беременности, а та в любой момент может обратиться за дополнительной помощью к бригаде медиков, которые прибудут по звонку за считанные минуты.


Источник фото: soznatelno.ru


Любопытно, что 25% - не максимальная цифра поклонниц домашних родов в Голландии. Еще около 10-15 лет назад их было около 50%. Возможно, желающих рожать дома стало меньше из-за угрожающей статистики. В этой стране достаточно высок процент младенческой смертности по сравнению со странами, где предпочитают рожать в клиниках – 5 случаев на 1000 родов.

Франция

Когда во Франции начало расти количество домашних родов, там законодательно запретили оказывать помощь в родах на дому. А в родильных домах – и частных, и государственных – создали такие условия, что почти все француженки хотят рожать там.

Уже в первые месяцы беременности они могут выбрать условия, в которых будут находиться, и договориться с конкретным врачом. Присутствие всей семьи рядом, как и малыша с первых минут его жизни, считается само собой разумеющимся.

Дания, Швеция, Норвегия

Датчанки, норвежки и шведки, как и представительницы некоторых других европейских северных стран, могут сами выбрать, где им рожать. И государство не только не будет этому препятствовать, но и максимально организует медпомощь роженице у нее на дому.

Какой именно она будет, во многом зависит от конкретного региона, но практически везде существуют жесткие протоколы ведения домашних родов и участия в них медперсонала, и правила в них могут быть более строгими, чем при родах в больнице.

Кстати, еще 9 лет назад принцесса Норвегии Марта-Луиза родила дома при помощи акушерок своего третьего ребенка.


Источник фото: prostorodi.ru

Израиль

Израильская медицина с большим недоверием относится к домашним родам. Впрочем, если женщина будет настаивать на том, чтобы ее ребенок появился на свет не в клинике, ей предоставят акушерку для домашних родов. Но с одним условием: у женщины не должно быть никаких осложнений и беременность должна быть одноплодной.

В отличие от США, в Израиле создавать приближенную к дому атмосферу в клинике никто не станет. Напротив, там применят все медицинские средства в ходе родов, если будут видеть в этом необходимость. И на первое время отделят ребенка от мамы, чтобы провести соответствующие обследования и дать роженице отдохнуть.

Австралия

Домашние роды в Австралии не запрещены, но и не приветствуются. Женщинам никто не запрещает рожать дома, но взять в помощь акушерку там сложно, ведь за это медработника могу на несколько лет лишить лицензии.

Поэтому и процент домашних родов в Австралии крайне низок. Более того, местные жители уверены, что рожать дома нет смысла, ведь в клиниках этой страны созданы все условия для комфортных, приближенных к домашним родов.

Канада

А вот в Канаде вы никого не удивите своим желанием рожать дома. И государство пойдет вам навстречу, ведь в большинстве случаев домашние роды покрываются страховкой. Более того, в Канаде существует открытая статистика, согласно которой здоровье матери и ребенка, а также послеродовые осложнения совершенно не зависят от того, появился малыш на свет в клинике или дома.

 

Источник фото: domrebenok.ru

Япония

Один из худших вариантов для домашних родов. Традиционно в Японии очень уважают медиков. Врача там слушаются беспрекословно, и процент домашних родов не доходит до 1%. Уровень медицинской помощи там достаточно высок, а процент каких-либо осложнений у матери и ребенка после родов стремится к нулю.

Бразилия

В Бразилии роды дома – это скорее признак особой бедности и невозможности оплатить пребывание в хорошей клинике, чем особой «продвинутости». Большинство бразильянок проголосуют за полное обезболивание и кесарево сечение даже при отсутствии на то явных показаний – просто, чтобы не испытывать боли и негативных эмоций. И будут искренне сочувствовать тем, кому «пришлось» пройти через естественные роды.

Индонезия

Поклонники домашних родов, наверняка, будут рады привести в пример Индонезию, как страну с высоким процентом женщин, рожающих в домашних стенах. Таковых в стране больше половины (около 60%)!

Но и процент младенческой и материнской смертности в этой стране крайне велик – около 27 случаев на 1000 родов. Значительная часть погибших в домашних родах индонезийских женщин попросту не смогли получить квалифицированную медицинскую помощь во время кровотечения после родов.


Источник фото: amazonaws.com

Россия

В России хватает примеров и платных родов в высококлассных клиниках, где готовы выполнить любой каприз роженицы, так и родов дома по причине «совковости» медучреждений или асоциальности матери.

Мы пообщались с матерью 7 детей, психологом, которая активно помогает российским женщинам в вопросах домашних родов и всячески их поддерживает. И она очень кратко и четко охарактеризовала ситуацию с домашними родами в России:

У нас нельзя оказывать медицинскую помощь в родах, а вот рожать дома и доульскую поддержку оказывать можно.

Напомним, в Беларуси пока официально домашние роды также не запрещены. При этом за помощью медика в таком случае женщина обращаться не может, это считается «незаконным врачеванием». Единственный легальный способ принятия родов – в государственном роддоме.

В прошлом году дома у нас родили 230 женщин. Показатель перинатальной смертности в таких случаях  в семь раз выше, чем при родах в роддоме.

Ирина Латыш

Стоит ли официально запрещать роды дома? Делитесь своим мнением в комментариях.



Обсуждают сейчас