Альтернатива домашним родам? Зачем белоруски берут с собой на роды незнакомую женщину – доулу

15 сентября 2017 года
34

Одни женщины в поисках комфорта во время родов остаются дома (что иногда заканчивается плачевно), другие пытаются окружить себя хотя бы минимальной заботой в роддоме. Так, в Беларуси становится популярной профессия доулы - женщины, которая оказывает психологическую поддержку роженице и вместо нее общается с медиками. Разбирались, сколько стоят услуги таких специалистов и насколько они оправданы. 


Источник фото: doctor.kz

Как проходят роды с доулой

Мама двоих детей Екатерина Захаренко поделилась своим опытом родов с доулой:

- Мои первые роды прошли отлично, рожала одна. Но во второй раз я решила рожать с доулой. Дело в том, что на первых родах во время схваток приходилось общаться с медперсоналом, отвечать на вопросы, а мне было совсем не до этого. Приходилось переключаться, включать голову, это было тяжело.

Когда я была беременна второй раз, ходила на йогу, которую вела женщина-доула. Так мы и познакомились. Имея опыт прошлых родов, мне хотелось, чтобы в родах со мной рядом был человек с медицинским образованием, который подскажет, как нужно дышать, поможет справиться с болью и будет разговаривать с медиками. Так я решила, что моим партнером будет доула, а не кто-то из близких.



До родов мы много общались с доулой, она была в курсе, как протекала моя беременность. Мы заранее обговорили процесс родов: как и что должно происходить, и на какие манипуляции я согласна.

Когда у меня стали отходить воды, муж сразу поехал за доулой. Она все время была рядом и засекала время между схватками. Когда пришло время, мы поехали в роддом.

В приемном покое доула отвечала на вопросы врачей, ведь она все знала обо мне. В предродовой старалась отвлечь меня разговорами, напоминала о правильном дыхании, делала обезбаливающий массаж и при необходимости контактировала с медиками.

Когда я родила, доула озвучила мое пожелание не перерезать пуповину сразу, а только когда закончится пульсация. Также, благодаря ей, ребенка не уносили в детское отделение на несколько часов, как это обычно делают, а мы находились с дочкой неразлучно сразу после родов. Да, было определенное сопротивление со стороны врачей, однако, узнав, что у доулы тоже есть медицинское образование, они прекращали спорить.

Таким образом, доула следила за выполнением всех моих пожеланий и общалась с врачами. И в этом огромный плюс от ее присутствия на родах: я была сфокусирована на главном и ни о чем не думала. Бесспорно, это лучше, чем рожать одной.

О профессии доулы рассказывает Анна Кузнецова, доула:

В Беларуси пока мало доул и не очень распространена доульская поддержка. 

Однако в мире лавинообразно нарастает тенденция, чтобы женщину в материнстве поддерживала доула.

В Англии, Нидерландах, Польше профессия доулы внесена в реестр профессий. Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях также указывает на необходимость доульской помощи.

Почему именно доула

Принципиальным отличием доульской поддержки в родах является ее безоценочность. Так, любая медицинская помощь подразумевает оценку, то есть необходимость диагностирования состояния - норма или патология. Доула же просто поддерживает и находится рядом.

Что касается поддержки мужа в родах, то часто мужчина, видя, как жене больно, начинает разворачивать активную деятельность, что является абсолютно лишним. Мужчинам может быть трудно просто находиться рядом, просто дышать с женой, то есть им сложно принять ведомую роль в родах.

Также доула может отвечать на вопросы врачей о том, например, когда была последняя схватка. При ответе на такой конкретный вопрос у женщины будет задействована область мозга, отвечающая за логическое мышление, которая совершенна противоположна той,  которая отвечает за формирование родовой доминанты. Необходимость ответов на подобные вопросы будет перетягивать энергию от той области мозга, которая отвечает за роды.

Сколько стоят услуги доулы

Вообще существует такой подход, что стоимость услуг доулы в среднем равна 40 процентам от зарплаты акушерки. Но поскольку в Беларуси нет частных акушерок, вопрос оплаты решается индивидуально. Иногда возможна бесплатная доульская поддержка или женщине предлагается заплатить, сколько она может. Этот вопрос всегда оговаривается так, чтобы и женщине, и доуле было комфортно.

 

Источник фото: zhdumalisha.ru

 

Например, в Польше услуги доулы стоят около 300 долларов США и включают в себя 2-3 визита до родов, поддержку в родах и один визит после. Примерно также стоят доулы и в России.

О взаимоотношениях доул и врачей

В мире появляется тенденция доульской поддержки в роддомах на волонтерских началах. Я разговаривала с главврачом Гродненского областного перинатального центра и предложила свою помощь как доулы и консультанта по грудному вскармливанию бесплатно. На что получила категорический отказ.

Более того в Гродно уже два года доул в роддома не пускают, только родственников. Учитывая определенную напряженность в отношении доул, сейчас я сопровождаю женщин только до роддома.

Из-за непонимания границ профессии доулы врачи, наверное, боятся, что доула будет с ними конкурировать. Но доуле это не нужно, она поддерживает женщину, и если есть показания для какой-либо манипуляции, то доула не станет вмешиваться в работу врачей.

О том, как видят роль доулы врачи, рассказывает врач акушер-гинеколог Диана Мардас:

- Тема родов с доулой у нас в стране только набирает обороты. Медицина в целом и в частности акушерство - очень консервативная отрасль, поэтому  к каким-то новшествам мы относимся настороженно.

Когда доула - идеальный партнер

У нас в стране женщина вправе выбрать в партнеры на роды кого хочет, в том числе и доулу. Если будущая мама совместно с доулой прошла подготовку к партнерским родам,о чем свидетельствует специальный сертификат, не будет вмешиваться во врачебные назначения, то она будет прекрасным партнером для женщины.

 

Источник фото: lady1.net

 

Доула должна понимать, что ее роль - поддержка женщины, а не принятия решений касаемо тактики ведения родов и проведения каких-либо манипуляций. Ведь именно врач несет ответственность за женщину и ребенка, поэтому он будет действовать исключительно в соответствии с клиническими протоколами.

Нужны ли в роддомах штатные доулы

Что касается того, чтобы в штате родильного дома появились доулы, то здесь необходим в целом пересмотр всей системы. Ведь доула возьмет на себя часть обязанностей, которые сейчас выполняет акушерка и другой медперсонал.

Доула в таком случае должна будет иметь медицинское образование, ее работа будет нормирована и согласована с работой других сотрудников родильного дома. Но могу сказать, что это не случится в ближайшем будущем, такие решения не принимаются быстро.

Марта Разумовская

А вы бы обратились за помощью в родах к доуле? Нужна ли такая профессия?