Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков Крутые идеи для бизнеса, которые предлагают подростки
Фотофакт
Фотограф отправил мужчин на кухню, чтобы те почувствовали "сексистский яд на себе"
Здоровье
"Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта? Может ли детям стать плохо от переживаний?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Муж на родах: за и против

12 ноября 2014 года
40

О партнерских родах и как к ним подготовить мужа расскажет Наталья Сосновская, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья


Муж на родах: за и против
 

Извечный вопрос – брать ли мужа на роды?

С одной стороны, роды – процесс интимный и обоюдный. Но это и естественное продолжение зачатия и вынашивания, то есть часть совместной жизни супругов. Во многих странах мира присутствие партнера на родах – не просто обыденное явление; сами врачи приветствуют это, как безусловное условие для психоэмоционального комфорта роженицы. 

С другой стороны, на постсоветском пространстве роды с мужем пока что в диковинку. Женщина порой сталкивается со стеной непонимания – начиная от подруг, считающих роды исключительно женским делом, и заканчивая врачами, которые больше беспокоятся о стерильности помещений, чем о благополучии разрешающейся пары.

И все-таки роды с мужем в Беларуси существуют, и это не может не радовать. Все больше пар готовятся встретить новорожденного вместе, находя в этом огромное количество плюсов.

Итак, преимущества совместных родов для рожающей женщины:

  • абсолютная поддержка родного человека;
  • физическое облегчение родовой боли – массаж, акупрессура и прочие техники, которые может применить муж в родах (этому обучают на курсах);
  • возможность неразлучного пребывания с ребенком сразу после родов;
  • причастие папы к родам, формирование уважения к жене как к матери;
  • больший комфорт - наличие отдельной палаты;
  • контакт с медицинским персоналом через партнера, который блюдет ее интересы;
  • более вежливое отношение медперсонала;
  • помощь сразу после родов;
  • фото- или видеозапечатление этого события.

Плюсы для папы:

  • возможность поучаствовать в процессе, поддержать жену;
  • совместные роды – хороший стимул для включения отцовского инстинкта;
  • многим мужьям спокойнее быть рядом, чем волноваться где-то вдалеке от жены.

Почему при таких явных преимуществах остаются противники партнерских родов? Действительно ли это обоснованное отдаление мужчины от родов или просто предрассудки?


Аргументы «против» обычно имеют следующее обоснование:

  • мужчина может мешать в родах, особенно если испытывает сомнения или страх – эти эмоции легко передаются женщине, что негативно влияет на прогресс родовой деятельности;
  • впечатлительный папа может сам потребовать медицинской помощи - при виде крови, например;
  • мамы волнуются, что мужья могут потерять к ним сексуальный интерес после увиденного.


Помимо таких предубеждений, существует ряд юридических препятствий для совместных родов:

  • отсутствие свободной отдельной палаты в распоряжении партнеров;
  • осложненные роды (папу пустят только в случае совершенно нормальных родов без риска);
  • эпидемия гриппа (посторонние лица в роддом не допускаются).

Также неутешительным является и тот факт, что в нашей стране медицинский персонал преимущественно не приветствует партнерские роды.


Муж на родах: за и против


Тем, кого не пугают противоречивые мнения, важно знать условия для партнерских родов в Беларуси:

  • оплаченные индивидуальные роды (порядка 2 млн. рублей, нужно подписать договор и обменную карту у начмеда роддома в срок 36 недель и больше);
  • наличие сертификата о партнерских родах и его ксерокопия;
  • справка от терапевта для партнера – отсутствие инфекционных заболеваний, обязательна свежая флюорография (не более 1 года давности), срок годности справки 3-5 дней;
  • моющиеся тапочки для мужа.

Если при роддоме имеются собственные курсы подготовки к родам, то вам могут поставить условие посетить именно эти курсы для подписания договора на индивидуальные роды.

Согласно закону о здравоохранении женщина вольна сама выбирать место, где она хочет пройти подготовку с партнером. Вопрос подписания договора решается в ходе личной беседы с ответственным лицом роддома.

Справку от терапевта супруг (партнер) берет заранее с «открытой» датой, т.к. подгадать срок родов довольно-таки сложно.

Многие не знают, что в роли партнера может выступать мама, сестра, подруга, доула. Кроме того, если партнер – женщина, вам не обязательно нужна отдельная палата, что несколько увеличивает шансы на то, что такие роды состоятся.

Еще одним непременным условием для совместных родов, на мой взгляд, должно быть личное желание будущего папы поучаствовать в процессе. Однако одного желания бывает мало. Папа должен быть подготовлен к тому, какой помощи и поддержки от него ожидают. Получить подобную информацию можно на курсах подготовки к партнерским родам.

Что дает подготовка к партнерским родам мужчине:

  • понимание того, как протекают нормальные роды;
  • осведомление о желаниях супруги и ее ожиданиях в отношении себя;
  • понимание того, как женщина переживает разные периоды родов;
  • овладение навыками массажа и поддержки в родах.

Что же касается предрассудков в родах, не стоит волноваться о том, что мужчина увидит что-то «лишнее», - медперсонал роддома оберегает нежную мужскую психику от неприглядных зрелищ: в нужное время супруга просят выйти из палаты, а в родильный зал обычно пап не допускают.

Если вы с мужем уверены в своих силах и если позволяет ситуация, то возможно присутствие папы «от и до», но при этом в родзале мужчина занимает позицию у головы роженицы, что позволяет ему, с одной стороны, оказывать поддержку жене, с другой – быть защищенным от самых интимных нюансов родов.

Первый раз подержать своего крошку на руках, увидеть вполне осмысленный взгляд сына или дочери – все это позволит будущим папам, оглядываясь назад, говорить, что они бы ни за что не променяли этот опыт на бытовое ожидание приезда жены с «конвертиком» из роддома.


Муж на родах: за и против

Десять советов мужчинам перед партнерскими родами:

  1. Спрашивайте. Обязательно уточните все моменты, связанные с родами, заранее. Когда вы доберетесь до роддома, скорее всего, у супруги и врачей не будет времени отвечать на ваши вопросы.
  2. Соберите свои вещи и помогите с вещами жене. Не забывайте, что пакеты, которые берет в роддом супруга, - для нее и малыша. Вам тоже могут понадобиться кое-какие вещи – термос с чаем, небольшой перекус, вода, может быть, книга.
  3. Посетите занятия для беременных. Узнайте, как облегчить состояние жены в родах.
  4. Будьте гибкими – если одни ваши действия в родах не помогают, попробуйте другой метод.
  5. Наберитесь терпения. Роды – нелегкая работа. Не поддавайтесь на уговоры медперсонала ускорить роды, если показаний к этому нет. В этом деле торопиться нельзя, дайте время организму жены самостоятельно справиться с процессом.
  6. Оказывайте поддержку. Несмотря на то, что вокруг жены будут врачи и акушерки, вы – ее главная опора в этот момент.
  7. Узнайте, каковы границы ваших возможностей, – можно ли вам с женой в родзал, перерезать пуповину, подержать малыша.
  8. Выясните предпочтения жены в родах и придерживайтесь их в процессе. Напоминайте об этом в нужные моменты персоналу роддома.
  9. Будьте там. Просто то, что вы рядом, позволяет супруге ощущать себя увереннее в этот непростой момент.
  10. Не забудьте про поздравления и благодарность. В первую очередь – жене, также скажите «спасибо» врачам и акушерке. Когда вернетесь домой, приготовьте все к приезду жены и малыша. Сделайте день выписки из роддома запоминающимся и праздничным. Это не означает, что нужно позвать много родственников, как раз наоборот, – это должны быть семейные посиделки в тесном кругу, букет любимых цветов супруги, шарики и, может быть, еще что-то, что можете знать только вы.

Мне очень хочется верить в то, что в Беларуси наступят те времена, когда на роды женщина сможет приехать в любой компании без всяких условностей, когда априори женщина будет рожать в отдельной палате с личной акушеркой, а ее интересы будут занимать центральную позицию в родах. Этого вам всем и желаю!

Об авторе:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! А вы могли бы согласиться на партнерские роды? Так ли необходимо присутствие мужа во время родов? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас