Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Что нужно знать прежде, чем взять мужа с собой на роды?

21 апреля 2014 года
13

Партнерские роды: мифы и реальность
 

В сознание многих западных семей партнерские роды плотно вошли, как норма и по-другому не представляются. Беларусь со временем отходит от советских догм «это сугубо женское дело» и уже больше десяти лет практикует такой вид родов.

Партнерские роды – это родовой процесс, при котором в одном помещении присутствует близкий роженице человек. И, конечно, бригада врачей.

Помощник, либо партнер, помогает женщине как морально, так и физически: отвлекает от боли, напоминает о правильном дыхании, подает воду, носит за роженицей капельницу, помогает встать, лечь, принять удобное положение во время схваток и так далее.

Исторически партнерские роды появились в 70-ые годы двадцатого века. Некоторые считают, что появление такого вида родов связано с сексуальной революцией и массовым движением хиппи.

На самом деле и в 70-е медицина развивалась. Врачи пришли к выводу, что и роженица, и ребенок нуждаются в помощи и поддержке со стороны близкого человека. Партнерские роды помогают психологически в очень многих моментах и врачи сами стали распространять об этом информацию.

Очень долгое время партнерские роды в постсоветских странах воспринимали, как посягательство на здравый смысл и психическое здоровье мужчины. И увидит он «этот ужас» и «больше у него не встанет».

Так могут рассуждать только люди, которые не только ничего не знают о родах, но и словосочетание «партнерские роды» узнали из газет, а не на практике.

Партнерские роды – это обоюдное сотрудничество женщины и близкого ей человека. Никто в палату с улицы не приходит. Помощник, чтобы присутствовать при родовом процессе, обязательно должен пройти обучающие курсы психологической подготовки.
 

Партнерские роды: мифы и реальность
 

Подготовленный человек, пришедший по своей воле на партнерские роды, не является испуганным дровосеком из 15 века. Он априори несет в себе гордое звание – помощник. И прекрасно представляет свою нужность во время рождения ребенка.

Задача родного человека - помочь в самый необходимый момент женщине. Никто не будет заставлять мужа выполнять обязанности врачей. Партнерские роды – это процесс доверия и взаимопомощи.


Если вы хотите, чтобы во время родов присутствовал муж, то должны знать некоторые моменты 

Во-первых, мужа стоит брать лишь только в том случае, если он сопровождал вас во время всей беременности: присутствовал на УЗИ, посещал обучающие беседы в центрах для беременных, был в курсе событий во время беременности. Если же муж не принимал никакого участия в жизни женщины и будущего ребенка, то партнерские роды не для него.

Во-вторых, миф о том, что мужская психика слабее женской – это несусветная глупость. Все люди, конечно, уникальные создания, но нужно понимать, что ребенок нуждается в поддержке как мамы, так и папы. И во время беременности, и во время рождения. Партнерские роды – это помощь ребенку в появлении на свет как можно в более защищенном состоянии.

В-третьих, в Беларуси практически не практикуются случаи перерезания пуповины. Мужчина все время стоит за головой роженицы. И что происходит «там», видеть не может. Партнерские роды – это не пытка или принуждение, это забота о матери и ребенке, которые переживают стресс. В таких случаях близкий человек быть рядом просто обязан.


Алёна, 29 лет, двое детей:

«Своего первого ребенка я рожала с мужем. Партнерские роды уже не были в новинку для роддома №1 в Минске. А это было 10 лет тому назад. Мы с мужем, молодая пара, просто пришли к главврачу за месяц до положенного срока и сказали, что хотим рожать вместе.

Не знаю, как сейчас, но тогда он сказал, что нужна справка от мужа, что у него нет инфекционных заболеваний и заявление. Мы все сделали и в положенный срок партнерские роды состоялись.
 

Партнерские роды: мифы и реальность


Когда говорят, что это очень интимный процесс, то я смеюсь. Лежит 6 рожениц, каждая друг к другу причинным местом, и бегает табун практикантов. Вот это интим! На партнерские роды выделяют отдельную палату и никто без причины или из праздного любопытства нас не беспокоил.

Муж помогал во всем. Таскал со мной капельницу, звал, если нужно, врачей, напоминал о дыхании. Делал все, что никто бы из персонала не сделал. Я и ребенок были полностью защищены и сосредоточены на родах. Наши партнерские роды прошли, как по учебнику.

Во время последней стадии, муж просто стоял сзади, за головой. Мы не настаивали, чтобы он перерезал пуповину. Он просто держал меня за руку, а потом первый взял ребенка на руки. Это был восхитительный момент счастья одной семьи. Партнерские роды никак нам не помешали заниматься любовью и дальше. Второго ребенка мы тоже рожали вместе».


Принципы успешных родов:

Добровольное и обоюдное согласие роженицы и партнера. Психологическая подготовка. Самовнушение «Раз сказал пойду – значит пойду» не совсем подходит. Партнер действительно должен понимать и важность, и нужность своего присутствия. Союзник в таком нелегком деле должен быть подготовлен психологически.

Активное участие партнера в родах, а не номинальное присутствие. Парнер – не зритель, он способен помочь во многом роженице, начиная от схваток, заканчивая потугами. Отсутствие помощи может быть позитивным аспектом лишь в том случае, когда женщина сама попросила в моменты концентрации на ребенке не беспокоить ее.

В таких случаях партнер просто стоит рядом, помогая решить технические вопросы. Например, поднести капельницу, помочь подняться, принять удобную позу, позвать акушерку. Такое поведение дает возможность женщине полностью расслабиться и спокойно рожать ребенка.

Партнер обязан быть теоретически подкован. Хорошо, если источник информации - книга или тематический журнал, но все же лучше закончить курсы партнерских родов. Именно на них обучают, как правильно оказать помощь и роженице, и ребенку, помогают обрести полезные навыки общего поведения во время родов.
 

Партнерские роды: мифы и реальность


Основная помощь партнера во время родов:

  • Психологическая:

Партнер помогает роженице расслабиться, чувствовать себя уверенно. Его присутствие для женщины – ощущение безопасности и комфорта в больничных стенах. Он может поддержать и подбодрить мать в такое нелегкое время, повлиять на ее настроение.

  • Коммуникационная:

Партнерские роды – это взаимодействие между роженицей, партнером и медицинским персоналом. Благодаря партнеру женщине не нужно беспокоиться и кричать либо искать акушерок. Она может не волноваться за капельницу или пеленки. Все технические моменты партнер доносит до медперсонала самостоятельно, оставляя женщину в покое.

  • Теоретическая:

Правильное дыхание, как метод естественного обезболивания, наполовину лежит на плечах партнера. Благодаря ему женщина во время схваток не забывает, как правильно дышать. Только близкий человек способен в такие моменты достучаться до сознания роженицы и напомнить, как облегчить боль и для себя, и для ребенка.


Задачи партнера во время схваток и родов:

  • Дышать вместе с роженицей, не забывать о правильном дыхании;
  • Делать точечный массаж в случаях, если у роженицы болит живот, либо во время схваток, когда основная боль приходится на спину;
  • Помогать при выборе удобной позы;
  • Морально поддерживать во время всего процесса: хвалить, подбадривать, утешать;
  • Напоминать женщине ходить в туалет не реже, чем 1 раз в час;
  • Помогать ходить во время родов в кабинет к акушеру;
  • Брать все технические обязанности на себя;
  • Помогать при подсчете времени между схватками;
  • Вызывать медперсонал при первой необходимости.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к партнерским родам? Вы бы хотели, чтоб ваш муж был рядом во время родов? Ждем ваши ответы в комментариях!


Читайте также:

Домашние роды: стоит ли рисковать?

Платные роды: за что мы платим

Обсуждаем на форуме:

Готовимся в роддом

Семейный каталог:

Курсы подготовки к родам

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
dr.green21.04.2014 в 17:36
Я рожала с мужем. Я его даже не просила - просто сказала, реши для себя, хочешь примутствовать при рождении ребенка или нет. Я была вполне морально готова к тому, что он может не захотеть, или в определенный момент передумать. Но он пошел и был до конца, и все видел. Никаких сексуальных или психологических проблем не было. Конечно он говорил, что вобщем мужчина на родах во многом так же беспомощен, как и женщина - хотел бы помочь, но роды есть роды и помощь в них оценивается уже после.
Чем мне помог муж: гулял со мной на начальной стадии раскрытия (не представляю, как бы шлялась ночью одна и в родах), приносил попить, помогал встать-лечь, приносил плошки, когда меня рвало, а я на КТГ, бегал за акушеркой, когда у малышки дважды пульс падал. Несмотря на то, что он боялся/не хотел перерезать пуповину "в теории", когда ему предложили - перерезал. Кормил меня завтраком после родов, держал на руках крошку. И конечно это неоценимая моральная поддержка. Потом я у него спрашивала, сделал ли юы он это снова и ответ был "конечно!".
Быть партнером на родах можно только если сам готов к этому и к этому готова роженица. Не стоит рожать вместе потому что это "модно", "я боюсь одна и ты должен мне помочь", если партнер принадлежит к типу людей, которые вечно будут суфлировать или конфликтовать с мед. персоналом или просто не готов к этому, даже если курсы пройдены и все сертификаты на руках. И партнер на родах не для того, чтобы "посмотрел и знал, как это тяжело и ценил". А для того, чтобы поддержать, помочь и пережить такое чудесное событие, как появление на свет малыша, которого так ждали.
Обсуждение
Katunchik21.04.2014 в 10:34
Мы с мужем первого ребенка рожали вместе! Можно долго и красиво все расписывать, но напишу кратко - без него в роддом я больше не пойду!!!!)))) Это была и помощь и поддержка и просто ощущение того, что мы вместе даже в этом казалось бы "женском деле". Скоро нам рожать второго и мы опять с великим удовольствием сделаем это вместе!!!
п.с. он ни разу не пожалел, что присутствовал рядом весь родовой процесс!
dr.green21.04.2014 в 17:36
Я рожала с мужем. Я его даже не просила - просто сказала, реши для себя, хочешь примутствовать при рождении ребенка или нет. Я была вполне морально готова к тому, что он может не захотеть, или в определенный момент передумать. Но он пошел и был до конца, и все видел. Никаких сексуальных или психологических проблем не было. Конечно он говорил, что вобщем мужчина на родах во многом так же беспомощен, как и женщина - хотел бы помочь, но роды есть роды и помощь в них оценивается уже после.
Чем мне помог муж: гулял со мной на начальной стадии раскрытия (не представляю, как бы шлялась ночью одна и в родах), приносил попить, помогал встать-лечь, приносил плошки, когда меня рвало, а я на КТГ, бегал за акушеркой, когда у малышки дважды пульс падал. Несмотря на то, что он боялся/не хотел перерезать пуповину "в теории", когда ему предложили - перерезал. Кормил меня завтраком после родов, держал на руках крошку. И конечно это неоценимая моральная поддержка. Потом я у него спрашивала, сделал ли юы он это снова и ответ был "конечно!".
Быть партнером на родах можно только если сам готов к этому и к этому готова роженица. Не стоит рожать вместе потому что это "модно", "я боюсь одна и ты должен мне помочь", если партнер принадлежит к типу людей, которые вечно будут суфлировать или конфликтовать с мед. персоналом или просто не готов к этому, даже если курсы пройдены и все сертификаты на руках. И партнер на родах не для того, чтобы "посмотрел и знал, как это тяжело и ценил". А для того, чтобы поддержать, помочь и пережить такое чудесное событие, как появление на свет малыша, которого так ждали.
irimam22.04.2014 в 16:00
Мы тоже рожали вместе. Муж помог во всем. На сами роды не пустили т.к. занят был род.зал. В схватках помощь неоценимая, т.к. даже передвигаться сил не было, чтобы занять удобную позу. Отношение мед. персонала другое(в лучшую сторону). Союз семейный стал крепче и лучше. Но я тоже считаю, что не всем дано: кому-то принципиально не нужны такие роды, хотя я бы так утверждать не смогла, не пройдя процесс с мужем на практике,характер у человека неподходящий,у кого-то незрелые отношения, неожиданная беременность и уж точно не стоит ходить на роды на камеру поснимать, из любопытства)
NatuShka8422.04.2014 в 19:18
Первого ребенка 10 лет назад рожала одна. Еще во время планирования второго, муж сказал, что пойдет на роды со мной. Пошел))
Помогал и в душ сходить, и массаж делал, и капельницу носил, развлекал и отвлекал как мог. В род.зале держал голову мою. А когда родился наш малыш, врач предложила перерезать пуповину... перерезал. Он просто как-будто сам заново родился, после ПР. Сожалеет очень о том, что не был на первых родах. И всем знакомым будущим папочкам рекомендует пройти этот удивительный этап вместе с женами.
Конечно, не каждый мужчина пойдет на это. Из наших знакомых гипотетически согласны на ПР единицы, но из тех, кто пошел нет ни одного кто пожалел об этом шаге.
И я во время ПР была более спокойна, знала, что не одна. В первых родах всё охала и ахала, а с мужем дышали, смеялись и разговаривали с малышом между схватками. :-)
Karapuza22.04.2014 в 20:28
Девочки, какие красивые у вас истории
Обсуждают сейчас