Внимание! Мужчина в родильном отделении
Евгений Введенский - музыкант, писатель, бизнесмен - рассказывает о партнерских родах.
Рожаем в Нидерландах
В период, когда мы морально готовились к грядущему рождению нашего первенца, у меня случился разговор с моей давней знакомой по имени Полина, которая переехала жить в Нидерланды, вышла там замуж и собиралась вскоре стать мамой. Она рассказала мне удивительные вещи о том, как там организован процесс родов.
Родильный дом в Нидерландах - это просто уютная квартира, обставленная мягкой мебелью, куда семейная пара приезжает за несколько часов до появления на свет их ребенка. Привычного родильного стола там нет; женщина может рожать в любой удобной позе - сидя на корточках, стоя у шведской стенки или в коленно-локтевом положении.
Кроме них, на родах присутствует только акушерка, а врачей и медицинского оборудования там и вовсе нет; в случае каких-то затруднений, требующих медицинского вмешательства, акушерка вызывает «Скорую». Супруг по умолчанию находятся рядом с роженицей на всех этапах этого процесса, помогает ей во время схваток, и перерезает пуповину.
Полина была в шоке от таких экзотических порядков, и требовала направить ее в "нормальный" роддом, с капельницами и докторами в белых халатах. Муж Полины, голландец, пытался ее убедить, что роды - это естественный, природный процесс, не требующий врачебной помощи.
Роды в Беларуси
Озадаченный этим рассказом, я стал узнавать, как роды организуются в наших краях. И мне стали открываться странные вещи.
Во-первых, беременность рассматривается постсоветской медициной как что-то вроде болезни, которая требует полного покоя "пациентки" и медикаментозного лечения. Беременным рекомендуется избегать физической активности; им прописывают всевозможные лекарства и при малейшей возможности кладут в больницу "на сохранение".
Когда беременная попадает в роддом, ее тут же кладут под капельницу с медпрепаратами, призванными ускорить схватки, а затем по умолчанию помещают на родильный стол, где женщина рожает исключительно в классической, "викторианской" позе.
Новорожденного ребенка врачи тут же забирают у мамы, кормят искусственной смесью, втыкают в рот соску и кладут под какие-то лампы. Часто бывает, что мать видит своего ребенка лишь на следующий день после родов. И первые сутки своей жизни это дитя, только что с трудом протиснувшееся сквозь узкие родовые пути (психологи называют этот мучительный эпизод жизни человека "родовой травмой"), едва появившееся на свет и еще совершенно беспомощное, проводит среди чужих людей в белых халатах...
При мысли, что такие невеселые перспективы ожидают моего ребенка, мне стало не по себе. Не в этом ли эпизоде коренятся психологические проблемы, которые преследуют нас во взрослой жизни?
Полвека назад на Западе была такая же система родов, как сейчас у нас. С тех пор там ушли от представления о том, что роженица - это пациентка, которую надо лечить...
Рожать будем только вместе!
В общем, я принял решение присутствовать на родах моей жены и лично проследить, чтобы мой ребенок появился на свет в максимально комфортных условиях. Мы с женой записались на партнерские роды в самом лучшем роддоме и стали вместе посещать курсы для пар, решивших рожать вместе.
За короткий промежуток времени я узнал всё, что хотел, и чего не хотел знать о женской физиологии и психологии, о "Её Величестве схватке" и так далее. Не буду нагружать вас подробностями, скажу только, что в общем и целом эти знания очень пригодились, когда наступил День Икс.
Схватки у жены начались поздно вечером (почему-то так бывает у многих, и ближе к ночи в роддомах начинается "час пик"). Не теряя ни минуты, мы собрали всё необходимое и помчались в роддом...
И вот мы стоим у дверей с надписью "Родильное отделение. Посторонним вход воспрещен!". Большинству мужчин, попадающих в категорию "посторонних", с этого момента остается только сидеть на скамейке рядом с входом, пить кофе из автомата и с надеждой и тревогой ждать новостей с линии фронта, передав эстафету врачам, медсестрам и акушеркам. Но я, обладатель заветной бумажки - пропуска на роды - беспрепятственно проник в святая святых, поддерживая за плечи свою жену, поскольку ей уже было трудно ходить без поддержки.
Медсестра провела нас в отдельную палату; держась руками за живот, жена с тяжелым вздохом опустилась на кровать. Не хотел бы я, чтобы она осталась одна в такой трудный момент, когда она выглядит такой беспомощной и растерянной, и так остро нуждается в моей поддержке. Значит, не зря я сюда пришел! Моя задача - создать уют и ощущение праздника в этой больничной палате.
Отпустив несколько дежурных шуток, чтобы поднять нам обоим настроение и снять стресс, я надул фитбол, посадил на него жену и стал массировать ей плечи и спину. Качание на фитболе естественным путем - под влиянием гравитации - ускоряет продвижение ребенка к выходу на белый свет. В перерывах между схватками, жена весело болтала со мной, но когда схватки возвращались, ей было уже не до шуток: закрыв глаза, она начинала дышать часто и глубоко.
У нас с собой была пачка распечаток с описанием различных упражнений и дыхательных техник, которые помогают облегчить родовые мучения и ускорить роды. За несколько последующих часов мы перепробовали их все: жена принимала с моей помощью различные позы, облегчающие схватки; повисала на мне; принимала с моей помощью душ; мы вместе ходили по палате, вместе дышали…
Если бы здесь не было меня, кто бы помогал ей это все делать? Она в этом состоянии и фитбол не надует, да и вставать на ноги ей становилось всё труднее. Без меня ей осталось бы только лежать на кровати, с тревогой ожидая очередного приступа мучительных спазмов.
Время от времени к нам заглядывал доктор и проверял, как далеко продвинулся ребенок на своем пути к выходу. Появиться на свет непросто: чтобы выйти из чрева, ребенок должен поворачиваться из стороны в сторону и изгибаться всем телом, а череп в процессе родов и вовсе сжимается между костей таза матери.
Это - неприятная процедура и для ребенка, и для женщины, но наши упражнения, активность и позитивный настрой помогли сделать роды относительно недолгими и легкими. Через несколько часов, увидев макушку ребенка, врач сказал нам быстрым шагом двигаться в родильный зал.
А вот и малыш!
Жена забралась на родильный стол, взялась руками за поручни, и начала тужиться по команде акушерки. Я стоял у изголовья, поддерживая ее за голову. Чтобы я не скучал, врач дал мне задание - останавливать капельницу в момент потуг (иначе она забивалась по причине колоссального давления, которое возникает в этот момент в теле женщины).
Честно признаюсь, свои первые пару минут в родзале я пребывал в состоянии ступора. Но затем освоился, и даже подбадривал жену в перерывах между потугами. Кстати сказать, супруга тоже держалась молодцом: не кричала, не теряла контроль над собой и старалась делать всё правильно, как советовали врачи и изученные нами распечатки. Позже она призналась, что мое присутствие помогало ей держать себя в руках: ей ведь хотелось быть молодцом в глазах своего мужчины.
Минут через десять-пятнадцать (точно сказать не могу - на часы не смотрел), я увидел головку ребенка, еще одна потуга - и ребенок выпрыгнул на руки акушерке. Врач протянул мне большие ножницы: "Ну что, отец, пуповину будешь перерезать?"
Вопреки моим ожиданиям, пуповина оказалась жесткой, как стальной трос; ножницы, которые я держал в своих трясущихся руках, только скользили по ее поверхности. "Да не бойся, папаша, жми сильнее" - подбодрила меня акушерка. Я собрал волю в кулак и одним движением перерезал этот толстый жгут.
Легкие ребенка раскрылись, и раздался его приветственный крик. Новорожденного запеленали и отдали мне в руки. Я прижал к груди это совсем еще крошечное дитя, которое еще только училось дышать; я закрывал его собой от ослепительного света ламп и тихо говорил ему ободряющие слова.
У ребенка ушло несколько минут на то, чтобы впервые в жизни открыть глаза; сначала медленно поднялось одно веко, потом второе; затем он сфокусировал зрение и посмотрел на меня. Это был один из самых счастливых и важных моментов в моей жизни. Я стал первым, кого мой ребенок увидел, появившись на свет. Это было важно для меня. Надеюсь, что и для него тоже.
Вдоволь наговорившись с женой и новорожденным сыном, сделав несколько фотографий на память, и оставив их счастливо спящими на кровати, я вышел из роддома. Уже светало; смутные очертания домов выглядывали из густого утреннего тумана. "Что ж, ничего особо страшного здесь нет", - думал я. - "При необходимости я теперь, пожалуй, и сам смог бы роды принять!".
Пройдя весь этот процесс вместе с женой от начала и до конца, я как будто бы и сам немного родил, попутно избавившись от сверхъестественного ужаса, который испытывают к родам некоторые мои приятели. У меня было приятное чувство выполненного долга и ощущение, что я с честью выдержал важное испытание. Благодаря этому опыту, я стал лучше понимать свою жену и вообще - женщин.
Супруга была благодарна мне за то, что в этот трудный момент я находился рядом и поддержал ее. Этот опыт сблизил нас и сделал наш союз еще прочнее. Рекомендую всем не бояться партнерских родов и следовать нашему примеру!
Евгений Введенский,
музыкант, писатель, бизнесмен
Уважаемые читатели! Как вы относитесь к партнерским родам? Хотели бы вы, чтобы ваш муж был с вами во время родов? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Домашние роды: стоит ли рисковать?
Платные роды: за что мы платим
Обсуждаем на форуме:
Семейный каталог:
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Как вы считаете, ей было бы приятно что ее раззявленную промежность наблюдает какой-то мужик?


aries, в родзал папу пускают только если его жена единственная роженица в данный момент. Так что не переживайте:)