Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«Врачи принесли оливье и вкусную котлету». Белоруски рассказывают о родах в новогоднюю ночь

31 декабря 2020 года
3

Татьяна с мужем до последнего не верила, что у нее начинаются роды: так хотелось сесть за стол и вкусно поесть. Ольга тоже надеялась, что «если потерпеть, то все пройдет», и в Новый год рожать не придется. А Юлия еще в конце декабря оказалась в роддоме и планировала отмечать праздник там, но в 00.05 первого января родила ребенка. Мы поговорили с мамами «новогодних» новорожденных и узнали, стоит ли бояться попасть в больницу в праздники.  

Источник фото: архив героини

«Мне даже палату выделили с туалетом и ванной»

Год назад Татьяна готовилась стать мамой во второй раз. Предварительный срок родов был назначен на 3-е января, поэтому белоруска даже не думала, что встретит Новый год в родзале.

 — 31-го декабря я занималась новогодними хлопотами, готовила новогодний стол. Я была уверена, что дохожу срок, но где-то в 20.40 почувствовала, что что-то не так. Это были вторые роды, поэтому я уже знала, какими должны быть ощущения. Я сказала мужу, что рожаю, но он сначала не поверил. Я тоже начала думать, что это просто тренировочные схватки. Но спустя время призналась себе, что надо ехать в роддом. Муж предложил сначала поесть, ведь я так старалась, готовила, испекла курицу по классному рецепту. И хоть никогда не любила «селедку под шубой», но мне в тот год безумно ее хотелось.

Муж Татьяны быстро накрыл стол, чтобы супруга успела попробовать новогодние блюда.

— Со стороны, наверное, это выглядело забавно: я с таким огромным животом старалась быстро есть, на ходу практически. Потом мы вызвали скорую, она приехала через 15 минут. Муж сопровождал меня в роддом. Мы не планировали партнерские роды, поэтому он уехал, но постоянно был на связи и поддерживал меня.

Несмотря на хорошие отзывы о роддоме и врачах, Татьяна боялась, что в новогоднюю ночь медики будут отмечать праздник, пить шампанское. Страхи оказались напрасными.

 —  Я была в восторге: меня жалели, дышали со мной и успокаивали. Врачи —  такие молодцы! Я даже успела поговорить с мужем в 12 часов. На улице был салют, все кричали «поздравляю», а я рожала. В роддоме настроение у всех было праздничное: все веселились и поздравляли друг друга.  В 1.15 я родила. Врачи сказали, что скорее всего это первый ребенок, родившийся в этом году. Мне даже хорошую палату выделили по этому случаю — положили в бокс с туалетом и ванной. Но потом оказалось, что в Гродненской области малыш родился раньше.

Татьяна считает, что рождение ребенка в Новый год для их семьи стало чем-то вроде новогоднего подарка.

—  Мы, конечно, не ожидали и считаем, что это самое настоящее чудо. Потом все мои родные звонили мне в новогоднюю ночь, поздравляли и с Новым годом, и с рождением сына. Это было необычно. Теперь у нас в Новый год два праздника, но конечно, на первом месте всегда будет день рождения нашего сына. Новый год — это уже второстепенный праздник. А то, что придется дарить больше подарков, мы с этим справимся!

«Рада, что дети родились не в високосный год»

Год назад Татьяна ждала двойню, которая должна была появиться на свет в конце января или в начале февраля. Но 31-го декабря за считанные минуты до Нового года ей сделали экстренное кесарево сечение.

— Еще 28-го декабря у одного ребенка отошли воды, и меня положили в больницу на сохранение. Я знала, что дети родятся раньше, потому что ждала двойню, но не думала, что это случится в Новый год. Муж с сыном привезли мне угощения, чтобы я тоже отметила праздник, но 31-го числа у меня неожиданно начались схватки. Врачи пытались их остановить, но ничего не вышло.
 

Источник фото: архив героини

У Татьяны это были вторые роды. Несмотря на то, что героиня собиралась рожать сама (она даже планировала с мужем партнерские роды), врачи приняли решение делать экстренное кесарево сечение.

— Дети родились на 32-й неделе, сын — в 23.27 ночи, а дочь — в 23.32. Дочка была совсем слабенькой, но спасибо врачам: они ее выходили, и сейчас она даже брата перегнала.

Героиня признается, что праздничного настроения у нее не было ни в тот вечер, ни весь январь. Новорожденные не могли дышать самостоятельно: сын провел на вентиляции легких сутки, а дочка — почти неделю.

— Из-за того, что дети родились так рано и их выхаживали, все новогодние праздники я провела в переживаниях. Из больницы мы выписались только в конце января! Но сейчас, когда все уже хорошо, я рада, что дети родились раньше — не в високосный год.

Татьяна подтверждает, что вопросы с тем, как отмечать день рождения детей возникают.

— Сначала мы думали собираться 31-го декабря, но, с другой стороны, день рождения у них только ночью, поэтому мы решили, что 1-го января к нам придут в гости бабушки и дедушки. Когда дети подрастут, наверное, будет день рождения, плавно переходящий в Новый год. А с подарками как-нибудь справимся: сейчас дети маленькие, им любую игрушку подари, они и будут рады. А потом — буду думать об этом. У нас вообще январь богатый на праздники: у старшего сына день рождения — 9-го января, а у мужа — 12-го.

«Врачи даже принесли мне оливье и вкусную котлету»

Три года назад Ольга собиралась на плановую госпитализацию в больницу 2-го января, но планы поменялись. 

—  С первыми двумя детьми роды мне вызывали. Никогда не было такого, чтобы роды у меня начинались сами. 31-го декабря мы готовились к Новому году, дети были у бабушки. Я готовила салаты, отбивные и вдруг почувствовала, что начал побаливать живот. Я знала, что бывают ложные схватки, и не обращала на эти ощущения внимания, но приступы участились. Тогда я задумалась: а вдруг это роды?!

Источник фото: архив героини

Стол уже накрыли, но попробовать салаты Ольга уже не успела.

—  Мне было уже не до празднования. Что интересно, несмотря на болезненные ощущения, я не спешила в больницу. Ходит же слух о том, что в праздники плохо рожать, врачи невнимательные, и я решила, что буду терпеть и наблюдать за своим состоянием. Вдруг все пройдет? Но схватки стали все чаще, и в 23 часа я поняла, что скоро  рожу. Дождалась речи президента, а после боя курантов сказала мужу, что больше не могу. Было невыносимо больно, и я начала бояться, что рожу дома. 

Ольга рассказывает, что когда села в машину, люди стали выходить на улицу и запускать салюты. 

—  Все кричали «Ура!», радовались, а мне было так больно и обидно. Запомнилось, что дорога была абсолютно пустая, но мой муж останавливался на каждом светофоре. Я хотела быстрее попасть в роддом, а мы постоянно останавливались на красный свет и ждали. Я даже ругалась и поторапливала мужа.

После того, как муж Ольги доставил ее в роддом, он уехал домой — так сказали врачи. 

— Ребенок родился в 1.15. Впечатления остались хорошие: мои страхи не оправдались. Приняли меня хорошо и даже сказали, мол, чего это я так долго ждала. После родов про меня никто не забыл, врачи принесли мне оливье и очень вкусную котлету и всю ночь ко мне подходили, интересовались, хорошо ли я себя чувствую. После родов я лежала в тишине, а люди взрывали фейерверки за окном. Когда мне принесли ребенка, я смотрела на него и думала о том, что у меня под боком «новогодний» мальчик. Его так все и называли в роддоме.

Хотя в случае Ольги роды прошли отлично, мама не очень довольна, что день рождения ребенка выпадает на Новый год. 

— Мы два года ездили на праздники в Витебскую область к родителям и родственникам. Сначала все отмечали Новый год, а 1 января гости опять собирались. День рождения как-то смазывается. Только в середине праздника все вспоминают, что у нас еще и именинник есть, то есть день рождения уходит на второй план. Когда ребенок подрастет, тоже неизвестно, сможет ли он отметить праздник с друзьями, потому что в эти дни часто люди уезжают к родственникам или идут в гости.

«Не успела попробовать салаты: в 0.05 уже родила!»

Юлия родила дочь в ночь с 31-го декабря на 1-го января почти 14 лет назад, но до сих пор помнит подробности. Она абсолютно не ожидала, что станет мамой в Новый год.

— Меня положили в больницу ожидать родов в конце декабря. Я просилась домой, но врачи решили перестраховаться и не отпустили меня. Сейчас я понимаю, что это к лучшему, потому что потом до роддома было бы нереально добраться.
 

Источник фото: архив героини

Родственники принесли Юлии угощения прямо в роддом и там поздравили с Новым годом. В палате также собирались отмечать, но у героини начались схватки.

— Все, кого не выписали из роддома, смотрели по телевизору новогодние огоньки. И когда я поняла, что роды начинаются, даже не успела никакие чувства испытать: все так стремительно началось. В 0.05 я уже родила. А потом за окошком увидела салют. Моя дочка была первым ребенком, рожденным в том году.

Как и предыдущие героини, Юлия осталась очень довольна медперсоналом в роддоме.

—Мне безумно повезло со сменой, которая работала. Врачи очень ответственно относились к своей работе. Роды принимала та врач, которая вела меня во время беременности. А у акушерки, которая принимала роды, был день рождения 1 января, поэтому весь коллектив был на позитиве: поздравляли и нас, и акушерку с днем рождения, и вообще всех с Новым годом. Я даже не представляла, что такое может быть, чтобы настолько все положительно к роженицам относились. 

Что любопытно: в новогоднюю ночь Юлия решила не беспокоить мужа, который отмечал Новый год дома, и сообщила радостную новость уже после того, как дочка родилась.

 — Для всех это был подарок, никто даже не предполагал, что такое может случиться. В детстве у дочки, конечно, была небольшая обида, что ее праздник совпадает с Новым годом, но потом она привыкла. У нас появилась своя традиция: все новогодние подарочки появляются утром под елкой, а на день рождения презенты мы дарим сразу после боя курантов. 

А вы бы хотели родить ребенка в новогоднюю ночь? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Апрельская1.01.2021 в 11:04
О, кто-то хорошо отметил НГ, перепутал методички и что под какой темой писать )))
Обсуждение
Руслан Блохин1.01.2021 в 11:00
Прозвучало,как издевательство "рЭжЫма" ))) Невероятные выродки...
Руслан Блохин1.01.2021 в 11:01
Руслан Блохин,
Забыл добавить ! Живе Беларусь! Хайль Гитлер !
Апрельская1.01.2021 в 11:04
О, кто-то хорошо отметил НГ, перепутал методички и что под какой темой писать )))
Обсуждают сейчас