Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

«Я безумно горжусь собой». Как мама двоих детей родила ребенка другим людям

03 декабря 2019 года
126

После 9 месяцев беременности Наталья отправилась в роддом, но вернулась домой одна. С новорожденной девочкой все хорошо, у нее  другая семья. Мы уже писали о том, как героиня осознанно решилась забеременеть чужим ребенком. Пришло время непростого для женщины момента  — расставания с ребенком.  Мы спросили у суррогатной мамы, какие эмоции она испытывала после родов и планирует ли в дальнейшем повторять этот опыт. 
 

Источник фото: instagram.comНаталья живет в России и ведет блог о суррогатном материнстве @kosareshka

Наталья открыто пишет в блоге о своем опыте суррогатного материнства и помогает другим женщинам решиться на этот шаг. Героиня не видит в этом "ничего постыдного". Она уверена, что делает хорошее дело —  помогает людям.

Во время беременности Наталья не боялась расставания с малышом. "В голове есть установка, что это ребенок не мой! Я для него просто няня до рождения и должна сделать все, что в моих силах, чтобы этот малыш родился здоровым. А дальше его судьба — в руках его мамы и папы", — говорила она во время первого интервью. Мы узнали, не изменилось ли мнение мамы после родов. 



Партнерские роды с биологической мамой

Как только Наталья почувствовала приближение родов, она написала об этом биологическим родителям. Они живут в другом городе, поэтому приехали в Тюмень и остановились в гостинице недалеко от роддома.

Вечером Наталья вызвала «скорую» и отправилась в роддом. Ее муж не поехал с ней — остался дома с детьми.
 

Источник фото: instagram.com
 

При поступлении в роддом Наталья сразу предупредила медперсонал, что она суррогатная мама. В таких случаях в документах указываются данные биологических родителей.

— Я предупредила биологическую маму в 10 вечера, что еду в роддом, и пообещала сообщить, когда закончу оформлять документы. К тому моменту у меня уже было раскрытие 6 пальцев, и я попросила Катю (прим. редакции — имя изменено) срочно приезжать. Она, конечно, сразу же примчалась. В 12 ночи приехала, а в час у нее на руках уже была дочка.

Врач, который принимал роды, уточнил, прикладывать ли ребенка к груди. Наталья отказалась.

— Когда малышка родилась, мне ее показали и сразу отдали биологической маме. Ей предложили перейти в другую родовую палату до того, как их разместят, но биомама осталась со мной. Эти три часа после родов мы были вместе: я, генетическая мама и малышка. Катя сидела рядом и показывала мне дочку, а я довольная лежала на животе и кайфовала от того, что я сделала это! Сколько же было у нас слез счастья! Мы с биомамой плакали, а она целовала мне руки и повторяла «спасибо».

Лежали в разных палатах, но виделись регулярно

После родов Наталью и биологическую маму с дочкой перевели в разные палаты, но они продолжали общаться. 

— Я лежала в палате, которую оплатили биородители. Я не видела мам с малышами, а еду мне приносили прямо в палату. Каждый день Катя с дочкой заходили ко мне или я к ним. Меня абсолютно ничего не расстраивало и не угнетало. 
 

Источник фото: instagram.com
 

На утро после родов Наталья выпила лекарство, которое останавливает лактацию. В связи с этим ребенок с рождения находился на смеси.

— Малышка, понятно, на искусственном вскармливании. В роддоме она не наедалась — там давали смеси всего по 10 мл, а свою смесь разводить не разрешали. Но молоко тоже не сразу приходит, по крайней мере, у большинства. Зато теперь все в порядке — ее кормят хорошей смесью и в нормальных количествах.

"Я выполнила свою миссию"

Наталья и Екатерина оформили все необходимые документы у юриста на следующее утро после родов.
 

Источник фото: instagram.com
 

— Катя зашла ко мне и спросила, как я себя чувствую и когда мы можем сходить к юристу. Я ответила, что все в порядке и могу пойти хоть сейчас. В самом роддоме есть юрист и отделение загса (для выдачи документов). Процедура заняла не более 15 минут. Я заполнила необходимые документы, поставила свои подписи и все. Моя миссия выполнена. Я была всего лишь «няня до рождения» для этой крошки. Далее ее жизнь в руках ее родителей, и я уверена, все у нее будет отлично.

Юридические формальности

Наталья говорит, что у нее не было страхов о том, что она или биологические родители не выполнят своих обязательств. Многие нюансы были прописаны в договоре. 

— Если бы от ребенка оказались родители, по договору они должны были бы выплатить мне 3 миллиона российских рублей (около 47 000$). Это же касается и меня, если бы я передумала отдать малышку. 

Если бы я пострадала при родах, родителям тоже пришлось бы доплачивать. Также в договоре прописано, что если ребенок рождается с патологией, родители все равно обязаны выплатить суррогатной матери обещанную сумму. Если вдруг с генетическими родителями что-то случилось,  все выплаты делают ближайшие родственники.

Со спокойной душой уехала к мужу и детям ⠀

Послеродовой депрессии Наталья не ощутила, но был плохой аппетит из-за гормонов и лекарств, признается она. ⠀

— Всегда тяжело расставаться с кем-то близким, но как ни крути — это неизбежно. Выписали нас в один день, но я уехала раньше. Зашла к ним попрощаться. Расстались очень душевно: обнялись, поцеловались, поблагодарили друг друга. И я со спокойной душой поехала домой к своим любимым детям и мужу.
 

Источник фото: instagram.com
 

Я чувствую, что мне не хватает сейчас даже не малышки, а именно биологических родителей (мы очень тепло общались). Надеюсь, и дальше будем. Мы не обсуждали вопрос, видеться после родов или нет. Но то, что меня никто не собирается добавлять в черный список, прятаться от меня или игнорировать — это факт. А я в свою очередь абсолютно не претендую на малышку и тоски по ней не чувствую. Я уверена, эта девочка будет счастливой, здоровой и самой любимой.⠀

Мы списываемся с Катей периодически: у них все хорошо. Я поздравила ее с Днем матери, теперь это ее законный праздник.

Я очень благодарна этой семье — генетическим родителям, что они выбрали меня, за то, что доверились мне. Безумно рада, что именно им родила эту крошку, это чудо. И я безумно горжусь собой!

Как отреагировали близкие и окружающие?

Детям в семье сказали, что мама в больнице. Сын знал причину, а дочке в силу маленького возраста подробности не объясняли.

— Пока я была в роддоме, разговаривала с сыном по телефону каждый день (даже по видеозвонку мы делали английский вместе), а вот с дочкой не рисковала общаться. Увидев или услышав меня, она бы расстроилась, что меня нет рядом.

Сын при первом звонке спросил: «Мам, ты отдала ребенка?». Я ему честно ответила:

Да, сынуль, и мама этой девочки безумно счастлива.

Также спрашивал: «Как ты себя чувствуешь?», «Тебя там хоть кормят?», «Когда уже к нам вернешься?». Это были все его вопросы. Больше он к этой теме не возвращался.
 

Источник фото: instagram.com
 

Что касается дочки, удивительно, но она даже не заметила, что у меня больше нет живота. А она часто мне говорила, какой он у меня большой и что я много ем. Когда вернулась, она ничего не спросила. Так что могу сказать, что мои дети нормально на все это реагировали и реагируют. Главное — правильно преподнести. Не юлить, не врать, не придумывать небылицы!

Ни соседи, ни знакомые вопросов не задают. Читают мой блог и знают все подробности. 

Планы на будущее

Наталье открыли больничный по беременности и родам на работе, а декретные по уходу за ребенком будет получать генетическая мама ребенка.

— По окончанию больничного по идее я должна выйти на работу, хотя я решила уволиться — не хочу больше работать в той организации. Но пока ничего другого не ищу — занимаюсь ремонтом и обустройством детской комнаты.⠀

Готова ли я повторить свой опыт суррогатного материнства? Не знаю, но... все возможно. Мне понравилось. Подарить такое счастье людям — это здорово! В директ мне часто пишут родители, которые хотели бы видеть меня их сурмамой. Это приятно.

Хотите рассказать о своем опыте суррогатного материнства? Пишите на почту editor@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
минск3.12.2019 в 14:16
makarovaA:
боже мой, какой ужас! Носить 9 месяцев ребенка, быть связанной с ним пуповиной и с легкостью отдать его! Быть, таким образом, инкубатором. Куда ты катишься, человечество...
зы. Не может ребенок, который столько месяцев связан с женщиной пуповиной, не быть и ее ребенком тоже. В нем - ее кровь, ее частичка. А так - всего лишь бизнес: выносила, отдала, бабло получила. Жестяная жесть.
Жесть жестяная - это верещать о том, какое зло сур. материнство, наплевав на то, что для некоторых людей это единственный шанс стать родителями. А женщина молодец - сделала счастливыми двоих людей, а точнее троих)) если ребенка считать
Обсуждение
Nаtаli_G3.12.2019 в 10:00
«Я безумно горжусь собой»
***
Здоровья всем участникам этой истории!
makarovaA3.12.2019 в 13:32
боже мой, какой ужас! Носить 9 месяцев ребенка, быть связанной с ним пуповиной и с легкостью отдать его! Быть, таким образом, инкубатором. Куда ты катишься, человечество...
зы. Не может ребенок, который столько месяцев связан с женщиной пуповиной, не быть и ее ребенком тоже. В нем - ее кровь, ее частичка. А так - всего лишь бизнес: выносила, отдала, бабло получила. Жестяная жесть.
злой доктор3.12.2019 в 13:40
makarovaA,
Вот мне лично нравится в определённо мере быть беременной, но очень тяжело с детьми до 2 лет. Пуповина и плацента совсем ничего не значат. Это чужой ребёнок, за хорошие свои деньги.
Тави Тум3.12.2019 в 13:58
А я считаю,что женщина молодец.Помогла людям получить долгожданное счастье и стать родителями.Осуждения не понимаю.
Нявка3.12.2019 в 14:06
Им повезло найти друг друга.
Суррогатное материнство - очень скользкая тема. Но для многих это единственный способ стать родителями.
Что до мамы, то нужен определённый склад характера
Обсуждают сейчас