Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Я безумно горжусь собой». Как мама двоих детей родила ребенка другим людям

03 декабря 2019 года
126

После 9 месяцев беременности Наталья отправилась в роддом, но вернулась домой одна. С новорожденной девочкой все хорошо, у нее  другая семья. Мы уже писали о том, как героиня осознанно решилась забеременеть чужим ребенком. Пришло время непростого для женщины момента  — расставания с ребенком.  Мы спросили у суррогатной мамы, какие эмоции она испытывала после родов и планирует ли в дальнейшем повторять этот опыт. 
 

Источник фото: instagram.comНаталья живет в России и ведет блог о суррогатном материнстве @kosareshka

Наталья открыто пишет в блоге о своем опыте суррогатного материнства и помогает другим женщинам решиться на этот шаг. Героиня не видит в этом "ничего постыдного". Она уверена, что делает хорошее дело —  помогает людям.

Во время беременности Наталья не боялась расставания с малышом. "В голове есть установка, что это ребенок не мой! Я для него просто няня до рождения и должна сделать все, что в моих силах, чтобы этот малыш родился здоровым. А дальше его судьба — в руках его мамы и папы", — говорила она во время первого интервью. Мы узнали, не изменилось ли мнение мамы после родов. 



Партнерские роды с биологической мамой

Как только Наталья почувствовала приближение родов, она написала об этом биологическим родителям. Они живут в другом городе, поэтому приехали в Тюмень и остановились в гостинице недалеко от роддома.

Вечером Наталья вызвала «скорую» и отправилась в роддом. Ее муж не поехал с ней — остался дома с детьми.
 

Источник фото: instagram.com
 

При поступлении в роддом Наталья сразу предупредила медперсонал, что она суррогатная мама. В таких случаях в документах указываются данные биологических родителей.

— Я предупредила биологическую маму в 10 вечера, что еду в роддом, и пообещала сообщить, когда закончу оформлять документы. К тому моменту у меня уже было раскрытие 6 пальцев, и я попросила Катю (прим. редакции — имя изменено) срочно приезжать. Она, конечно, сразу же примчалась. В 12 ночи приехала, а в час у нее на руках уже была дочка.

Врач, который принимал роды, уточнил, прикладывать ли ребенка к груди. Наталья отказалась.

— Когда малышка родилась, мне ее показали и сразу отдали биологической маме. Ей предложили перейти в другую родовую палату до того, как их разместят, но биомама осталась со мной. Эти три часа после родов мы были вместе: я, генетическая мама и малышка. Катя сидела рядом и показывала мне дочку, а я довольная лежала на животе и кайфовала от того, что я сделала это! Сколько же было у нас слез счастья! Мы с биомамой плакали, а она целовала мне руки и повторяла «спасибо».

Лежали в разных палатах, но виделись регулярно

После родов Наталью и биологическую маму с дочкой перевели в разные палаты, но они продолжали общаться. 

— Я лежала в палате, которую оплатили биородители. Я не видела мам с малышами, а еду мне приносили прямо в палату. Каждый день Катя с дочкой заходили ко мне или я к ним. Меня абсолютно ничего не расстраивало и не угнетало. 
 

Источник фото: instagram.com
 

На утро после родов Наталья выпила лекарство, которое останавливает лактацию. В связи с этим ребенок с рождения находился на смеси.

— Малышка, понятно, на искусственном вскармливании. В роддоме она не наедалась — там давали смеси всего по 10 мл, а свою смесь разводить не разрешали. Но молоко тоже не сразу приходит, по крайней мере, у большинства. Зато теперь все в порядке — ее кормят хорошей смесью и в нормальных количествах.

"Я выполнила свою миссию"

Наталья и Екатерина оформили все необходимые документы у юриста на следующее утро после родов.
 

Источник фото: instagram.com
 

— Катя зашла ко мне и спросила, как я себя чувствую и когда мы можем сходить к юристу. Я ответила, что все в порядке и могу пойти хоть сейчас. В самом роддоме есть юрист и отделение загса (для выдачи документов). Процедура заняла не более 15 минут. Я заполнила необходимые документы, поставила свои подписи и все. Моя миссия выполнена. Я была всего лишь «няня до рождения» для этой крошки. Далее ее жизнь в руках ее родителей, и я уверена, все у нее будет отлично.

Юридические формальности

Наталья говорит, что у нее не было страхов о том, что она или биологические родители не выполнят своих обязательств. Многие нюансы были прописаны в договоре. 

— Если бы от ребенка оказались родители, по договору они должны были бы выплатить мне 3 миллиона российских рублей (около 47 000$). Это же касается и меня, если бы я передумала отдать малышку. 

Если бы я пострадала при родах, родителям тоже пришлось бы доплачивать. Также в договоре прописано, что если ребенок рождается с патологией, родители все равно обязаны выплатить суррогатной матери обещанную сумму. Если вдруг с генетическими родителями что-то случилось,  все выплаты делают ближайшие родственники.

Со спокойной душой уехала к мужу и детям ⠀

Послеродовой депрессии Наталья не ощутила, но был плохой аппетит из-за гормонов и лекарств, признается она. ⠀

— Всегда тяжело расставаться с кем-то близким, но как ни крути — это неизбежно. Выписали нас в один день, но я уехала раньше. Зашла к ним попрощаться. Расстались очень душевно: обнялись, поцеловались, поблагодарили друг друга. И я со спокойной душой поехала домой к своим любимым детям и мужу.
 

Источник фото: instagram.com
 

Я чувствую, что мне не хватает сейчас даже не малышки, а именно биологических родителей (мы очень тепло общались). Надеюсь, и дальше будем. Мы не обсуждали вопрос, видеться после родов или нет. Но то, что меня никто не собирается добавлять в черный список, прятаться от меня или игнорировать — это факт. А я в свою очередь абсолютно не претендую на малышку и тоски по ней не чувствую. Я уверена, эта девочка будет счастливой, здоровой и самой любимой.⠀

Мы списываемся с Катей периодически: у них все хорошо. Я поздравила ее с Днем матери, теперь это ее законный праздник.

Я очень благодарна этой семье — генетическим родителям, что они выбрали меня, за то, что доверились мне. Безумно рада, что именно им родила эту крошку, это чудо. И я безумно горжусь собой!

Как отреагировали близкие и окружающие?

Детям в семье сказали, что мама в больнице. Сын знал причину, а дочке в силу маленького возраста подробности не объясняли.

— Пока я была в роддоме, разговаривала с сыном по телефону каждый день (даже по видеозвонку мы делали английский вместе), а вот с дочкой не рисковала общаться. Увидев или услышав меня, она бы расстроилась, что меня нет рядом.

Сын при первом звонке спросил: «Мам, ты отдала ребенка?». Я ему честно ответила:

Да, сынуль, и мама этой девочки безумно счастлива.

Также спрашивал: «Как ты себя чувствуешь?», «Тебя там хоть кормят?», «Когда уже к нам вернешься?». Это были все его вопросы. Больше он к этой теме не возвращался.
 

Источник фото: instagram.com
 

Что касается дочки, удивительно, но она даже не заметила, что у меня больше нет живота. А она часто мне говорила, какой он у меня большой и что я много ем. Когда вернулась, она ничего не спросила. Так что могу сказать, что мои дети нормально на все это реагировали и реагируют. Главное — правильно преподнести. Не юлить, не врать, не придумывать небылицы!

Ни соседи, ни знакомые вопросов не задают. Читают мой блог и знают все подробности. 

Планы на будущее

Наталье открыли больничный по беременности и родам на работе, а декретные по уходу за ребенком будет получать генетическая мама ребенка.

— По окончанию больничного по идее я должна выйти на работу, хотя я решила уволиться — не хочу больше работать в той организации. Но пока ничего другого не ищу — занимаюсь ремонтом и обустройством детской комнаты.⠀

Готова ли я повторить свой опыт суррогатного материнства? Не знаю, но... все возможно. Мне понравилось. Подарить такое счастье людям — это здорово! В директ мне часто пишут родители, которые хотели бы видеть меня их сурмамой. Это приятно.

Хотите рассказать о своем опыте суррогатного материнства? Пишите на почту editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена


Обсуждают сейчас