Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
«Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В Гродно в перинатальном центре перестали делать аборты
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей? Мама обустроила себе "убежище", где прячется от детей
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Так выдавливали ребенка, что на животе остались синяки». Каких изменений ждут белоруски от роддомов?

30 сентября 2019 года
38

В последнее время часто можно услышать жалобы женщин по поводу наших роддомов и процесса ведения родов: на безразличное отношение медперсонала, излишнюю стимуляцию, переполненные палаты, «допрос» в приемном отделении. Мы спросили у белорусских мам и акушера с 40-летним стажем, что стоит изменить в системе родовоспоможения, чтобы роды перестали казаться «испытанием на прочность».

Татьяна: «Врачи должны объяснять, что они делают и зачем, а не молча проводить все манипуляции»

— Медики в наших роддомах должны научиться нормально общаться с роженицами. Например, мне часто «прилетало», когда я звала свою акушерку:

Не рожаешь ты еще — лежи!

Хотя лежать было просто невыносимо. Я спрашивала, можно ли походить, ведь так мне было легче, но она не разрешала. Почему нельзя, я так и не поняла.

Никто из врачей не объясняет, что делает и зачем. В итоге пузырь мне прокололи, не спросив и не объяснив, зачем это делать. Потом мне поставили капельницу с окситоцином. Причем акушерка постоянно подходила ко мне и подкручивала капельницу, чтобы она еще быстрее капала. Хотя мне казалось, что у меня внутри все «ломается». Мне кажется, врачи должны объяснять, что они делают и зачем, чтобы роженица понимала и осознавала весь процесс.



Ну а после родов ты вообще никому не нужна. Делай, что хочешь. Уже через 30 минут после родов мне привезли ребенка и оставили. Надо учесть, что меня подрезали и зашивали, из-за чего я не могла толком сидеть, у меня сильно кружилась голова. Но никого не волновало мое самочувствие. Почему нельзя было у меня спросить, в состоянии ли я ухаживать за ребенком?

Екатерина: «При почти полном раскрытии меня долго расспрашивали, где я работаю и кем»

— Мне вдвойне не повезло: я приехала в роддом в Троицу и в День медика. Потому первое, что я услышала в приемном покое:

Чего вы все сюда едете?!

Как будто я назло к ним приехала. 

Меня очень больно осмотрел врач, сказав, что у меня почти полное раскрытие. Но это никак не ускорило процесс регистрации. Меня дотошно спрашивали про дату рождения, место работы, адрес проживания. В конце мне уже стало так плохо, что я даже не могла вспомнить телефон мужа. Зачем это все нужно? Многое из того, что спрашивали, написано в "обменке", неужели нельзя это просто переписать?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Врач во время родов постоянно кричал на меня, что я неправильно тужусь. Как будто я делаю это каждый день и знаю, как правильно! Я понимаю, что в роддомах конвейер, и зарплата у людей маленькая. Но раз они выбрали эту профессию, стоит делать ее качественно. Необязательно «боготворить» роженицу, простого человеческого уважения будет достаточно.

После родов молодые мамы вообще предоставлены сами себе. Вместо медперсонала мне больше помогали соседки по палате. А ведь для этого по сути работают врачи и педиатры, которые должны помогать с ГВ, учить ухаживать за ребенком.

Про условия в палате отдельный разговор: нас было пятеро. Ужасно жарко, поскольку на улице было 30 градусов. А окна же не открыть, сразу начинается сквозняк. Мне кажется, палаты должны быть более комфортными: на 2-3 человека максимум и с хорошей вентиляцией.

Елена: «Врачам стоит понять, что не нужно ускорять процесс родов просто из-за того, что они хотят спать»

— Не могу ничего сказать плохого в адрес врача и акушерки касаемо отношения. Они мне не грубили, не кричали на меня. Но врач использовала все возможные способы, чтобы я быстрее родила, ведь все происходило ночью, и в их разговоре я не раз слышала, что они жутко устали и хотят спать.

Что было не так? Мне прокололи пузырь, да так, что моему ребенку поцарапали голову крюком. Пичкали окситоцином так, что я лезла на стену от боли. А в завершение выдавливали ребенка, и два дня после родов у меня были синяки на животе. Конечно, все прошло максимально быстро. Но что-то «спасибо» за это совсем не хочется сказать!

Я считаю, что врачи должны понять, что роды — это естественный процесс, его не стоит ускорять по каким-то личным мотивам.

Алена: «В сложных ситуациях с мамами после родов должен работать психолог»

— Про сам процесс родов ничего плохого сказать не могу. А вот послеродовый период — это настоящий ужас. Ты как будто никому не нужна. Конечно, в первую очередь нужно заботиться о ребенке, но и о маме забывать не стоит, в том числе, о ее психологическом состоянии.
 

Источник фото: pixabay.com
 

У меня сразу после родов забрали ребенка в специальное отделение с подозрением на инфекцию из-за того, что у дочки была сухая кожа и она срыгнула в первые сутки. В итоге 5 дней я лежала в палате одна, а ребенок — в инфекционном отделении.

Я была вся на нервах, а от врачей слышала только дежурную фразу:

Сядьте и успокойтесь!

В таких случаях, мне кажется, с родившими женщинами должен работать психолог, ведь морально очень тяжело, когда у тебя сразу после родов забирают ребенка. Кроме того, в палатах лежат женщины вперемешку: и с детьми, и без. Стоит, мне кажется, разделять таких пациентов, ведь у многих из-за этого начинаются настоящие истерики.

Только через 12 дней нас выписали домой, в выписке указали диагноз «ринит». Изначально нам не могли сказать даже, что за инфекция, хотя антибиотик кололи ребенку с самого первого дня.

Акушер: «Партнерские роды должны быть бесплатными»

Своими идеями, как изменить систему родовспоможения в Беларуси, с нами поделилась акушер с 40-летним опытом, ведущая курсов для беременных и семейных пар Татьяна Зенькевич. По ее мнению, вовсе не VIP- палаты нужны, чтобы женщины приезжали на роды без страха. 

1.  Должна быть ротация кадров в ЖК и в роддомах: чтобы врачи, которые ведут женщину во время беременности, реально представляли себе весь процесс родов и полноценно готовили женщину к ним. Роженица должна прийти к родам подготовленная, а не просто с набором сданных анализов, УЗИ и символической отметкой о прохождении курсов для беременных.

2. Весь медперсонал, имеющий отношение к беременности и родам, должен прочитать книгу Мишеля Одена «Возрожденные роды» и Грентли Дик-Рида «Роды без страха». Чтобы знать не только патологическое акушерство и работать на профилактику осложнений, но и помнить, что роды — это, в первую очередь, физиологический процесс, задуманный природой. Главное  — не мешать женщине во время родов.

3. Нужно, чтобы врачи понимали, что роженица — это личность, к которой нужно относиться с уважением. Она — главная в процессе родов. Нужно ее слушать и слышать, учитывать ее просьбы и пожелания.

4. Уже давно пора изменить структуру роддомов. Если объединить всех сотрудников роддома в одно родильное отделение, то у каждой женщины от поступления в роддом до рождения ребенка будет персональный врач и акушерка. И весь роддом будет работать на один общий результат, как одна команда, во главе с одним руководителем. А женщина от поступления в роддом и до выписки будет находиться в одной палате, не меняя условия, соседей и врачей.

5. Доктора должны вспомнить, что доношенная беременность — это 38-42 недели. Не надо направлять в больницу женщину за неделю до срока, создавая для нее и будущего ребенка стрессовую ситуацию. Роды должны начинаться в уютных домашних условиях, которые способствуют расслаблению роженицы. Позитивно настроенная женщина комфортнее «вступает» в роды, благодаря чему сам процесс протекает более легко и благоприятно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

6. Природа старается начать роды в вечерне-ночное время, когда уровень окситоцина и мелатонина максимальны. Первый отвечает за сокращение матки при родах, второй — за сон и снижение возбуждения нервной системы. Таким образом, получается идеальное сочетание: женщина спокойна, матка сокращается, процесс протекает плавно и комфортно. По сути, тут работает принцип трех «Т»: при родах должно быть тепло, темно и тихо. А при дневном ведении родов, как стараются делать у нас, количество КС с каждым годом будет только расти.

7. Медикам стоит понять, что нужно оставлять ребенка наедине с мамой, а еще лучше и с папой, как минимум на 2 часа после родов. Это важно для профилактики кровотечений, налаживания ГВ, иммунитета ребенка и его психологического состояния. Для только что родившегося малыша разлука с мамой — огромный стресс. Приход в этот мир для ребенка должен быть мягким: вокруг должно быть поменьше света и шума, малыш должен чувствовать тепло матери. А как только у него проснется сосательный рефлекс, желательно, чтобы мамина грудь была рядом.

8. Партнерские роды не должны быть платными. Их нужно сделать доступными для каждой семьи. Папам тоже нужно увидеть первые минуты жизни своего ребенка и подержать его на руках. Ведь важно проснуться не только материнскому инстинкту, но и отцовскому. Мнение, что после партнерских родов разрушаются семьи, не более чем миф. От этого семья становится только крепче. У нас очень низкий процент партнерских родов, зато процент разводов один из самых высоких в мире.

Статья выпущена при поддержке инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах!».

Автор: Ирина Ивлиева

А что вы бы хотели изменить в системе родовспоможения в Беларуси? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас