Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников. История белорусского чуда

16 августа 2019 года
19

Степан родился намного раньше срока, в 24 недели, и весил всего 910 граммов. Три недели на ИВЛ, сорок дней в реанимации, тяжелые диагнозы. Врачи делали все, что могли, чтобы малыш жил. И Степан не только живет, но и растет вполне себе обычным ребенком. “Переживаем только за его вес и рост”, — признается его мама. Через какие испытания прошла семья и стоит ли переживать родителям недоношенных детей, мама Светлана рассказала Ребенок.BY.
 

Источник фото: @svetliachokby
 

Светлана говорит, что с будущим мужем Андреем они познакомились на работе. Но служебного романа тогда не случилось. Только спустя год, когда девушка ушла на другое место работы, Андрей нашел ее в соцсетях и предложил встретиться. С тех пор они больше не расставались. Светлана забеременела, и уже на первом УЗИ пара узнала, что у них родится сын.

Трагедия в семье

— На сроке 15 недель в нашей семье произошло несчастье: умер мой родной брат. Я неимоверно тяжело переживала уход родного человека. Сейчас, оценивая мое состояние на тот момент, я понимаю, что мне нужно было обязательно идти к психологу, который, возможно, помог бы мне справиться с этой утратой. Но тогда я об этом не подумала. Только осознание того, что во мне новая жизнь, помогло окончательно не упасть в пропасть. Это было очень тяжелое время. На мой взгляд, именно этот сильный стресс и явился катализатором того, что малыш появился на свет раньше срока. 



Первые тревожные звоночки

Шла 23 неделя беременности. Ночью я проснулась от того, что вся пижама была мокрой. Я разбудила мужа, и мы решили, что с утра поедем в женскую консультацию. Но мне не спалось, я шерстила интернет и все-таки решила вызвать скорую помощь. Действуя по протоколу, они отвезли меня в “Мать и дитя”.

Врач осмотрел меня и сказал, что это не воды. Тогда я даже понятия не имела, что для определения подтекания околоплодных вод есть специальный тест, который можно купить в аптеке. Я не знаю, на каком основании и по каким признакам врач решил, что это не воды, но тогда я уехала домой спокойная и начала готовиться к 8 марта. Через 2 дня, за праздничным столом, мне пришлось сменить несколько комплектов одежды: все было мокрым. Я понимала, что что-то явно не так.

Врачи делали все, чтобы сохранить беременность

Проводив маму и свекровь, я быстро собрала вещи, вызвала скорую помощь и стала ждать бригаду. В этот раз прямо с порога приемного покоя врачи определили, что у меня подтекают воды, и  отвели меня в предродовую. Команда врачей-профессионалов отделения обсервации “Мать и дитя” делали все, чтобы сохранить беременность. И у них почти это получилось.

Началась 24 неделя беременности, анализы были почти идеальны, а УЗИ радовало врачей и меня. Но вдруг с утра у меня началось кровотечение. Вердикт дежурного врача был неутешителен: отслойка плаценты. В течение пары минут меня переодели, дали позвонить родным и отвезли в операционную на экстренное кесарево сечение.
 

Источник фото: @svetliachokby

Малыш родился очень рано

13 марта 2017 года родился наш Степан. Имя для сына мы выбрали задолго до его появления. В науке образности его имя означает “совершенными творениями пространство наполняющий”. Глядя на него сейчас, понимаю, что он в полной мере воплотил значение своего имени. 

Степан родился весом 910 граммов и ростом 31 сантиметр. На первый взгляд, вроде бы и вес и неплохой, особенно когда читаешь о спасении 300-граммовых детей. Но родить ребенка в 24-25 недель. Как? При том, что обычно рожают в 40 недель (беременность считается доношенной на сроке от 37 до 42 недель - прим. ред.).
 

Источник фото: @svetliachokby
 

При неплохой массе тела ранние 24 недели играли против нашего Степана. Малыша поместили в "капсулу дозаправки". Он сам не дышал и не ел. 21 день Степан находился на искусственной вентиляции легких. У него развился пневмоторакс, диагностировали кровоизлияние головного мозга 3 степени, пневмонию...

Долгий процесс “выхаживания”

Низкий поклон нашему спасителю, ангелу-хранителю, реаниматологу Санковцу Дмитрию Николаевичу. Всегда максимально сдержанно, доходчиво, с иллюстрациями он рассказывал, что происходит со Степаном. Он спас жизнь нашему сыну и оказался небезразличным к дальнейшей судьбе своего маленького пациента. После того как Степана перевели на второй этап выхаживания, доктор каждую неделю приходил к нам и справлялся о наших успехах.
 

Источник фото: @svetliachokby
 

Сутки после КС я провела в реанимации, а потом меня перевели в палату роддома для мам, чьи дети по той или иной причине “выхаживались” в специальных педиатрических отделениях “Мать и дитя”.

“Грудное вскармливание хотела сохранить во что бы то ни стало”

Через несколько дней после КС началась моя борьба за сохранение грудного молока. Может, конечно, в моем случае борьба — это громко сказано. Я решила, что буду кормить своего ребенка грудью еще задолго до беременности, а когда забеременела, это убеждение только окрепло. Тем более я не сомневалась, что сохранить ГВ мне просто необходимо, когда малыш появился раньше срока.

Опытные акушерки подсказали, как правильно это сделать, дополнительно я искала информацию у консультантов по грудному вскармливанию. Три с половиной месяца я сцеживалась молокоотсосом и только потом впервые приложила ребенка к груди. И у нас получилось 2 года счастливого грудного вскармливания.
 

Источник фото: @svetliachokby

Второй этап борьбы за здоровье малыша

Через 40 дней реанимации Степана перевели на  второй этап выхаживания, в отделение недоношенных детей. Там мы познакомились с неонатологом Юлией Викторовной Рожко, которая стала нашей феей. Спасибо ей за Степана.

В отделении мы узнали еще об одном диагнозе, который останется с нами навсегда ретинопатия (ретинопатия — поражение сетчатой оболочки глазного яблока любого происхождения, распространенный диагноз среди недоношенных детей прим. ред. ). Это был ужасный момент: ваш ребенок может ослепнуть!  Мы наблюдались у врачей, ждали, что, возможно, понадобится операция. Выбранная тактика лечения нам помогла, и мы выписались домой без операции, но под наблюдение офтальмолога.

По рекомендации реаниматолога я читала книгу «Недоношенный ребенок», ее автор всемирно известный норвежский неонатолог Ола Дидрик Заугстад. Она мне очень помогла.

“Хотите плакать — оставайтесь дома”

Когда родился Степан, двоюродная сестра прислала мне такие строчки:

Воплотился на земле маленький творец.

Скоро скажет всем “агу” — ну и молодец.

Эти слова я постоянно шептала себе и Степану в реанимации, чтобы не заплакать. Врачи строго-настрого запретили рыдать у кювеза. Хотите плакать оставайтесь в палате или дома. Ком подступал к горлу, и чтобы не зарыдать, я читала этот стишок и дальше продолжала рассказывать Степану, какой он молодец, что начал кушать, что начал дышать сам, что набрал вес, что анализы хорошие и не надо больше переливаний крови, что он лежит в кювезе без маски с кислородом и скоро его перенесут в кроватку.

К тому же меня очень мотивировало то, что нужно было сохранить ГВ. Я понимала, что если буду рыдать и накручивать себя, то у меня ничего не получится, поэтому просто заставляла себя думать о хорошем.
 

Источник фото: @svetliachokby

Родные и друзья помогали и поддерживали

Хочу сказать спасибо каждому, кто откликался, за помощь. Кто-то передавал лекарства самолетом, кто-то привозил нужные медикаменты фурой, кто-то приходил проведать нас поддержать лично в больницу. Мне звонили, писали, помогали. Никто не оставался в стороне. И, конечно, мы очень благодарны и все помним.

Очень рады были ехать домой, но внутри было столько тревог, столько неизвестности, целый список диагнозов...

Перед выпиской неонатолог, которая кроме всего прочего еще является музой и идейным вдохновителем Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано», добавила меня в онлайн-проект этой организации. В вайбер-чате организации общались и поддерживали друг друга сотни таких же мам и пап, как я.

Тяжелый первый год

Я уже знала, что нам предстоит нелегкая дорога по дальнейшему выхаживанию Степана, его нужно многому учить. Вернее его надо учить почти всему. Первый год у нас был четкий режим: ЛФК, массаж, наблюдение у специалистов: невролога, пульмонолога, сурдолога, офтальмолога.

ЛФК мы занимались 5-6 раз в день по 15-20 минут. Комплекс упражнений мне показали еще в роддоме. А невролог Ирина Владимировна Жавнеронок (еще одно наше счастье) добавляла свои упражнения, рекомендации и каждый месяц согласно новым умениям и навыкам корректировала наши занятия с массажистом.
 

Источник фото: @svetliachokby
 

Первый год был самым долгим и трудным. Конечно, мы отставали в развитии от сверстников, каждой новой умелке мы безумно радовались как чему-то невероятному. Это поймут только родители особенных детей.

И все наши труды и старания не прошли даром. Сейчас Степану 2 года и 5 месяцев. Отличаемся мы, наверное, только тем, что все еще покупаем одежду в отделе для новорожденных. На мой взгляд, это огромное чудо с нашими исходными данными. Степан это наше чудо!
 

Источник фото: @svetliachokby

Самые маленькие “выхоженные” дети

В декабре в 2018 году в США спасли девочку, которая родилась на 23 неделе и весила всего 245 граммов. Ее выписали спустя 5 месяцев.

В феврале 2019 года в Японии из больницы выписали мальчика, который при рождении весил всего 268 граммов. Малыш появился на свет на 24 неделе беременности.

В Беларуси также достаточно успешно выхаживают малышей, родившихся раньше срока. Несколько лет назад медики ГУ РНПЦ “Мать и дитя” спасли девочку, которая появилась на свет на 27-й неделе и весила всего 520 граммов.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас