Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Океан, американский паспорт для ребенка и свобода выбора. Как белоруска уехала рожать в Майами

31 июля 2019 года
35

Сегодня белоруски могут позволить себе многое: родить в определенном роддоме, пригласить на роды партнера — мужа, маму или подругу, заказать отдельную палату и даже уехать на роды в Америку. Оказывается, с юридической стороны это не так сложно, как кажется на первый взгляд: нужно лишь получить визу. Обойдется это удовольствие, конечно, недешево, зато ребенок автоматически сможет получить паспорт.
 

Источник фото: Анастасия Нагорная
 

Наталья Мирончук, автор и координатор выставок на тему материнства и детства, руководитель социально-благотворительного учреждения «Бейби Стори» и один из организаторов проекта «Мама PRO», улетела в Майами на 35-й неделе беременности.

Сейчас, спустя несколько недель после рождения сына, героиня убеждена, что это были самые лучшие и красивые роды на свете. 

— Я желаю всем женщинам проходить процесс рождения детей так, потому что это максимально естественно, живо и близко к природе, ко всем нашим инстинктам и ко всей красоте процесса появления человека на свет.

Для белоруски это были вторые роды. Своего старшего сына Оскара, которому уже 5 лет, Наталья рожала в Минске. 

— И его рождение было тоже особенным и интересным. Оскар родился весом 4300 с рукой на голове и почти в 42 недели... Тот еще был у нас тандем, но мы справились. Мы и сейчас — классная команда. Папа его — литовец, поэтому мы оформили сыну два паспорта. Это очень удобно при пересечении границы с ЕС, да и в Америку у литовцев безвизовый въезд на 3 месяца.



О родах  в Майами

Любая женщина может отправиться в Америку на роды, если получит визу B1 или B2, рассказывает героиня. Такие визы дают право на туризм, бизнес-визиты и медобслуживание. Наталья уже бывала в Америке несколько раз, работала летом по студенческой программе, а 3 года назад даже зимовала в Майами, поэтому с получением визы у нее проблем не возникло.

— Есть несколько причин для родов в Майами. Во-первых, классный климат и океан. Океан — моя большая страсть и любовь. Мне хотелось тепла, солнца и соленой воды. В этом климате организм быстро восстанавливается. Мне кажется, что это самая популярная причина, почему так много женщин приезжают сюда рожать. 

Еще один аргумент — американский паспорт для ребенка. Кроме того, в Майями есть возможность выбрать, где рожать: в роддоме, в birth-центре или дома с сертифицированной акушеркой. 

Я планировала рожать в birth-центре. Это непривычный сервис при родах для нашей страны, да и для многих других стран тоже. В центре весь процесс родов базируется на принципах невмешательства и естественного родоразрешения. Роды могут быть водными, лотосовыми, гипнородами и т.д. Весь период рядом с женщиной находится акушерка. Центр не похож на больницу или медучреждение: там совершенно неформальная обстановка. В сложных случаях роженицу отправляют в роддом.

Принципиальных отличий американского роддома от белорусского практически нет. Кроме уровня сервиса, естественно. Америка — это страна, где сервис стоит на первом месте, так как вы платите за него большие деньги. 

Ведение беременности и сами роды — очень похожи на роды по протоколу (исходя из рассказов моих знакомых и подруг о роддомах, а также из отзывов девочек в нашем чате «клуба американских мам»).
 

Источник фото: Дина Ермоленко

Как проходила подготовка к родам

Наталья говорит, что к родам осознанно готовилась всю беременность. Со второго триместра начала часто посещать баню, а с 16 недели беременности узнала про йогу айенгар, делала различные упражнения для снятия нагрузки с низа живота. Они оказались настолько эффективными, что даже бандаж носить не пришлось, убеждает героиня. 

— С 17 недели и до самого перелета я ходила на массаж 2 раза в неделю, а остеопаты помогали мне расслаблять зажатые части тела. Благодаря этому я чувствовала себя намного легче, чем в первую беременность. В Америке я делала упражнения в океане, массажировала себя сама, чтобы тело чувствовало дренаж. Сейчас мне очень легко возвращаться в форму: я словно постепенно “сдуваюсь”. 
 

Источник фото: Анастасия Нагорная
 

Кроме того, я пользовалась различными маслами и правильно питалась. С 33 недели, как и в первую беременность, пила по 3 столовые ложки масел в день — кунжутное, льняное, кедровое, оливковое, масла грецкого и миндального ореха, а с 36 недели — масло вечерней примулы. Считается, что благодаря маслам связки становятся эластичными изнутри. Разрывов у меня не было ни в одних родах. 

Маслом против растяжек я смазывала живот и бедра всю беременность, а маслом для вагинального массажа делала массаж промежности. 

Также я пила много воды во время беременности — литра три в день. Это важно как маме, так и ребенку из-за постоянного обновления околоплодных вод. 

Не дождалась акушерки

Наталья планировала рожать в birth-центре, но ребенок появился на свет в ванной до приезда акушерки.

— Роды длились час и двадцать две минуты. Но за несколько недель до рождения мы с малышом плавно готовились к родам: он постепенно опускался в таз, а шейка матки становилась тонкой и сглаженной. Я чувствовала, как мягко и плавно расходятся кости за неделю до родов.  Мне все меньше хотелось есть за пару дней до родов — организм очищался сам. 

Накануне родов мы со старшим сыном Оскаром ходили в зоопарк, гуляли по жаре весь день, и ночью я просто все проспала...  Проснулась в 3 часа от того, что чуть тянул животик. Но я подумала, что это тренировочные схватки. Спать больше не могла и полезла в телефон, чтобы сделать заказ еды на завтра из супермаркета. Через полчаса поняла, что не могу сосредоточиться.

Я позвонила акушерке Коллин и разбудила ее. С акушеркой тут можно связаться в любое время: она не выключает телефон ни днем, ни ночью.  Мы договорились, что она через час приедет оценить раскрытие, и если время пришло, поедем рожать в центр. 

Совсем скоро я поняла, что схватки нарастают, и я уже улетаю в «окситоциновый космос». Написала акушерке, что не встречу ее внизу, попросила сразу подняться. Открыла замок в двери, разделась в ванной, и чтобы как-то приглушить мягкий вой «полуночной лесной волчицы» (так меня потом назвал старший сын), открыла кран. Схватки шли без перерыва.

 

Источник фото: Анастасия Нагорная
 

Я снова позвонила акушерке, которая уже была за рулем и ехала ко мне, и попросила ее остаться на громкой связи, потому что мне казалось, что приближаются потуги. Она спокойным голосом поддерживала меня, но не прошло и пары минут, как пришла потуга, и я почувствовала, что в моей руке голова ребенка. Я сказала об этом Коллин, и она таким же спокойным голосом ответила:

Жди вторую потугу, он выйдет весь…

Круто, когда твоя акушерка матерая и опытная. У нее 7 своих детей, 9 внуков и опыт принятия более 2500 родов. 

В 4:22 я уже была с малышом на руках. Он закричал, а акушерка попросила завернуть его в полотенце и дождаться ее. Через пару минут после того, как я приложила малыша к груди, в ванную постучал мой старший сын со словами:

Мам, ты чего выла как полуночная дикая волчица? Разбудила меня.

Я ему показала братика, и мы стали звонить папе. Я надеялась, что он будет присутствовать на родах. Его виза очень долго лежала на одобрении и административной проверке в Вашингтоне, так что на роды он не успел. Но я до сих пор жду и надеюсь, что скоро он прилетит к нам.

Мой мужчина был в сильном шоке от того, что малыш уже у меня на руках, а акушерки все еще нет рядом. И одновременно счастлив, потому что я сказала, что с нами все хорошо.

Коллин приехала через 10-15 минут после родов. Старший сын пошел смотреть мультики (в пять утра!), а мы сделали все необходимые процедуры после родов. Здесь пуповине дают  отпульсировать час-два по желанию, но не менее получаса. Колин измерила рост и вес ребенка, проверила все рефлексы и т.д. 10 из 10! Крепкий парень.

Коллин была с нами еще пару часов, а потом уехала, а мы пошли спать. Днем она вернулась, чтобы снова нас осмотреть. В следующий раз приехала через 3 дня, потом через неделю и еще раз через неделю. 

После родов в течение пяти дней нужно показаться педиатру. Акушерка дает несколько контактов на выбор, но это по желанию: можно выбрать любого другого педиатра. Практически все педиатры состоят в педиатрической ассоциации. На сайте ассоциации можно почитать о них, познакомиться с отзывами и выбрать того, кто вам подходит. Записываться на прием, как правило, надо за пару дней, а стоимость визита обойдется в 250$. Педиатр на приеме осматривает ребенка, предлагает составить карту прививок и т.д.

Домой реально улететь через 5-6 недель, когда будут готовы документы, но можно уложиться и в 3-4 недели. Для оформления американского паспорта нужно получить свидетельство о рождении, заполнить анкету, заплатить 80-140$ (в зависимости от срока изготовления документа), сделать две фотографии и, подняв правую руку вверх, поклясться в том, что «все, написанное о ребенке, правда и только правда». Американцы в этом плане очень патриотичны.
 

Источник фото: Дина Ермоленко

Сколько это стоит?

Стоимость родов в Майами очень сильно варьируется в зависимости от того, где женщина планирует рожать, какого врача выберет и какие дополнительные медицинские услуги ей понадобятся.

— У каждого свои запросы и возможности, как говорится. Роды в госпитале, например, обходятся в среднем в 10-15 тысяч долларов. Все зависит от самого врача и больницы, ведь пациенты здесь сами выбирают, с кем заключать контракт. 

За помощь врача придется отдать от 4 500 до 10 000$, за госпиталь — 2 500$ в сутки, за операцию кесарево сечение — плюс 6 000-9 000$, за спинальную анестезию — 1 800$ и так далее. 

Роды в birth-центре обходятся немного дешевле, чем в госпитале, но здесь и ответственность женщины выше. Такой вариант подходит тем, кто хочет родить максимально естественно под присмотром опытной акушерки. Уже через 2-3 часа после родов женщину отпускают домой.

Роды и ведение беременности (в зависимости от срока приезда) в birth-центре стоят 4 500-5 500$. Сюда входят базовые анализы, 1 УЗИ, визиты до родов каждую неделю, и 6 визитов после родов.

Но если что-то пойдет не так и роженицу отвезут в госпиталь, за дополнительные медицинские манипуляции придется доплачивать сверху. Нужно быть к этому финансово готовым.

Роды дома с акушеркой обойдутся в 3 500-4 500$. Здесь, в Америке, акушеры сертифицированы и работают по лицензии. С ними можно заключить контракт на ведение беременности, роды и послеродовое обслуживание. Они даже выписывают свидетельство о рождении и оформляют все необходимые документы после родов, которые обойдутся в сумму до 1 000$.

Добавьте сюда еще аренду жилья в месяц около 2 500-3 000$, аренду машины — от 600$, продукты, шоппинг, коляски и прочее в зависимости от возможностей и потребностей.  

Слова благодарности

Наталья рада, что в ее жизни был такой опыт родов, но отмечает, что для этого важно брать на себя ответственность.

— Я благодарна моему старшему сыну за то, что мне было очень легко с ним лететь, путешествовать, рожать и ухаживать за малышом. Пока папа еще не с нами, мой сын — лучший помощник. 

Я благодарна себе. За свое уверенное состояние взрослой женщины, готовой брать на себя ответственность за все, что происходит. За умение идти за своей женской природой. За умение доверять миру и жизни и нырять в нее с головой. И за любовь к самой жизни, которой во мне через край. Также я благодарна моей маме и моим подругам, которые наполняют меня женской дружбой, красотой и поддержкой на красивом женском берегу. 
 

Источник фото: Дина Ермоленко
 

А главное я бы хотела сказать спасибо своему мужчине. За саму возможность снова почувствовать себя беременной, за возможность рожать сына в род мужчины, которым очень гордишься. 

И конечно, я благодарна за возможность рожать здесь, в Америке. За наше прекрасное лето в Майами, за солнце и океан, которые мне были жизненно необходимы. За возможность чувствовать себя женщиной любимой, красивой, желанной. Именно это дает женщине в родах, на мой взгляд, самую большую поддержку и помощь с мужского берега. 

Все остальное в этом процессе женщины исторически точно знают сами лучше других. Это женская территория. Важно только вспомнить, каково это — слушать и слышать себя, а главное доверять себе больше, чем всем остальным. 

Хотите поделиться историей своих необычных родов? Пишите на почту editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас