Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Анонимно и откровенно. Довольны ли белоруски тем, как у них принимают роды?

25 июля 2019 года
41

Беларусь занимает достойные позиции по уровню развития сферы родовспоможения. Материнская и младенческая смертность у нас низкие, и это позволяет нам быть среди лидеров в международных рейтингах (на уровне скандинавских стран). Но все ли потребности женщин сегодня учитываются? Проект «Радзіны» делится результатами онлайн-опроса среди белорусок «Ваш опыт родов в 2017-2019 годах».
 

Источник фото: pixabay.com
 

Опрос проводился в течение 2 месяцев весной 2019 года для инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах!»488 женщин охотно поделились своим опытом не только в рамках закрытых вопросов, но и давали подробные и развернутые ответы на открытые вопросы. 

Готовились ли вы к родам на курсах подготовки или иным образом во время беременности? 

81% респонденток (для сравнения в 2012-2017 их было всего 28.2%) ответили, что они готовились к родам тем или иным образом. Больше половины посещали курсы подготовки к родам во время беременности при ЖК или роддоме. 

«Я поняла, что хочу быть главным участником процесса, чтобы мы с ребенком получили как можно меньше травм физических и психологических, учитывая наши реалии».

«Роды — это то, что происходит впервые, и хочется быть по максимуму готовой к развитию событий».



Как вы согласовывали свои потребности в родах?

48,2% белорусок удовлетворились информацией, полученной из открытых источников или из отзывов. Большинство опрошенных женщин просто не видят смысла говорить с врачами о своих потребностях:

 «В роддоме не любят вопросы, никаких бесед заранее, нужно делать, что говорят и молчать».

«Уже давно потеряла надежду, что у нас врачи способны слышать просьбы рожениц».

«Никаких договоров не было, о чем вы?! Привезли, выгрузили, не спрашивая, кололи что-то, водили из кабинета в кабинет, а потом укоряли, что о потребностях своих заикалась!»

«Врачи и акушерки знают свою работу, надо просто слушать и стараться выполнять, что говорят».

22,5% респонденток задавали вопросы, говорили о своих потребностях, обсуждали устно условия с дежурной бригадой в родах.

18% обсуждали устно условия на курсах подготовки к родам в роддоме, при подписании договора или «обменки».

13,3% договаривались лично с врачом/акушеркой.

Напомним, что лишь в нескольких роддомах Беларуси (VIP-отделение 6 роддома Минска и областной роддом Минска) есть официальная возможность выбрать врача. Нигде нельзя официально выбрать акушерку до родов. Очевидно, что женщины договариваются с медиками в частном порядке.

Только несколько женщин ответили, что составляли письменный «план родов» и передавали его в роддом. «План родов» это механизм, который может быть использован в любом роддоме Беларуси. Подробнее о том, как им воспользоваться, можно почитать ЗДЕСЬ
 

Источник фото: pixabay.com

В какой форме вам говорили о предстоящих вмешательствах и как вовлекали вас в принятие решений?

Ответы распределены следующим образом:

40% — Просто предупреждали о решениях, которые принял врач

20% — Ни о чем заранее не говорили, просто проводили различные манипуляции

15% — Уже во время процедуры говорили, что делают, но не уточняли название лекарства или процедуры, не разъясняли, какие последствия для меня и ребенка могут возникнуть.

«Поставили катетер. Прокололи пузырь. Как будто я соглашалась?! Не было выбора никакого».

Напоминаем, что в Законе РБ «О Здравоохранении» подробно описаны права и обязанности пациентов.

Для справки
Пациент имеет право на:
- участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
- выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
- уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
- получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи;
- выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;
- отказ от оказания медицинской помощи;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения. 
На сложное медицинское вмешательство дается предварительное письменное согласие.

 

Только для 24%  респонденток соблюдалось право информированного согласия. О предстоящих вмешательствах говорили как о вариантах, которые можно принять или отклонить, разъясняя и предлагая альтернативы.

«Всегда перед вмешательством спрашивали согласие. Позже сразу после процедуры приносили документы на подпись». 

«Нас всегда спрашивали перед тем, как что-то сделать. И это было двухстороннее и уважительное общение. У нас была индивидуальная родовая палата. КТГ ставили мне сидячей на фитболе — это был мой выбор, схватки я проживала в позах, которые сама выбирала».

Как обеспечивались возможности обезболивания в родах?

В белорусских медицинских протоколах и международных рекомендациях по уходу в родах с учетом предпочтений роженицы рекомендуется медикаментозное обезболивание (эпидуральная анестезия, опиоидные анальгетики) и/или немедикаментозное обезболивание (техники релаксации, дыхательные методики, музыка и практика осознанности, мануальные приемы: массаж, аппликации теплых пакетов). 

Можно привести примеры ответов женщин о том, как реализуют их права на обезболивание.

1. Обезболивание не предлагали или проводили с нарушением права информированного согласия:

«Обезболивания не было, о поддержке и речи не может быть. Медперсонал сидит за стеклом и изредка поглядывает на вас как на рыб в аквариуме».

 «Мне кололи обезболивающее, но если честно, я даже не знаю какое. Сопротивляться у меня не было сил».

2. Сами справлялись с немедикаментозным обезболиванием, используя свои знания и навыки, помощь партнера:

«Мне не понадобились медикаменты в родах. Я сама прекрасно знала о нужных позах и техниках дыхания, что облегчало состояние. Акушерка в родах подходила редко. Мне было этого достаточно».

«Была возможность сходить в душ, сменить позу. Медикаментозным обезболиванием не интересовалась».

«Душ предложили. Основная поддержка исходила от мужа, большую часть схваток мы находились одни, медперсонал периодически подходил и проверял мое состояние. Обезболивания медикаментами не предлагали. Для меня самым болезненным оказалось наложение швов на промежность».
 

Источник фото: pixabay.com
 

3. Разъясняли возможность медикаментозного обезболивания или поддерживали немедикаментозное обезболивание

«Обезболивание предлагали как вариант, если будут роды тяжелые или болезненные, разъяснили нюансы, последствия анестезии для меня и ребенка. Анестезия мне не понадобилась в процессе родов, роды прошли легко и быстро».

«Можно было ходить, рассказывали, как лучше сидеть, помогали и все объясняли. У меня были платные роды, поэтому к моим услугам были все вышеперечисленные методы немедикаментозного обезболивания».

«Муж помогал с дыханием и массажем. Врачи сказали, что если мне станет совсем больно, я могу попросить, и они предложат варианты. Когда это произошло, мне сделали укол трамадола (предварительно объяснили и рассказали обо всем)».

«Моя акушерка облегчала боль массажем, душем, дыханием, помогала прыгать на шаре, позиции меняла, воду подавала и эмоционально поддерживала!»

Можете ли вы сказать, что в родах находились в условиях, позволяющих реализовать ваше право на безопасность, уважение и защиту личного  достоинства?

77% - Да

23% - Нет

Интересно, но эти цифры оказались противоположны данным, которые касались соблюдения права информированного согласия, где только в отношении 24% респонденток оно соблюдалось.

Вот из чего складывается «уважение, достоинство и безопасность»:

«Чувствовала себя в полной безопасности и под контролем медперсонала».

«Персонал роддома проявлял реальную заботу».

«Я могла задавать вопросы, и врач спокойно и полно на них отвечал».

«Мне все было ясно и понятно. Помогали и поддерживали, отвечали на все вопросы».

«В целом персонал вежливый, я чувствовала себя в надежных руках, никаких оскорблений».

«Думаю, что немалую роль в этом сыграло присутствие партнера в родах».

«Со мной был муж, поэтому все вопросы решал он, мне кажется, что к мужьям относятся уважительнее».

«Думаю, здесь важна спокойная позиция роженицы, когда она в курсе нюансов и берет на себя ответственность за происходящее. Здесь и врачи начинают говорить с ней на равных, и тогда совсем другая история. И да, только платные роды».
 

Источник фото: pixabay.com
 

В других ответах идет речь о посягательствах и несоблюдении права на уважение, достоинство и безопасность:

«Отношение отвратительное. У многих это может отбить желание рожать еще и даже вселить страх перед врачами и родами».

«Мои роды прошли совсем не так, как описывали на курсах. В схватках не давали встать, не говоря уже о душе, фитболе и т.д., много вопросов осталось о происходящем в родзале и почему заставили так мучиться, выдавливали ребенка и тянули его потом вакуумом, а не сделали сразу же кесарево».

«У меня были пожелания, чтобы роды проходили максимально естественно, но к сожалению, медперсоналу было на это все равно».

«Было слишком много людей, рядом на кресле рожала роженица…».

«Полностью игнорировались мои просьбы. Было ощущение, что персоналу плевать».

«Эта тема меня трогает до слез! Я не могу понять, почему в родах ко мне, здоровой женщине, отношение как к больной, невменяемой, обреченной на плохой исход?!».

«В роддоме я чувствовала отношение к себе как к крупному рогатому скоту. Исключение — красивая санитарка-блондинка в расшитом халатике. Когда она входила к нам в палату, то от санитарки струился свет».

«Со мной и моим мужем общались в пренебрежительном тоне и говорили, что мы начитались интернета и теперь учим их работать».

У вас были партнерские роды? (информационная, психологическая и физическая помощь в родах немедицинским персоналом)

84% – нет, 

16% — да. 

Можно предположить по обзору опроса и отзывам женщин, что количество партнерских родов в Беларуси не возрастает или растет очень медленно. Хотя ВОЗ рекомендует присутствие партнера для всех женщин.

13% белорусок указали на сложности с организацией партнерских родов.

1. Отсутствие мест, индивидуальных палат;

«Нет партнерских родов в нашем роддоме».

«При заключении договора сказали, что не могут 100%-но гарантировать возможность присутствия мужа на родах, так как в палате может не быть места. Такая неуверенность до самого конца, конечно, тревожила и спокойствия не придавала. К счастью, все сложилось, муж на родах был и в предродовой, и в родзале».

2. Проблемы со стороны персонала:

«Заведующая сначала не хотела заключать договор, посчитала нас «проблемными».

«По факту в женской консультации и роддомах будущих отцов вообще не ждут и даже отговаривают, чтобы не приходили».

3. Трудности бюрократического характера (подача документов, оплата, предоставление справки и т.д):

«Справку о состоянии здоровья партнера нужно брать за несколько дней, а ты не знаешь точно, в какой момент будут роды».

«Очень хотела рожать с партнером, но это дорого, поэтому решила рожать одна».

4. Нежелание мужа участвовать в партнерских родах

«Муж не захотел присутствовать. Сказал: не мужское это дело и дорого (в Витебске партнерские роды возможны только на базе платных)».
 

Источник фото: pixabay.com

Была ли у вас возможность активного поведения во время схваток и выбора положения тела при родах?

О достаточной свободе выбора в схватках и рождении ребенка уверенно заявило лишь 10% женщин. 2% были доступны «вертикальные роды». 

При собственной активности и подготовленности женщинам доступно активное поведение во время первого периода родов (схваток), но наиболее частое рутинное ограничение — запись сердцебиения плода (КТГ), при которой часто и долго по-прежнему требуют лежать на спине в схватках. По-прежнему мало доступна «свобода выбора позы в родах». 

«Была свобода. Но врачи ничего сами не предлагали. Я сама говорила, как хочу».

«У меня были вертикальные роды, о чем я и просила доктора заранее».

«Лично я интуитивно искала позу, чтобы родить. Перепробовала несколько, встала на четвереньки, другие позы вообще не подходили…».

«Я хотела вертикальные роды. Мне принесли стульчик, и помогли на него сесть…»

«У меня были вертикальные роды, это мы обсудили еще при подписании договора и обменки. Когда перевели меня в родзал, я врачу и акушерке напомнила, что хочу рожать вертикально, они одобрили и сказали, что так более физиологично».

Когда «свобода выбора позы в родах» была недоступна или ограничивалась:

«Когда я начала ходить по палате во время схваток, акушерка спросила: «А чего вы ходите?» Я говорю: так легче. Она сказал полежать, потому что в палате убрались только что».

«Во время схваток в предродовой была подключена к КТГ и все время лежала на кровати (минут 40-час). Просила отвести в туалет, но принесли утку. В родзале сразу уложили на спину».

«Я могла ходить по 5 свободным метрам родзала. Но не во время КТГ. В начале родов сказала, что хочу вертикальные роды, но впоследствии меня стали укладывать на кресло, а у меня не было сил спорить. Лежа тоже заставляли тужиться с поднятыми ногами, хотя я хотела по-своему».

«В схватках была возможность активного поведения, но нельзя было забывать подклад. Один раз он остался на кушетке, пока я ходила по родзалу, кровь накапала на пол, чем вызвала бурю негодования со стороны медперсонала. Бесконечные КТГ — это просто кошмар».

«Во время схваток была возможность выбора позы, во время родов — только лежа на спине».

«Заставляли тужиться лежа, когда я этого не хотела. После моей просьбы попробовать потужиться вертикально, акушерка с криком вышла из палаты и сказала супругу позвать ее, когда появится головка».

«Был запрет на смену позы. Все время провела на спине, записывая КТГ. Даже на потуги и рождение не сняли пояса, хотя по здоровью не было необходимости».

Выводы:

Специалисты отмечают некоторые проблемы с качеством ухода в родах и нарушением прав пациента, которые прописаны в Законе «О здравоохранении» и международных стандартах:

  • Не обеспечено право на партнерские роды (около 16% партнерских родов в г. Минске, в других городах и регионах их количество стремится к нулю). Остается много препятствий со стороны роддомов в плане организации партнерских родов.
  • Не обеспечено право выбора врача, акушерки (выбрать врача можно лишь в некоторых роддомах). Значит, у женщин  нет возможности согласовать свои пожелания о родах, установить контакт для эффективного общения в родах и создания атмосферы безопасности, способствующей легким родам.
  • Не обеспечено  право информированного согласия в родах. Только 24 % респонденток указали, что в  их случае соблюдалось право информированного согласия.
  • Не обеспечено право на обезболивание в родах. В медицинских протоколах большая роль в родах отводится немедикаментозному  обезболиванию. Однако палаты в наших роддомах часто недостаточно обустроены для этого, за исключением некоторых платных палат для индивидуального ведения родов.О медикаментозном обезболивании женщин также часто не информируют. Роженица остается одна с проблемой боли в родах.
  • Не обеспечено право на уважение, конфиденциальность в родах (общие предродовые, родзалы, процедурные кабинет, присутствие интернов в родах).
  • В родах проводится электронный мониторинг сердцебиения (КТГ) как рутинное вмешательство. В то время как в международных рекомендациях это не приветствуется.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская26.07.2019 в 1:09
надя бадамова:
Присутствие на родах студентов без согласия роженицы также неэтично.
Все хотят попасть к квалифицированному врачу, так на ком им учиться? Без опыта и практики шиш будет такой врач.
Обсуждение
надя бадамова25.07.2019 в 20:43
Присутствие на родах студентов без согласия роженицы также неэтично.
Апрельская26.07.2019 в 1:09
надя бадамова:
Присутствие на родах студентов без согласия роженицы также неэтично.
Все хотят попасть к квалифицированному врачу, так на ком им учиться? Без опыта и практики шиш будет такой врач.
Maple Leaf26.07.2019 в 1:17
надя бадамова:
Присутствие на родах студентов без согласия роженицы также неэтично.
У меня было КС. Сама преподаватель..не имела ничего против студентов. Находилась под эпидуралкой. Врач обьясняла и комментировала весь процесс. Вдруг слышу студенты стоят и разговаривают о постороннем. В это время я произношу: " Кому не интересно, встали и вышли". Ржали все: и врачи, и студенты
надя бадамова26.07.2019 в 6:42
Читала,что и на гинекологические осмотры приводят студентов. Понятно,что учиться надо,но не хотелось бы попасть в подобную ситуацию.
Evochka26.07.2019 в 8:33
надя бадамова:
Читала,что и на гинекологические осмотры приводят студентов. Понятно,что учиться надо,но не хотелось бы попасть в подобную ситуацию.
Я была на таком осмотре. Не только я, все беременные, лежащие на сохранении прошли через осмотр в присутствии толпы студентов.
В первых родах отношение было именно как в этой цитате про рыб в аквариуме. Хотя, на меня даже никто и не смотрел. А, первородка, на тебе капельницу, КТГ, лежи и не мешай. В палате была я одна. Потом пришла санитарка мыть пол, она со мной просто посидела и поддержала морально, вот реально спасибо этой женщине. Обезболивание? Что это? Рожать меня начали врачи, сменившие смену, к которой я поступила днем. Светило ЭКС.
Вторые роды были по личной договоре6нности. Ну так это небо и земля, товарищи. Хотя, все девочки, бывшие со мной в предродовой, были не обделены вниманием. И фитбол, и душ, и водили, и помогали, и показывали, и обезболивающее вводили.
Обсуждают сейчас