Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

«Закрыла дверь в палату и родила, стоя на коленях». Женщины рассказывают о необычных родах

09 июля 2019 года
2

Случаи, когда женщины рожают по дороге в роддом, кажутся невероятными, но несколько наших героинь едва не оказались в таком положении. Можно ли уговорить малыша "подождать" или родить в роддоме без врачей? Белоруски поделились историями своих родов, которые прошли нестандартно.
 

Источник фото: архив героев

Вероника уговорила малыша «посидеть в животике»

Первый ребенок Вероники родился 10 февраля, и когда врачи назвали предварительную дату вторых родов 12 февраля, мама «немного напряглась».

С одной стороны, конечно, прикольно праздновать дни рождения детей в один день, а с другой – я не могу лишить своего младшего ребенка личного дня рождения.

Возникали мысли про кесарево сечение, тогда можно было бы выбрать определенную дату и родить в другой день. Но никаких показаний к этой операции у меня не было, увы. Ничего не оставалось, кроме как верить и надеяться, что все случится так, как мне нужно.



Приближался день рождения дочки. Были приглашены гости, заказаны шарики, торт, аниматор.  Ей тогда исполнялось 3 года. Важно отметить, что я так сильно была привязана к малышке, что даже представить не могла, что меня может не быть на ее празднике. Одна только мысль о том, что я уеду в роддом в этот день, разрывала меня на части.

9 февраля я побывала на плановом осмотре, где доктор меня осмотрела на кресле так, что я вышла из кабинета на полусогнутых ногах. Я все еще очень радовалась, что не рожаю и празднику завтра быть. Но радовалась я недолго: уже во второй половине дня у меня начались схватки с частой регулярностью.

Я думала:

Нет-нет, не может быть! Я не хочу еще рожать, ни в коем случае! Завтра праздник у моей малышки,  я не могу его пропустить!

Схватки не утихали,  становились все сильнее и сильнее. Ночь с 9 на 10 февраля была самой длинной ночью в моей жизни, когда по ощущениям минута длилась с час.

Было так больно, что утром 10 февраля я приняла решение ехать в роддом. Мне казалось, что я вот-вот рожу.  Разбудив мужа в 6 утра и сообщив ему новость о том, что все-таки с малышом мы познакомимся сегодня, отправила его прогревать машину (зима ведь!), а сама стала собираться.
 


 

Но в голову лезли назойливые мысли:

Вот приеду я сейчас в роддом, у них там пересменка, и кому я буду нужна?! Именинница еще спит - и я ведь не могу уехать, не поздравив... Какой роддом? Нееет! Малыш, пожалуйста, посиди еще немного в животике.  

В итоге мы с мужем решили позже позвонить врачу и дальше делать все, что она скажет. А чтобы не терять время зря, занялись приготовлением салата - гости ведь скоро!

После 11 часов мы позвонили врачу и удивились ее спокойному ответу:

Если ты со мной разговариваешь, ты точно еще не рожаешь! Никуда не надо ехать, наслаждайся праздником!

После этих слов я выдохнула и успокоилась. Праздник состоялся. Для меня все происходящее было, конечно же, как в тумане, и большую часть времени я просидела на диване, втайне ото всех уговаривая малыша «посидеть еще немного». И он услышал, и он «посидел»! За что я ему очень благодарна.

Утром 11 февраля мы поехали в роддом, и через 4 часа я уже держала на руках нашего второго ребенка!


Источник фото: архив героев

Елена хотела дожарить оладьи и едва не родила в машине

Между вторыми и третьими родами у Елены прошло 11 лет, поэтому она ожидала долгих, как в первый раз, родов.

Около 8.30 утра я приготовила тесто для оладушек и услышала щелчок внутри. Вероятно, это лопнул плодный пузырь, но поначалу я не обратила на это внимание. Продолжила жарить оладушки и тогда почувствовала первую схватку. Разбудила мужа, но оставлять старших детей голодными не хотела, поэтому решила дожаривать оладьи, хотя муж советовал бросить все и ехать в роддом.

В итоге я послушалась мужа: оставила приготовление завтрака и пошла в душ. Хорошо, что я не стала мыть голову, потому что если бы я еще и волосы стала сушить феном, точно рожала бы в машине где-нибудь на кольцевой дороге!

В 9.30 мы выехали в роддом. Муж естественно нарушал скоростной режим, и через 20 минут мы подъехали прямо к дверям приемного отделения.

Понедельник. Внутри выстроилась очередь из будущих мамочек с направлениями на госпитализацию. Я попросилась вне очереди, потому что схватки к тому времени шли каждые 2-3 минуты. Началась стандартная процедура оформления. Буквально 10 дней назад я лежала на сохранении, и попросила девушку глянуть в базе все мои данные. Это облегчило и ускорило процесс: она проговаривала, а я где нужно кивала. Осмотр показал раскрытие матки - 8 см.

Появилась бабуля, которая должна была доставить меня в родовое отделение. Но случился какой-то сбой в компьютерной системе, и нам пришлось ждать документы. Прошло еще 5 минут, и все  занервничали, что я рожу прямо в приемном покое! В итоге быстро дописали от руки то, что не напечаталось.

Бабуля исчезла, а меня под руку взяла какая-то акушерка. Я начала объяснять, что это ошибка, но оказалось, что она из обсервационного отделения, которое во втором роддоме находится в непосредственной близости к приемному покою. Было решено не поднимать меня в родильное отделение, потому что просто не успели бы. В итоге быстро сделали КТГ и на родильное кресло!

В 10.15 я родила! Только назавтра пришло осознание, что могла родить прямо в машине, потому что мне, видите ли, надо было оладушки для старших дожарить. Теперь у нас в семье ходит байка про оладушки, и каждый месяц 13 числа я жарю их на завтрак.


Источник фото: архив героев

Нина родила, не успев доесть пирожок

У Нины трое детей, и дважды она не успела воспользоваться пакетами, собранными в роддом.

- Первые роды у меня были классические: достаточно мучительные и затяжные. Около 10 часов все продолжалось, к тому же крупный плод, в итоге я очень боялась вторых родов. Но все прошло неожиданно весело. 

Мой роддом по прописке закрыли на мойку. Было ровно 38 недель. Я пришла на плановый на прием к врачу, потом поехала на аквааэробику, позже в ресторан быстрого питания. Набрала еды и почувствовала что-то неладное.  

Решила обратиться в «Мать и дитя» на всякий случай, сказала, что как-то неважно себя чувствую. Оказалось, что у меня поднялось давление, и врачи решили сделать УЗИ. Тогда и выяснилось, что я уже рожаю и, судя по всему, давным-давно.

Единственное, что я успела прихватить с собой – это пакет с недоеденным пирожком. Сумки, которые я так усердно собирала в роддом, остались внизу, даже телефон. Я никак не могла сообщить мужу, что рожаю. Пока меня везли на каталке по коридору, я попросила телефон у какого-то интерна, чтобы позвонить мужу. Мы с супругом буквально за час до этого виделись, поэтому он мне не поверил.

Пока меня оформляли, я уже практически родила. Врач даже не успела прийти на роды: присутствовали только акушерка и санитарка. Ребенок родился с первой потуги.

После родов я сожалела, что так и не съела свой вишневый пирожок и что теперь мне его нельзя из-за грудного вскармливания. Когда мне принесли телефон и запеканку, я решила сначала поесть, а потом позвонить мужу.

После такой истории, я уже предполагала, что третьи роды тоже будут стремительными. Опять роддом по прописке закрыли на мойку, а я очень хотела «доходить» до его открытия. Но за неделю до этого я почувствовала, что у меня начинаются роды, и поехала в другой роддом. Я же опытная роженица, и я была уверена, что у меня схватки. Но мне сказали, что это ложные схватки, и отправили домой.
 

Источник фото: архив героев
 

В тот день, когда мой роддом открывался, у меня был назначен плановый прием. Мы с мужем отвозили детей в садик и, проезжая мимо роддома, я странно себя почувствовала, решила зайти, пока муж отвезет детей.

Я пришла к врачу, и она мне сказала, что я слишком хорошо выгляжу для рожающей женщины. Но я настояла, чтобы меня посмотрели и, оказалось, что у меня раскрытие матки - 7 см. И я опять судорожно побежала в приемный покой оформляться. Я позвонила мужу, но он не успел привезти пакеты до того, как я переоделась в казенный халат и бахилы вместо тапочек.

Родильное отделение было полностью пустое: роддом только час как открылся. Мы готовились к партнерским родам, и муж успел приехать, но он очень переживал и отошел покурить. Он вышел, а я и родила. За ним побежала вахтерша, и он удивился:

Как родила? Я еще даже не успел выкурить сигарету!

Так мой малыш выполнил мою просьбу родиться в этом роддоме.
 

Источник фото: архив героини


Елена родила в роддоме, но без врачей

Первые роды Елены прошли с помощью операции кесарево сечение, но во второй раз она хотела родить сама, поэтому поехала в роддом не сразу.

Первые роды врачи простимулировали, что привело к операции, хотя никаких показаний для этого не было.

Второго ребенка я хотела родить сама. Я была под присмотром акушерки до полного раскрытия, только потом поехала в роддом. По сути им нужно было просто принять роды, но все начали орать так, что у меня даже схватки прекратились.

Хотя шов был отличный, ребенок лежал правильно и без обвитий, мне предлагали кесарево. Я не дала согласия, и медикам пришлось принимать роды. Они давили на живот, и ребенок родился с огромной гематомой на голове. Он мог не выжить: 4 дня лежал в реанимации. К счастью, все обошлось, он полностью отстроился, а у меня осталась травма.

Еще и слова врачей после родов:

Своими амбициями вы чуть не угробили ребенка, нужно было соглашаться на кесарево!

После этого ужаса третьего ребенка я родила в роддоме без присутствия врачей, и это были идеальные роды. Я считаю, что в этот процесс врачам лучше вмешиваться как можно меньше, только в экстренных случаях.

Если рожать в физиологичной позе, выдавливать ребенка нет необходимости, но в наших роддомах это невозможно. Поэтому я закрыла дверь в палату и родила, стоя на коленях. Ребенок шел сам, я его просто выдыхала и была абсолютно расслаблена на схватках. Я училась по техникам гипнородов. Только на последних секундах забежали врачи, когда воды плюхнули на пол.

Я мечтала родить как дома, но чтобы за дверями дежурила бригада врачей. Так и получилось. Дочка родилась 9/10 по шкале Апгар.

А как прошли ваши роды?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас