“Была мысль, что я ненормальная”. Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Считается, что после операции кесарево сечение в следующий раз женщина уже не выбирает, как рожать. Операция - и точка. На самом деле, при большом желании сегодня можно изменить сценарий родов. Минчанка Виктория Сузанович рассказала, легко ли в нашей стране “пробить стену” медицинских протоколов. Вторую девочку она родила сама, имея опыт кесарева сечения во время первых родов.
Первая моя беременность была в 2014 году. Все было прекрасно: настрой, анализы, общая динамика. Мы с мужем прошли курсы по партнерским родам, выбрали лучший по отзывам роддом. Я была типичной первородящей без какого-либо страха и с завышенными ожиданиями. Но, как оказалось, всего этого недостаточно для того, чтобы родить так, как ты себе это представляешь.
В итоге после 18 часов активной родовой деятельности, которая началась в 40 недель и 4 дня без стимуляции, со схватками каждую минуту, при полном раскрытии мне сделали кесарево сечение. На тот момент это просто раздавило меня. О послеродовой депрессии я теперь знаю все. Конечно, главное, что все остались живы. Но к событиям той ночи я была не готова.
Никто не спешил отвечать, как я буду рожать
Но время шло, доченька росла, раны заживали. И вот, в 2018 году, наступила вторая беременность. Конечно же, первым делом я задалась вопросом: «Как я буду рожать?». Но на него никто не спешил отвечать. И я решила не думать об этом раньше срока и не угнетать себя лишними переживаниями. Но день “икс” приближался.
Родить самой мне очень хотелось. Мне просто необходимо было закрыть этот гештальт. Но ошибки и опыт прошлого раза нагоняли страх и неуверенность. Моя врач-гинеколог все время пыталась меня отговорить от этой идеи. Рассказывала про разрывы матки, про ложные ожидания (ей ли мне рассказывать об этом), про депрессию после того, как я опять не справлюсь.
Встречались на этом пути и другие врачи (в основном узисты), которые убеждали в том, что я абсолютно здорова и нет никаких причин делать операцию.
Начала стучаться во все двери
Была попытка подписать обменную карту в одном из лучших (опять же - по отзывам) роддомов. Но там с нами настолько «вежливо» пообщались, что я вышла вся в слезах и с мыслью, что я ненормальная. Мне казалось, что в этой стране я никогда не рожу сама и что я вообще не создана для того, чтобы рожать.
По прописке я относилась к 1-му роддому г. Минска. Поначалу рожать я там не хотела, отзывы от знакомых были разные. Но у меня не оставалось выбора, кроме как пойти и подписать обменную карту там. К моему очень большому удивлению, медики приняли меня очень любезно. Не было ни одного злобного упрека в мою сторону за желание рожать самой. Мы заключили договор на партнерские роды.
Как и полагается по протоколам (мое «любимое» слово в этой истории), на 39 неделе беременности мне дали направление на плановую госпитализацию для решения вопроса о моих родах.
Меня положили в патологию беременности. Это было в канун Нового года, поэтому приехала я туда не с самым лучшим настроем, но все поменялось очень быстро. Во-первых, в приемной я узнала, что у меня уже есть небольшое раскрытие. Во-вторых, я попала в палату с самыми замечательными девочками, которые подняли мой боевой дух.
Мнения врачей разделились
На 2-й день моего пребывания в патологии собрался консилиум врачей по моему вопросу. И, конечно же, мнения разделились ровно наполовину: одни утверждали, что рожать самой - это плохая идея, другие - давали мне шанс.
Я очень благодарна заведующей Элеоноре Федотовой, поскольку именно с ее подачи было решено, что мне дадут шанс родить самой до 41 недели. Если к этому времени родовая деятельность не начнется, тогда вопрос о КС будет стоять острее.
На тот момент толщина рубца на матке у меня была 1,5 мм. По протоколам к родам допускают с минимальной толщиной в 3 мм. Но так как все анализы, УЗИ были в порядке и врачи видели, что я настроена позитивно, мне дали шанс.
Так как роды после КС относятся к родам с повышенным риском, врачи не прибегают ни к какому виду стимуляции. То есть капельницы, гели, таблетки и проколы запрещены. Процесс родов должен проходить естественно. Это тот единственный случай, когда я возрадовалась, что есть протоколы.
Кесарево сечение – мое бремя?
Меня отпустили домой дожидаться начала родов. Конечно же, я пыталась повлиять на начало родовой деятельности всем, чем могла. И смело могу заявить, что мной испробованы все известные методы (кроме касторки), и они не сработали.
Я по-прежнему очень хотела рожать сама. Я четко знала, что боли мне не избежать, а значит, мне нужно ее просто пройти, что за меня мою работу не сделает ни муж, ни акушерка, ни врач. Родить ребенка должна я. Моя цель – родить, а не фокусироваться на процессе родов.
Срок приближался, а ничего не начиналось. Я решила, что подожду еще немного и выпью касторку. Если и она не сработает, значит, КС мое бремя. Но тут ночью, ровно в 41 неделю, у меня естественным образом начались схватки.
В середине дня мы поехали в роддом, при поступлении мне сказали, что у меня раскрытие 6 см, а я еще даже не успела устать! Дальше все было как обычно: схватки, дыхание, КТГ, начались потуги. Не буду томить всякими деталями. В 18:30 я родила девочку весом 4080 г и ростом в 54 см. И это было самое прекрасное чувство на земле – увидеть на своем животе ребенка, которого ты родила вопреки всяким протоколам, страхам и мнениям! И я очень благодарна смене врачей, которые дежурили в тот день. Особенная благодарность врачу Дмитрию Трофимчику и акушерке Марье Юрьевне! Благодаря их слаженной работе, у нас в семье теперь такая большая победа и радость.
За победу заплатила свою цену
Конечно, это не было так легко, как я написала об этом. Я заплатила свою цену за победу в виде разрывов и кровопотери. Но естественные роды просто невозможно сравнивать с кесаревым сечением! Чувства, которые ты переживаешь в первые минуты после родов, - самые замечательные в мире. Нет ничего более приятного, эмоционального и настолько фееричного.
И напоследок мне бы хотелось воодушевить всех, кто в ожидании. Да, роды - это не кино, это серьезная работа, которую никто кроме женщины сделать не может. Женщине все под силу, если у нее правильный настрой и очень большое желание чего-то достичь! И я очень благодарна, что в нашей медицинской системе есть люди, которые дают шанс таким, как я достичь, этой цели.
В каких случаях возможны естественные роды после КС?
Комментирует Дмитрий Трофимчик, врач акушер-гинеколог высшей категории 1-й ГКБ г. Минска, проводит курсы по подготовке женщин к родам после кесарева сечения.
Планирование естественных родов после КС возможно при определенных условиях, обеспечивающих безопасность женщины и ребенка при родах. Как в итоге будут проходить роды, решается только в самом конце беременности врачами роддома, где будут протекать роды.
Эти определенные условия четко прописаны в клинических протоколах и, запуская женщину в роды после предыдущего кесарева, врачи ориентируются исключительно на них.
Первое, на что обращают внимание врачи, - это состояние рубца после предыдущего кесарева сечения. Рубец на матке должен быть только один, находиться в нижнем сегменте матки и быть допустимой толщины.
Должны отсутствовать клинические и ультразвуковые признаки несостоятельности рубца, по которым можно заподозрить, что рубец разойдется при схватках на родах. Более того, операция на матке должна быть выполнена не менее 2-х лет назад. Но не приветствуется и длительный интервал между родами, так как со временем рубец теряет свою эластичность.
Если эти условия удовлетворяют гинеколога, то совместно с беременной они начинают планировать естественные роды.
Врач назначает обследование, чтобы исключить любые другие показания к операции. Тщательно оценивает состояние матери и плода, которое должно быть удовлетворительным. Оценивает, насколько легко и без осложнений протекал послеоперационный период у женщины после кесарева. Информирует ее обо всех своих выводах, о возможных последствиях естественных родов после КС и только после того, как женщина дает свое согласие, может идти речь о естественных родах после КС.
Какие риски могут быть?
Страшный сон акушера-гинеколога, ведущего естественные роды после предыдущего КС, - это разрыв рубца на матке. Именно поэтому рубец оценивается очень тщательно (есть множество критериев). Имеет значение и расположение плаценты, которая не должна находиться непосредственно в области рубца. Это может быть чревато гибелью плода при разрыве рубца в естественных родах. Обследуется также сама структура тканей нижнего сегмента матки и тканей вокруг рубца.
Ведение естественных родов после КС должно в обязательном порядке происходить только в специализированном роддоме - перинатальном центре 3 уровня - под руководством самых опытных врачей акушеров-гинекологов. Такие роды обычно протекают дольше, ведут их очень бережно и стараются не применять методов стимуляции. Вопросы обезболивания решаются в индивидуальном порядке. Тужиться в потужной период разрешается только на пике схватки.
Сложности в таких родах могут возникнуть уже на самом этапе начала родов. Ведь важно, чтобы роды начались сами и активно развивались. Поэтому роды через естественные родовые пути с рубцом на матке возможны, если женщина поступает в роддом уже с регулярной родовой деятельностью и хорошим открытием шейки матки - 5 см и более.
Далее, в течение родового процесса мы следим за отсутствием симптомов угрожающего или начавшегося разрыва матки. Изначально об этом можно судить по следующим признакам: беспокойное поведение женщины в родах, необоснованное чувство страха, рвота, внезапное головокружение, резкая болезненность в области рубца, непрекращающиеся боли внизу живота, в крестце, повышенный тонус матки, слабость родовой деятельности, с болезненными, но слабыми схватками, которые непродуктивны, не приводят к раскрытию шейки матки. При появлении этих симптомов врачи должны принять меры и перейти к операции.
После рождения малыша и плаценты состоятельность рубца тщательно оценивается: под наркозом в полость матки вводится рука врача для пальпации места расположения рубца на предмет каких-либо дефектов.
И опять же хочу подчеркнуть. Для того чтобы естественные роды после предыдущего кесарева состоялись, необходимо:
- полное клиническое обследование и документальное подтверждение состоятельности рубца на матке;
- информированное согласие женщины;
- проведение врачебного консилиума в роддоме.
Сам я приветствую, если женщина настроена на роды через естественные родовые пути. Главное, чтобы позволяли акушерские условия, перечисленные выше. К тому же доказано, что и мать, и ребёнок лучше чувствуют себя, если родоразрешение прошло без хирургического вмешательства. Снижается риск послеоперационных осложнений у женщины, а ребенок быстрее адаптируется к условиям окружающей среды.
А как вы рожали после первого кесарева сечения? У вас есть опыт естественных родов?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

Дима, Вам уже заплатили миллион долларов, как первому в мире родившему мужчине!!?




И мне не понять. У меня три КС, никаких комплексов и незавершённых гештальтов по этому поводу у меня никогда не было и нет. Дети живы-здоровы, со мной всё в порядке - что ещё надо? Рисковать я бы тоже не решилась. В данном случае риск - не благородное, а дурное дело, имхо.
