Сейчас на сайте
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Все о детях
Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии

Стоит ли платить за роды в Беларуси?

31 мая 2018 года
65

Цена на платные роды в г. Минске варьируются от 215 до 2187 белорусских рублей в зависимости от роддома и предоставляемых услуг. Хотите партнерские роды – дополнительно пройдите курсы по подготовке к родам. Не  бесплатно, естественно.

Проще говоря, платные роды – дело дорогостоящее. Только чем они отличаются от бесплатных? Стоят ли платные услуги своих денег? 


Источник фото: 6gkb.byVIP-палата в родильном доме №6

Самый дорогой роддом г Минска – родильный дом №6.  Платные (естественные)  роды обойдутся здесь в 559 рублей, включая платную палату на 3 суток. В шестом роддоме предлагается уникальная услуга на сегодняшний день –  индивидуальное ведение родов (выбор врача) – 2187 рублей (в стоимость уже входит 3 суток проживания в vip-палате). Курсы по подготовке к родам (обязательны в случае партнерских родов) – 153 рубля за 11 занятий. Зато партнерские роды почти гарантированно состоятся, для этого случая в роддоме предусмотрены отдельные предродовые палаты.

Для сравнения Республиканский НПЦ «Мать и дитя» предлагает платные роды всего за 215 рублей. Курсы по подготовке к родам здесь не проводят. Не дают гарантию и на проведение партнерских родов (только при условии наличия свободных предродовых). Зато обещают, что два часа после родов партнер проведет с мамой и малышом.

А родильный дом Минской области предлагает платные роды за 430 рублей, включая 5-тидневный стационар в бюджетной 2х-местной или 3х-местной палате. Курсы по подготовке к родам стоят 206 рублей за 10 занятий, но в роддоме не предусмотрены отдельные предродовые палаты для партнерских родов, поэтому оказание этой услуги не гарантируют. 



Экспресс-рейтинг роддомов г. Минска за титул роддома «Белы бусел»

Вероника Завьялова, организатор проекта «Радзіны», провела кампанию «Народное голосование: Экспресс-рейтинг роддомов г. Минска за титул роддома «Белы бусел»» Вот что она рассказывает:

- В период с 28 марта по 15 апреля 2018 г. распространялась online-анкета, где женщинам предлагалось оставить отзыв о роддоме, в котором они рожали, а также о врачах и акушерках (акушерах), которые сопровождали их в родах.

Цель этой кампании – сделать акцент на том, как важен индивидуализированный подход в родах, быть в контакте и быть знакомым с врачом-акушеркой. А это, к сожалению, ДАЖЕ не во всяких платных родах становится возможным!

В результате кампании был получен важный срез общественного мнения. Женщины оставили много откровенных отзывов, и отклик за 2 недели составил около 1500 голосов.

В подведении итогов были учтены такие критерии, как количество проголосовавших за учреждение здравоохранения, средняя оценка, распределение оценок по роддомам, общее количество хороших и положительных отзывов, оставленных о медицинских работниках в данном учреждении здравоохранения (без разделения на платные и бесплатные услуги). Согласно этим критериям и была определена тройка лидеров:

  1. Родильный дом № 6 («6 городская клиническая больница»)
  2. Родильный дом Минской области
  3. Республиканский НПЦ «Мать и дитя»

Всегда ли платные роды – гарантия качественного оказания услуг?

Мы опросили несколько женщин, родивших за последний год в роддомах-лидерах.

Ирина, родильный дом № 6, платные роды:

- Мы выбрали роддом по отзывам, ходили с мужем на подготовку к родам, у нас были партнерские роды. Я вообще не планировала платить за роды, на мой взгляд, роды – это лотерея. Я просто хотела заказать платную палату, а этого нельзя было сделать, если роды бесплатные.

 

Источник фото: архив героиниродильный дом №6

У нас была молодая смена, работали слажено, очень профессионально, никаких претензий у меня нет. Разве что не положили ребенка после родов на меня, как на курсах красиво рассказывали, но я об этом только потом вспомнила.

Никаких особых привилегий я не заметила, роды начались ночью, врачи спали до последнего. Хорошо, что со мной был муж. Он мне очень помогал морально, помогал дойти до туалета, делал массаж и звал медперсонал при необходимости.


Источник фото: архив героини


Сразу меня положили в общую предродовую (там все равно никого не было), а когда приехал муж, нас переместили в отдельную предродовую палату.

В целом, я считаю, что платные или бесплатные роды – не имеет значения, врачи ведь одни и те же. А вот  платная палата – это действительно то, ради чего можно и раскошелиться. Не представляю, как можно лежать в крохотной комнатке по 4-5 человек плюс дети! Условия просто нечеловеческие, как может там отдохнуть женщина после родов?

Алина, родильный дом № 6, бесплатные роды:

- Отношение хорошее, врачи все квалифицированные. Меня положили досрочно. Все было естественно: не стимулировали, не прокалывали. Роды начались сами, ночью с субботы на воскресенье. Был только один дежурный врач. Врач очень хорошая.

Единственно, что меня расстроило, что ребенка завернули в одеяло и поспешили унести. Ребенок был маловесный и с инфекцией. Я просила приложить к груди, а мне сказали, что нужно унести ее в инкубатор и выхаживать. Но я повторила свою просьбу, тогда дочку приложили буквально на минутку и забрали. Положили нас на разных этажах: ее на 3-м, а меня на 5-м, где я и рожала. И целых три дня мы находились врозь, посещение невозможно: только 2 раза в сутки я могла прийти и посмотреть через стекло на своего новорожденного ребенка.

У меня был стресс из-за того, что я лежала в палате с родившими женщинами, они ухаживают за своими  детьми, кормят их, а я одна. Я спрашивала, можно ли мне перевестись в платную палату или назад к женщинам, которые ждут родов (тем более что это на одном этаже), но мне не разрешили.

Ольга, Республиканский НПЦ «Мать и дитя», платные роды:

- Рожала в «Мать и дитя», потому что роддом рядом с домом и там практикуют партнерские роды. Чтобы в день Х попасть именно сюда, заключала договор о платном оказании услуг.

Общие впечатления, в целом, скорее положительные. Из плюсов: палаты максимум двухместные, хорошо оборудованы. На блок из 4-х палат (на две двухместные и две одноместные) отдельный санузел.

 

Источник фото: rebenok.by


Неприятной неожиданностью для меня стало то, что получить отдельную палату довольно сложно. И еще в столовую надо было ходить в строго обозначенное время. Если берешь еду в палату – ругают. А если не успела прийти поесть – твои проблемы. Я как минимум раз в день не успевала (если ребенок плачет или просто не спит).

На отношение медицинского персонала «платность» родов никакого влияния не оказывала. Те, кто сам по себе неравнодушный, помогали с удовольствием. Кто-то помогал, только после настойчивых просьб. 

Одно из неприятных воспоминаний – процедура прохождения УЗИ малого таза, которое надо обязательно сделать перед выпиской. У меня был талон, и таких же с талонами было еще человека два. Но постоянно появлялись какие-то люди, которые шли без талонов и очереди. В итоге я ждала почти час, пока всех этих «знакомых знакомых» примут, а у меня наверху ребенок разрывался от плача.

На мой взгляд, платные услуги (и это касается не только родовспоможения) здесь плохо проработаны. Дозвониться довольно сложно. Запись на месяц вперед. Но даже это не гарантирует того, что попадешь на прием в указанное время.

Анна, Родильный дом Минской области, платные роды:

- Рожала в январе 2018 года, платно, так как относилась к другому роддому, и ни разу не пожалела о своем выборе. Никто со мной не сюсюкался, но я этого изначально не ждала, главное, медперсонал выполнял свою работу и делал это хорошо. Во время схваток предложили анестезию, ребенка к груди приложили сразу после родов. Во время осмотров и родов были практиканты, хотя лично меня это ни разу не смущало, в родах совсем не до того.


Источник фото: Index.hr


Так как роды были оплачены, палату мне дали двухместную. Палаты свеженькие (лежала в физиологии), душ и туалет (каждого по 2) - на коридоре, очередей не было. Один только раз освобождения душа пришлось минутку подождать, что меня никак не стеснило.

От медперсонала я просто в восторге, все: врачи, медсестры, санитарки гинекологического и детского отделения, по крайней мере, мне попались чудесные. Неонатолог во время обхода всегда называла мою дочь по имени, вроде бы мелочь, а очень приятно!

У девушки, которая была моей соседкой по палате, малыш всю ночь плакал,  и она никак не могла его успокоить. Так дежурившая медсестра пришла, успокоила и взяла его себе на пару часов, чтобы мама поспала! Ну это, на мой взгляд, много говорит о том, какое отношение у людей к мамам и новорожденным.  

Татьяна, Родильный дом Минской области, бесплатные роды:

- Я рожала на 4-м этаже. Предродовая палата – это 2 кровати, на которые мне надо было запрыгивать (я невысокого роста). В душ отправили в конец коридора, а там ужас: вода лилась тонкой струйкой, потом и вовсе потекла холодная.

Персонал хороший: молодые медсестры очень душевные, педиатры толковые, ходили прямо в палату к ребенку. Но была одна тетка крикливая. До родов меня «усыпляли», так как  я выбилась из сил. Во сне видимо я крутилась, в итоге была вся замотана в проводах, так эта тетка меня обвинила, что я неаккуратная. Хотя сами не ходили и не смотрели, что там со мной. После родов санитарка меня укрыла, принесла чай с запеканкой. Потом отвезла в одноместный бокс, так как я была очень слабой.

Дорогие читатели! А как вы считаете, стоят ли платные услуги таких денег? Есть ли смысл платить за роды с незнакомым врачом? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Фея)31.05.2018 в 13:32
Недавно рожала в РДМО. Да, платила. Все было просто замечательно. И сами роды и послеродовый период. Палаты на двоих, очень все аккуратно, чисто, отношение выше всяких похвал. Я не ожидала такого.
Ребенка сразу после родов приложили к груди не на минут, для галочки, а на 20 минут и она добросовестно старалась добыть себе вкусняшку)))
Обсуждение
Natali_G31.05.2018 в 10:24
стоят ли платные услуги таких денег? Есть ли смысл платить за роды с незнакомым врачом?
***
Я вообще не вижу смысла платить за роды. Но если б собралась еще рожать, рассматривала бы вариант индивидуальное ведение родов (выбор врача) – 2187 рублей (в стоимость уже входит 3 суток проживания в vip-палате). Курсы по подготовке к родам (обязательны в случае партнерских родов) – 153 рубля за 11 занятий. Зато партнерские роды почти гарантированно состоятся, для этого случая в роддоме предусмотрены отдельные предродовые палаты.
Irina140131.05.2018 в 10:41
Первые роды бесплатно по прописке в 3ем роддоме вспоминаю с содроганием, пребывание потом 5 дней в палате на 10 человек (5мам + 5 деток) - базар-вокзал, хамоватые санитарки, медсестры через одну нормальные. Думала, как у нас в стране женщины рожают и по второму и по третьему с таким отношением. Через 2 года решила что больше туда не поеду и заплатила 215 руб в МиДе. Пришлось понервничать, чтобы туда попасть, тк мест очень мало. Платно там только ЕР. Рожала в конце июля 2017го, приехала со схватками в обед, вечером малыш уже лежал на моем животе и пытался кушать)) все очень доброжелательные, чувствовала себя человеком)). Врачи профессионалы, все слажено, без суеты, как это было в 3ем. Перед сном малыша медсестра приносила уже запеленутого как гнома, сказали отдыхать, медсестра приходила несколько раз за ночь, меряла давление, температуру, утром отвела в душ, туалет за руку. Палаты двухместные, питание приносили в палату.
any_31.05.2018 в 11:05
Цитата:
Не представляю, как можно лежать в крохотной комнатке по 4-5 человек плюс дети! Условия просто нечеловеческие, как может там отдохнуть женщина после родов?
Золотые слова! Целиком согласна.
Одна проблема: заранее палату не забьешь, вдруг сразу у нескольких оплативших в один момент начнутся роды? Или, ты оплатил на такие то даты, а родил позже/раньше. В моем случае свободных мест не оказалось, лежала в обычной, деньги вернули через полтора месяца.
any_31.05.2018 в 11:07
Irina1401:
Первые роды бесплатно по прописке в 3ем роддоме вспоминаю с содроганием, пребывание потом 5 дней в палате на 10 человек (5мам + 5 деток) - базар-вокзал, хамоватые санитарки, медсестры через одну нормальные. Думала, как у нас в стране женщины рожают и по второму и по третьему с таким отношением. Через 2 года решила что больше туда не поеду и заплатила 215 руб в МиДе.
У меня в 2008 по прописке в МиДе было 6 человек + дети. Я смотрю, МиД чуток поднялся за 10 лет!
Irina140131.05.2018 в 11:28
any_,
Платных клали в обсервацию, палаты на 1-2 человека. Причем, с кем бы я не говорила - все платницы там были. Одной как-то неочень лежать 5 дней, плюс малыша можно доверить соседке пока в душе, туалете.
Обсуждают сейчас