Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

«Муж сказал, что видит глазки и носик». Женщины, которые родили дома не из принципа, а случайно

13 апреля 2018 года
44

Недавно в СМИ обсуждали случай, который произошел с семьей из Старобина. В экстренной ситуации папе пришлось принять роды у жены, слушая скорую по телефону. Оказалось, это не такие уж редкие случаи. Мы без труда нашли женщин, которые также не предполагали, что однажды в их доме издаст свой первый крик новорожденный малыш. Одна из героинь даже оплатила заранее платную палату в роддоме, но судьба распорядилась иначе. И по словам «скорой», ей еще повезло, что она родила дома, а не на улице.  

Жанна Жукова

Источник фото: архив героини


Когда старшему сыну было 1 год и 3 месяца, я узнала, что снова беременна. Сначала испугалась, ведь первый ребенок еще маленький и организм не оправился после первых родов. Но потом немного успокоилась, встала на учет в поликлинику.

Беременность протекала хорошо, без осложнений, несмотря на то, что приходилось таскать на руках старшего сына. Где-то за неделю до родов я заметила, что живот сильно опустился и мне стало тяжело ходить. Я пошла на очередной осмотр к врачу.

Она мне сказала:

Все хорошо, иди домой. Не родишь до поставленного срока, поедешь в роддом, еще будут вызывать роды.

Я ушла, а ходить становилось все труднее и труднее. Вечером уложила сына спать, муж и свекровь тоже уснули. Мне спать не хотелось, и я на кухне смотрела телевизор.



Ничего не предвещало начало родов

В 2 часа ночи я все-таки решила пойти спать. Умылась, переоделась и легла. Через 5 минут у меня свело живот. Но я думала, это от того, что долго сидела. Через какое-то время все повторилось. Ничего не болело, просто сводило. Так как я уже рожала и знала, что такое схватки (первого ребенка я рожала будто по учебнику: все шло своим чередом, воды, схватки, роды естественные, итого 10 часов), а это не было похоже на схватки.

Я решила все же засечь время. Оказалось, что живот немел каждые 7 минут. Тогда я вызвала «скорую помощь». Оделась тихонечко, чтобы никого не разбудить, и стала ждать.

Мне захотелось в туалет. Я пошла, и у меня там отошли воды. Я почувствовала, что ребенок тоже сдвинулся, и головка уже была на подходе. Тут мне стало страшно, и я разбудила свекровь. Она спросонья, конечно, была в шоке. Уложила меня на кровать и начала звонить в «скорую» и просить, чтобы ехали быстрее или хотя бы объяснили ей, что делать. К этому моменту у меня уже начались потуги. Боли не было или я ее не чувствовала из-за страха. Я не кричала, а только просила свекровь, чтобы она постоянно звонила в «скорую» и поторапливала их.

В 2.20 у меня первый раз свело живот, а в 4.00 я уже родила

Через 40 минут зазвонил домофон. Это наконец-то была «скорая». И в этот момент у меня вышла головка. Когда врач вошла в квартиру, я закричала:

Быстрее!!!

Она забежала в комнату, надела перчатки и сказала мне тужиться. Я потужилась, и ребенок полностью вышел. Но он не закричал, тогда закричала я:

Почему ребенок не кричит?

Наверное, он тоже испугался и закричал. Все успокоились.

Врач перерезала пуповину, очистила носик малыша от слизи и попросила одеяло, чтобы завернуть ребенка. Когда все это происходило, медсестра, которая была с врачом, медленно сползала по косяку двери. Потом меня на носилках донесли до «скорой».

Муж и сын уже проснулись к тому времени. Сын плакал, муж спросонья не сразу понял, что он второй раз стал папой. Я не поддерживаю совместные роды. Не надо мужу в этот момент видеть свою жену в таком состоянии. И он со мной в этом согласен.


Источник фото: архив героини

В роддоме на меня накинулись с упреками

Меня обвинили в том, что я с утра ходила со схватками и до последнего не ехала в роддом. Спрашивали, какого черта я так долго тянула! Уверяли, что я не могла родить дома такого ребенка (сын родился 4100 и 54 см). По их словам, меня бы разорвало. И кричали на меня, кричали.

Я только просила сказать, все ли нормально с ребенком, а мне ответили, что не знают, ведь я дома родила.

Потом сказали, что ребенка переохладили, пока в «скорой» везли, и сейчас его под лампой греют, а врач осматривает.

Они на меня разозлились, что даже зашивали разрывы (только внешние) без обезболивания. А это было больно, но я молчала. Потом меня отвезли в палату. Через какое-то время сказали, что с ребенком все хорошо. Из-за домашних родов меня определили в инфекционное отделение.

Я никого не винила. Самое главное, что все обошлось, и малыш в этом году идет уже в первый класс!

Татьяна

Источник фото: sveikata.lrytas.lt


В тот день я ходила на консультацию к врачу, было уже 40 недель и 3 дня. Вечером я пошла в магазин и встретила подружку, которая сказала, что ее знакомая родила буквально за 40 минут. Я посмеялась и сказала, что так не бывает. Я не верила, что и за 1,5 часа можно родить.

Вечером легли спать как обычно. Ночью в 3 часа я проснулась, почувствовала, что хочу в туалет. Сходила, но чувство осталось. Уснуть не смогла, заболел живот, а потом поняла, что у меня по 3 схватки каждые 10 минут. Я разбудила мужа, сказала, что, наверное, пора ехать в роддом. Муж отмахнулся, мол, что ты придумала, ляг поспи.  Пришлось твердо сообщить мужу:

Я рожаю!

Тогда он заметил мое состояние и пошел на кухню варить себе кофе. Я позвонила сестре, которая должна была остаться дома с нашим старшим ребенком. Затем я пошла в душ и была там до тех пор, пока не приехала сестра.

Муж заглядывал ко мне в ванную, пытался делать массаж крестца, но я его выгоняла. К тому моменту, как приехала сестра, роды уже длились час. Из душа мне выходить не хотелось, но я понимала, что надо ехать в роддом. Я стиснула зубы и начала одеваться. Смогла надеть платье и колготки, а верхнюю одежду не получалось. Стояла, можно сказать, раком в коридоре. Муж и сестра помогли надеть пальто, но я не знала, как дойти до двери, не говоря уже о том, чтобы дойти до машины.

Мы планировали партнерские роды, справка у нас была в машине, но машина стояла на стоянке. Мы приняли решение вызвать «скорую», а пока она будет ехать, муж сбегает за справкой.

Муж сказал, что видит глазки и носик

Через 2 минуты после очередной потуги (я тогда не понимала, что это уже потуги), я сказала мужу, что у меня что-то в колготках. С меня сняли колготки, и муж сказал, что он видит головку. Он снова позвонил в «скорую» и попросил их поторопиться.

Меня экстренно раздели, я пошла в спальню. По телефону мужу сказали оставаться на линии и не волноваться. Я тогда ни о чем не думала, только о том, что буду рожать дома, независимо от того, приедет «скорая» или нет. Но когда муж сказал, что видит глазки и носик, я испугалась! И тут наступила очередная схватка, и я с одной потуги вытолкнула ребенка с криком:

Ловите ее!

Муж поймал ребенка на руки. Малышка захныкала, а врач по телефону попросил мужа хлопнуть ребенка по попке, чтобы было слышно и ему. Мужу было жалко, но он легонько шлепнул, и дочка захныкала громче.


Источник фото: soznatelno.ru
 

Я была в полустоячем положении у кровати. Врач сказал, чтобы я приняла горизонтальное положение и на меня положили ребенка. Все так и сделали. Минут через 7 приехала «скорая», они сразу подстелили под меня свои пеленки (потом все скрутили и увезли с собой). Они перерезали пуповину.

Пакета для последа у «скорой» не оказалось, попросили у мужа пакет из магазина.

Рожать не было так больно, как во время осмотра в роддоме. Врачи что-то ковыряли, смотрели зеркалами, все ли вышло. Я только и думала, скорее бы все это закончилось. Из-за домашних родов нас положили в «обсервацию».

Теперь соседи смотрят косо и обговаривают за спиной, свекровь тоже упрекает, что мы с ума сошли. А «скорая» сказала, что у меня не было шансов доехать до роддома, в лучшем случае я бы родила в машине, в худшем – на улице или в лифте.

А как прошли ваши роды? Поделитесь своими историями в комментариях!