«Лежу я на родильном столе и с акушеркой про ресницы разговариваю». Счастливые роды в Беларуси -  такое возможно?

22 марта 2018 года
49

В последнее время в Беларуси часто говорят о родах как об испытании - о хамском отношении врачей, неоправданной стимуляции,  плохих условиях в палатах. Неужели все так плохо? Мы без труда нашли женщин, которые родили легко и остались довольны общением с врачами, акушерками, медсестрами. Оказывается, таких историй немало, и эти мамы не считают свои роды «везением».

Волшебный укол
Диана Балыко, драматург, мама 4-летней дочери:

- У меня были всего одни роды, и я ими очень довольна. Рожала в 2013 году. Бесплатно! Роды у меня принимала подруга. Бывшая одноклассница. Можно считать, что я договорилась, и мне повезло. Но относились ко мне абсолютно все с заботой, вниманием.


Источник фото: архив героини


Запомнила случай с акушеркой. Мне не поставили эпидуралку, потому что проявлялась аллергия на некоторые анальгетики. И вот во время схваток я стою под горячим душем, корчусь, акушерка подходит и говорит:

Могу обезболить спину, будет только живот болеть, только никому не говори, а то меня за это с работы уволят, очень дорогой секретный препарат.

Сделала два укола в поясницу вдоль позвоночного столба со словами:

Сейчас почувствуешь что-то вроде укуса осы, и боль как рукой снимет.

И точно, спину отпустило сразу.

Легла на кровать, и все началось. На потугах боли почти не было, просто слушала врачей, тужилась. Все прошло неплохо, хоть и с небольшими осложнениями (мне пришлось пить антибиотики, а у дочки на голове была небольшая кефалогематома).


Источник фото: архив героини


Когда на следующий день пришла ко мне подруга моя, я спросила, что мне укололи. Оказалось, что два кубика физраствора. То есть это был всего лишь эффект плацебо. И как после этого не верить в силу мысли?

То, что у меня были трудные роды, я узнала, только когда получила продленный больничный и дополнительные деньги. Но мои ощущения от родов были прекрасными. Когда моя девочка родилась, я сказала:

Всем спасибо! Все прекрасно поработали! Я очень рада.

И дочку положили мне на грудь.



Во время родов… спала!
Вероника Гришкова, журналист, мама двоих детей – дочери и сына:

- Главное, чего я ждала от своих родов, - боли. Адской, невыносимой, изнуряющей боли, почти смертельной. Потому, как только почувствовала схватки, начала морально готовиться к пыткам и мукам.

Так как я уже лежала в патологии (шла 41-я неделя беременности, а кроха и не думала выбираться из «рая»), ехать в роддом мне не пришлось. Я просто подошла на пост к медсестре и сообщила о странных тянущих ощущениях внизу живота.

 

Источник фото: архив героини


После ряда обследований врачи заключили, что состояние у меня и у плода стабильное, а роды первые обычно длятся около 8-12 часов. И сказали ложиться спать. «Спать?!» – орало мое подсознание. 

Да-да, именно спать! Роды не проспите, а пока набирайтесь сил.

Утром заведующая меня покрутила и вынесла вердикт: не рожает, но… пора! Я напряглась в ожидании прокола околоплодного пузыря, но ничего, кроме струящейся по ногам теплой воды, не почувствовала.


Источник фото: архив героини
 

Дальше мне поставили капельницу, положили на кровать, включили КТГ, чтобы наблюдать за состоянием ребенка, и оставили одну в предродовой. Когда почувствовала настоящие схватки, сразу начала использовать разученные техники дыхания. Они точно приносили облегчение. Хотя боли адской и невыносимой по-прежнему не было, слабость после двух изнуряющих суток давала о себе знать, и я периодически проваливалась в сон.

Да! Я спала во время родов. Чтобы сберечь силы, я решила не кричать и не плакать еще до родов, но сейчас особо и не хотелось подавать голос. На третьем часу мне вкололи обезболивающее, на шестом сделали спинальную анестезию.

Когда начались потуги, издала жалобный вой –  и  меня перенесли на кресло.

Врач локтем надавил под ребра, а акушерка каким-то чудесным образом раскрыла меня и достала ребенка. Все произошло в течение трех секунд. «И все?» - пронеслось у меня в голове, когда акушерка гордо подняла мою дочурку, как Симбу в мультфильме «Король лев».

Хочу еще, -

была вторая мысль после родов.

С сыном всё было просто. Я в 7 почувствовала схватки, до 13 играла с дочкой и ждала, когда приедет свекровь, которая пошла погулять по магазинам. В 13 я села в такси, приехала в роддом сама, раскрытие было 8 см, меня оформили, привели в предродовую, посмотрела на меня акушерка и сказала, что через полчаса рожу и смысла обезболивать уже нет. Я родила через полчаса. С первой потуги -  без разрывов и нервов.


Источник фото: архив героини

Хочу еще, -

была вторая мысль после родов.

Ну, точно Америка!
Наталья Батракова, писательница, мама и… бабушка:

- Свои первые и вторые роды не могу вспоминать без смеха, и на вопрос, где рожала, отвечаю: "Во второй раз точно в Америке!" Ну, везет мне на хороших людей! А может быть, время стирает негативные моменты? Начну я со вторых родов (упоминая первые).


Источник фото: архив героини


Утром за неделю до родов отправила мужа с дочкой в садик, встала за глажку, но поняла, что с кучей белья управиться не успею. Вернулся муж, попросила вызвать скорую.

Первые неожиданности начались прямо в скорой. Фельдшер прочел в медкарте о пиелонефрите (было дело после 4-х ангин подряд) и развернул скорую из 5-й больницы в 3-ю. Мол, профильная, там почечники рожают.

Дальше - еще более неожиданно и интересно. Уже в приемном меня встретили возгласами: роженица по профилю! Что тут началось! Каталка, переодеться самой не дают, носятся как с хрустальной вазой. То ли было дело при первых родах: пришлось с час ждать оформления, так как привезли родившую на дому женщину, и обо мне словно забыли. А тут ни минуты покоя!

Привезли в палату - одна кровать, какие-то приборы, какие-то люди в белых халатах (в первый раз три кровати в узкой, как пенал, предродовой и никого из медперсонала). Сразу же нацепили маску и приказали:

Дыши!

Ну я и задышала во все легкие!

Прикатили каталку, помогли загрузиться. Привезли в огромный светлый зал с невысокими столами: в памяти тут же всплыло высоченное кресло, на которое мне с криками "не тужься!" предлагали вскарабкаться во время первых родов. А здесь и как-то перевалили, и уложили. Кино какое-то!


Наталья с внуками

Куча народа, девочки-студентки глядят ручки, коленки, смотрят с сочувствием... Но, как у нас по породе водится, после второй потуги на весь зал разнесся крик младенца! Студентки обо мне как-то мгновенно забыли, смотрят чуть ниже, улыбаются... Все счастливы! Кладут ребенка на грудь, прямо к соску.

Ну, точно Америка! -

все еще не веря в происходящее, думаю я, ощущая подзабытое за шесть лет посасывание и причмокивание.

Дальше снова маска, но лишь для того, чтобы "прихватить трещину". Отключаясь, вспомнила тугой скрипучий звук протянутой на живую сквозь кожу иглы (после первых родов)... Вот такая у меня была «Америка»! И состояние счастья!

Единственным минусом "рожать по профилю" в итоге оказалось то, что и выписывали тоже строго по профилю: на седьмые-восьмые сутки, после сдачи всех положенных анализов.

Я бы рожала каждый год!
Наталья Надольская, тележурналист, мама троих детей – сына и двух дочерей:

- Про таких, как я, врачи говорят: родила и пошла дальше в поле жито жать.

Для меня сложность представляет не столько процесс родов, сколько вынашивания (наследственная тромбофилия). Это постоянный контроль свертываемости крови и угроза выкидыша на протяжении всей беременности.

 

Источник фото: архив героини

 

А вот на роды как на праздник! С нарощенными ресницами, депиляцией и укладкой. В моём случае детей трое, родов - двое. Накануне первых мой муж получал диплом о третьем высшем образовании, и я должна была присутствовать на вручении. На 9 утра записалась в салон на укладку, купила шляпу с широкими полями.

Поэтому, когда начались первые признаки родов, я врачу по телефону так и сказала:

Мне сегодня никак нельзя рожать. Я записана на укладку.

Через 3 часа после звонка у нас уже родился первенец. Муж вместо салона красоты повез меня в приемный покой. Там процедура стандартная: широкая сорочка, резиновые тапочки и паспорт в зубы. Меня определили в предродовую и рассчитывали, что как первородящая я часов 12 буду ходить по коридорам. Но не тут-то было. Шейка раскрылась за 2 часа до 9 см. как и раскрылись глаза заведующей отделением.

Всё прошло как по маслу. Меня не надо держать за руку, чесать за ушком и контролировать процесс. Я не жду сюсюканья. Сказано идти пешком в родзал – иду, сказано тужиться – тужусь! Таких, как я, врачи любят. В том смысле, что я не ною, очень исполнительная и не притязательная в процессе родов. 

В первый раз, правда, неумело тужилась. Врачам пришлось и надрезать где надо, и надавить куда следует. Но все врачи сработали настолько профессионально, что я даже не почувствовала манипуляций. Сына положили сразу на грудь, а на 5-е сутки выписали.


Источник фото: архив героини

 

Выписывалась я тоже при полном параде. На каблуках, в платье в пол и с полной уверенностью, что ещё вернусь рожать. И не раз.

Так и вышло. Вторые роды всегда страшнее первых. Даже если в первый раз всё прошло хорошо, всё равно страшно.

Всю беременность врачи говорили мне, что рожать я буду самостоятельно. Естественно зачатые двойни - это первое показание к естественным родам. А ещё  и девчонки мои улеглись головами вниз обе, как надо.

Заподозрив первые признаки родов, я сама приехала за рулем в приемный покой, правда, пролежала в роддоме еще неделю.

Были длинные выходные на Радуницу. Вечером я смотрела второй сезон «Игры престолов», а живот все тянул и тянул. Ну, его тянуло последние 3 месяца, так что я особенно не волновалась. Так за просмотром сериала я долежала до 7 см раскрытия. То есть когда отошли воды, меня только и успели поднять на лифте с первого этажа на 4-й. Было уже часа 2 ночи.

Врач меня осмотрела и ушла. А я врачей всегда жалею, особенно ночью. Думаю:

Пусть поспит человек.

Так сидели мы в палате с акушеркой, разговаривали, чуть не заснули. А когда пришла врач и глянула раскрытие, сразу сон как рукой сняло. Она меня под ручку и в родовую. Практически вприпрыжку.


Источник фото: архив героини


Родила я минут за 10. По пять на каждую дочку. Пока первую Ульянку взвешивали и параметры снимали, ко мне акушерка подошла и спрашивает:

А это у вас нарощенные ресницы или свои?

Картина, да? Лежу я на родильном столе и с акушеркой про ресницы разговариваю. Потом подошла врач и спрашивает:

Вторую будем рожать? 

А я шучу:

А есть выбор?

Как только родила Полину, первая мысль:

Кому бы дать мобильный телефон, чтобы девчонок сфотографировали?

В коридоре на кушетке я первым делом полезла в фейсбук. Делиться радостью и собирать лайки. А по дороге в палату затормозила кушетку и сунула телефон медсестре, чтобы она девчонок сфоткала.

Перед выпиской встал вопрос, как провести в отделение стилиста, чтобы мне укладку сделала. Родовое отделение – это режимный объект. В халат обернула стилиста, чтобы ту приняли за роженицу, провела её в свою палату. Она мне там сделала кудри-локоны. Но нас застукали, и стилисту пришлось спасаться бегством на первый этаж. Укладку и макияж доделывали уже в гардеробе.


Источник фото: архив героини


Завотделением всыпала мне по первое число за нарушение больничного режима. Хорошо, что это был день выписки. Так что я взяла девчонок своих в охапку и пошла красивая принимать поздравления и украшать собой мир.

Диана Балыко

А как было у вас? Расскажите о хорошем! О плохом мы и так часто слышим!