Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

«С будущим мужем познакомилась на ЧМ по хоккею». Белоруска о семейной жизни в одной из самых дорогих стран мира

09 февраля 2018 года
93

Продолжаем рассказывать о родах и воспитании детей за границей. На этот раз своей историей поделится Анастасия. С будущим мужем она познакомилась в Минске на чемпионате мира по хоккею (он приехал с коллегами болеть за Швейцарию). Случайная встреча закончилась переездом белоруски в Европу и родами двоих мальчишек. Своим опытом Анастасия захотела поделиться с нами.
 

Источник фото: архив героини


- Пообщавшись  с будущим мужем 2 дня в Минске, мы поняли, что у нас много общего, поэтому продолжили наше общение и после того, как он уехал домой.

А через несколько месяцев он приехал еще раз... и еще раз, а потом еще раз и уже с кольцом. 

Виза невесты

После этого я стала собирать документы для переезда и свадьбы в Швейцарию. Хочу сказать, что на все это ушло много нервов и времени - около 4-х месяцев, так как я должна была предоставить кучу справок, заверенных нотариально и переведенных на французский язык. Еще и в Москву пришлось ездить 2 раза, чтобы получить заветную визу «невесты». 

И вот наконец-то на 5-ом месяце беременности, после всей этой нервотрепки с документами, я получила свой паспорт со специальной визой, по которой я могу выйти замуж в Швейцарии. 

Будущий муж сразу же прилетел за мной. Так мы вместе отправились в Женеву. С собой я захватила только самое необходимое из вещей и маленького пса. 


Источник фото: архив героини


Через 2 недели после прилета мы расписались. Религиозную церемонию здесь многие делают позже, поэтому и мы решили отложить нашу на более теплый сезон – уже  после рождения малыша. 

Как живут швейцарцы

Многие думают, что в Швейцарии очень благополучная жизнь. Да, так и есть, но для этого надо много работать.

Хотя средняя заработная плата здесь в районе 5000 франков (1 франк – 1,07 доллара. Прим. Ребенок.BY), нужно платить большие деньги за страховку, коммунальные услуги, мобильный телефон, еда стоит очень дорого, существует большое количество налогов. В Швейцарии есть даже налог на мусор и на собаку (!).  Например, только за то, что я привезла с собой из Минска моего маленького чихуахуа, мы платим в год 150 франков.



А еще вам надо платить за квартиру, которую большинство местных жителей снимают, и стоимость аренды жилья в кантоне Во и Женеве очень высокая - от 2 до 5 тысяч франков в месяц, в зависимости от приближенности к городу и числа комнат.

Собственный дом здесь могут позволить себе далеко не все швейцарцы, и то только к 40 годам. Накопив достаточную сумму для первого взноса - 250-300 тысяч франков, вы можете взять ипотеку у банка. Цены на дом в нашем районе начинаются от 1 миллиона франков.


Источник фото: архив героини

Ведение беременности – ничего лишнего

Когда я приехала в Швейцарию, срок у меня был уже немаленький -  5 месяцев, поэтому первым делом муж сделал мне медицинскую страховку. Стоимость ее варьируется от 400 до 800 франков в месяц. Все зависит от включенного пакета услуг. Страховка покрывает лекарства, выписанные врачом для лечения.

Что касается подхода к ведению беременности и родам, здесь, конечно же, все на самом высоком уровне. Ничего лишнего: перед встречей с врачом медсестра прослушивает сердцебиение малыша, взвешивает вас, измеряет давление и окружность живота, берет кровь на анализ и дает вам баночку для анализа мочи, которую вы оставляете здесь же после приема.

Потом вы идете непосредственно к врачу. Так как она не вела меня с самого начала беременности, то задавала много вопросов и попросила съездить в больницу на морфологическое УЗИ, чтобы удостовериться, что малыш развивается без генетических отклонений. Там же в кабинете у нее свой аппарат для УЗИ. На каждом приеме она смотрела, как там ребеночек, замеряла его параметры и печатала фото на память.


Источник фото: архив героини

Только самые необходимые анализы

Приемы до 34 недель были каждый месяц, а после 34-ой недели каждые 2 недели. Один раз мне делали  вливание железа, из-за анемии, и один обязательный для всех беременных тест -  на сахар в крови. А за месяц до родов у них еще обязательна для папы и мамы прививка от коклюша.

Так без проблем я доходила до 37-ой недели.  На 37-ой неделе стал жутко чесаться живот, я попросила у гинеколога взять анализ на печёночные ферменты, и они оказались повышены. Так как это опасно для малыша, долго ждать не стали, и уже на 38 неделе я легла в больницу на стимуляцию.

Так как срок страховки был меньше года, я могла рожать только в государственной клинике. Не скажу, что особо расстроилась из-за этого. Врачи одинаковые везде, отличие только в том, что в частных больницах одноместные палаты. 

Памперсы и прокладки выдают в больнице

Больница, в которой я рожала, выглядела очень даже прилично. Я была в двухместной палате и отделялась от соседки ширмой. У нас была своя ванная комната с душем и туалетом, телевизор, пеленальный  столик со всеми принадлежностями. Вам выдают сорочку, послеоперационные прокладки, одежку для малыша, накладки для кормления, памперсы... Это очень удобно, ничего не нужно везти с собой. 


Источник фото: архив героини


Муж постоянно был со мной, уезжал домой только поспать.  Здесь все рожают с папами. И никаких справок о здоровье предоставлять не надо.

Более того, на родах муж рядом со мной поначалу сидел в куртке, я была в шоке  от того, что никто, кроме меня, не попросил ее снять. А о бахилах и халате и речи не шло.

Анестезия – без проблем

Без проблем мне сделали анестезию, но так как это была стимуляция, потуги у меня были слабые, поэтому без разрезов и щипцов не обошлось. Наш Уильям появился на свет. Его сразу же положили мне на грудь. После взвешивания вернули мне, и  больше мы с ним не расставались.


Источник фото: архив героини


На следующий день все родственники мужа без проблем пришли к нам посмотреть на малыша, у соседки тоже были гости.

Еду приносят прямо в палату. Я до сих пор пускаю слюнки от воспоминаний того, чем нас кормили. Никаких запретов для кормящих мам там нет. Сказали, что есть можно все, конечно, без крайностей. Например, на завтрак был апельсиновый сок, чай/кофе, круассан, джем, сыр, мюсли.

На обед и ужин давали салат, горячее и десерт. У вас есть возможность выбрать из меню то, что вы предпочитаете больше - мясо или рыбу.


Источник фото: архив героиниОдин из ужинов в государственной больнице

Выписка – без праздничных фотосессий

Через пару дней мы попросились домой. Врачи нас осмотрели и без проблем отпустили. Никакой  праздничной выписки с малышом в конверте тут нет. А самое главное, чтобы увезти  малыша из больницы, вам нужна автолюлька. На руках ребёнка возить запрещено.

Еще больница назначила медсестру, которая приходила к нам на протяжении 2 недель, осматривала меня  и взвешивала малыша. Первый плановый осмотр ребенка у педиатра был в 1 месяц. Выбираете педиатра вы,  еще будучи беременной. 

Вторые роды – попросила кесарево

Это были мои первые роды. А через годик мы решили, что хотим ещё одного малыша. После первой истории со стимуляцией  я попросила гинеколога сделать мне кесарево. Она была не против.

Так как мой страховой полис уже длился больше года, в этот раз я поехала рожать в частный госпиталь около Женевы. Палата там была одноместная с теми же удобствами. Приятный плюс для папы - кушетка, где ему можно было поспать. Прямо номер в гостинице!


Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

 

На кесарево присутствовала моя гинеколог, которая вела беременность, а саму операцию делала ее коллега, с которой мы заранее общались и обо всем договорились.  Мужа тоже пустили в операционную: на этот раз ему выдали полный комплект защитной одежды и даже маску.

Во время операции я  была в сознании, муж держал за руку с одной стороны, с другой стороны стоял анестезиолог и комментировал, что происходит за ширмой. И вот через 5 минут я услышала плач нашего второго сыночка Айдена. Малыша завернули в одеяло и дали мужу на руки. А врач даже сфотографировал нас прямо там на память.


Источник фото: архив героини

Кормили еще вкуснее

После муж с сыночком пошли на взвешивание (муж все время был с малышом), а меня отвезли в дежурное отделение на час, чтобы посмотреть, как я отойду от местного наркоза. 

Как и в первые роды, малыша сразу привезли в палату, муж все это время был со мной и помогал мне. После кесарева врач попросила меня быть в больнице около недели, если честно,  в этот раз даже уезжать не хотелось! Кормили еще вкуснее, некоторые рестораны отдыхают, и в комнате одной было очень удобно.

 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


А старший сынок с бабушкой нас часто навещали, так что мы совсем не скучали. 

Педиатр у моих малышей один и тот же. 6 плановых осмотров в течение первого года жизни. Малышей здесь не торопят, у каждого свой темп развития. По поводу прикорма:  педиатр посоветовала нам с 4-х месяцев давать кашу и любые овощи, фрукты. То есть это может быть и киви, и абрикос.

С 6-ти уже добавили мясо, рыбу, яйцо, пасту, рис. А к году ребенок уже должен все есть с общего стола. Так я и делала с моими сыночками. Никаких аллергий у нас никогда не было. 


Источник фото: архив героиниПервая встреча с братиком

С детьми не церемонятся

Еще здесь педиатры говорят, что приучать ребёнка к туалету нужно только после 2-ух лет. Так как до этого момента они толком не контролируют свое мочеиспускание. И не следует торопиться с высаживаниями на горшок, как только малыш сел.

Да и вообще с детьми тут так не церемонятся,  как у нас. Белье тут никто не утюжит, соски не кипятят. И 5 слоев одежды тоже не одевают. Очень часто вижу малышей без шапок или носков на улице при очень даже прохладной погоде. 

И антибиотики, и лекарства без реальной необходимости вам здесь не выпишут. Если у ребёнка температура меньше 38,5, сбивать ее ничем не надо. А если сопли, достаточно промывать нос физиологическим раствором.

И такого понятия, как вызвать врача на дом, здесь тоже нет. Существует частная организация, которая предоставляет услуги врачей на дому, но страховка ее не оплачивает, а цена за такое удовольствие будет заоблачной.

 

Источник фото: архив героини

Выплаты на ребенка

Что касается государственных выплат за рождение ребёнка, в Швейцарии это 1500 франков.  И каждый месяц на ребёнка перечисляют 300 франков до того момента, пока ему не исполнится 25 лет. 

Но здесь в Швейцарии дикие цены на все, так что этих 300 франков хватает только на оплату страховки ребёнку и памперсы. 

Декретный отпуск в Швейцарии длится 4 месяца, потом мамочкам надо выходить на работу.  За малышами смотрят либо няни, бабушки, либо их отдают в ясли. Стоят они около 160 франков за один день! 

Примерно такая же цена на сады для малышей постарше, во многих из них дети не спят и не кушают. В середине дня их надо отводить домой на обед, а потом приводить обратно. Учитывая такие условия, я предпочитаю сидеть с малышами сама.


Источник фото: архив героини


Еще здесь очень распространен такой вариант как «maman de jour », или дневная мама. Это женщина из вашего городка, имеющая своих детей и готовая также присматривать за вашим ребенком. Обычно группы там небольшие -  4-5 детишек, и стоимость более демократичная.

Кстати, в обязательную школу дети в Швейцарии идут с 4 лет. За нее уже платить не надо.

Благодаря моим малышам, я нашла свое призвание в  Швейцарии. Так как я постоянно фотографировала моих карапузов, я занялась фотосъемкой детей и беременных и делаю это в свое удовольствие.

Вы растите ребенка в другой стране? Присылайте свои истории на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас