"Я не понимаю этих романтиков. Это ужас!". Честный мужской взгляд на партнерские роды

13 сентября 2017 года
241

Несмотря на популярность партнерских родов, далеко не все белорусские мужчины с легкостью решаются перешагнуть с женой порог родильного отделения. Специально для сомневающихся мы поговорили с теми, кто уже прошел через совместные роды, но попросили быть максимально честными в своих оценках.


Источник фото: архив героя

«Жена кричит-орет, а ты не знаешь, как помочь»

Подполковник запаса Сергей Гошко меньше месяца назад во второй раз стал отцом. На этот раз роды прошли без него. А вот 9 лет назад он согласился пойти с женой в родзал.

Мужественного офицера испугать было сложно, но время, проведенное тогда вместе с супругой, он до сих пор вспоминает с содроганием. У молодого отца сложилось неоднозначное мнение по поводу совместных родов.

- На партнерские роды я решился, потому что очень люблю свою жену. Она говорила, что это стало бы для нее большой помощью и поддержкой. Я готовился, знал, что надо делать, смотрел фильмы.

 

Источник фото: архив героя

Я не понимаю и не знаю таких романтиков, которые говорят, что это было прекрасно, чудесно, как в сказке.

Это было ужасно, намотанные нервы на кулак, безвыходное положение… Жена кричит-орет, а ты не знаешь, как помочь и все, что ты делаешь, никак не действует.



Сам процесс не как в кино: счастливая жена и муж держатся за ручки, идут в роддом… У меня почему-то вышло все наоборот. Страдающая жена кричит, а я просто стою рядом и не знаю, что делать, ее увозят на каталке… И ты понимаешь, что немножко мешаешь, кого-то смущаешь…

Когда жена начала рожать, что-то пошло не так, все забегали, начали кричать, что-то делать, представляете, какое у меня было тогда состояние! Врач начала выдавливать ребенка, кто-то кричит: давайте резать, другой кричит, что она задушит ребенка, а потом мы в какой-то момент встречаемся с врачом взглядами, и она как заревет:

Да пошел ты на … отсюда!

Меня вывели. Потому для меня все происходило отрывками.

Но в общем-то появление на свет ребенка - прекрасный момент. Когда я взял Тимофея на руки, я рассматривал его как инопланетное существо и думал:

Так вот ты какой!

Потом я достаточно длительное время провел в послеродовой с женой. И это важно. Там ее нужно было поддержать, дать выговориться, выплакаться… По прибытию домой, ночь не спал, был весь на нервах…

Отвращения к жене не было, наоборот, уважение, любовь за то, что человек прошел боль, страдание для того, чтобы я был счастливым… На сексуальной жизни партнерские роды никак не сказались, скорее это нас еще больше сблизило.

Отношение к детям одинаковое, но иногда за столом я могу вспомнить:

Тимофея я рожал!

Я хвастаюсь, горжусь, что был на родах, но среди своих знакомых понимания ни у кого не нашел.

На партнерские роды я бы больше не пошел по собственной инициативе. Конечно, если  бы жена сказала, что я ей нужен хоть на минуточку, собрался бы и прошел этот огонь, воду и медные трубы снова. Но для меня это слишком большая психологическая, моральная и физическая нагрузка.

«Это не так, как в ролике Джигурды»

Дмитрий Смирнов впервые стал отцом в 20. Молодой папа с самого начала хладнокровно принял решение отправиться в роддом вместе с супругой. И так поступал он уже трижды.  

- У нас даже вопроса не возникало, что жена поедет в роддом одна. Конечно, многие отговаривали. Было два основных аргумента с их стороны: упадешь в обморок и пропадет влечение к жене.

 

Источник фото: архив героя

 

В итоге, никакого намека на обморочное состояние не было ни разу. А что касается влечения... Я был на родах первого ребенка, потом второго, потом третьего. И если следовать элементарной логике, все эти страшилки не имеют ничего общего с действительностью.

Многие себе представляют партнерские роды очень странно - как в известном видеоролике Джигурды (жена рожает, а он ей туда поет). На самом деле, муж стоит на родах с другой стороны и не видит никаких физиологических подробностей процесса.

И вообще муж приходит на роды не для того, чтобы посидеть в первом ряду зрительного зала, а чтобы помочь жене: сделать массаж, проводить в душ, вместе подышать.

Кстати, во время каждой беременности мы готовились к моменту появления на свет ребенка «с нуля». Курсы проходили трижды и не только для сертификата, а для того, чтобы вспомнить  важные моменты по технике родов и взаимопомощи.

Первый раз из трех, наверное, запомнился больше всего. Когда мы приехали, оказалось, что в этом день решила рожать половина Минска. Мне сразу предложили ехать домой, но я остался ждать в коридоре. Жена время от времени вырывалась от врачей из предродовой ко мне.

Потом женщин клали уже в коридоре, к счастью, они не обращали на меня внимания, наверное, думали, что я врач. Зато в родзале было пусто, и меня туда пустили.

Самый волнительный момент, когда малыша дают тебе в руки, и ты знакомишься со своим ребенком не через неделю, когда жену выписывают из роддома, а в первые минуты его жизни. Мне кажется, именно так и должно быть.

Поэтому для меня странно, когда люди удивляются, услышав, что я был на родах. Для многих пойти и напиться с друзьями в этот день - это логично, а вот провести первые мгновения жизни ребенка с ним и женой - ненормально.

«Не готов – не стоит даже соваться в спорные помощники»

Свежи воспоминания о партнерских родах и для Алексея  Орешко. Многодетный отец около месяца назад перерезал пуповину своему сыну. Мужчина созрел пойти в родзал еще во время второй беременности жены, но так сложилось, что дошел до конца только в третий раз.

- У нас с женой это третий ребенок. Решение было совместным. Инициатива в большей степени исходила от меня. Мы оба считаем, что к этому мужчину подталкивать не надо. Не хочешь, не готов – не стоит даже соваться в спорные помощники.

При вторых родах мы просто не успели. Все получилось экстренно и преждевременно.

В подготовке не было ничего особенного. Сходили на курсы, собрали пакет. В файл сложили сертификат, его копию, чистую флюорографию и справку о состоянии здоровья мужа (брал заблаговременно, с открытой датой; число вписали между схватками).

Приехали в роддом, меня переодели. Вежливо сопроводили и оставили с женой. В роддоме это на потоке. Четко, вежливо и не скрывая уважения.

Главное во время кропотливого процесса – это не мешать жене. Слушать внимательно и рядом быть тогда, когда ей это нужно.


Источник фото: архив героя


Женщина должны быть искренно уверена в следующих простых вещах: она не создала себе тобой еще одну проблему; она уверена в тебе и благодаря тебе более уверена в себе; она знает, что ты для нее сделаешь все, с чем она вдруг, по тем или иным причинам, справиться сама не сможет.

Помимо этого, мужчина может снизить болевые ощущения жене, в нужный момент, делая правильный массаж. В моем случае жене очень помогал интенсивный массаж поясницы. Между схватками она отдыхала всем телом, а я разминал руки. Это оказалось непросто и для тренированного организма.

Как далеко зайдет мужчина вместе с женщиной по всем этапам, зависит, в целом, от него. Слабого и белого от страха в родильный зал никто не позовет.

Мне посчастливилось дойти до конца и перерезать сыну пуповину. Причем врачи мне сами это предложили.

Что впечатлило больше всего? Сложный вопрос. Я не могу выделить что-то частное из всей картины этого особенного дня. Наверное, это все же сам момент рождения. Когда между потугами ты видишь лишь головку. Потом идет надрез и уже после - полное явление.

От многих слышал, что женщины зачастую против родов вместе со своим мужчиной из-за возможных последствий в сексе.

Тут могу уверенно сказать одно: после партнерских родов отношение к женщине меняется – это неоспоримый факт. Только меняться оно может совершенно по-разному. Здесь все зависит от мужчины и его отношения к своей жене. Реального отношения. И от его моральной, личностной и психологической зрелости.


Источник фото: архив героя
 

Мне посчастливилось увидеть, через что проходят женщины в моменты рождения наших детей. Наших детей, прошу заметить! В то время как мы волнуемся в своих кабинетах либо квартирах, успокаивая себя стаканом и переживая о том, о чем даже не имеем ни малейшего понятия. Или того хуже, просто не забиваем себе голову, понимая, что ничем все равно помочь не можем. Все это время женщин страдают в муках. И у них нет ни малейшего шанса быть слабыми. Просто никак.

Зачать помог – сходи помочь хоть подышать на родах. Это будет честно.

Да, мое отношение изменилось. Я еще больше стал горд за женщину моей жизни. Я увидел ее смелость и силу, волю и суть. В этот день я стал ближе.

Пугающими для меня были моменты, когда я видел, что она уже почти не может терпеть и просит вколоть ей хоть что-нибудь, чтобы унять невыносимое. Страшно было за жену. Делал, что мог. И помогал ей услышать ответы врачей.

Успокоительные с собой не брал. Брал камеру, но воспользовался лишь поначалу.

Пошел ли бы я еще раз? Обязательно. Не задавая никаких вопросов.

А как вы относитесь к партнерским родам?